- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Мясной «орех»
- Мясной орех: все способы приготовления
- Классический рецепт
- Другой способ
- Мясной орех в мультиварке
- Мраморный мясной орех
- Уточнение к рецепту
- Мясной орех
- Мясной орех
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мясной орех
- Мясной орех из свинины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мясной орех из курицы
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мясной «орех»
На тему вредности отдельных колбасных изделий можно написать целый научный трактат. Например, он мог бы называться так – «Есть ли в колбасе мясо?» или «Колбасные ужасы: нитрат натрия, фосфаты и ГМО…». Думаем, что многих заинтересовали бы такие исследования, потому как колбаса, будь-то сардельки, докторская «варенка» или обычная копченая есть в каждом холодильнике. А может быть отложим это мудреное чтиво и научимся готовить вкуснейшие утренние бутерброды из натурального мяса? Сегодня приготовим нежнейшую свиную шейку по оригинальной технологии!
Ингредиенты для приготовления мясного ореха:
- свинина (шея) – 1,2 кг
- соль
- черный перец
- чеснок – 3 зубка
- паприка – 1 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- орегано – 1 ст.л.
- смесь прованских (итальянских) трав или приправы для запекания мяса – 1 ст.л.
- бинт эластичный (тип 3) – 1 шт.
- рукав для запекания
Рецепт приготовления мясного ореха:
Для мясного «ореха» лучше взять свиную шейку. Эта часть тушки не постная, с небольшими жировыми прослойками, а поэтому при отваривании мясо останется мягким и не сухим. Для начала тщательно вымытое и просушенное мясо необходимо замариновать в смеси крупной соли, свежемолотого черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Свиную шейку натереть со всех сторон специями и оставить минимум на 1-2 часа в холодильнике.
Через 1-2 часа мясо извлечь из холодильника и обмазать выбранными пряными травами – орегано, хмели-сунели, паприкой или смесью восточных приправ и т.п. по вашему вкусу и предпочтению.
Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить назад в холодильник мариноваться (минимум на 8 часов, максимум на 2-е суток).
После маринования мясо впитает в себя все ароматы приправ и пряностей, а значит, оно готово к дальнейшему этапу приготовления. Для этого необходимо взять медицинский эластичный бинт (тип №3), промыть его под проточной водой.
Переложить свиную шейку в бинт, завязать его в узел с одного конца. Туго спрессовывая мясо, сформировать мясной шар. Затянуть бинт и завязать второй конец. Благодаря этому мясо останется плотным, и его будет удобно нарезать тонкими ломтиками.
Переложить мясной орех в рукав для запекания, концы рукава плотно завязать, чтобы при отваривании внутрь не попадала жидкость. Для подстраховки можно положить мясо в дополнительный рукав.
Набрать в кастрюлю воду, поставить на плиту. Довести до кипения и опустить мясо в рукаве в кипяток. Вода должна полностью покрыть мясной орех. Сразу же убавить огонь на плите, выставить его на самый минимум. При дальнейшей готовке не давать закипать воде, т.е. необходимо не варить мясо, а томить в течение 2-х часов.
Готовый мясной «орех» остудить и положить в холодильник.
Охлажденное мясо нарезать ломтиками и можно приступать к готовке вкусных бутербродов!
Источник
Мясной орех: все способы приготовления
Без мясных блюд жизнь становится грустной и печальной. Во всяком случае для тех, кто не является убежденным вегетарианцем. Поэтому мы выдумываем или открываем для себя все новые и новые рецепты, которые позволяют узнать продукт с неизведанных вкусных сторон. Если вы еще не готовили мясной орех, вам предстоит интересное знакомство!
Классический рецепт
Первым мы рассмотрим вариант приготовления, придуманный еще до изобретения всяческих приспособлений, когда у повара в доступе был только костер и котелок. Правда, в нашем случае понадобится еще и холодильник.
Для мясного ореха из свинины лучше всего подходит шея. Отруб натирается солью, смешанной с паприкой и молотым перцем. В оригинале – только черным, но, говорят, будет еще вкуснее, если взять смесь перцев. Половину чесночных зубчиков давят под прессом и тоже используют для натирания. Оставшийся чеснок режут пластинками и шпигуют ими мясной орех. Затем его необходимо плотно завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике.
Готовую маринованную свинину укладывают внутрь сетки. В качестве нее идеально подходит медицинский трубчатый бинт «в дырочку». Концы его плотно завязывают, сверху натягивают пакет для запекания. Получившийся сверток опускают в закипевшую воду. После закипания огонь под кастрюлей убавляют до минимального, чтобы вода не кипела, но температура поддерживалась на грани закипания. Держать посудину на плите нужно долго, часа три с половиной, если отруб по весу около полутора килограммов. Готовый мясной орех освобождают от пакета и оставляют остывать на столе, а потом прячут в холодильник, вновь до утра. Перед употреблением с него снимаются сетку.
