Рецепты с нулевой калорийностью топ 20

Продукты с нулевой калорийностью: топ-20

Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.

Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани – мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г — 15 ккал.

Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме – а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых – отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г — 30-45 ккал.

Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды – вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г — 13 ккал.

Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота – вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г — 45 ккал.

Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г — 6 ккал.

Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи — 20 ккал.

Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна – главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г — 47 ккал.

Арбуз
В состав арбузов входит аргинин – аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г — 40 ккал.

Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г — 20 ккал.

Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г — 34 ккал.

Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г — 14 ккал.

Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г — 41 ккал.

Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.

Красный перец чили
Доказано, что капсаицин – вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, – помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г — 40 ккал.

Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов — 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!

Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А – на 75% и в клетчатке – на 10%.
В 100 г — 26,6 ккал.

Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее – их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г — 22 ккал.

Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г — 23 ккал.

Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.

Читайте также:  Рецепт как избавиться от простуды

Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.

Источник

В помощь худеющим: продукты и блюда с отрицательной калорийностью

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» — в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной калорийностью, на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

• Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

• Овощи:
— Сельдерей
— Свекла
— Капуста
— Морковь
— Перчики Чили
— Огурец
— Кресс-салат
— Чеснок
— Зеленая фасоль
— Лук
— Редис
— Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

• Фрукты, ягоды:
— Яблоко
— Черника
— Ананас
— Манго
— Клюква
— Грейпфрут
— Лимон, лайм
— Папайя
— Малина
— Клубника
— Помидор
— Мандарин
— Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

• Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
— Одна чашка чечевицы (с кожурой)
— Одна чашка мелко нарезанного шпината
— Один помидор, нарезанный
— Один зеленый перчик чили, нарезанный
— Немного тертого имбиря
— Один зубчик чеснока, измельченный
— Немного петрушки, мелко нарезанной
— две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
— 3-4 чашки воды

Потребуются специи:
— ¾ чайной ложки красного порошка чили
— ¾ чайной ложки черного порошка перца
— Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

• Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
— 5 луковиц, нарезанные
— две паприки, нарезанные
— два помидора, нарезать
— капуста, небольшой кочан, нарезанный
— одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
— столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
— половина чайной ложки черного перца
— соль по вкусу

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Источник

ТОП -20 продуктов с нулевой калорийностью

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано econet.ru

Читайте также:  Профитроли со сливочным сыром рецепт

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

30 продуктов с калорийностью меньше 40 и варианты их приготовления

Еда с отрицательной калорийностью, при которой вы сожжете больше жира, чем в ней будет питательных веществ, это миф. Но приведенные здесь низкокалорийные продукты и рецепты близки к такому. Ешьте их как можно чаще, чтобы легко и без проблем сбрасывать вес.

Уменьшайте калорийность еды при помощи ингредиентов

Вы когда-нибудь сталкивались с мнением о том, что определенная еда может оказывать так называемый эффект отрицательной калорийности? Это значит, что в процессе пищеварения такие блюда приводят к сжиганию жира, и его потери превышают количество калорий, которые были в составе продукта. (В качестве примеров чаще всего используют яблоки и сельдерей).

К сожалению, отрицательная калорийность это всего лишь миф. Однако это не значит, что определенные блюда не могут быть удивительно низкокалорийными и при этом мега-питательными. Здесь приведен список блюд с практически нулевой калорийностью, а также рецепты с ними.

P.S. Калорийность представлена в ккал на 1 небольшую миску (с некоторыми исключениями).

Руккола

Это изысканная острая зелень невероятно низка в отношении всего, чего вы не хотите в ней видеть, особенно это касается калорий, различного жира и холестерина. Она наполнена волокнами, витаминами A, C и K, а также другими важными элементами, такими как калий.

Руккола лучше всего подойдет для салатов, супов или любого другого блюда, где используются зеленые листья. Она также может поспособствовать романтической составляющую вашей жизни!

Фактические данные свидетельствуют о незаменимости минералов и антиоксидантов в темной зелени незаменимы для нашего сексуального здоровья. Они способны остановить всасывание вредоносных веществ, ослабляющих половое влечение.

Спаржа

Как правило, спаржа известна в качестве детокс-пищи, так как в её составе присутствует высокий уровень аминокислот, имеющих мочегонное воздействие, выводящих ненужную жидкость из человеческого тела. Эти свойства также способствует ускорению вывода токсинов, полученных от приема алкоголя, что делает спаржу средством от похмелья.

Этот овощ наполнен важными для здоровья веществами, включая витамины A, C, E, K, B, железо, медь и белок. Мы любим их мягкие проростки в наиболее натуральном виде. Её добавляют в салаты сырую или готовят на пару.

Брокколи

Она потрясающе низкокалорийна и всегда присутствует в наших списках суперпродуктов. Брокколи не только наполнена волокнами, витаминами и минералами, но и сильными антиоксидантами, улучшающими ваши шансы выжить при онкологии молочной железы. Помимо этого она снижает возможность распространения патологий толстой кишки.

Химическая составляющая этого овоща отвечает за защитный эффект, называемый сульфорафаном, и да, именно он дает ей этот горьковатый вкус.

Бульон

Бульон из очищенной говядины, курицы, мисо, морепродуктов или овощей это тайное оружие диет. Он питает и наполняет тело при практически нулевой калорийности, и крайне хорош при добавлении зелени и нежирного мяса.

Бульон — основной продукт, который можно есть в значительном количестве, сохраняя низкую калорийность и чувство сытости. Всё сводится к калориям одного укуса или, в нашем случае, глотка.

Выбирая блюдо, имеющее мало калорий на один укус, вы в праве увеличивать размер порции, но общее содержание калорий снизится.

Отрицательный момент: такое блюдо богато натрием.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста невероятно низкокалорийна и при этом наполнена волокнами и фитонутриентами, предотвращающими рак.

Эти овощи иногда называют маленькой капустой, они имеют плохую репутацию, но прекрасны в сочетании с различными соусами.

Капуста

Хрустящая, вкусная и недорогая! Как может столь скромное и низкокалорийное блюдо быть таким великолепным для вас? Капуста наполнена витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами, предотвращающими онкологические заболевания. Глюкозинолаты это детоксиканты метаболизма, а сульфорафан защищает от канцерогенов.

Овощ фиолетового цвета имеет в составе антоцианы и другие натуральные элементы, повышающие восстановительные способности клеток и блокирующие рост раковых опухолей. Ешьте её больше!

Латук

Его можно в буквальном смысле есть тоннами, и при этом не набрать и унции. Один только Ромэн — это превосходный склад магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы B, приводящих в норму кровяной сахар. Они незаменимы для корректной работы защитных систем организма.

Отдавайте предпочтение темно-зеленым или фиолетовым вариантам, таким как зеленые или красные листья — они наиболее богаты питательными веществами — и смешайте их с пикантным домашним соусом.

Свекла

Свекла вкусна, и при этом имеет совсем немного калорий. Таким образом, вы можете есть что-то сладкое без чувства вины. Она также богата антиоксидантами, борющимися с онкологическими патологиями.

Кроме такого богатства, свекла ещё и крайне питательна. Наполненная железом, волокнами, фолиевой кислотой и калием, она становится прекрасным способом добавить питательности салатам или макаронам. Свекла получила свой великолепный цвет от бетанина, мощного антиоксиданта.

Цветная капуста

Она схода с многими крестоцветными овощами наличием в составе фитонутриенов, веществ, борющихся с онкологией. Также она наполнена аскорбиновой кислотой и фолатами.

Ешьте сырые или слегка пропаренные цветки чтобы не потерять всю питательную пользу от цветной капусты. Она находится почти на верхушке списка суперпродуктов, которые могут улучшить ваши шансы выжить при раке молочной железы.

Черный кофе — один из максимально низкокалорийных напитков, он является отличным другом при сбросе веса. Кофе корректирует количество пептидов в кишечнике, а гормоны естественным образом начинают контролировать ощущение голода и насыщения.

Любители кофе отличаются меньшими шансами шансов заработать онкологию печени и толстой кишки, диабет второго типа и болезнь Паркинсона. Напиток помогает жить дольше: опыт, проведенный в 2008 году, показал, что женщины, постоянно пьющие черный кофе (до шести чашек в сутки) имели меньшую вероятность умереть от различных причин чем люди, не пившие этот напиток.

В добавок к этому, кофеин в зернах увеличивает скорость метаболизма и способствует процессу сжигания жира, а это помогает уменьшать риск диабета второго типа и ожирения.

Грейпфрут

Помните Грейпфрутовую диету? Она может иметь смысл. Ученые обнаружили что женщины, употребляющие грейпфрут, в том числе и его сок, имеют вес примерно на 4,5 кг меньше, а масса их тела выигрывает на 6% у тех, кто отказался от этого фрукта.

Читайте также:  Рецепт как юридический документ

Это настоящая силовая станция для здоровья, так как грейпфрут наполнен аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, имеет в составе пектин и растворимые волокна, участвующие в борьбе с атеросклерозом. Розовые и красные варианты насыщены витамином А, а также ликопином, фитохимическим элементом, защищающим стенки сосудов от разрушительного окисления.

Грибы

Они имеют мясистую структуру и крайне низкую калорийность. Помимо этого, грибы ещё и разнообразные. Белые, Портобелло, Шиитаке и Майтаке — лишь несколько вариантов, которые вы без труда отыщите в своём магазине. Более того, почти все грибы имеют антиокисданты, улучшающие иммунитет. Помимо этого в составе присутствует калий, витамины группы В и волокна.

Шиитаке, например, наполнен лентинаном, элементом, борющимся с раком. Грибы — это кладезь витамина D, представителей группы В, фосфора, калия, селена и меди.

Помидоры

Они имеют в составе ликопин, антиоксидант, трудно находимый в другой еде. Опыты доказывают, что он защищает кожный покров от вредоносного действия УФ-лучей, останавливает определенные разновидности рака и уменьшает холестерин.

В добавок, томаты содержат много калия, волокон и аскорбиновую кислоту.

Родственник картошки, репы это мощный источник волокон и витамина С, они почти не влияют на глюкозу в крови. Вы любим их в супах, рагу или нарезанную вместе с другими овощами (у них прекрасный хрустящий вкус!).

Кресс-салат

Очищенные крестоцветные овощи в сочетании с свежей зеленью и свойствами борцов с раком, полученными от брюссельской капусты и брокколи, кресс-салат насыщен сульфорафаном и компонентами, снижающими возможность появления заболеваний. Исследования доказали, что люди, едящие овощи, лучше защищены от онкологии легких.

Кабачок

Этот чудесный кабачок является продуктом, который можно есть в больших объемах при низкой калорийности. Его легко вырастить, особенно летом, он насыщен витамином А, и его просто готовить сырым или заготавливать для того, чтобы есть на круглогодично!

Шпинат

Мягкая и насыщенная, эта зелень наполнена железом, витаминами В9 и К. Это источник антиоксидантов бета-каротина и аскорбиновой кислоты, а также фитохимического лютеина, который отличается способность защищать глаза от макулодистрофии, связанной с возрастом.

Используйте его вместо салата или слегка обжарьте с тертой морковью, нарезанными грибами и чесноком, чтобы создавать начинку для омлета.

Лимоны и лайм

Калорийность: 20 (на 1 очищенный цитрус)

Цитрусовые известны своим содержанием витамина С, а если их есть целиком, то это источник волокон. Опыты показали, что загрузка аскорбиновой кислотой при первых признаках патологии снижает продолжительность простуды до одного дня. Многие обожают добавлять дольку лимона или сок лайма в блюда.

Иногда терпкий, иногда сладкий, этот цитрус добавляет вкуса без лишнего жира, калорий или холестерина.

Кудрявая капуста

Кале (кудрявая капуста), возможно, самая здоровая супер-еда, наполненная спектром фитонутриентов, предотвращающих рак, в том числе и молочной железы. (Ученые выдвинули теорию, что фитонутриенты в кудрявой капусте запускают в печени выработку энзимов, нейтрализующих вещества, потенциально провоцирующие рак).

Кале насыщена витаминами группы В, магнием и фолиевой кислоты, что способствует регуляции кровяного сахара и налаживает функционирование иммунной системы.

Чеснок

Чеснок — враг простуды, онкологических заболеваний и даже инфекций мочевыводящей системы. Диета, богатая чесноком, имеет натуральные антимикробные свойства.

Чтобы получить больше пользы от этой пахучей луковицы, нарезанный чеснок должен полежать минут десять перед тем, как его съедят. Этот способ позволяет сохранить до трети веществ, борющихся с раком, чем если сразу пускать чеснок на готовку.

Перец

Острый или мягкий, перец наполнен волокнами витамина С, а его калорийность ничтожна. Жар в остром перце свидетельствует о присутствии капсаицина, вещества, которое в сочетании с капсиатом помогает телу сжечь от 50 до 100 лишних калорий.

Попробуйте Чили, настолько острые, насколько вы можете выдержать. Но будьте осторожны! Самые острые — хабанеро, скотч боннет, Тайский и Индийский перцы — чрезмерно жгучие для большинства людей.

Не ограничивайте потребление лука! Такие пахучие луковицы, вкус которых варьируется от сладкого до острого, насыщены аллилсульфидами, элементами, способными бороться с внутриматочным раком, как свидетельствуют лабораторные испытания.

Тыква

Этот диетический плод отличается присутствием в составе калия и наполнен бета-калоритом (известным антиоксидантом), а его природный сладкий вкус можно подарить выпечке, не мучая вашу совесть. Тыква — кладезь витаминов А, С и Е, калия, прекрасно средства для уменьшения давления, и меди.

Употребление тыквы хорошо для диабетиков: опыты подтвердили, что два вещества в этом овоще, тригонеллин и никотиновая кислота, улучшают устойчивость к глюкозе у крыс.

Редис

Эти красиво окрашенные растения богаты фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами и сернистыми компонентами, помогающими пищеварительному процессу.

Не забывайте о листьях редиса, их состав в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем остальные части растения. Тонко нарежьте её и добавьте в свежий зеленый салат или сделайте соломку.

Когда мы говорим о чае как о супер-еде, мы имеем в виду черный, белый, зеленый или чай Улун (травяные чаи являются настоями из различных растений и имеют другие характеристики).

Все «настоящие» чаи насыщены полифенолами, антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений ДНК. Такие патологии нередко становятся причиной раковых заболеваний и других болезней. Чай снижает вредный холестерин, предупреждает появление остеопороза, улучшает работу мозга и поддерживает стройность.

Фенхель

Этот удивительно хрустящий, вкусный, лакричный овощ делает дыхание свежим, справляется с зимним кашлем и даже помогает добиться плоскости живота.

Также это великолепный источник волокон и невероятного количества витаминов и минералов. Мы любим его сырым!

Сельдерей

Слегка соленый, богатый волокнами, низкокалорийный, сельдерей — это секретное оружие кулинара. Имея практически нулевую калорийность, он содержит много витамина А, С, фолатов и крайне полезен во время беременности.

Ягоды

Голубика, малина, земляника — какую бы ягоду вы не выбрали — они богаты противовоспалительными веществами, снижающими возможность развития сердечных заболеваний и рака.

Эта кладезь антиоксидантов является стимулятором иммунитета, размером с один укус, особенно если она выращена в дикой природе. В 2007 году ученые Корнельского Университета обнаружили, что дикая голубика содержит самые активные антиоксиданты, и с ней не сравнится ни один свежий фрукт. За это стоит благодарить высокий уровень антоциана — одного из наимощнейших антиоксидантов.

Морковь

В моркови почти не присутствуют насыщенные жиры и холестерин. Это кладезь ниацина, тиамина, витамина В6, фолатов и магния. Помимо этого она наполнена волокнами, витамином А, С, К и калием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector