Рецепты с мини багетами

Мини-багеты с кунжутом

пятница, 17 марта 2017 г.

Домашний хлеб — это не только формовые кирпичики и подовые батоны, булки, горбушки или караваи. Багет тоже относится к хлебу и именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами. Предлагаю попробовать мини-багеты с кунжутом: вас ждет тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш.

Готовить миниатюрные багеты можно на пшеничной муке как высшего, так и первого сорта. Правда, тогда регулируйте ее количество самостоятельно. Относительно дрожжей я напишу чуть ниже. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 8 порционных мини-багетов, но при желании вы можете сделать как больше, так и меньше домашних хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Подготовим продукты для приготовления домашних мини-багетов: воду, муку пшеничную высшего сорта, сахар, соль, дрожжи быстродействующие и белый (а хотите, черный или их смесь) кунжут. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (3/4 чайной ложки — это примерно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть около 6 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.

Теперь добавляем в муку быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.

Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и замешиваем тесто.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом слегка липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске на 1 час при комнатной температуре, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова брожение еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет. За 2 часа брожения колобок хорошо вырастет и увеличится в объеме раза в 4.

Читайте также:  Рыба фаршированная рыбой рецепт

Я решила сделать 8 мини-багетов, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 8 кусочков одинакового размера.

Округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Берем один кусок дрожжевого теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, слегка припудренной пшеничной мукой. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.

Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.

Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров.

Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.

Слегка сбрызгиваем заготовки водой и обкатываем их в семенах кунжута. Теперь нашим будущим мини-багетам нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — мини-багеты первое пекутся на водяной бане. Когда заготовки увеличатся в объеме в 2 раза, их можно выпекать. Дополнительно я сделала по 2 косых надреза с помощью лезвия.

Готовим мини-багеты при 250 градусах на пару (вместо посуды с водой можно сразу после посадки заготовок в духовку кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу) первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.

Готовые мини-багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница — в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.

Читайте также:  Народные рецепты при отложении солей

Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!

Источник

Мини-багеты с сыром

Мне нравится домашняя выпечка хлеба и булочек. Мини-багеты готовлю на сыворотке, они получаются нежные, мягкие. Добавка тертого сыра делает их немного похожими на хачапури. Сегодня на воскресный завтрак у нас были горячие мини-багеты с сыром. Завтрак удался!

Ингредиенты для «Мини-багеты с сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сыворотка — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — 200 г
  • Желток яичный (для смазывания изделий) — 1 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.8 ккал
белки
91.6 г
жиры
63.1 г
углеводы
292 г
Порции
ккал
332.5 ккал
белки
15.3 г
жиры
10.5 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
229.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
7.3 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Мини-багеты с сыром»:

В просеянную муку всыпать сухие дрожжи.

Добавить соль и сахар.

Влить теплую сыворотку.

Замесить эластичное тесто.

Накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.

Подошедшее тесто разделить на 6 частей.

Каждую часть теста раскатать в небольшую лепешку.

Посыпать лепешку мелко натертым сыром.

Свернуть в рулетик.

Так сформировать остальные 5 частей теста. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Смазать слегка взбитым желтком, сделать ножом надрезы, посыпать мелко натертым сыром.

Выпекать 25 минут при 180 С.

Выложить с противня, накрыть полотенцем. Вот такая сырная структура багета. Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мне нравится домашняя выпечка хлеба и булочек. Мини-багеты готовлю на сыворотке, они получаются нежные, мягкие. Добавка тертого сыра делает их немного похожими на хачапури. Сегодня на воскресный завтрак у нас были горячие мини-багеты с сыром. Завтрак удался!

Похожие рецепты

Фокачча (очередная)

Хлеб сладкий десертный с курагой и изюмом

Домашний семенной хлеб

Домашний хлеб «Дед Мороз»

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Батоны на цельнозерновой муке

Хлеб овощной с овсяными хлопьями в хлебопечке

Фокачча Фламандская

Хлеб «здоровье»

Фотографии «Мини-багеты с сыром» от приготовивших (27)

Комментарии и отзывы

12 июня 2020 года Akira Shinrei #

Читайте также:  Лучшие коктейли с мартини бьянко рецепты

14 июня 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

29 марта 2020 года liyatana #

30 марта 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Надя Демина #

24 ноября 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года helena1961 #

6 ноября 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

21 октября 2019 года inulia68 #

21 октября 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

1 октября 2019 года inulia68 #

1 октября 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

30 сентября 2019 года zizya #

1 октября 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

14 марта 2019 года Ксения40 #

14 марта 2019 года Robert1 #

14 марта 2019 года Ксения40 #

14 марта 2019 года Robert1 #

14 марта 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

17 марта 2019 года Ксения40 #

12 марта 2019 года galina27 1967 #

12 марта 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

11 марта 2019 года Robert1 #

11 марта 2019 года nelliundco #

12 марта 2019 года Robert1 #

12 марта 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

12 марта 2019 года Лиса Петровна #

12 марта 2019 года Robert1 #

12 марта 2019 года Лиса Петровна #

12 марта 2019 года Robert1 #

12 марта 2019 года galina27 1967 #

12 марта 2019 года Robert1 #

12 марта 2019 года mtata #

12 марта 2019 года Robert1 #

12 марта 2019 года Ксения40 #

12 марта 2019 года Robert1 #

14 марта 2019 года Ксения40 #

14 марта 2019 года Robert1 #

29 января 2019 года Oksakoksa #

30 января 2019 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

29 октября 2018 года loruva #

30 октября 2018 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

21 октября 2018 года Anna_Uhh #

22 октября 2018 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

24 апреля 2018 года wise1288 #

24 апреля 2018 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

18 января 2018 года ms olya1226 #

18 января 2018 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года Ирина Лисуня #

9 ноября 2017 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Инночка07 #

Спасибо, за такой простой и доступный рецепт.
У меня была только ржаная мука, поэтому багетики получились тёмненькими.
Но запах.

5 июня 2017 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года Самарга #

15 мая 2017 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

2 мая 2017 года Villag #

2 мая 2017 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Villag #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector