- Рецепты Соус мисо
- Соус мисо
- Мисо-соус
- Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
- Запеченный баклажан с соусом мисо
- Чилийский сибас в соусе мисо
- Жареные гребешки со сливочным соусом мисо
- Морские гребешки с соусом мисо
- Запеченная тыква-спагетти под соусом из мисо и грецких орехов
- Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями
- Утка с соусом из мисо и черных бобов
- Овощи на гриле с соусом мисо
- Баранина в соусе из мисо
- Удон с овощами, жаренными в соусе мисо
- морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
- Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
- Маринованные в мисо куриные ножки на гриле
- Закуска из бобов эдамам, кинзы и сока лайма
- Салат из огурцов с мисо
- Тунец в панировке из кунжута с соусом из моркови и имбиря
- Баклажаны в японском стиле
- ТОП-7 рецептов японского супа мисо
- Польза японского супа мисо
- Особенности приготовления мисосиру
- ТОП-7 рецептов мисо-супа
- Простой мисо-суп быстрого приготовления
- Классический мисо-суп
- Мисо-суп с грибами шиитаке
- Мисо-суп с семгой и креветками
- Мисо-суп с лососем и рисом
- Мисо-суп с мидиями и собой
- Мисо-суп с курицей
- Как едят мисосиру?
- Видео-рецепты мисо-супа
Рецепты Соус мисо
Соус мисо
Мисо паста — 1 столовая ложка
Васаби — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
Саке — 4 столовые ложки
Мирин — ½ столовой ложки
Мед слегка подогреть, пасту мисо развести с вином и перемешать.
Мисо-соус
Мисо — 1 Ст. ложка
Перец чили — 0,5 Чайных ложки
Вода — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1 Зубчик
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Имбирь измельчённый — 1 Чайная ложка
Масло кунжутное — 0,25 Чайных ложки
Нагрейте масло. Добавьте в него измельчённый чеснок, чили и имбирь. Готовьте смесь до закипания масла, помешивая. Затем жарьте ещё 15 секунд.
Далее влейте воду, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мисо. Перемешайте.
Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
Мисо паста — 2 столовые ложки
Кленовый сироп — 2 столовые ложки
Рисовый уксус — ½ стакана
Гребешки — 8 штук
Растительное масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Промойте гребешки и очень хорошо просушите. Посолите и поперчите.
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне и выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Запеченный баклажан с соусом мисо
Сахар — 1,5 чайные ложки
Сушеный красный перец — 1 чайная ложка
Красная паста карри — 100 г
Баклажаны — 3 штуки
Белая мисо паста — 3 столовые ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Разогрейте духовку. Разрежьте баклажаны пополам, на срезах сделайте пересекающиеся надрезы, посолите. Уложите баклажаны срезом вверх на противень и запекайте 5 минут.
Тем временем соедините острый перец, мисо, красную пасту карри и сахар и смешайте до однородности. Извлеките баклажан из духовки, смажьте пастой, поставьте в духовку на 2—3 минуты.
Чилийский сибас в соусе мисо
саке – 0,5 стакана
чилийский сибас – 4 стейка по 200 г
паста мисо – 8 ст.л.
мирин – 0,5 стакана
В пластиковом контейнере смешать все ингредиенты для маринада. Перелить 4 ст. л. Маринада в чашку, закрыть пленкой – эта часть понадобится при подаче.
Стейки тщательно просушить бумажными полотенцами, положить в контейнер с маринадом, закрыть и потрясти, чтобы маринад покрыл рыбу. Поставить в холодильник на 18–24 ч. Затем вынуть рыбу, стряхнуть с нее маринад .
Жареные гребешки со сливочным соусом мисо
Зеленый лук с луковицей — 2 штуки
Белое сухое вино — 4 столовые ложки
Гребешки — 8 штук
Чеснок — 2 зубчика
Смесь салатных листьев — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Мирин — 2 столовые ложки
Мисо паста — 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан — ½ столовой ложки
Зернистая горчица — 1 чайная ложка
Соевый соус — 2 чайные ложки
Сахар — 1,5 чайные ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки
В небольшой миске смешайте мирин, мисо, соевый соус и сахар.
Хорошо просушите гребешки, посолите и поперчите.
В воке на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите гребешки и обжарьте по 1-2 минуте с каждой стороны. Переложите на тарелку.
Морские гребешки с соусом мисо
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 2 ст. л.
паста мисо – 2 ст. л.
соевый соус – 1 ч. л.
мелкий сахар – 1 ч. л.
белое сухое вино – 3 ст. л.
