- Рецепты Конфеты из нута
- Трюфельные конфеты из нута
- Конфеты из нута
- Конфеты «Ароматные» из нута с шоколадом
- Конфеты из нута и орехов
- Марципановые конфеты из. нута
- Шоколадные конфеты с нутом
- Марципановые конфеты из нута, миндаля и фиников
- Нутовые конфеты для Королевских особ.
- «Живые» конфеты
- Нутовые конфеты
- Конфеты «Сладкий рай»
- Полезные конфеты «Мой вариант»
- Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом
- Конфеты «Трюфельный сникерс»
- Полезные Конфеты Своими Руками БЕЗ Сахара!
- Домашние конфеты «Не может быть» со вкусом халвы
- Конфеты для диеты и тахинная паста
- Конфеты «Подарочные»
- Шоколадные сердечки
- Как готовить нут на десерт
- Многоликий нут
- Особенности варки
- Полезная аквафаба
- Нутовые сладости
Рецепты Конфеты из нута
Трюфельные конфеты из нута
Шоколад молочный — 200 г
Какао-порошок — 50 г
Нут замачиваем на ночь
Отвариваем до готовности
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Конфеты из нута
2-3 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. апельсинового сока (или алкоголя)
Нут промыть, замочить на ночь в воде. Затем воду слить и залить свежую. Вода должна покрывать нут примерно на 3 см. Отварить до мягкости, около 50 мин.
Слить воду и оставить нут обсушиваться примерно на 30 минут. Высхошхий нут измельчить в блендере в крошку.
Конфеты «Ароматные» из нута с шоколадом
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Шоколад темный — 100 г
Нут я замачивала на 24 часа для другого рецепта. Варила его 30 минут. 300 г осталось и я использовала его для конфет.
Измельчила вафли и шоколад — кувертюр.
Измельчённые нут, вафли, шоколад высыпала в миску и перемешала.
Добавила домашнего, ароматного мёда.
Хорошо перемешала содержимое миски руками. Получилось хорошее пластичное тесто. Попробо.
Конфеты из нута и орехов
Какао-порошок — 2 ст. л.
Нут необходимо промыть и замочить в воде минимум на 12 часов. После чего нут снова промыть, залить водой в соотношении 1 к 5, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой 60 минут до мягкости. Воду слить, нут остудить. Арахис промыть и обсушить.
Яблоко запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут до мягкости, остудить. Ориенти.
Марципановые конфеты из. нута
Масло растительное — 2 ч. л.
Ароматизатор — 0,5 бут.
Шоколад молочный — 100 г
Миндаль — 0,5 стак.
Стакан нута хорошего качества промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь набухать. Я оставила на трое суток постоянно меняя воду. За это время нут пророс, что сделало мои конфеты еще более полезными.
Миндаль на время залить горячей водой. Очистить от кожуры. Слить воду с нута, просушить бумажным полотенцем. Переложить нут и миндаль в сковороду и подсуши.
Шоколадные конфеты с нутом
Шоколад молочный — 250 г
Нут замоченный стоял в холодильнике сутки. Потом варила его в сахарном сиропе минут 30 и оставила до охлаждения. ( 200 мл вода, 100 г сахар ). Небольшое количество сладкого нута у меня осталось от предыдущего рецепта. И я придумала, как могу его использовать. Решила сделать конфеты с «орешками» для взрослых и детей. Часть сладкого нута проколола иголкой и по.
Марципановые конфеты из нута, миндаля и фиников
Ароматизатор (миндальный Dr. Oetker) — 0,5 бут.
Масло растительное (без запаха) — 2 ч. л.
Миндаль — 0,5 стакана
Соль (морская ) — щепотка
Сахар с корицей — 1 ст.л.
Нут промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь набухать. Добавить щепотку соли, чтобы нут был более мягким. Наутро слить воду, промыть и отварить в чистой воде 1- 1,5 часа.
Миндаль на 10 минут залить горячей водой. Очистить от кожуры. Слить воду с нута, просушить. Переложить нут и миндаль в сковороду и подсушить их несколько минут на небольшом огне.
Нутовые конфеты для Королевских особ.
Сахар-3 столовых ложки
Белый шоколад -1 плитка (без добавок)
Нут- 0.5 стакана ( указываю в отварном виде)
1. Нут замочить на ночь в холодной воде, отварить до полной готовности.
2. На водяной бане растопить белый шоколад. Распределить по силиконовым формам для конфет или льда. Форму убрать в холодильник , чтоб шоколад остыл и затвердел.
3. Фундук обжарить на сковороде или микроволновой печи, снять шелуху.
«Живые» конфеты
Конфитюр — 2 ч. л.
Перед приготовлением конфет нужно прорастить нут. Это очень просто!
Нут хорошо промыть, залить водой на 2-3 см выше зёрен. Оставить на 8-20 часов (желательно 2-3 раза менять воду, слегка промывая нут).
За это время нут увеличится в 2 раза и уже станет съедобным. По плотности и ощущениям похож на орех.
Мне удобно замачивать горох в небольшом контейнере и проращи.
Нутовые конфеты
Орехи грецкие — 1 стак.
Замочить в воде на сутки. В течение этого времени несколько раз воду слить, нут промыть и заливать новой водой. Это делается для того, чтобы избежать проблем, которые могут вызвать бобовые. После этого отварить до готовности. Обсушить.
Блендером измельчить его в крошку.
Конфеты «Сладкий рай»
Шоколад молочный — 60 г
Молоко сгущенное — 1 ст. л.
Мы с тобой такие молодцы
нут законсервировали сладкий,
Сэкономить время мы смогли
Мы с тобой такие удальцы!)))
Желатин я разведу в воде,
подождем немного — он набухнет,
а затем в микроволновке подержать,
ну секунд так 30, но не больше.
Ты к сгущенке желатин добавь
и перемешай там хорошенько.
Вместе мы растопим шоколад,
и опять смешаем с желатином.
Формочки возьму я для .
Полезные конфеты «Мой вариант»
Сахар — по вкусу
Замочить на ночь нут.
Отварить до готовности.
Вымыть орехи. Просушить.
Вымыть курагу и финики. Просушить.
Вымыть бананы. Очистить.
Пропустить через мясорубку нут.
Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом
Чернослив — 1 горст.
Миндаль — 1 горст.
Курага — 1 горст.
Фасоль замочить на несколько часов и отварить до готовности
Нут предварительно тоже нужно замочить (лучше даже на ночь) а потом сварить до готовности. Я нут отвариваю всегда всю пачку, откладываю сколько мне нужно для блюда, остальное замораживаю и вытаскиваю, когда мне он необходим. В этот раз я так и поступила. Достала несколько штук из морозилки. (На фото .
Конфеты «Трюфельный сникерс»
Чернослив — 150 г
Чай черный — 1 стак.
Арахис — 0,5 стак.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Отвариваем до готовности (1,5-2 часа). Откидываем на сито и даем остыть.
Чернослив промоем и зальем горячим черным чаем. Даем постоять полчаса.
Арахис поджариваем на сухой сковороде до румяности и измельчаем в блендере.
Полезные Конфеты Своими Руками БЕЗ Сахара!
1 горсть чернослива;
немного кокосовой стружки.
1 горсть грецких орехов;
4-5 ст. ложек нектара агавы;
200 грамм нута ( в сухом виде);
Нут заранее залейте холодной водой и оставьте как минимум на 12 часов. По истечению данного времени, нут увеличится в несколько раз. Далее, его следует варить около 40 минут.
Готовый нут остудите, добавьте к нему несколько столовых ложек сиропа агавы, я в общей сложности добавила 5 столовых ложек на 200 грамм нута в сухом виде. Пробейте блендером до однородно.
Домашние конфеты «Не может быть» со вкусом халвы
Мед цветочный — 2 ст.л.
Шоколад горький 200г
Шоколад молочный 200г
Ванильный сахар — 2ч.л.
Тахинная (кунжутная) паста — 3 ст.л (или арахисовая например)
Нут замочить на ночь в прохладной воде и поставить в холодильник, во избежание закисания воды.
По истечении времени замачивания, нут отварить в течении часа, откинуть на сито (дуршлаг) и остудить.
Нут, мед, тахинную пасту, ванильный сахар и соль поместить в чашу блендера и превратить в гладкое однородное пюре, такое, чтобы из массы можно было скатать шарик и .
Конфеты для диеты и тахинная паста
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 15 г
Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соды до готовности. Остудить и измельчить в процессоре или в чаше блендера в пюре.
Теперь займемся приготовлением кунжутной пасты.
Кунжутная паста (тахина или тахинная паста) — это паста, сделанная на основе семян кунжута, используется во многих странах Ближнего Востока.
В кофемолке или процессоре измельчить семена кун.
Конфеты «Подарочные»
Хлопья овсяные — 25 г
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Соевый соус — 4 ч. л.
Приготовить орехово-нутовое пралине. Нут замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, нут промыть под холодной водой. Залить снова водой, и поставить на огонь. Дать закипеть и варить на сильном огне 10 минут. Слегка подсолить. Затем огонь убавить и варить до готовности, примерно 60 минут. Готовый нут откинуть на сито, дать стечь лишней жидк.
Шоколадные сердечки
1/2 стакана варенного нута
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. кокосового масла
1 стакан фиников (желательно мягких и таких, чтобы они вам нравились на вкус)
1 ст.л. кокосовой стружки
1,5 ч.л. кокосового масла (можно также использовать какао-масло)
100 г — черного шоколада 70 -80%
По желанию можно добавить 1 ст.л. шоколадной крошки (горького шоколада без добавок)
1 или 2 ст.л. вяленной вишни
1- 2 ст.л. горячей воды
1/2 стакана орехов кешью и 1/2 стакана грецких орехов ( можно использовать какие-нибудь одни)
Подготовка: Нут промыть, залить фильтрованной холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть и сварить до мягкости (приблизительно 50 минут).
Приготовление: Орехи, финики, вишню и нут измельчите в блендере до состояния густого пюре. Если у вас нет мощного блендера, то измельчите орехи до мелкой крошки в кофемолке, а финики, вишню и нут пропустите через мясо.
Источник
Как готовить нут на десерт
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Нут – это замечательный продукт, который почему-то довольно часто обходят вниманием. И сегодня я хочу поговорить о том, как готовить нут.
Многоликий нут
Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.
Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).
Особенности варки
Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут. Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами. Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.
В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.
Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.
Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.
Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.
Солят нут за 5 минут до окончания варки.
Полезная аквафаба
Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.
Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.
Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.
«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).
Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.
Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:
- арахис – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- аквафаба – 20 грамм;
- мед – по желанию.
Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.
Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.
Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).
Вообще, следует заметить, что аквафабой можно заменять яйца и молоко практически в любом рецепте выпечки или крема. Таким образом, с ее помощью блюдо немедленно становится постным, не теряя при этом ни своей питательной ценности, ни вкусовых качеств.
Нутовые сладости
Нут по своей природе так же универсален, как мука, яйца, творог. Это значит, что с ним можно готовить абсолютно любые блюда: суп, гарнир и десерты.
Мне всегда особенно нравились рецепты конфет и нутовых десертов, которые готовятся без выпечки. Для своего приготовления они не требуют больших хлопот, а их вкус намного лучше, чем у магазинных конфет, которые в наше время делаются в основном из пальмового масла и химических ароматизаторов (на днях мне в магазине попалась на глаза упаковка «шоколадных конфет», в составе которых был указан «шоколадный ароматизатор идентичный натуральному»).
Стоимость у домашних, абсолютно натуральных конфет выходит ниже, чем у самой дешевой магазинной продукции.
И что самое интересное – нутовые конфеты все постные. Их можно смело есть и в будни, и в праздники всем, у кого нет диабета или подагры.
Трюфели с корицей. По вкусу эти конфеты очень напоминают знаменитое американское печенье сникердудль, главную особенность которого составляет покрытие из смеси сахара и корицы.
Корицы в трюфелях очень много, что отчасти компенсирует влияние сахара, ведь корица известна своей способностью снижать сахар в крови и активизировать работу мозга.
Поэтому нутово-коричные трюфели можно смело назвать «пищей для ума». В них есть все необходимое: сахар, корица, белок.
Все традиционные трюфели готовятся с большим количеством сливочного масла, сливок или сливочного сыра (такого как маскарпоне). Получается слишком калорийно и дороговато. Но для нутового варианта все эти продукты не нужны. Если мы хотим получить изысканный вариант, то нам нужен нут и масло кешью. Если мы готовим более бюджетное (но не менее вкусное) лакомство, то масло кешью можно заменить оливковым или любым растительным маслом.
Калорийность при этом получается около 200 килокалорий на 100 грамм. Это великолепный показатель для конфет.
- вареный нут – 1,5 стакана;
- масло кешью – 1 стакан;
- порошок корицы – 2 столовые ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки.
- сахар – 2 столовые ложки;
- порошок корицы – 2 столовые ложки.
Все ингредиенты загружают в кухонный комбайн и перемалывают до получения однородной массы. Периодически процесс приходится останавливать, соскребать налипшую на бока чаши массу и возвращать ее к центру.
Противень застилают пергаментной бумагой, набирают трюфельную массу ложкой, формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень.
Сахар и корицу для покрытия тщательно перемешивают в большой миске. Кроме того, эту смесь можно пропустить через кофемолку – тогда она станет особенно нежной.
Каждый шарик тщательно обваливают в сахарной корице и опять помещают на противень. Вообще-то, конфеты уже готовы, но их вкус раскроется особенно полно, если их поместить в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Фруктовое нутовое печенье. Это максимально полезное печенье, так как оно даже не содержит сахара. Впрочем, по желанию его всегда можно добавить в тесто. Хотя лично я люблю есть его со сладким чаем или кофе, поэтому сахар в тесте действительно кажется излишним. Кроме того, композиция из фиников, черники и малины сама по себе очень сладкая.
- сваренный до мягкости нут – 400 грамм;
- чиа – 2 столовые ложки; вместо чиа можно брать мак или кунжут;
- вода – 80 миллилитров;
- ванильный экстракт – ¼ чайной ложки;
- банан – 1, если это сорт мини, либо ½, если обычный;
- яблочное пюре – 90 грамм;
- овсяные хлопья – 70 грамм;
- финики – 5 штук;
- малина – 75 грамм (это полстакана);
- черника – 45 грамм.
Смешивают воду, чиа и ванильный экстракт. В кухонный комбайн загружают нут, банан, финики (без косточек), овсяные хлопья, яблочное пюре и перемешивают до однородного состояния. Добавляют в смесь воду с чиа, малину и чернику, и еще раз все вымешивают.
Противень застилают пергаментной бумагой. Зачерпывают тесто ложкой и высаживают кусочки на противень, формируя круглые лепешечки. Выпекают 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шоколадно-нутовый торт без выпечки. Когда нут уже сварен, торт готовится очень быстро. Вкус у него очень нежный и совершенно не похож на хумус, как это может показаться, когда читаешь инструкцию.
- любые орехи – 1 стакан (можно брать ореховую смесь);
- вареный нут – 200 грамм;
- резаные финики – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
- банан – 1 штука;
- какао-порошок – 1,5 столовых ложек;
- для украшения 2–4 ложки сгущенки, ягоды, фрукты.
Орехи перемалывают в кухонном комбайне. Добавляют финики, мед, ванильный экстракт и перемалывают до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму для кекса смазывают растительным маслом, набивают в нее массу и ставят в холодильник.
Загружают в комбайн нут, банан, какао. Перемалывают до однородного состояния.
Достают форму из холодильника, разравнивают на поверхности новый нутовый слой и опять отправляют в холодильник. Через пару часов торт достают из формы, украшают и можно подавать на стол.
Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться нутовыми рецептами с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро, если нажмете на кнопочки с соответствующими значками. Эти кнопочки находятся сразу под текстом.
Источник