Рецепты с морковью для зрения

Содержание
  1. Морковное пюре для зрения
  2. морковное пюре:
  3. Способ приготовления морковного пюре для укрепления глаз:
  4. Тушеная морковь для укрепления зрения
  5. Тушеная морковь с черносливом для укрепления зрения:
  6. Процесс приготовления Тушеной моркови с черносливом для укрепления зрения:
  7. Морковные блюда
  8. Читайте также
  9. Морковные блюда
  10. МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
  11. Морковные биточки
  12. Морковные котлеты
  13. Морковные маффины
  14. Морковные маски
  15. Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составе
  16. Химический состав и пищевые показатели моркови
  17. Биологически активные вещества моркови для улучшения зрения
  18. Бета-каротин и витамин А
  19. Лютеин и зеаксантин
  20. Ликопин
  21. Минеральные вещества
  22. Как употреблять морковь для улучшения зрения
  23. Рецепты из моркови для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения
  24. Морковный завтрак
  25. Салат «Щетка»
  26. Пюре из курицы и вареной моркови
  27. Морковные цукаты
  28. Польза и вред моркови
  29. Противопоказания к употреблению моркови
  30. Заключение

Морковное пюре для зрения

О пользе моркови для зрения сказано и написано уже не мало, но не следует забывать также и о том, что употреблять морковь нужно обязательно с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как жиры способствуют лучшей усвояемости витаминов.

Полезны для зрения и такие витаминные продукты, как черника, шпинат, брокколи, томаты, апельсины, яйца, сыр, масло сливочное. Хорошо снижают сверхчувствительность глаз орехи и авокадо.

Народная медицина в качестве рецепта для укрепления зрения предлагает приготовить

морковное пюре:

  • 200гр моркови
  • 100гр зеленых яблок
  • 50гр грейпфрута
  • 2 ст.ложки сахара

Способ приготовления морковного пюре для укрепления глаз:

  1. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке,
  2. засыпать 1 ст.ложкой сахара и оставить на 3-5 минут, чтобы она дала сок.
  3. В это время очищаем яблоки от кожуры и семян,
  4. трем на треке и
  5. смешиваем с морковным пюре.
  6. Теперь займемся грейпфрутом: очищаем его от кожи и перегородок и выжимаем сок.
  7. Отдельно смешиваем сок и 1 ст.ложку сахара, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  8. Выкладываем наше морковно-яблочное пюре на тарелку и сверху поливаем грейпфрутовым соком!
  9. Наше морковное пюре для улучшения зрения готово!

Морковь — это чудо-овощ. Она входит в качестве одного из основных ингредиентов в рецепты диетических салатов для похудения, помогает в лечении различных заболеваний, а еще из нее можно приготовить полезное лакомство — морковную халву!

Получите максимум пользы от осеннего сезона.

Источник

Тушеная морковь для укрепления зрения

Народная медицина предлагает множество блюд и рецептов из моркови для укрепления зрения. О полезных свойствах моркови для лечения различных заболеваний мы уже с вами говорили. Уже научились готовить диетические салаты для похудения и морковное пюре для укрепления зрения, а также морковную халву — на десерт. Но все это холодные блюда — так сказать, закуски или полезные сладости.

Сегодня я хочу рассказать об очень полезном блюде —

Тушеная морковь с черносливом для укрепления зрения:

  • 400гр моркови
  • 1/2 стакана риса
  • 3 ст.ложки сливочного масла ( можно оливкового или подсолнечного — кому как нравится)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 гр чернослива
  • 2 ст.ложки сметаны
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления Тушеной моркови с черносливом для укрепления зрения:

  1. Нарезаем морковь соломкой (у кого нет времени — можно натереть на крупной терке) и обжариваем на масле.
  2. В это время отвариваем чернослив.
  3. Теперь на морковь высыпаем предварительно вымытый рис и
  4. заливаем стаканом отвара от чернослива, добавляем сахар или соль — на ваш вкус.
  5. В принципе, получается сладкий плов — такой вегетарианский вариант — без мяса. Когда рис будет практически готов, добавьте к блюду чернослив (без косточек, целый или порезанный кусочками).

Готовое блюдо — тушеную морковь для укрепления зрения — выкладываем на тарелки. Гурманы могут полить сметаной, усилив тем самым полезные свойства моркови.

Такое блюдо — отличный вариант горячего питания на постные дни. И вкусно, и полезно, и зрение укрепляет.

Готовьте с «Живи легко!» для своих любимых полезные блюда и будьте здоровы!

Источник

Морковные блюда

Морковь полезна для глаз благодаря содержащемуся в ней витамину – бета-каротину. Чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, можно разнообразить меню, каждый раз приготавливая новые блюда из моркови.