морские гребешки – 250 г
Приправить гребешки солью и перцем. Чеснок очистить, измельчить и смешать с мукой. Обвалять в этой смеси гребешки.
Обжарить гребешки в разогретом масле, по 1,5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Запеченная тыква-спагетти под соусом из мисо и грецких орехов
Сушеный красный перец — ¼ чайной ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 2 головки
Белая мисо паста — 60 г
Крупная соль — по вкусу
Тыква-спагетти — 1 штука
Грецкие орехи — 35 г
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Мирин — 3 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180˚C. Смажьте внутренние части тыквы маслом, уложите тыкву срезом вниз на противень и запекайте до полуготовности около 50 минут.
Дайте слегка остыть и удалите кожицу. Разрежьте на части по 5х10 см, переложите на противень; отставьте в сторону.
Разогрейте духовку. Измельчите в блендере грецкие орехи.
Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями
Мини кукуруза — 8 штук
Растительное масло — 4 столовые ложки
Легкий соевый соус — 3 столовые ложки
Стручковый зеленый горошек — 8 штук
Зеленый лук — 4 штуки
Мисо суп — по вкусу
Свежие шампиньоны — 14 штук
Соль — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и жарьте 2 минуты, затем добавьте нарезанный тофу и готовьте 3 минуты до золотистой корочки. Затем добавьте кукурузу, горошек и зеленый лук и подогрейте овощи на сре.
Утка с соусом из мисо и черных бобов
1 утиная грудка
5 г кунжутной пасты
30 г водорослей «хидзики»
30 г любых грибов
1 свежий яичный желток
30 г белой пасты «мисо»
30 г соуса из черных бобов
10 г свежего имбиря
На жировой прослойке утиной грудки сделать несколько неглубоких надрезов. Грудку обжарить с обеих сторон на сковороде до среднего уровня готовности, сразу же завернуть в фольгу и оставить на 15 мин.
Тем временем приготовить гарнир. Тофу растереть в пасту. Остальные ингредиенты мелко порезать, смешать с тофу. Из полученной массы сформовать клецки и обжарить их.
Овощи на гриле с соусом мисо
Мисо паста — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — ½ чайной ложки
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Салат пак-чой — 1 штука
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Красный лук — 1 головка
Зеленый лук — 2 стебля
Коричневый сахар — ½ чайной ложки
Для приготовления овощей: Смажьте тыкву и ломтики лука маслом.
Сбрызните решетку гриля маслом, выложите тыкву. Закройте, подогрейте в течение 10 минут до размягчения тыквы; переложите на тарелку.
Выложите ломтики лука, подогрейте 4—5 минут до мягкости с приятным хрустом; переложите на тарелку.
Выложите капусту пак-чой, подогрейте 3—4 минуты до мягкости с приятн.
Баранина в соусе из мисо
2 стейка из баранины на кости толщиной 2 см (с лопатки или задней ноги)
2 ст. л. светлой или 1 ст. л. темной мисо-пасты
3/4 стакана говяжьего или куриного бульона
сок половины апельсина
1 ч. л. кунжутного масла
Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 15 мин. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом и приправьте солью.
Разогрейте тяжелую сковороду на сильном огне. Положите мясо на сковороду и обжарьте, по 3 мин. с каждой стороны, до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку и сохраняйте в тепле.
Удон с овощами, жаренными в соусе мисо
Лук-шалот — 1 головка
Стручковый зеленый горошек — 150 г
Грибы шиитаке — 100 г
Зеленый лук — 5 стеблей
Саке — 2 столовые ложки
Мисо паста — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Свежий красный перец — 1 штука
Проростки зеленого гороха — по вкусу
Соевый соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — 2 столовые ложки
Лапша удон — 200 г
Отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
Слейте воду и промойте холодной воде, оставьте до приготовления овощей.
Приготовьте соус. В стеклянной чистой банке из-под маслин или оливок с крышкой смешайте мисо (можно брать темную или светлую, какая есть под рукой, но в оригинальном рецепте — светлая), саке, соевый соус и сахар.
Закройте банку крышкой и .
морской гребешок на рисовой подушке с мисо-соусом
Яйцо (желток) – 1 шт.
Лук зеленый – 2-3 пера
Морской гребешок – 150 г
Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
Сливочное масло, растительное масло (для обжарки)
Сыр (типа Bleu) – 50 г
Сок половинки лимона
Горошек зеленый (свежемороженый) – 100 г
Соль, перец, кунжут
Сливки (не менее 22%) – 250 мл
Соевая паста «Мисо» — 1 пакетик (17,5 г)
Соус: На водяной бане нагреть сливки, добавить размятый вилкой сыр и прогреть 1-2 мин. (не доводя до кипения). Добавить сок лимона, пасту Мисо и желток, хорошенько вымешать, не снимая с бани, дать прогреться в течение 3-4 мин. Соус снять с огня и отставить.
Рис: Рис высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить стаканом кипятка, смешанным со столо.
Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
Мисо паста — 3 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Зеленый перец — 2 штуки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Баклажаны — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Мирин — 1 столовая ложка
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем тушите с соусом 5 минут. Для приготовления соуса разведите пасту мисо в воде, соедините с соевым соусом. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль и сахар.
Нарежьте кубиками тофу.
Маринованные в мисо куриные ножки на гриле
соевый соус светлый – 2 ст.л.
голень куриная – 8 шт
мисо паста – 2 ст.л.
имбирь свежий натертый – 1 ч.л.
сакэ (или сухой херес) – 2 ст.л.
лук зеленый мелконарезанный – 1 ст.л.
Смешать соевый соус, сакэ, мирин и мисо-пасту, слегка взбить. Добавить лук и имбирь, перемешать.
Куриные голени аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в большую миску и залить маринадом; поставить в холодильник на полтора часа.
Закуска из бобов эдамам, кинзы и сока лайма
Мисо паста — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 60 г
Рубленная кинза (кориандр) — 35 г
Бобы эдамаме — 1 стакан
Соус чили — 1 чайная ложка
Бобы положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте, оставив небольшое количество воды из-под бобов.
Салат из огурцов с мисо
Мисо паста — 1,5 столовые ложки
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Вода — 1 столовая ложка
Сделайте соус, смешав все ингредиенты, кроме огурцов и масла, и взбив ложкой или венчиком. Вода должна быть теплой.
Тонкими кольцами нарежьте огурцы и обжарьте на сковородке с предварительно разогретым маслом. Обжаривайте минут 4–5.
Тунец в панировке из кунжута с соусом из моркови и имбиря
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Белая мисо паста — 15 г
Молотый красный перец — на кончике ножа
Мирин — 2 столовые ложки
Белые кунжутные семечки — 3 столовые ложки
Черные кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Свежевыжатый морковный сок — 80 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ¼ чайной ложки
Сделать соус: мирин, мисо пасту, имбирь, морковный сок, апельсиновый сок, соевый соус, уксус, красный перец и кунжутное масло смешать в небольшой миске, взбивая, пока мисо полностью не растворяется.
Добавить мелко нарезанным зеленый лук.
Приготовить тунца: смешать семена кунжута в тарелке. Нарезать филе (предпочтительно филе тунца, как для суши или сашими) на .
Баклажаны в японском стиле
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Кунжут — по вкусу
Вино рисовое — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Мисо-паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 1.5 ст. л.
Лук зеленый — по вкусу
Баклажаны помыть, просушить, разрезать вдоль пополам. Мякоть нарезать, сделав сетку. Смазать с двух сторон растительным маслом.
Положить на разогретую сухую сковороду, срезав немного низ баклажана для устойчивости. Огонь сделать практически минимальным. Накрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.
Источник
ТОП-7 рецептов японского супа мисо
Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
- Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
- Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
- Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
- Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
- Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
- Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
- Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
- Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
- Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
- Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
- Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
- Лапша соба + креветки + нори;
- Шиитаке + тофу;
- Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
- Удон + курица + шиитаке;
- Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
- Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
- Лосось + водоросли вакамэ.
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
- Калорийность на 100 г — 35 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Тофу — 3 ст.л.
- Бульон даси — 2,5 стакана
- Паста мисо — 2 ст.л.
- Водоросли нори — по вкусу
- Лук шалот — 5 г
Пошаговое приготовление простого мисо-супа:
- Сыр нарежем небольшими кубиками.
- В кастрюле с теплой водой растворим бульон даси и поставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума. Добавим водоросли и проварим 1-3 минуты.
- Небольшое количество бульона отлить в миску, остудить до 40 градусов и растворить пасту мисо, после чего влить ее в суп и перемешать.
- Закидываем кубики сыра и греем суп еще 2 минуты.
- Разливаем по мискам и украшаем красиво нарезанным луком.
Классический мисо-суп
Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.
Ингредиенты:
- Водоросли комбу — 2 шт.
- Стружка тунца бонито — 200 г
- Вода — 200 мл
- Паста мисо — 2 ст.л.
- Нори — 1 лист
- Тофу — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
Пошаговое приготовление классического мисо-супа:
- В мисочку положите водоросли комбу и залейте их холодной водой на полчаса.
- По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте разбухшие комбу и вскипятите. Затем выключите плиту и выньте водоросли, но не выбрасывайте их, так как их можно использовать повторно для приготовления бульона.
