- Рыба нерка – рецепты приготовления
- Нерка с картошкой и пряностями
- Нерка жареная на сковороде
- Как готовить:
- Тушенная в сметане нерка
- Приготовление:
- Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
- Филе нерки в рассоле
- Сухая засолка
- Филе нерки, запеченное в фольге
- Стейки нерки в фольге в духовке
- Нерка в мультиварке
- Нерка — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Нерка: 73
Рыба нерка – рецепты приготовления
Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.
Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.
Нерка с картошкой и пряностями
Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.
- Филе одной нерки;
- Картофель – около 1,5 кг.;
- 50 г. любимой зелени;
- Фенхель – 4 луковицы;
- Среднего размера лимон – 2 шт.;
- По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
- Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
- Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
- Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
- Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
- Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!
Нерка жареная на сковороде
Это наверно самый простой и быстрый рецепт. В то же время нерка жаренная таким способом – это классика жанра.
- Нерка – одна штука
- растительное масло – 3–4 столовые ложки
- мука – 100 грамм
- соль – по вкусу.
Как готовить:
1. Рыбу промыть, порезать на куски, каждый не толще 3 см, посолить их и обвалять в муке.
2. Поставить на плиту сковородку, хорошо ее разогреть и выложить в нее рыбные кусочки.
3. Обжаривать рыбу 5–6 минут до золотистой корочки. Далее перевернуть рыбу и таким же образом обжарить ее с другой стороны.
4. Готовое блюдо подать к столу. Также для полного раскрытия вкуса рыбки желательно обрызгать ее лимонным соком.
Тушенная в сметане нерка
Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.
- Филе нерки — один килограмм
- растительное масло — три столовые ложки
- томатная паста — столовая ложка
- луковица — три штуки
- морковка — две штуки
- сметана — 500гр.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лист лавровый — три штуки
Приготовление:
1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.
2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.
3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.
4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.
5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться.
6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.
7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут.
8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы
Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.
Филе нерки в рассоле
Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.
Что нам понадобится:
- 1 кг филе нерки;
- 5-9 ст. л. поваренной соли;
- 1 л очищенной питьевой воды;
- 200 мл рафинированного масла.
- Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
- В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
- Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
- Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.
Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.
Сухая засолка
Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.
Что нам понадобится:
- 1 кг рыбы без костей;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. специй по вкусу.
- У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
- Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
- Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.
Филе нерки, запеченное в фольге
- филе нерки – 1 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- лимон -1 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе нерки посыпьте солью, перцем.
- Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
- Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
- Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
- Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
- Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
- Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Стейки нерки в фольге в духовке
- стейки нерки – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
- Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
- Натрите стейки солью.
- Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
- Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
- Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Нерка в мультиварке
Нерка – самый элитный вид лососевых рыб. Как может быть приготовлена нерка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях)? Можно приготовить нерку на пару, с овощами или сварить уху. Навар из нерки получается отменным, насыщенным и невероятно вкусным. Все рецепты приготовления нерки в мультиварке простые.
Ингредиенты к нерке в мультиварке:
- нерка – 500 г;
- специи по желанию;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка;
- лавровый лист;
- лук.
Нерка в мультиварке: рецепт приготовления:
- Как приготовить нерку в мультиварке? Можно для ухи из нерки использовать голову и хребет, а из стейков рыбы приготовить другие вкусные блюда из рыбы.
- Замороженный стейк нерки разморозьте. Нарежьте на кусочки. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке нерку. Небольшого размера рыба может быть приготовлена за 40 минут режимом Суп или Тушение.
- Промытые кусочки положите в чашу МВ. Залейте холодной водой чуть ниже верхней отметки. Положите соль, перец, специи, лук. Закройте крышку. Программой Тушение готовится нерка в мультиварке 1 час (крупные куски). Желающие могут в уху добавить картофель.
Источник
Нерка — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Нерка: 73
— стейки нерки (или любой другой рыбы)
— морковь, зеленый горошек, кабачки, лук, помидоры, др.овощи — в любом соотношении
08 мая 2008, 02:56
350 гр. нерки (семга, форель)
02 декабря 2008, 17:57
варенные яйца — 3 шт
1 банка лосося (лучше нерка)
лук репка — 1 средняя
14 сентября 2007, 17:54
нерка пряного посола
мясо камчатского краба
фасоль стручковая, болгарский перец, черри, имбирь.
лимонный сок, цедра лимона.
08 октября 2012, 13:15
банка горбуши (или нерки) – 225 г
картофель (средний) – 3 шт.
морковь (средняя) – 3 шт.
лук зеленый – 1 пучок
07 июля 2009, 04:36
нерка в собственном соку 200 гр.
сыр адыгейский 300 гр.
сливки 23 % 2 ст.л.
07 июня 2008, 01:57
филе подкопченой нерки — 200 гр
сыр «моцарелла» — 150 гр
ялтинский красный лук — 1 шт
помидоры черри (желтные и красные) — 100 гр
16 сентября 2014, 14:57
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
растительное масло — 3 ст.л.
19 ноября 2017, 19:27
филе красной рыбы (у меня нерка) – 1 кг.
вода ледяная – 200 мл.
поваренная соль – 9 гр.
нитритная соль – 9 гр.
черный перец – 3 гр.
08 января 2021, 11:41
нерка в собственном соку 1 б
яйца вареные 3-4 шт
морковь вареная 2-3 шт
луковица красная средняя 1 шт
сыр твердый 100-150 гр
орехи грецкие жаренные 1 ст
26 декабря 2008, 02:02
-фарш рыбный (у меня был фарш нерки) — 200-250 гр.
-размягченной масло — 2 ст.ложки
-мука — 3 ст.ложки
-разрыхлитель 1/2 ч.ложки
08 февраля 2011, 08:44
консервированная рыба ( лосось, нерка, горбуша, форель) — 2 баночки
картофель среднего размера — 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
перец сладкий любого цвета — 1 шт. ( 1/2)
рассол огуречный — 1,5 ст.л.
15 ноября 2010, 13:36
150 гр. филе красной рыбы(я брала нерку)
1 средняя морковь
2 ст.л. уксуса 5 -7 %
1 зубчик чеснока
1 ч.л. красного перца чили
10 ноября 2008, 23:37
тесто слоёное, простое…………………. 500
рыба пангассиус или теляпия, филе….200
рыба нерка (голец, кижуч), филе……….200
лук репчатый, св……………………………. 70
рис пропаренный, отварной. …………300
вино белое полусладкое………………. 200
17 декабря 2008, 00:07
сибас – 3 шт. ( подойдет любая рыба, пригодная к такому способу фарширования)
форель или семга, или кета, лосось, кижуч, нерка – 500 г
перец болгарский желтый или оранжевый – 1 шт
сыр творожный, любой – 200 г
сыр твердый любой – 150 г
06 декабря 2011, 11:50
100 гр. малосольной нерки
75 гр. салатного микса
1 крупная морковь
3-4 кружка маринованной свеклы
пачка оливок «iltv» с прованскими травами
2 ст л пророщенных зерен пшеницы
23 марта 2015, 18:45
филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 800 гр.
соль морская 1 ч.л.
перец черный молотый ½ ч.л.
сливки 10-11% 300 мл.
яичный желток 3 шт.
26 марта 2013, 14:37
-нерка копченая 30 г.
-вино белое полусладкое 2 ст.л.
28 июля 2010, 23:46
чёрный гренадёр — потрошенная тушка без головы
кета (подойдет также нерка или горбуша) потрошенная тушка без головы
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 20 гр. (+1 шт. для бульона)
морковь — 20 гр. (+1 шт. для бульона)
сельдерей (стебель) — 10 гр.
22 июля 2020, 05:25
чечевица красная 300 гр.
вода или рыбный бульон 1 литр.
лук репчатый 1 шт.
подкопченная сёмга 200 гр. (у меня копчёная нерка)
зелёный лук пол пучка.
28 апреля 2010, 03:27
треска (филе) отварная или запечённая 700 гр.
зелень (вернее толстые веточки от неё)
нерка холодного копчения 200 гр.
12 мая 2010, 22:54
у меня есть мерка объемом 70 мл. — я ей все и отмеряла
2 маленьких или 1 очень крупное яйцо
1 мерка молотых орехов (не мелко)
1 мерка овсяных хлопьев (обычные)
1 мерка мюсли с фруктами
1 мерка светлого изюма
21 января 2013, 15:16
400 гр. муки(мерить ст. чиком с меркой)
1 ст.л. оливковое масло
сахар и соль (я добавила 4 ст.л. сахара и половину чайной ложечки соли)
23 октября 2008, 13:29
мерка – 1 ст. 250 мл.
4 ст. овсяных хлопьев,
1 ст. орехов грецкие или земляные или фундук
Источник