Меню

Рецепты с несвежего творога

6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.

Сырники

Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 400 г;
  • мука в/с – 65 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сгущенка – 50 мл.

Как готовить:

В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.

Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.

Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.

Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.

На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье

Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 230 г.
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

Как готовить:

В большой емкости разомните вилкой творог.

Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.

Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.

Разделите тесто на 2 части.

Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

Вырежьте с помощью чашки круглые формы.

Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.

Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Пончики из творога

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 400 г:
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

Читайте также:  Жульен по рецепту ресторана прага

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 500 г;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
  • яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенка – 400 мл.

Как готовить:

В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.

Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.

Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.

Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.

Вылейте замес в подготовленную посуду.

Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.

Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком

Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • яблоки сладких сортов – 300 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.

Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
  • яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Источник

Что можно сделать из просроченного творога: рецепты выпечки, и это не только сырники

Молочные продукты утрачивают приятные органолептические качества раньше, чем становятся непригодными к употреблению в пищу. При этом они сохраняют высокую пищевую ценность и многие полезные свойства. Рачительные хозяйки не спешат их выбрасывать, даже если срок годности, указанный на упаковке, истек. Из скисшего молока выходит вкусное тесто. Творог тоже может стать основой многих вкусных блюд, даже если он уже закис. Опытный кулинар знает несколько ответов на вопрос, что можно сделать из просроченного творога, и этот перечень не исчерпывается сырниками и запеканкой, которые приходят на ум прежде всего.

Читайте также:  Mortal kombat 11 рецепты крафта

Особенности приготовления

  • Срок годности творога, не обработанного термически, составляет 3 суток. Однако он всегда указывается с запасом. Обычно этот кисломолочный продукт остается безопасным в течение 4-5 дней, а в вакуумной упаковке или в морозильнике может храниться значительно дольше. Однако не стоит употреблять в пищу в сыром или обработанном термически виде творог, срок годности которого истек очень давно (неделю или две назад).
  • Прежде чем использовать просроченный кисломолочный продукт для приготовления каких-либо блюд, оцените его состояние. Если он горчит, имеет видимые признаки плесени, пожелтел или стал скольким и липким, приобрел затхлый запах, то его придется выбросить.
  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, содержащий растительные заменители животного жира, крахмал и другие компоненты. Просроченный творожный продукт тоже можно использовать для приготовления различных кушаний, но по вкусу и пользе они будут уступать блюдам, сделанным из натурального творога.
  • Жирный творог обычно хранится хуже обезжиренного.
  • Из просроченного, но еще не испортившегося творога, следует готовить только блюда, подвергающиеся термической обработке. Кушанья из свежего творога с истекшим сроком годности могут оказаться небезопасными, да и на вкус они вам вряд ли понравятся.

Готовые блюда из творога, в том числе просроченного, должны храниться в холодильнике. Срок их годности может составлять от 24 часов до 5 суток, он зависит от состава блюда. Запеканки и другие блюда, в которых творог смешивается с яйцами, мукой, обычно хранятся не более 24-48 часов.

Сырники

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Разбейте в творог яйцо, размешайте до однородности. Для размешивания можно использовать миксер.
  • Всыпьте в миску с творогом просеянную муку, размешайте продукты. Добавьте сгущенку и размешайте еще раз.
  • Сформируйте из получившейся массы колбаску, нарежьте ее и каждый кружок обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него сырники. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Выложите сырники на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложите изделия на блюдо и подайте к столу.

По этому рецепту можно приготовить сырники с банановой начинкой. Для этого из творожной массы формируют лепешки, в центр каждой кладут по кусочку банана, затем соединяют и скрепляют края творожной массы. Остается обжарить сырники, избавить от излишка жира с помощью салфетки и подать к столу. Готовя сырники с банановой начинкой, количество сгущенки целесообразно уменьшить. Также ее можно заменить сахаром или вовсе исключить из состава кушанья.

Творожная запеканка с яблоками

Состав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.
  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.
Читайте также:  Солим дома скумбрию простой рецепт

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Ленивые вареники

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.
  • Протертый через сито творог разотрите с сахаром и солью.
  • Разбейте в емкость с творогом яйцо, размешайте продукты, чтобы получить гладкую творожную массу.
  • Добавляйте в творожную массу частями муку и размешивайте, пока тесто не станет напоминать по консистенции пластилин.
  • Скатайте из теста колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее немного наискосок, получившиеся кусочки обваляйте в муке.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. По одному опустите в кипяток творожные изделия. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Выловите вареники шумовкой и разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу ленивые вареники рекомендуется полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Творожное печенье

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.
  • Творог протрите через сито и соедините его с размягченным маслом.
  • Размешав масло с творогом до однородности, добавьте к ним яйцо. Снова перемешайте творожную массу, чтобы она стала однородной.
  • Всыпьте в миску с творожной массой просеянную муку, замесите тесто, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, раскатайте.
  • С помощью бокала или специального приспособления вырежьте из теста круги.
  • Всыпьте в тарелку сахар, обваляйте в нем кружки теста, сложите их пополам и поместите на застланный пергаментом противень.
  • Соберите обрезки теста в шар, раскатайте, сделайте еще одну партию кружков, сформируйте из них печенья, обваляв их в сахаре, тоже выложите их на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с печеньем, выпекайте его 15 минут.

Несмотря на то, что печенье по данному рецепту делается легко, выходит оно очень вкусным и нравится почти всем.

Творожные кексы с сыром и ветчиной

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • ветчина или вареная колбаса – 100-150 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Лук помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Колбасу или ветчину нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Творог разотрите с яйцами и солью. Смешайте эту массу с мукой и разрыхлителем.
  • В получившееся творожное тесто добавьте сыр, ветчину и зеленый лук. Перемешайте продукты, чтобы ветчина и зелень распределились в тесте равномерно.
  • Формочки для кексов смажьте маслом. Если они силиконовые, то масло можно не использовать.
  • Наполните формочки получившейся массой, отправьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Это блюдо из творога понравится тем, кто не любит сладкое. По данному рецепту выходит не десерт, а закуска, которая хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Источник