Рецепты с моченой морошкой

Рецепты с ягодой морошка — моченая морошка, разные способы варенья из морошки, наливки и ликеры из морошки

Моченая морошка Вкус — фантастика. Отборные ягоды промывают холодной водой и пересыпают на сито, что бы сошла вода. Ягоду пересыпают в стеклянные банки и заливают холодным сиропом. Можно заливать и кипяченой водой, но вкус будет довольно острым. Хранить в холодильнике.

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Делают сахарный сироп и всыпают ягоды, варят 30 минут, протирают ягоды на сите, что бы отделить косточки, далее кипятят 10 минут. В горячем виде перекладывают в подогретые чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Кипятят сахарный сироп и всыпают ягоды, варят до готовности примерно полчаса. Горячее варенье раскладывают в сухие стеклянные банки, хранят в подвале, под крышкой.

Варенье из морошки На 1 кг морошки 1 кг сахарного песка. Отборные ягоды промывают и засыпают в эмалированном тазу сахаром. Выдерживают 3-4 часа — до появления сока. Варить до готовности, как малиновое варенье. В горячем виде разлить в теплые сухие стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1кг ягод морошки 1 кг сахарного песка. Ягоды морошки обмыть в тазу, затем в решете или друшлаке хорошо промыть ягоду в струе холодной воды и дать воде стечь. Приготовить сахарный сироп — на 1кг сахара 1 литр воды, размешать, помешивая довести до кипения. Добавить к сиропу морошку, варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут. Хранить в стеклянных банках.

Компот из морошки На 3х литровую банку 1 литр морошки. Перебрать, очистить и промыть морошку, оставить ягоды обсохнуть. Стерилизовать банки стандартным методом, засыпать приготовленную морошку. Залить банку с ягодой кипящим сиропом, накрыть 4хслойним кусочком чистой марли и оставить на 30 минут. Через марлю слить сироп, сироп прокипятить и опять залить в банку. На пол положить хлопчатобумажное полотенце. Банки закатать крышками и поставить на полу на горлышко (вверх ногами), после остывания хранить в темном месте.

Морошковый ликер длительной выдержки На 1 литр водки 0,7 кг свежей морошки и 0,5 кг сахара. Морошку отобрать янтарной спелости. Можно отложить недозревшие ягоды они дойдут довольно быстро. Водка — на вкус и цвет братьев нет, но лучше банальный чистый Абсолют.
Перебрать и промыть морошку, засыпать в подходящую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Поставить в темном и прохладном месте. Первые 2-3 дня перемешивать раз в день. Следующие 3-4 недели одного раз в неделю. Отожмете настоявшуюся смесь через сито. Добавьте сахар и взбалтывайте до полного растворения.
Оставьте в прозрачной стеклянной таре в темном прохладном месте на три месяца. Лучше хранить емкость на полке высотой около метра. Слейте прозрачную часть ликера и добавьте сахар по вкусу. Сливать удобно гибкой трубочкой — так можно отобрать наиболее прозрачную часть ликера.
Остаток собственно тоже не брак, с Абсолютом то. Разлить в бутылки и оставить в сухом погребе или подвале на 6-12 месяцев. При большем сроке ликер становится мягче на вкус.

Морошковая наливка По сравнению с предыдущим рецептом морошкового ликера этот практически «пятиминутка». На 1 кг отборной морошки 0,5 л хорошей водки, 1 кг сахара, 0,7 литра воды. Приготовить горячий сахарный сироп и всыпать в него перебранную, промытую и обсохшую морошку. Размешайте и слейте в стеклянный сосуд. Выдержать в теплом месте пару недель. Далее процедите полученный сироп и в стеклянной таре смешайте его с водкой. Чем чище процедите сироп, тем красивее получится ликер. Оставьте готовый ликер в темном прохладном месте на пару дней. Аккуратно слейте прозрачную фракцию в бутылки — и ваш ликер готов к употреблению.

Читайте также:  Поделитесь рецептом вкусных пирогов

Наливка из морошки — венгерское вино.

Приготовьте наливку по рецепту описанному выше. Возьмите сито и приготовьте ржаные сухари кубиками размером 0,5-1см. Количество сухарей — надо будет заполнить сито примерно на половину. На любителя сухари можно чуть «пересушить» в духовке. Сухари остудить и дать продышаться в течении суток. Засыпьте сито сухарями и пролейте через этот сухариный фильтр ранее приготовленную настойку. Иногда полученный ликер называют венгерским.

Источник

МОЧЕНАЯ МОРОШКА

Требуется: 10 кг морошки, 1/2 стакана рома.

Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте. Бочонок для мочения также тщательно промойте, вытрите насухо и влейте в него ром. Немного взболтайте, чтобы ром смочил все его стенки. Всыпьте перебранную морошку, залейте ее водой. Бочонок закупорьте, засмолите. Через 3–6 месяцев моченая морошка будет готова к употреблению. Чтобы сделать ее сладкой, на каждый 1 кг ягоды вам потребуется 1 кг сахара. Высыпьте сахар на блюдо, сверху высыпьте морошку и осторожно перемешайте. Подавайте сладкую морошку с колотым льдом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морошка

Морошка Морошку промыть холодной кипяченой водой, заполнить ею бочонок или банку доверху, залить холодной кипяченой водой, укупорить. Хранить в сухом прохладном

Морошка свежая впрок

Морошка свежая впрок Готовить, как «Вишни свежие

Морошка

Морошка Морошка – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными ползучими корневищами. Листья у морошки простые, округло-почковидные, городчатые по краю, цветки белые, одиночные, крупные. Все растение сильно опушенное. Плоды состоят из нескольких

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить

Моченая морошка

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохраниться 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам

МОРОШКА

МОРОШКА Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В

Моченая брусника

Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Клюква моченая

Клюква моченая Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.Перебранные и

Рябина моченая

Рябина моченая Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им

Рябина моченая

Рябина моченая На 1 л воды — 30–50 г сахара, 5–6 бутонов гвоздики.Рябину отделить от веточек и промыть. Положить в подготовленную посуду.Приготовить сироп, охладить его и залить им ягоды. Сверху укрыть тканью, положить кружок, гнет и оставить при комнатной температуре на 6–7

Моченая морошка

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохранится 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам и

Читайте также:  Самые любимые свои рецепты

Моченая брусника

Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Морошка

Морошка В России ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность с одного гектара в среднем составляет 150—200 кг. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 тыс. тонн. Другие местные названия морошки следующие: вахлачка, глажина,

Морошка в сахаре

Морошка в сахаре Свежесобранные ягоды всыпать в трехлитровые банки, засыпать сахаром, оставить на сутки. На следующий день добавить сахар, чтобы ягоды были полностью им

Моченая морошка

Моченая морошка Подготовить деревянные кадки, хорошо их вымыть, засыпать туда не перезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить в погреб для длительного

Источник

Моченая морошка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления моченой морошки с сахаром.

Описание приготовления:

С древних времен на Руси свежая и моченая морошка подавалась к царскому столу, так как считалась самой полезной северной ягодой. На севере ее до сих пор так и величают – «царская ягода». В московских трактирах невероятно популярными были морошковые квасы и морсы. Морошка была любимой ягодой А.С.Пушкина. Морошка – кладезь витаминов, в ней в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, а по содержанию витамина А морошка обходит морковь. Кроме того в ней содержится витамин В, РР, железо, калий, фосфор, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды морошки применяются для лечения целого списка заболеваний. Морошка растет в северных регионах, преимущественно на болотах, заболоченных лесах и в тундре. В России это Сибирь и Дальний Восток. Собирают морошку в конце лета. Морошка употребляется в свежем виде, из нее делают варенье, компот, сок, повидло и джем. При правильном хранении моченая морошка может храниться до нескольких лет.

Приготовление:
Деревянную кадку хорошо промыть и ошпарить кипятком. Отобрать ягоды морошки. Они не должны быть перезревшими. Поместить ягоды морошки в кадку. В кастрюле прокипятить воду с сахаром до получения сладкого сиропа. Дать сиропу остыть. Залить приготовленным сиропом ягоды морошки в кадке, накрыть тканью и деревянной крышкой, на которую установить небольшой груз. Накрыть кадку тканью. Кадку с морошкой поместить в погреб или прохладное место. Через 3-6 месяцев морошка будет готова к употреблению.

Источник

Моченая морошка: рецепты заготовки северной ягоды

Морошка является родственницей малины, но растет она в северных районах, преимущественно в болотистой местности. Ягоды у нее имеют оранжевый цвет, они более плотные и более кислые, если их сравнивать с плодами малины. Морошка считается очень полезной ягодой, так как содержит в два раза больше витамина C, чем апельсины, а также много витаминов (A, PP, B1, B2), макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, кремния, железа). Она помогает укрепить иммунитет, обладает мочегонным и сильным антисептическим действием. Особенности этой ягоды таковы, что она может долго храниться, даже если ее заготовить на зиму без добавления сахара, соли, уксуса и других добавок. Жители северных регионов нашей страны мочат на зиму не только яблоки и сливы, но и эту неказистую ягоду. Моченая морошка готовится без применения термической обработки, благодаря чему остается такой же полезной, как и свежая. Поэтому если есть возможность, ее стоит заготовить впрок таким способом хотя бы в небольшом количестве.

Особенности приготовления

  • Для мочения лучше использовать спелую, но не перезревшую морошку. Допустимо применение и слегка недоспевших ягод.
  • Перед приготовлением морошку нужно внимательно перебрать, очистить от лесного сора и осторожно промыть, опустив несколько раз в решете в емкость, наполненную чистой водой.
  • Процесс приготовления моченой морошки предельно прост: подготовленную ягоду заливают водой, соком, сиропом или рассолом. После этого ее уже можно убирать на хранение. Однако характерные органолептические качества эта ягода приобретет лишь через 2-3 месяца.
  • Мочить морошку можно в деревянных кадках или банках. Кадку перед использованием нужно сполоснуть кипятком с целью стерилизации. Банки целесообразно простерилизовать над паром или в духовке.
  • Если морошка замачивается в кадке, сверху устанавливают деревянную решетку, затем накрывают емкость тканью. Во время хранения следят за тем, чтобы ягоды все время оставались покрытыми жидкостью, иначе они испортятся.
  • Когда морошку мочат в банках, их закрывают как можно плотнее, чтобы жидкость не испарялась. Можно воспользоваться и капроновыми крышками, но все же лучшим выбором будут металлические, обеспечивающие лучшую герметичность.
Читайте также:  Andychef ru рецепты печенье

Хранить моченую морошку нужно при температуре, не превышающей 10 градусов. Особенно важно соблюдать это требование, если ягода заготавливается в бочках, или если емкости с ней закрыты полиэтиленовыми крышками. При соблюдении условий срок хранения составялет 2 года.

Простой рецепт моченой морошки

  • морошка – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Деревянную кадку обдайте кипятком, затем сполосните водкой или другим крепким алкогольным напитком. Если решено использовать банку, вымойте ее с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной или чуть более теплой температуры.
  • Переберите, помойте морошку, позвольте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в подготовленную емкость, залейте водой. Кадку накройте плотной тканью, а банку закройте капроновой или металлической крышкой. Предварительно крышку следует простерилизовать методом кипячения.

Храните морошку при температуре до 10 градусов, тогда она не испортится в течение 2 лет. К употреблению ягода будет готова через 3 месяца. Раньше этого времени она не успеет приобрести характерный вкус.

Морошка, моченная в собственном соке

Состав (на 1,5 л):

  • Помойте и обсушите морошку, предварительно ее перебрав и очистив от сора.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки ягодой примерно по плечики.
  • Из оставшейся морошки выжмите сок. Залейте им находящуюся в банках ягоду.
  • Закатайте банки и уберите на хранение в холодный погреб или холодильник.

Держать заготовку можно при температуре до 10 градусов, употребить ее нужно в течение 2 лет.

Классический рецепт моченой морошки (в сахарном сиропе)

Состав (на 2 л):

  • морошка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.
  • Подготовленную морошку поместите в стерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Кипятите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры, залейте им морошку.
  • Герметично закройте банки с ягодой.

Уберите емкости с морошкой на хранение в помещение, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 10-12 градусов. Срок годности заготовки – 2 года. Моченная по классическому рецепту морошка обладает сбалансированным вкусом, ею с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Морошка, моченная в рассоле

Состав (на 9-10 л):

  • морошка – 4 кг;
  • мед – 0,4-0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • вода – 6 л.
  • Вымытую и обсохшую ягоду пересыпьте в эмалированное ведро или кастрюлю. Не забудьте предварительно обработать емкость кипятком или спиртосодержащей жидкостью (крепостью не менее 40 градусов).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите 5 минут.
  • Снимите емкость с рассолом с огня, остудите его примерно до 60 градусов. Введите мед, хорошо размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растворился в рассоле.
  • Дождитесь, когда рассол остынет еще немного (хотя бы до 40 градусов).
  • Залейте рассолом ягоду. Сверху накройте ее деревянным кругом или тарелкой. Установите небольшой груз, чтобы морошка все время оставалась покрытой рассолом.

Через 2 месяца морошка приобретет ожидаемый вкус. Хранить ее нужно на холоде не более 2 лет. Иногда в рассол добавляют имбирь, но не более 100 г на 1 кг ягод (лучше даже взять его в два-три раза меньше, иначе лакомство может стать излишне пикантным).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector