Рецепты с молоком при раке

Диета при раке молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.
Читайте также:  Подробный рецепт торта муравейник

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Источник

Диета при раке легких

При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.

Читайте также:  Тапас с креветками рецепты

Задачи диетического питания

Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.

Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.

Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.

Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.

Правила составления диеты при поражениях легких

Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.

При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.

Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.

Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:

восстановление обмена веществ;

нормализация внутриклеточного дыхания;

устранение токсинов, шлаков из организма;

стабилизация работы иммунитета;

предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;

профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.

Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких

Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:

Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.

Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.

Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.

Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.

Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.

Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.

Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.

При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:

    пакетированный чай, кофе;

молоко, йогурты с добавками;

выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;

копченые продукты, колбасы;

жирные, жареные блюда;

Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.

При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.

Рацион на ранней стадии онкологии легких

Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.

На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.

Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых – ярких продуктах.

При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.

Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.

Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких

Основной задачей составления рациона для пациентов с третьей, четвертой стадией онкологических заболеваний становится облегчение процесса глотания пищи. Развивающееся новообразование оказывает давление на пищевод, что усложняет прием пищи. Для улучшения и минимизации влияния онкологии на организм применяется ряд мероприятий.

Фрукты, овощи, которые сложно глотать в целом виде, кусочками, необходимо тереть на терке, перерабатывать в блендере. Также можно покупать уже готовые пюре, такие как детское питание. Они содержат достаточный объем полезных веществ, а также удобны.

При отсутствии аппетита у пациента необходимо обеспечить более частный прием пищи, но в уменьшенных дозировках. Это позволит поддерживать силы организма, при этом не создаст существенных неудобств, если человек не хочет есть.

Водянистой жидкости лучше предпочесть более густые смеси, например, кефир, йогурт, кисель, супы-пюре. Употребление воды становится важнейшим аспектом, способствующим выведению из организма токсинов. Пить жидкость нужно в перерывах между приемами пищи.

Если пациент постоянно чувствует тошноту, интоксикации рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов, мягкой консистенции, с не слишком выраженными вкусовыми параметрами. Рекомендованной температурой блюд становится 37 градусов, слишком горячую и холодную пищу принимать нельзя.

Не менее важным аспектом становится прием белковой пищи, что требуется для восстановления поврежденных тканей, клеток, сил организма. При необходимости калорийность диеты увеличивают, если пациент сильно теряет вес, однако добавление новых продуктов требует согласования с лечащим доктором.

Читайте также:  Рецепт яиц фаршированных шампиньонами

Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий

В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.

При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.

Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:

тщательное пережевывание пищи;

употребление большого объема жидкости;

исключение кофейных, спиртных напитков;

минимальный посол пищи;

не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.

После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.

После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.

Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин

Поскольку онкологические заболевания легких предусматривают одинаковый принцип развития, существенных отличий в составлении рациона питания нет. Общие принципы диеты подходят для применения пациентами разных возрастных категорий.

Здоровое питание, сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья пациентов. При прогрессировании заболевания необходимо придерживаться советов специалистов, основанных на диетическом столе для поздних стадий онкологии.

Ориентировочное меню при онкологии

Готовить пищу необходимо только их свежих продуктов, предпочитая отваривание, запекание, пропаривание. Жарку блюд осуществлять нельзя, даже если речь идет о пассированных овощах для супов.

Употребление пищи нужно осуществлять с перерывами в 3–4 часа, 5–6 раз в день. Перекус можно осуществлять посредством приема овощей, фруктов, травяных чаев.

Предложим ориентировочное меню, основанное на сбалансированном подборе продуктов.

На первый завтрак можно выпить стакан апельсинового, яблочного сока;

Второй завтрак должен быть более полным, поэтому можно предпочесть яичницу, салат из помидоров, зелени, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов;

Обед лучше компоновать из легких жидких блюд, второго, например, легкий борщ со свеклой, картофельное пюре, вареная индейка, салат с перцем и зеленью, стакан шиповникового отвара;

На ужин питательная, но легкая пища, например, нежирная сметана с творогом, чай из липы с медом.

Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта без красителей.

Ягоды, стакан фруктового свежевыжатого сока;

Запеканка из творога, молоко или кефир;

Легкий борщ, плов с курицей, овощной салат, ягодный морс;

Печенье, стакан йогурта;

Паровые сырники, фруктовый кисель.

Овсяная каша с небольшим количеством масла, зеленый чай с медом;

Запеканка из брюквы, кураги, орехов, меда;

Суп с овощами, мясом говядины, каша с тушенным в сметане куриным филе, отвар трав;

Печеночный салат, кусочек ржаного хлеба, кисель.

Апельсин или яблоко, зеленый чай с медом;

Омлет, ржаной хлеб, морс;

Щи с добавлением свежей капусты, овощной салат, тушеное мясо курицы, чай;

Картофельное пюре, филе морской рыбы, чай.

Фрукты, свежевыжатый сок;

Легкие пряники, чай с медом;

Суп с фасолью, гречневая каша с мясом индейки, овощной салат, компот;

Ягоды, фруктовый морс;

Тушеная рыба с овощами, легкий йогурт.

Такие рекомендации помогут составить правильный, сбалансированный рацион питания. Важным аспектом становится выбор в пользу свежих продуктов, готовка на пару, отваривание, дробный прием пищи.

Рецепты еды для больных раком

Насущный вопрос для всех, страдающих раком или для родных пациентов с подобным диагнозом состоит в приготовлении пищи для больных. Отметим, что особые манипуляции для кулинарии не требуются, ведь рецепты, необходимые больным, не сильно отличаются от обычных блюд. Главное – исключить из рациона больного некоторые запрещенные продукты.

Хорошим решением станет приготовление легких овощных супов и похлебок, также, для дополнительной сытности и особого вкуса, допускается добавление мякоти курицы или крольчатины в бульон. Будьте аккуратны со специями, избегайте пересола или вовсе не используйте приправы, поскольку они усложняют усвоение пищи желудочным трактом.

После вышеописанного обеда можно отужинать тушеной индейкой или той же крольчатиной. Замечательная, питательная мякоть особенно полезна страдающим от запущенного рака легких. В качестве гарнира следует выбирать коричневый рис или же салат из свежих овощей.

Сделайте акцент на употреблении фруктов и ягод. Думаем, вы и сами знаете об уровне пользы этих продуктов, но дополнительно раскрыть природные свойства помогут красные и зеленые плоды. Конечно, вы можете заняться самостоятельными кулинарными изысканиями, главное – выбирать только разрешенные продукты.

Пищевая профилактика рака легких

Правильное питание, как ничто другое поможет организму избежать злокачественных новообразований. Здоровый рацион, особенно на фоне отсутствия вредных привычек, включая алкоголь и сигареты, укрепит здоровье и поможет обезопасить себя от рака легких. Обязательно потребляйте достаточное количество фруктов с ягодами, зелени, мяса кролика или птицы. Откажитесь от консервов, быстрой пищи, жирных и копченых продуктов. Самодельные уксусные закатки, колбасы и переизбыток сладкого также не лучшее решение для тех, кто хочет избежать рака.

Отметим, что профилактическая диета должна продолжаться и после возможного лечения. Правильное питание уменьшит вероятность рецидива болезни. Безусловно, придется перестроить привычные биоритмы, чтобы правильное питание стало увлечением и страстью. В таком случае, шансы на эффективное лечение возрастают.

Помните, что рак легких – это страшная болезнь, к борьбе с которой нужно подходить со всей обстоятельностью. Помимо пищи, следите за режимом сна, частотой прогулкой, а также собственным эмоциональным фоном. Не пытайтесь отказаться от пищи, следуя советам неквалифицированных «специалистов», нужно лишь перестроить свой рацион.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector