Рецепты с неркой пошаговые

Рыба нерка – рецепты приготовления

Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

Нерка с картошкой и пряностями

Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.

  • Филе одной нерки;
  • Картофель – около 1,5 кг.;
  • 50 г. любимой зелени;
  • Фенхель – 4 луковицы;
  • Среднего размера лимон – 2 шт.;
  • По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  1. Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
  2. Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
  3. Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
  4. Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
  5. Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
  6. Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!

Нерка жареная на сковороде

Это наверно самый простой и быстрый рецепт. В то же время нерка жаренная таким способом – это классика жанра.

  • Нерка – одна штука
  • растительное масло – 3–4 столовые ложки
  • мука – 100 грамм
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

1. Рыбу промыть, порезать на куски, каждый не толще 3 см, посолить их и обвалять в муке.


2. Поставить на плиту сковородку, хорошо ее разогреть и выложить в нее рыбные кусочки.


3. Обжаривать рыбу 5–6 минут до золотистой корочки. Далее перевернуть рыбу и таким же образом обжарить ее с другой стороны.

Читайте также:  Правильное питание рецепты блюд простые


4. Готовое блюдо подать к столу. Также для полного раскрытия вкуса рыбки желательно обрызгать ее лимонным соком.

Тушенная в сметане нерка

Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.

  • Филе нерки — один килограмм
  • растительное масло — три столовые ложки
  • томатная паста — столовая ложка
  • луковица — три штуки
  • морковка — две штуки
  • сметана — 500гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лист лавровый — три штуки

Приготовление:

1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.


2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.


3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.


4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.


5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться.


6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.


7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут.

8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.

Филе нерки в рассоле

Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе нерки;
  • 5-9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 200 мл рафинированного масла.
  1. Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
  4. Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
  6. Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
  7. Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.

Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.

Сухая засолка

Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.

Что нам понадобится:

  • 1 кг рыбы без костей;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. специй по вкусу.
  1. У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
  2. Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
  3. Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.
Читайте также:  Малышева рыбий жир рецепт

Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.

Филе нерки, запеченное в фольге

  • филе нерки – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимон -1 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Филе нерки посыпьте солью, перцем.
  • Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
  • Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
  • Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.

Стейки нерки в фольге в духовке

  • стейки нерки – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  • Натрите стейки солью.
  • Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
  • Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
  • Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.

Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.

Нерка в мультиварке

Нерка – самый элитный вид лососевых рыб. Как может быть приготовлена нерка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях)? Можно приготовить нерку на пару, с овощами или сварить уху. Навар из нерки получается отменным, насыщенным и невероятно вкусным. Все рецепты приготовления нерки в мультиварке простые.

Ингредиенты к нерке в мультиварке:

  • нерка – 500 г;
  • специи по желанию;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • лук.

Нерка в мультиварке: рецепт приготовления:

  1. Как приготовить нерку в мультиварке? Можно для ухи из нерки использовать голову и хребет, а из стейков рыбы приготовить другие вкусные блюда из рыбы.
  2. Замороженный стейк нерки разморозьте. Нарежьте на кусочки. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке нерку. Небольшого размера рыба может быть приготовлена за 40 минут режимом Суп или Тушение.
  3. Промытые кусочки положите в чашу МВ. Залейте холодной водой чуть ниже верхней отметки. Положите соль, перец, специи, лук. Закройте крышку. Программой Тушение готовится нерка в мультиварке 1 час (крупные куски). Желающие могут в уху добавить картофель.

Источник

Нерка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Нерка: 73

— стейки нерки (или любой другой рыбы)

— морковь, зеленый горошек, кабачки, лук, помидоры, др.овощи — в любом соотношении

08 мая 2008, 02:56

350 гр. нерки (семга, форель)

02 декабря 2008, 17:57

варенные яйца — 3 шт

Читайте также:  Вкусные оладушки бабушкин рецепт

1 банка лосося (лучше нерка)

лук репка — 1 средняя

14 сентября 2007, 17:54

нерка пряного посола

мясо камчатского краба

фасоль стручковая, болгарский перец, черри, имбирь.

лимонный сок, цедра лимона.

08 октября 2012, 13:15

банка горбуши (или нерки) – 225 г

картофель (средний) – 3 шт.

морковь (средняя) – 3 шт.

лук зеленый – 1 пучок

07 июля 2009, 04:36

нерка в собственном соку 200 гр.

сыр адыгейский 300 гр.

сливки 23 % 2 ст.л.

07 июня 2008, 01:57

филе подкопченой нерки — 200 гр

сыр «моцарелла» — 150 гр

ялтинский красный лук — 1 шт

помидоры черри (желтные и красные) — 100 гр

16 сентября 2014, 14:57

крахмал кукурузный — 2 ст.л.

растительное масло — 3 ст.л.

19 ноября 2017, 19:27

филе красной рыбы (у меня нерка) – 1 кг.

вода ледяная – 200 мл.

поваренная соль – 9 гр.

нитритная соль – 9 гр.

черный перец – 3 гр.

08 января 2021, 11:41

нерка в собственном соку 1 б

яйца вареные 3-4 шт

морковь вареная 2-3 шт

луковица красная средняя 1 шт

сыр твердый 100-150 гр

орехи грецкие жаренные 1 ст

26 декабря 2008, 02:02

-фарш рыбный (у меня был фарш нерки) — 200-250 гр.

-размягченной масло — 2 ст.ложки

-мука — 3 ст.ложки

-разрыхлитель 1/2 ч.ложки

08 февраля 2011, 08:44

консервированная рыба ( лосось, нерка, горбуша, форель) — 2 баночки

картофель среднего размера — 3-4 шт

лук репчатый — 1 шт

перец сладкий любого цвета — 1 шт. ( 1/2)

рассол огуречный — 1,5 ст.л.

15 ноября 2010, 13:36

150 гр. филе красной рыбы(я брала нерку)

1 средняя морковь

2 ст.л. уксуса 5 -7 %

1 зубчик чеснока

1 ч.л. красного перца чили

10 ноября 2008, 23:37

тесто слоёное, простое…………………. 500

рыба пангассиус или теляпия, филе….200

рыба нерка (голец, кижуч), филе……….200

лук репчатый, св……………………………. 70

рис пропаренный, отварной. …………300

вино белое полусладкое………………. 200

17 декабря 2008, 00:07

сибас – 3 шт. ( подойдет любая рыба, пригодная к такому способу фарширования)

форель или семга, или кета, лосось, кижуч, нерка – 500 г

перец болгарский желтый или оранжевый – 1 шт

сыр творожный, любой – 200 г

сыр твердый любой – 150 г

06 декабря 2011, 11:50

100 гр. малосольной нерки

75 гр. салатного микса

1 крупная морковь

3-4 кружка маринованной свеклы

пачка оливок «iltv» с прованскими травами

2 ст л пророщенных зерен пшеницы

23 марта 2015, 18:45

филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 800 гр.

соль морская 1 ч.л.

перец черный молотый ½ ч.л.

сливки 10-11% 300 мл.

яичный желток 3 шт.

26 марта 2013, 14:37

-нерка копченая 30 г.

-вино белое полусладкое 2 ст.л.

28 июля 2010, 23:46

чёрный гренадёр — потрошенная тушка без головы

кета (подойдет также нерка или горбуша) потрошенная тушка без головы

картофель — 1 шт.

лук репчатый — 20 гр. (+1 шт. для бульона)

морковь — 20 гр. (+1 шт. для бульона)

сельдерей (стебель) — 10 гр.

22 июля 2020, 05:25

чечевица красная 300 гр.

вода или рыбный бульон 1 литр.

лук репчатый 1 шт.

подкопченная сёмга 200 гр. (у меня копчёная нерка)

зелёный лук пол пучка.

28 апреля 2010, 03:27

треска (филе) отварная или запечённая 700 гр.

зелень (вернее толстые веточки от неё)

нерка холодного копчения 200 гр.

12 мая 2010, 22:54

у меня есть мерка объемом 70 мл. — я ей все и отмеряла

2 маленьких или 1 очень крупное яйцо

1 мерка молотых орехов (не мелко)

1 мерка овсяных хлопьев (обычные)

1 мерка мюсли с фруктами

1 мерка светлого изюма

21 января 2013, 15:16

400 гр. муки(мерить ст. чиком с меркой)

1 ст.л. оливковое масло

сахар и соль (я добавила 4 ст.л. сахара и половину чайной ложечки соли)

23 октября 2008, 13:29

мерка – 1 ст. 250 мл.

4 ст. овсяных хлопьев,

1 ст. орехов грецкие или земляные или фундук

Источник

Оцените статью
Adblock
detector