Хлопья с морковью

Хлопьев или муки крупного помола – 2 ст. ложки, очищенных грецких орехов или семян масличных культур – 50 г, моркови – 100 г, зелень петрушки или сельдерея.

К замоченным хлопьям добавить толченые орехи, крупно натертую морковь и мелко нарезанную зелень. В блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив или других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды, чтобы обмякли).

Манный суп с морковью

Моркови – 250 г, 3 ч. ложки манной крупы, молока – 3/4 стакана, 1 желток, 1 ст. ложка масла, воды – 6 стаканов, зелень петрушки и укропа.

Нашинкованную морковь обжарить в масле, залить подсоленным кипятком, всыпать манную крупу и поставить вариться. В готовый суп добавить молоко, разболтанное с желтком, масло. Прокипятить. Перед подачей к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из моркови со шпинатом

Моркови – 300 г, шпината – 200 г, 1 ст. ложка масла, муки – 6 ч. ложек, воды – 6 стаканов, рубленая зелень петрушки и укропа.

Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать, сварить, процедить, протереть. Сварить на пару в подсоленной воде листья шпината, протереть их и соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью.

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Морковь – 2 шт., молоко – 2 ст.?л., мед – 2 ст.?л., изюм – 1 ст.?л., чернослив – 6–7 шт.

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.

Читайте также:  Делаем беляши дома рецепты

Морковные блины

Морковь – 200 г, молоко – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, манная крупа – 100 г, яйцо – 5 шт., сахар – 2 ст. ложки, масло растительное – 1/4 стакана, сметана – 1/2 стакана.

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2–3 минуты.

Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.

Морковь с тыквой

Морковь – 500 г, тыква – 300 г, орехи рубленые, ядра миндаля или грецкие – 2 ст. ложки, молоко – 2 стакана, сливки – 4 ст. ложки, зелень укропа, соль по вкусу.

Тыкву нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке морковью, орехами.

Уложить все продукты в кастрюлю, залить молоком, посолить, поставить на огонь и тушить под крышкой 25–30 мин. Перед подачей полить овощи сливками, обсыпать зеленью укропа.

Морковные котлеты

Морковь – 800 г, масло сливочное – 60 г, манная крупа – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., молоко – 3/4 стакана, творог – 100 г, сухари панировочные – 1/2 стакана, сметана – 1 стакан, соль по вкусу.

Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности. В эту же кастрюлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60?С, добавить яйцо, протертый творог, заправить сахаром и перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. Готовые котлеты выложить на блюдо, отдельно подать сметану.

Морковная запеканка

Морковь – 500–600 г, творог – 300 г, крупа манная? – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, сухари панировочные – 1/3 стакана, соус сметанный или сметана – 1?[1] /[2] стакана, масло сливочное – 50 г, соль по вкусу.

Приготовить морковь, как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной и сахаром. Выложить смесь на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, разровнять, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке. Запеканку разрезать на куски, разложить по тарелкам и полить сметанным соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морковные блюда

Морковные блюда Морковь полезна для глаз благодаря содержащемуся в ней витамину – бета-каротину. Чтобы еда была не только полезной, но и вкусной, можно разнообразить меню, каждый раз приготавливая новые блюда из моркови.Хлопья с морковьюХлопьев или муки крупного помола

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 25 г, сахар 3 г, мука 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь

Морковные биточки

Морковные биточки Ингредиенты: 400 г моркови, 400 г картофеля, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, по 50 г зелени петрушки и укропа, 100 г сметанного соуса, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.

Морковные котлеты

Морковные котлеты Компоненты• Морковь – 1,8 кг• Молоко – 300 мл• Сливочное масло – 150 г• Манная крупа – 150 г• Яйца – 2 шт.• Пшеничная мука – 100 г• Сметана – 150 г• Сахар – 100 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Морковь нарезать соломкой и припустить на сковороде с

Морковные маффины

Морковные маффины Вам понадобится:? 3 ст. ложки овсяных отрубей; ? 1 яйцо; ? 3 ст. ложки простокваши или кефира; ? 100 г творога; ? 2 ч. ложки разрыхлителя; ? 1 ст. ложка кукурузного крахмала; ? 1 ч. ложка корицы; ? 1 ст. ложка сухого обезжиренного молока; ? 1 морковь; ? ванилин,

Морковные маски

Морковные маски • Простая маска1 ст. л. натертой моркови смешать с 1 ст. л. растительного масла (или теплого молока), добавить 1 ч. л. муки. Маска готовится перед самым применением. Нанести смесь на чистую кожу держать 15–20 минут, а затем смыть водой или крепким чаем.• Маска

Источник

Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составе

Родители и воспитатели часто уговаривают детей съесть что-то невкусное под девизом «это полезно для здоровья». Иногда в этих уговорах звучит фраза «ешь морковь, она полезна для зрения», которая не вызывает безоговорочного детского доверия.

Разберемся, сколько правды в этих уговорах и улучшает ли морковь зрение на самом деле.

Химический состав и пищевые показатели моркови

При тепловой обработке меняются свойства и состав моркови. В таблице представлены пищевые показатели и химический состав сырого и термически обработанного овоща.

Пищевые показатели и нутриенты Количество в 100 г сырой моркови % от рекомендуемой нормы суточного употребления Количество в 100 г термически обработанной моркови % от рекомендуемой нормы суточного употребления
Белки 0,93 г 2 1,3 г 2
Жиры 0,24 г 0 0,1 г 0
Углеводы 6,78 г 2 6,4 г 2
Вода 88,29 г 88,7 г
Пищевые волокна 2,8 г 14 2,4 г 12
Калорийность 41 ккал 2 33 ккал 2
Витамин А (по каротину) 835 мкг 93 1001 мкг 111
Ликопин 1 мкг
Лютеин и зеаксантин 256 мкг
Витамин Е 0,66 мг 4 0,4 мг 3
Витамин К 13,2 мкг 11
Витамин С 5,9 мг 7 3,8 мг 4
Витамин В1 0,07 мг 5 0,05 мг 3
Витамин В2 0,06 мг 3 0,06 мг 3
Витамин В5 0,27 мг 5
Витамин В6 0,14 мг 7
Витамин В9 19 мкг 5
Витамин РР 2,16 мг 11 1,7 мг 9
Холин 8,8 мг 2
Калий 320 мг 13 154 мг 6
Кальций 33 мг 3 27 мг 3
Магний 12 мг 3 34 мг 9
Натрий 69 мг 5 17 мг 1
Фосфор 35 мг 4 51 мг 6
Железо 0,3 мг 2 0,6 мг 3
Марганец 0,14 мг 7
Медь 0,05 мг 5
Селен 0,1 мкг 0
Фтор 3,2 мкг 0
Цинк 0,24 мг 2
Читайте также:  Салат корейской морковки рецепт пошаговый

Увеличение количества активных каротинов при тепловой обработке моркови связано с переходом неусваиваемых форм каротиноподобных веществ в усваиваемые каротиноиды в результате гидролиза. Однако в процессе термообработки снижается количество других витаминов, биологически активных веществ и минеральных нутриентов. Поэтому способ приготовления корнеплода напрямую влияет на свойства этого овоща и пользу для зрения.

Биологически активные вещества моркови для улучшения зрения

Морковь действительно полезна для зрения. Основные биологические компоненты, помогающие сохранить здоровье зрительного аппарата:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Рассмотрим подробнее механизм действия каждого компонента оранжевого корнеплода.

Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов, разрушающих клетки организма, проявляет антиоксидантные свойства. Под действием ферментов в организме одна молекула бета-каротина расщепляется на две молекулы ретинола (витамина А). Это основной витамин в морковке для поддержания зрения.

Ретинол не влияет на зрительный аппарат напрямую и не способен вылечить или предотвратить дальнозоркость и близорукость. Его функция – синтез пигмента родопсина, который улавливает слабый свет в рецепторах сетчатки, называемых палочками. Поэтому употребление моркови в первую очередь помогает улучшить сумеречное зрение.

Витамин А стимулирует железы слизистой в уголках глаз, секрет которых защищает зрительный аппарат от пересыхания и повреждения. Ретинол – стимулятор регенерации, помогает при восстановлении организма, в том числе зрительного аппарата, после перенесенных инфекций и травм.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.

Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.

Ликопин

Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.

Минеральные вещества

Кальций необходим для укрепления каркаса склеры глаз: при его нехватке, особенно в подростковом возрасте, наблюдается резкое ухудшение зрения. Магний регулирует расслабление и напряжение гладкой мускулатуры сосудов и мышц аккомодации. При его нехватке повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, наблюдается переутомление глазных мышц. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для профилактики глаукомы.

Как употреблять морковь для улучшения зрения

Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина. Для профилактики глаукомы и катаракты, поддержания остроты зрения и предупреждения развития онкологических заболеваний глаз морковку употребляют в сыром виде.

Для глаз полезен морковный сок. В профилактических целях ежедневно натощак принимают до 750 мл свежевыжатого сока. Чтобы почувствовать результат от приема морковного сока, курс должен длится не менее 30 дней.

Внимание! Ежедневный прием продуктов, содержащих каротин, в том числе моркови и блюд на основе этого корнеплода, может привести к окрашиванию кожных покровов в оранжевый цвет из-за накопления пигмента в слое эпидермиса. Этот побочный эффект — признак гипервитаминоза витамина А, при котором следует прекратить употребление моркови в пищу.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и ликопин – жирорастворимые соединения. Для улучшения усваивания этих веществ организмом морковку принимают с маслом или сметаной, то есть с продуктами, содержащими жиры.

Для поддержания иммунитета и улучшения состояния сетчатки употребляют морковную ботву. Основные биологически активные компоненты ботвы:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо и магний.

Чтобы убрать горечь, но не снизить количество полезных нутриентов, ботву выдерживают в кипятке не дольше 15 минут. В профилактических целях ботву в измельченном виде добавляют в блюда в качестве приправы.

Рецепты из моркови для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения

Чтобы процесс оздоровления глаз проходил с комфортом, используйте несколько простых и полезных рецептов.

Морковный завтрак

Этот рецепт не займет много времени и сил. Такое лакомство многим знакомо с детства, его любили готовить детям в дошкольных и школьных учреждениях Советского Союза. Морковный завтрак поможет сохранить не только зрение, но и фигуру, а также подойдет любителям вегетарианской кухни.

Читайте также:  Батон с начинкой внутри рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар или сироп – по вкусу;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Яблоки и морковку очистить от кожуры, вынуть яблочные семечки, натереть продукты на мелкой терке. Добавить масло, сахар и специи, перемешать.

Салат «Щетка»

Кроме зрительного аппарата, это блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь сырая – 100 г;
  • свекла сырая – 100 г;
  • белокочанная капуста свежая – 100 г;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь и свеклу очищают от кожуры. Овощи натирают на крупной терке, заправляют маслом или сметаной, добавляют соль и специи по желанию и перемешивают.

Пюре из курицы и вареной моркови

Это блюдо используется для профилактики и лечения «куриной слепоты». Его употребляют на завтрак или ужин, оно подойдет для людей, сидящих на диете. Охлажденное пюре можно использовать вместо паштета для бутербродов, чтобы баловать себя вкусными и полезными перекусами в течение дня.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морковь – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриное мясо и морковь отваривают до готовности. Морковь очищают, режут на крупные кусочки. Филе охлаждают и измельчают. Добавляют масло, соль и специи, затем ингредиенты перемешивают и измельчают блендером до состояния однородной кашицы.

Морковные цукаты

Этот рецепт подойдет любителям сладкого и успешно заменит конфеты в рационе. Несмотря на долгое приготовление, стоит попробовать сделать такой десерт – результат порадует.

В цукатах содержится большое количество каротиноидов – они помогут восстановить сумеречное зрение. Цукаты – хитрый способ побаловать детей полезным овощем вместо конфет.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • сахарная пудра или посыпка – по желанию.

Морковь очищают и нарезают брусочками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 10 минут под закрытой крышкой. Готовую морковь вынимают шумовкой и обдают холодной водой. В воду добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп опускают морковку и кипятят 15 минут, после чего огонь выключают.

Оставляют морковь настаиваться в сиропе на 10 часов, затем процедуру кипячения и настаивания повторяют еще 2 раза. Таким образом, на засахаривание моркови уходит около 31 часа.

После засахаривания сироп сцеживают (его можно хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления сладкой выпечки), морковные кусочки раскладывают на пергаментной бумаге для запекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цукаты сбрызгивают лимонным соком и высушивают в духовке при минимальной температуре и открытой дверце или в электросушилке. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре. Хранят полезную сладость в стеклянной банке при комнатной температуре.

Польза и вред моркови

Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.

Полезные свойства моркови:

  1. Низкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  2. Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
  3. Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
  4. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
  6. Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
  7. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.

Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:

  • постоянная головная боль;
  • ломота в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • повышение температуры тела;
  • желтизна кожи на ладонях;
  • появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
  • сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.

При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания к употреблению моркови

Приняв решение увеличить употребление моркови для здоровья глаз, для начала выясните, не принесет ли вам такая диета вреда.

Противопоказания для употребления корнеплода и ботвы:

  • пищевая аллергия на морковь;
  • гастрит и другие воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

При остальных заболеваниях морковь не приносит вреда, если ее употреблять в пищу не более 300 г в день.

Заключение

Морковка полезна для глаз, так как содержит природные антиоксиданты, витамины и минералы. 100 г этого корнеплода покрывают суточную потребность в витамине А. Благодаря каротину улучшается сумеречное зрение. Лютеин и зеаксантин улучшают аккомодацию, помогают при близорукости и дальнозоркости. Ликопин эффективен для профилактики катаракты. Антиоксиданты и витамин С в составе моркови улучшают состояние сосудов сетчатки, предотвращают появление раковых заболеваний.

Для лечения «куриной слепоты» морковь применяют в вареном виде. Сырой корнеплод и морковный сок эффективны для лечения и профилактики других проблем со зрительным аппаратом. В профилактических и лечебных целях ежедневно рекомендуется употреблять до 150 г моркови. Суточная доза оранжевого корнеплода – не более 300 г во избежание возникновения гипервитаминоза витамина А.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector