- Чай с молоком: польза и вред для организма, рецепты приготовления для похудения
- Состав и калорийность напитка
- Польза напитка
- Вред и противопоказания
- Употребление для похудения
- Рецепты молокочая
- Черный
- Зеленый
- Английский
- Чай со сливками
- Сколько ккал в домашнем молоке. Рецепты и калорийность молочных блюд. Калории в молоке и возможность похудеть
- Почему молоко бывает разной калорийности?
- Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
- Какое молоко самое полезное?
- Молоко коровье
- Состав
- Применение
- Полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Как выбрать качественное молоко?
- С молоком на «ты»: польза и вред
- Взаимосвязь состава и энергетической ценности
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Распределение калорий для БЖУ:
- Сколько калорий в молоке?
- Сколько калорий в домашнем молоке?
Чай с молоком: польза и вред для организма, рецепты приготовления для похудения
Время на чтение: 6 минут
Чай с молоком является полезным и традиционным напитком во многих странах мира. Эти два компонента отлично сочетаются, чай способствует усвоению молока, которое, в свою очередь, снижает уровень кофеина. К тому же такой необычный напиток помогает бороться с депрессией и лишними килограммами. Но перед его употреблением чая с молоком рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможном вреде здоровью человека.
Состав и калорийность напитка
В молокочае содержатся:
- витамины группы B;
- железо;
- витамин PP;
- дубильные вещества;
- комплекс макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- витамин C.
Пищевая ценность напитка:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 8,2 г.
Калорийность молокочая меняется в зависимости от способа его приготовления:
Напиток | Калорийность на 100 грамм | Количество калорий на 250 мл |
Чай с молоком без сахара | 55 ккал | 137 ккал |
Молокочай с добавлением сахара | 80 ккал | 200 ккал |
Польза напитка
Полезные свойства молокочая благоприятно влияют на организм человека в целом. Благодаря содержанию в составе этого напитка комплекса витаминов и макроэлементов повышается работоспособность головного мозга, и активизируется кровообращение. Он также стимулирует нервную систему человека, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и костную ткань.
Регулярное употребление молокочая хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Лактоза стимулирует работу кишечника, а чай способствует перевариванию жирной пищи и уменьшает чувство дискомфорта при переедании. Также напиток способствует выведению токсичных веществ из организма человека.
Мужчинам полезно потреблять молочный черный чай в период активных физических нагрузок для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Рекомендован этот напиток мужчинам после 40 лет, поскольку в нем содержится кальций, способствующий укреплению костей. Женщинам полезно пить молочный зеленый чай, он не только помогает поддерживать в норме гормональный фон, но и способствует избавлению от лишних килограммов.
Во время беременности чай с молоком помогает восстановить организм будущей матери в период токсикоза. При этом рекомендуется пить зеленый молокочай, поскольку он не содержит кофеина, повышающего сердечный ритм.
Пить молокочай рекомендуется также во время грудного вскармливания, поскольку он способствует выработке молока у кормящей мамы. Но в этот период стоит отказаться от черного чая и пить только зеленый.
Вред и противопоказания
При умеренном употреблении напиток не вреден для здоровья. В большом количестве молокочай вызовет дискомфорт в желудке и приведет к вымыванию из организма полезных веществ. К тому же в этом напитке содержится такое вещество, как казеин, которое способно понижать усвояемость антиоксидантов. Молоко может привести к образованию камней в почках.
Суточная норма потребления зеленого чая с молоком — 0,7 л, черного — 1 л. Коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, чтобы снизить его негативное воздействие на организм.
Включать в свой рацион чай с молоком противопоказано людям, страдающим следующими патологиями:
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- железодефицитная анемия;
- сердечные болезни;
- заболевания почек и мочеполовой системы.
Не рекомендуется пить молокочай малышам, не достигшим двухлетнего возраста. Детям дошкольного и школьного возраста желательно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки.
Употребление для похудения
Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.
Специалисты рекомендуют выпивать во время диеты не более 3-4 чашек некрепкого молокочая в день.
Рецепты молокочая
Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.
При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:
- Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
- Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.
Черный
Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
- кипяток — 200 мл;
- чайная заварка — 3 ч. л.
- Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
- Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
- Добавить к молоку заваренный черный чай.
Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый напиток мяту, мелиссу, корицу или ваниль.
Зеленый
Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.
- обезжиренное молоко — 1,5 л;
- зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.
- Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
- Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
- Заваривать чай в течение 20-25 минут.
- Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.
Английский
Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.
- листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
- кипяток — 150 мл;
- молоко — 100 мл.
- Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
- Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
- Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
- Подогреть молоко до 65 градусов.
- Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.
Молокочай рекомендуется пить в горячем или теплом виде, не разбавляя холодной водой. Для придания вкуса разрешено добавить небольшое количество меда.
Чай со сливками
Чай со сливками можно употреблять во время диеты, но в небольшом количестве, поскольку калорийность у него выше, чем у молокочая с обезжиренным молоком. Особую пользу чай со сливками оказывает организму людей, страдающих заболеваниями желудка, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору и обволакивает стенки желудка.
- крупнолистовой черный чай — 1 ч. л.;
- консервированные или свежие сливки — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- кипяток — 150 мл.
- В заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, следует засыпать заварку.
- Залить чайную заварку кипящей водой на треть и закрыть чайник крышкой.
- Дать чаю настоять в течение 4 минут.
- Долить в заварник оставшуюся воду и убрать его еще на 2-3 минуты.
- Тем временем сливки следует взбить миксером и засыпать в них сахар.
- Продолжить взбивание сливок до тех пор, пока саха полностью не растворится.
- В каждую чашку следует положить по 2 ч. л. взбитых сливок и залить их заваренным чаем.
Источник
Сколько ккал в домашнем молоке. Рецепты и калорийность молочных блюд. Калории в молоке и возможность похудеть
Почему молоко бывает разной калорийности?
Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.
При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.
Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.
В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Какое молоко самое полезное?
По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.
Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.
Зачем вводить новые маркировки молока?
Молоко коровье
Коровье – самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.
Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:
- молозивный период: 7-10 дней после отёла
- период выделения нормального молока: 280 дней
- период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.
Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.
Состав
Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины – ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.
Применение
Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.
Полезные свойства
Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.
400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.
Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.
Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром – избавляет от сонливости и придает сил.
Ограничения по употреблению
У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.
Как выбрать качественное молоко?
В первую очередь в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Самым оптимальным видом упаковки считается многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.
Обычно молоко во вскрытой упаковке может храниться не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C, однако точный срок годности указывает производитель. Даже если напиток не изменил свой вкус или запах, по истечению срока годности употреблять его опасно.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.
Взаимосвязь состава и энергетической ценности
Пищевая ценность материнского молока — это количество энергии, которое высвобождается при его переработке в организме ребенка. Этот показатель зависит от многих факторов, главным из которых является состав. Наибольшее количество энергии способны дать жиры — порядка 8,5 ккал на 1 г, далее идут углеводы — 3,6 ккал на 1 г и, наконец, белки — 3,4 ккал на 1 г. Таким образом, наибольшей калорийностью обладают жиры.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 61 | Калорий в составе жира — 30 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.28г | |
Насыщенный | 1.88г | |
Полиненасыщенный | 0.2г | |
Мононенасыщенный | 0.82г | |
Холестерин | 10мг | |
Общее содержание углеводов | 4.82г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 4.99г | |
Белки | 3.17г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 46.33мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.45мкг | |
D — 0.9мкг | E — 0.07мг | |
Кальций 114мкг | Железо 0.03мг | |
Магний 10мг | Цинк 0.37мг | |
Калий 133мг | Натрий 64мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Сколько калорий в молоке?Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов. Сколько калорий в домашнем молоке?Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта. Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта. Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня. Сколько калорий в молоке из магазина? Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения. Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал. Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал. Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%. Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить. Источник Adblockdetector |