- Все, что нужно знать о ванили + 5 классных рецептов
- В каком виде продают ваниль
- Рецепты с ванилью
- Творожное печенье с изюмом
- Мраморный торт
- Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки
- Торт «Монастырская изба»
- Варенье из крыжовника с ванилью
- Глинтвейн из белого вина с ананасом
- Яблочный пирог из овсяных хлопьев с орехами
- Тарт с грушей и ореховым нугатином
- Десерт из кадаифа с клубникой и кремом патисьер
- Индийская расгулла (творожный десерт)
- Блинчики с яблоками
- Тыквенный пудинг с манкой
- Крем-брюле
- Глинтвейн из белого вина с грушей
- Десерт c заварным кремом, клубникой и фисташками
- Безздрожжевые булочки с творогом (тесто на кефире)
- Заварной крем
- Ежевичный мусс с миндальной карамелью
- Заварной медовик с заварным кремом
- Пьяная баба с лимончелло
- Эклеры с базиликом (заварные пирожные с кремом и базиликом)
- Заварные пирожные с песочным тестом (эклеры с тестом кракелин)
- Розовый сахар
- Ромовые бабы
- Джем из красных апельсинов с ванилью
- Запеканка из блинов с творогом
- Рецепты блюд с ванилью
- Как выбрать ваниль
- Необычные блюда с ванилью
- Вишнево-ванильный пирог с фисташками
- Итальянская панна-котта с корицей и ванилью
- Запеченные бананы с лаймом
- Морские гребешки в сливочно-ванильном соусе
Все, что нужно знать о ванили + 5 классных рецептов
Пряности делают нашу гастрономическую жизнь вкуснее и интереснее. Особое место в иерархии пряностей занимает благородная ваниль. Ее изысканный вкус надолго остается в памяти и моментально преображает любой кулинарный шедевр.
Распространено мнение, что ваниль можно добавить только в десерты. Это не так: популярную пряность также можно и даже нужно использовать в процессе приготовления салатов, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нужно лишь знать, как правильно это делать.
Рассказываем, как правильно выбрать ваниль и в каких блюдах эта пряность проявит себя особенно эффектно. Если вы еще не успели полюбить характерный вкус ванили, то самое время это исправить.
В каком виде продают ваниль
Ваниль в магазинах можно приобрести в разных вариациях. Самый популярный вид — целые стручки. Они представляют собой высушенные стручки, которые после сбора забланшировали, подвергли ферментации и сушили в течение 4–6 месяцев. Изначально стручки ванили светлые, но после такой обработки темнеют и становятся коричневыми.
Другие (более бюджетные) варианты — ванильный экстракт и эссенция. Первый представляет собой спиртовой раствор, который настаивался в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Эссенция – это разновидность ванильного экстракта, но содержание ванили в ней гораздо выше. Обязательно обратите внимание на этикетку при покупке. Ищите надпись natural vanilla flavor. Это гарантия того, что выбранный вами продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию.
Самый простой вариант добавить в блюдо немного ванильного вкуса — остановить свой выбор на ванильном сахаре. Его можно купить в любом магазине, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо засыпать 1 стручок ванили 250 граммами мелкого сахара. Пересыпьте все в герметичную емкость и оставьте на неделю. Периодически помешивайте ванильный сахар.
Источник
Рецепты с ванилью
Творожное печенье с изюмом
Вкусное и полезное творожное печенье — прекрасный вариант для быстрого завтрака или лакомства к чаю. Для приготовления домашнего печенья достаточно всего лишь вручную смешать все ингредиенты, перечисленные в рецепте, и слепить небольшие округлые пече
Мраморный торт
Все, кто любит сладкое, постоянно ищут новых сочетаний текстур и вкусов. К примеру, в этом рецепте торта чередуются вкусы темного и белого теста. Рекомендуется в шоколадную часть торта добавлять небольшое количество кофе, а в белую — ванили, чтобы си
Фиадоне (fiadone) – итальянский пирог из рикотты без муки
Считается, что у пирога фиадоне (fiadone) корсиканские корни. Этот пирог еще называют «корсиканским чизкейком». Но в местных рецептах используется отнюдь не рикотта, а сыр броччио. Есть аналогичное блюдо и у итальянцев. Именно итальянский рецепт пиро
раздел: Творожные пироги
Торт «Монастырская изба»
«Монастырская изба» с вишней — стародавний торт с советских или сразу постсоветских времен. Но не забыт, как все хорошее. Для начинки подойдет свежая, замороженная, из компота или варенья вишня без косточек. Крем в рецепте торта — сметанный, для кото
Варенье из крыжовника с ванилью
В отличие о других ягод, крыжовник перед варкой обязательно надо проткнуть. Делается это для того, чтобы кожица стала мягкой, а ягода при этом осталась максимально целой и не успела развариться. В сахарный сироп в рецепте варенья из крыжовника добавл
Глинтвейн из белого вина с ананасом
Для приготовления глинтвейна с ананасом лучше выбрать белое сухое вино. Для ароматизации вина используйте любимые пряности. К примеру, корицу, свежий имбирь, ваниль и гвоздику. Готовя глинтвейн, вино надо только прогревать, но не кипятить. Как только
Яблочный пирог из овсяных хлопьев с орехами
Яблочный пирог из овсяных хлопьев с орехами готовится очень просто. Достаточно смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца с растительным маслом и примешать измельченные яблоки и молотые грецкие орехи. Все ингредиенты доступные, и результат вас точн
раздел: Овсяное печенье
Тарт с грушей и ореховым нугатином
Основа для тарта с грушей и ореховым нугатином готовится из песочного теста. Пока тесто перед раскаткой лежит в холодильнике, для начинки готовят заварной крем. Основу выпекают вместе с заварным кремом и дольками груши. Получается очень вкусно. Рассы
раздел: Французская кухня
Десерт из кадаифа с клубникой и кремом патисьер
Десерт из кадаифа с клубникой и заварным кремом патисьер шикарный. Крем гармонирует с кадаиф и нотка клубники создаёт симфонию вкуса. Десерт готовить непосредственно перед подачей и сразу же есть, иначе корзинки размокают. лапша кадаиф; сливочное м
раздел: Заварной крем
Индийская расгулла (творожный десерт)
Сладость расгулла (рассагола) — знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп
раздел: Индийская кухня
Блинчики с яблоками
Блинчики с яблоками можно сделать совсем маленькими, как десерт или пирожное на один укус. По желанию в блинное тесто можно добавить какао-порошок, тогда у вас получатся тонкие шоколадные блинчики, в которые так же можно завернуть яблочную начинку.
раздел: Блинные рулеты
Тыквенный пудинг с манкой
Этот тыквенный пудинг с манкой готовят без яиц. Легкий и быстрый в приготовлении пудинг можно подать на завтрак или перекусить им в обед. У него легкая, рыхлая текстура, он хорошо держит форму и подходит для тех, кто соблюдает пост, придерживается ве
Крем-брюле
Крем-брюле — чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций.
раздел: Заварной крем
Глинтвейн из белого вина с грушей
Для приготовления глинтвейна из белого вина с грушей подойдет белое сухое или полусухое вино. Вместо сахара добавьте в напиток мед, потому что он придаст дополнительный аромат. Специи для глинтвейна выбирайте по своему вкусу, но очень советую попробо
Десерт c заварным кремом, клубникой и фисташками
Десерт c заварным кремом, клубникой и фисташками приготовить достаточно просто. Заготовив основу десерта заранее, можно за несколько минут предоставить своим близким нежнейшее лакомство. Готовые корзиночки с кремом и клубникой перед подачей можно укр
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Безздрожжевые булочки с творогом (тесто на кефире)
Тесто для этих булочек замешивают на кефире, а это значит, мы сэкономим время на готовке — тесто на кефире не требует времени на расстойку. Тонкое тесто с хрустящей корочкой отлично сочетается с кремовой текстурой творожной начинки. Начинку готовят и
Заварной крем
Заварной крем идеально подходит для прослойки тортов и наполнения пирожных. Причем и торты, и пирожные могут быть из любого теста: заварного, слоеного, песочного или бисквитного. Заварной крем может стать основой для десерта, если его смешивают, напр
раздел: Кремы для тортов
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить
Заварной медовик с заварным кремом
Торт медовик, приготовленный по этому рецепту, получается нежный, немного тягучий. Попробовав однажды, вы захотите приготовить его еще раз, несмотря на трудоемкость, калорийность и прочую чепуху. Этот медовик прекрасен. Приятного аппетита!
раздел: Медовые торты
Пьяная баба с лимончелло
Это мой фаворит сладкой дрожжевой выпечки в последнее время. Самое главное, что она требует минимальных затрат времени. От замеса до выпечки всего 40 минут. И результат всегда объедение. Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки.
раздел: Ромовые бабы (ромбабы)
Эклеры с базиликом (заварные пирожные с кремом и базиликом)
Мне нравится вкус и запах зеленого базилика, особенно его лимонной разновидность. Поэтому каждый год я стараюсь сажать базилик на балконе, чтобы эта зелень была на кухне постоянно. В кондитерских обратила внимание на пирожные, украшенные клубникой и
раздел: Эклеры и профитроли
Заварные пирожные с песочным тестом (эклеры с тестом кракелин)
Эклеры, приготовленные по этому рецепту, дополнительно к ароматному ванильному крему получили нежнейшую хрустящую корочки из песочного теста (кракелин). Поверьте, если вы еще не пробовали заварные в таком варианте, то вам срочно надо попробовать.
Розовый сахар
Да-да, розовый. Потому, что сделан на лепестках роз. 50 г сушеных лепестков — это огромное количество цветов роз. У меня столько не было в наличии, поэтому сделала полпорции. В той стеклянной банке всего 25 г лепестков.
Ромовые бабы
Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть — мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней.
раздел: Ромовые бабы (ромбабы)
Джем из красных апельсинов с ванилью
Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.
Запеканка из блинов с творогом
Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.
Источник
Рецепты блюд с ванилью
Принято считать, что ваниль можно добавлять только в сладкие блюда. Это совершенно не так: и салаты, и мясо, и рыба только выиграют, если готовить их с этой пряностью. Главное — знать, как ее использовать.
Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно выбирать сладкую специю и в каких блюдах она раскроет максимум вкуса и запаха. Также мы приготовили для вас 5 рецептов, от самых простых до экзотических, которые сделают вас преданным поклонником ванили раз и навсегда!
Как выбрать ваниль
Производители предлагают три вида ванили — от более дорогой и насыщенной до бюджетной со слабовыраженным вкусом и запахом. Давайте разбираться, кто есть кто.
Ваниль в стручках
Самый популярный вид ванили. Перед тем как отправить специю на прилавок магазина, стручки бланшируют, ферментируют и высушивают в течение полугода. Изначально палочки светлые, но под воздействием температур приобретают цвет какао. Средняя цена на одну палочку колеблется от 200 до 400 рублей.
Ванильная эссенция и экстракт
Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и спиртового раствора. Обычно его настаивают несколько месяцев. Стоит он дешевле натуральной ванили: в среднем 500–600 рублей за баночку емкостью 60 мл.
Эссенция — подвид экстракта с более высокой концентрацией ванили. При покупке продукта внимательно проверяйте упаковку. Надпись natural vanilla flavor означает, что в перед вами не подделка, а чистая ванильная эссенция или экстракт.
Ванилин
Ванильный сахар — самый дешевый и простой способ подсластить блюдо. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Для этого необходимо засыпать обычным сахаром 1 стручок ванили, закрыть емкость крышкой и оставить на неделю, периодически помешивая.
Необычные блюда с ванилью
Разобравшись с матчастью, мы можем приступать к кулинарным экспериментам. Десерты и несладкие блюда — каждое заслуживает отдельного внимания.
Блинчики с ромом
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 60 мл светлого пива
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. рома
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Разделите стручок ванили пополам и с помощью ножа извлеките семечки. Добавьте их в сливочное масло, растопленное в сотейнике.
- Взбейте яйца и посолите.
Вишнево-ванильный пирог с фисташками
Вам понадобится:
- 500 г вишни без косточек
- 150 г коричневого сахара
- 2 ст. л. рома
- полстручка ванили
- 120 г сливочного масла
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- горсть несоленых фисташек
- Выложите в сотейник вишню, добавьте ложку рома, 40 г сахара и зерна ванили. Проварите 10 минут под крышкой на медленном огне.
- Застелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и выложите ягоды.
Итальянская панна-котта с корицей и ванилью
Вам понадобится:
- 1 стакан молока
- 2 палочки корицы
- 2 стакана ванильного йогурта
- 50 мл воды
- 1 ст. л. желатина
- 2 маракуйи
- Смешайте молоко с корицей в сотейнике. Периодически помешивая, доведите до кипения. Дайте молоку остыть и настояться, после чего уберите палочки корицы.
- В большой емкости взбейте венчиком молоко с йогуртом. В отдельной посуде смешайте воду с желатином, затем залейте в миску с йогуртовой смесью.
Запеченные бананы с лаймом
Вам понадобится:
- 2 банана
- 1 стручок ванили
- 1 лайм
- коричневый сахар по вкусу
- Застелите противень пергаментом и выложите бананы, нарезанные небольшими кусочками. Шкурку не снимаем!
- Сбрызните фрукты лаймовым соком, посыпьте мелко натертой цедрой, сахаром и семенами ванили.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте бананы до 30 минут.
Морские гребешки в сливочно-ванильном соусе
Вам понадобятся:
- 16 гребешков
- 4 стручка ванили
- 3 луковицы лука-шалота
- 25 г сливочного масла
- 400 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- Сперва извлеките ванильные зернышки из стручков. Положите гребешки в миску, посолите, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной ванильных зерен и перемешайте. Отправьте в холодильник на 15 минут.
- Разрежьте стручки на 4 части и на каждый наколите гребешок, как это видно на фото. При желании можно нанизать по 4 гребешка на одну ванильную шпажку. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и переложите на тарелку.
- Почистите и мелко нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на растопленном масле в течение 2–3 минут. Залейте в сковороду сливки с оставшимися зернами ванили, посолите и протушите соус на медленном огне до загустения.
- Перед подачей выложите на тарелку ложку соуса, а сверху поместите гребешки.
Если вы всё еще размышляете, стоит ли тратить деньги на натуральные ванильные стручки или экстракт, не раздумывайте и берите. Вы откроете для себя новую вкусовую гамму — пикантную, нежную и чарующую. Пробуйте, наслаждайтесь гастрономическими открытиями и делитесь ими с самыми близкими. Приятного аппетита!
Источник