- Закиньте в бульон стружку тунца и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите готовый бульон даси, а стружку можете отложить вместе с комбу.
- Разведите в миске пасту мисо небольшим количеством бульона, перемешайте и влейте в кастрюлю.
- Нарежьте тофу кубиком, а нори порежьте на квадратики. Закиньте в кастрюлю и включите слабый огонь, чтобы ингредиенты прогрелись около 2-3 минут.
- Разлейте по мискам, украсьте рубленым луком и влейте немного соевого соуса по вкусу, чтобы откорректировать соленость.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Тофу — 250 г
- Даси — 850 г
- Шиитаке — 100 г
- Мисо — 3 ст.л.
- Лук зеленый — 8 г
- Фунчоза — по вкусу
Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:
- Порежьте тофу кубиком, грибы — соломкой, лук нашинкуйте.
- Рыбный бульон растворите в воде и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон грибы и проварите на среднем огне 3 минуты.
- В миске бульона разведите пасту мисо и слейте в кастрюлю.
- Уменьшите огонь, закиньте сыр, а через 2 минуты снимите посуду с огня.
- Фунчозу приготовьте по инструкции и положите порционно в чаши.
- Разлейте суп по чашам и украсьте нарезанными перьями лука.
Мисо-суп с семгой и креветками
Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Мисо — 30 г
- Хон-даши — 10 г
- Фунчоза готовая — 20 г
- Вода — 200 мл
- Семга — 25 г
- Креветки королевские — 2 шт.
- Лук шаллот — 1 перо
- Фундук — 5 г
- Кунжутное семя — 5 г
Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:
- В кастрюле с водой растворить хон-даши и довести до кипения.
- Развести мисо половником бульона и влить обратно.
- Заложить креветки и семгу, варить суп 2-3 минуты.
- Измельчить фундук и положить на дно супницы. Туда же добавить рубленый лук, кунжут и вареную лапшу (можно разрезать пополам).
- Залить супом и подавать к столу.
Мисо-суп с лососем и рисом
Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 400-450 г
- Водоросли нори — 1 лист
- Семя кунжута — 30-40 г
- Вода — 3 л.
- Паста мисо — 3 ст.л.
- Стружка тунца — 2 ст.л.
- Соевый соус — по вкусу
- Рис — 200 г
- Имбирь — 10 г
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:
- Свежее филе лосося нужно предварительно замариновать с солью на 12 часов, после чего промыть и обжарить на гриле или сковороде с небольшим добавлением масла. Разрезать рыбу на кубики.
- Рис сварить и смешать с рыбой.
- Нори порезать, положить в кастрюлю и залить в холодной водой. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, добавить тунец и 1-2 столовые ложки соевого соуса. Варить 2 минуты.
- Залить мисо бульоном, хорошо размешать и влить обратно в кастрюлю. Снять с огня.
- Положить порционно в посуду для подачи лосось с рисом, залить бульоном. Украсить имбирем и подавать к столу.
Мисо-суп с мидиями и собой
Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.
Ингредиенты:
- Водоросли вакамэ — 1 ст.л.
- Мисо паста — 1/2 стакана
- Тофу — 1/2 стакана
- Даси — 2 ч.л.
- Мидии — по вкусу
- Соба — по вкусу
- Лук зеленый — для украшения
Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:
- В кипящую воду всыпаем порошок даси и размешиваем. Варим бульон пару минут.
- Мисо заливаем бульоном и, перемешивая, вливаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума.
- Сыр режем кубиком и закидываем вместе с вакамэ в бульон, томим около 2-3 минут.
- Сваренную собу разложим порционно в миски. Туда же добавим готовые мидии.
- Разливаем бульон, сверху присыпаем нарезанным лучком.
Мисо-суп с курицей
Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Вакамэ — 0,3 пачки
- Паста мисо — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус рисовый — 3 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Лапша стеклянная — 50 г
- Лук зеленый — по вкусу
Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:
- Приготовим куриный бульон: для этого нужно закинуть в кастрюлю с водой курицу, морковь и лук и варить до готовности курицы.
- Бульон процедить, грудку нарезать и обжарить на гриле или сковородке.
- Разведем пасту бульоном, тщательно перемешаем.
- В бульон закинем водоросли, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Лапшу готовим по инструкции на упаковке, затем закладываем в бульон вместе с соевым соусом, уксусом и мисо. Через 3 минуты выключаем огонь.
- В чашки кладем обжаренные кусочки курицы и нарезанный лук, заливаем супом.
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
- Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
- Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
- После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
- Закончив трапезу, закройте миску крышкой.
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Видео-рецепты мисо-супа
Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.
Источник