Другой способ
Можно приготовить мясной орех и в духовке. В этом случае времени на готовку уйдет меньше. Для килограммового куска ошейка готовится маринад: в литре воды растворяют ложку соли, добавляют три листика лавра, полную ложку красного молотого перца и десять горошин черного перца. Состав варят минут пять, в охлажденный маринад погружают свинину и оставляют в холоде минимум на три часа, максимум – на сутки.
Подготовленное мясо необходимо натереть отобранными специями, в том числе и перцем, упаковать в кулинарный рукав и отправить в горячую духовку на час.
Мясной орех в мультиварке
Принцип приготовления схож с самым первым рецептом, дает аналогичные результаты, но, опять же, отбирает меньше времени. Мариновать мясо рекомендуется в смеси специй, состоящей из паприки, соли, мясной приправы, сухой аджики и чеснока. Свинину выдерживают в холодильнике несколько часов уже завернутой в сетку. Некоторые повара советуют ее поместить под гнет. Кстати, без нижнего слоя пленки можно обойтись, если медицинский бинт хорошо простирать. В противном случае мясной орех будет отдавать аптекой, а не специями. Дальше мясо кладут в рукав, помещают в чашу мультиварки и заливают крутым кипятком так, чтобы над поверхностью не поднимались фрагменты свертка. На аппарате устанавливают режиме тушения на полтора-два часа, время зависит от размеров мясного ореха. В готовом виде свинину убирают без вскрытия оболочки в холодильник часов на 6-8.
Мраморный мясной орех
Если вы считаете свинину слишком жирной, это не повод отказываться от блюда как такового. Мясной орех из индюшатины можно давать даже детям, пациентам гастроэнтеролога и тем, кто следит за фигурой (разумеется, не приправляя его специями). Рецепт этого диетического и вкусного блюда следующий.
Филе индейки промыть и нарубить некрупными, примерно одинаковыми ломтиками. Нарезку обсыпать солью, измельченным чесноком и укропом, паприкой и любыми другими приправами. Все это тщательно перемешать и оставить на час для маринования. Подготовленную индюшатину заложить в рукав, продукту придать форму толстой колбасы и поместить на 60 минут в духовку. Остывать мясной орех должен прямо в рукаве, а готов к употреблению он после ночи, проведенной в холодильнике.
Уточнение к рецепту
Еще интереснее будет результат, если в выделившимся мясном соке растворить набухший желатин, дать смеси слегка уплотниться и аккуратно перемешать ее с кусочками мяса, и только потом поместить индюшатину в рукав. К утру вас будет ждать великолепное по вкусу блюдо, по виду немного напоминающее зельц.
Чаще всего мясной орех тонко нарезают и пускают на бутерброды. На празднике его пластинки выкладывают на тарелку вместе с нарезкой из других колбас и сыров. А еще самостоятельно приготовленная буженина просо неповторима в салатах.
Источник
Мясной орех
Мясной орех
В наших магазинах сегодня изобилие мясных деликатесов, но многие хозяюшки предпочитают надежные домашние рецепты, один из них, — это «Мясной орех». Мясо, приготовленное таким образом, очень хорошо подходит для нарезки, для закусок, идеально в бутербродах.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Чтобы приготовить мясной орех нам понадобится бинт трубчатый, который можно купить в аптеке и прополоскать в холодной воде от специфического запаха.
Мясо желательно взять с жирком, идеально — свиная шейка, если мясо постное, добавьте сало. Мясо натираем солью, чесноком, перцем, складываем в пакет и убираем в холодильник. Время просолки может быть от 1 часа до 1-2 дней.
По истечении срока, достаем мясо из холодильника, приготовим специи, которыми щедро посыпаем свинину.
Обильно посыпаем мясо паприкой и всеми приготовленными специями и пряностями.
Хочу заметить, что мясо не обязательно должно быть целым куском, можно готовить и из отдельно взятых крупных кусочков. Тщательно упаковываем мясо в бинт.
Далее подготовленное мясо укладываем в пакет для запекания, хорошо завязываем, вода не должна попасть в пакет, для страховки лучше поместить мясо в 2 пакета.
Укладываем мясо в кастрюлю, заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла мясо, после закипания накрываем кастрюлю крышкой, ставим на самый минимальный огонь, мясо должно томиться в пределах 2,5 часов. Готовое мясо остужаем в воде и не разворачивая отправляем в холодильник на ночь.
Мясо получается плотное и нежное, хорошо нарезается на тонкие ломтики.
Готовый мясной орех подаем к столу.
Из такого мяса получается сытный и вкусный бутерброд.
За рецепт вкусного мясного орешка моя благодарность Леночке В744нт.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник
Мясной орех
Современные продуктовые магазины просто переполнены различными видами колбасы, ветчины и других мясных продуктов. Но далеко не все доверяют такой магазинной продукции – вопросы может вызвать не только состав колбасного изделия, но и его свежесть. Куда надежнее приготовить собственную «ветчину» для бутербродов или праздничной нарезки – мясной орех, рецепт которого мы вам предлагаем.
Мало того, что теперь вы будете уверены в качестве мясного продукта, так еще он к тому же обладает потрясающим вкусом. Такой вы точно не встретите в покупной колбасе. Поэтому смело берите в работу наш пошаговый рецепт приготовления мясного ореха – он совсем несложный.
Мясной орех из свинины
В качестве основного ингредиента для мясного ореха лучше всего выбрать свиную шею. Именно эта часть является оптимальной с точки зрения жирности, при этом конечный продукт получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свиного мясного ореха нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (свиная шея) – 0,8 килограмма;
- Чеснок (в гранулах) – 1 чайная ложка;
- Любые приправы для мяса – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение;
- Сухая аджика и паприка – по 1 чайной ложке каждой специи.
Кроме того, перед началом готовки вам понадобится сходить еще и в … аптеку. Именно здесь нужно приобрести специальный трубчатый (сетчатый) бинт, в котором мы и будем готовить наш мясной орех.
Процесс приготовления
Медицинский трубчатый бинт необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить его от специфического медикаментозного запаха. Далее приступаем к подготовке мяса к маринованию:
- Мясо может быть цельным куском либо состоять из нескольких более мелких кусочков. Каждый кусок натираем солью и молотым перцем.
- Затем таким же образом обрабатываем мясо чесноком и складываем куски в полиэтиленовый пакет. Мариноваться наша свинина будет в холодильнике, а сколько это будет продолжаться – решать вам. В идеале нужно продержать мясо в таком маринаде не менее 10–12 часов.
- По прошествии намеченного времени достаем мясо из холодильника и разворачиваем пакет. Специи смешиваем между собой и тщательно обрабатываем ими мясо со всех сторон.
- Трубчатый бинт завязываем с одной стороны и тщательно утрамбовываем мясо внутрь его. Именно утрамбовываем, если хотим получить в итоге плотный мясной орех, который легко будет нарезаться даже тоненькими слайсами.
- Далее мясо необходимо отварить в кастрюле или мультиварке, но перед этим его нужно тщательно упаковать в рукав для запекания. Нужно сделать это таким образом, чтобы исключить попадание внутрь рукава воды. Поэтому лучше всего завернуть свинину в два пакета.
- Затем перекладываем наш будущий мясной орех в кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем воду (она должна полностью покрывать мясо) и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем мясо на плите на 2,5 часа.
- По окончании этого времени сливаем оставшуюся горячую воду, наливаем холодную и даем мясу остыть.
- Затем отправляем практически готовый мясной орех в холодильник (из рукава мясо не достаем!). В холоде достаточно подержать его в течение 8–10 часов, после чего можно доставать и извлекать из пакетов.
По этому рецепту мясной орех получается достаточно плотным и при этом очень нежным. Отличный вариант для бутерброда или холодной закуски.
Мясной орех из курицы
Этот рецепт приготовления мясного ореха называют еще «мраморным» – за необычный вид готового продукта (в разрезе). Сам процесс готовки вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Необходимые ингредиенты
Для мраморного мясного ореха нам потребуются:
- Куриное мясо (грудка, филе) – 0,5 килограмма;
- Желатин – 20 грамм;
- Сладкая паприка (приправа) – 1 столовая ложка;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Сушеный укроп – 2–3 щепотки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Так как мы будем готовить продукт из кусочков куриного мяса, желатин необходим для дополнительного скрепления мясного ореха.
Процесс приготовления
Главное преимущество курятины – ее можно мариновать недолго:
- Мясо курицы нарезаем средними кубиками (примерно 20 миллиметров) и выкладываем в глубокую миску.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа или чесночницы, после чего добавляем к курице. Также добавляем к мясу желатин, всыпаем паприку и укроп, солим и перчим (на свой вкус).
- Замаринованное мясо выкладываем в рукав для запекания и укладываем его там поплотнее. Рукав с обеих сторон завязываем, а сверху делаем маленький надрез – он необходим, чтобы выходил пар.
- Духовку разогреваем на 180 градусах и отправляем туда нашу основу для мясного ореха.
- Запекать будем в течение 60 минут – этого времени будет достаточно для полного приготовления курицы.
- Когда по прошествии часа достанем мясо из духовки, то не разворачиваем его. Даем ему остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник.
- Чтобы желатин полностью застыл, пусть наш мясной орех постоит в холодильнике пару часов.
- После этого достаем мясо, разворачиваем и можно нарезать для подачи на стол.
Благодаря нашему рецепту приготовления мясного ореха, у вас на столе всегда будет свежее и нежное мясо для холодных закусок к праздничному столу или обычных бутербродов на завтрак.
Источник