- Средиземноморский салат с нутом и травами
- Ингредиенты:
- Салат:
- Приготовление:
- Сыроедческий хумус
- Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
- Нут рецепты сыроедение
- Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение
- Родина гороха
- Происхождение названия — нут
- Как выглядит турецкий горошек
- Полезные свойства гороха
- Утоляет голод
- Очищает кишечник
- Очищает тело
- Даёт энергию
- Для похудения
- При диабете
- Как приготовить
- Замачиваем
- Варим
- Хумус
- Добавляем в блюда
- Бобовые для Сыроедов
- Котлеты
- Проростки
- Правила употребления
- Ограничения в еде
- Где купить
- Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи
- Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!
- Tag Archives: бобовые
- Салат из французкой чечевицы
- Салат из стручкового гороха
- Чоле саг
- Табуле с кинвой
- Маринованная капуста с красной чечевицей
- Просто хумус
- Просто салатик
- Азифа
- Гоби маттар
- Салат с черноглазой фасолью
- Приготовление хумуса из нута, видео рецепт
- Хумус из нута
- С чем есть хумус
- Приготовление хумуса из нута, видео рецепт
- Рецепты сыроедения
- Рецепты сыроедения для начинающих
- Простые рецепты сыроедения на каждый день
- Каша из льна
- Роллы для сыроедов
- Морковный хлеб
- Огуречный гаспачо
- Рецепты сладостей для сыроедов
- Ореховая пастила
- Рафаэлло
- Чизкейк из кешью и черники
Средиземноморский салат с нутом и травами
Рецепт полноценного здорового ужина за 10 минут. Когда хочется чего-то необычного или теплых воспоминаний лета и счастья.
Стоит отметить, что сыроеды готовят нут для салата следующим образом — замачивают на сутки и более или используют пророщенный нут.
Веганы могут отварить нут или использовать натуральный консервированный продукт. Из нута можно приготовить также такос или соус.
Ингредиенты:
Цитрусовая заправка с травами:
2 ст. ложки — свежевыжатый апельсиновый сок (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).
1 ст. ложки — свежевыжатый сок лимона (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).
1 ст. ложка — орегано (свежие листья, нарезать тонко).
Соль — щепотка или две.
2 ст. ложки — оливковое масло.
2-3 ст. ложки — мята (свежие листья, нарезать соломкой).
Чёрный молотый перец (по вкусу)
Салат:
400 гр — приготовленный нут, при использовании консервированного — ополоснуть.
1 шт. — красный перец (небольшого размера, нарезать кубиками).
100 гр — красный лук (среднего размера, нарезать кубиками).
1 шт. — огурец (среднего размера, нарезать кубиками).
2 шт. — помидоры (среднего размера, нарезать кубиками, при желании удалить косточки).
50 гр — оливки (зеленые оливки, консервированные, воду слить).
100 гр — зерна граната (или больше, по вкусу).
Приготовление:
1. Для приготовления заправки возьмите большой салатник и смешайте в нем сок и цедру апельсина, сок и цедру лимона, добавьте оливковое масло, орегано. Взбейте ручным блендером и добавьте перец и соль.
2. В получившуюся заправку добавьте нут (без воды) и нарезанный лук. Смешайте и оставьте, чтобы нут и лук помариновались.
3. Остальные овощи для салата нарежьте и добавьте в салатник. Перемешайте. Подавайте охлажденным.
Источник
Сыроедческий хумус
Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.
Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:
- Нут (сухой) – 1 стакан;
- Кунжут – 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- 1/2 лимона;
- Асафетида – ½ ч. л.;
- Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Паприка для украшения.
Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
- Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
- Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
- Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
- Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.
Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.
Источник
Нут рецепты сыроедение
Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение
Здравствуйте, мои дорогие друзья.
Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.
Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.
Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.
Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.
Родина гороха
Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.
Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.
Происхождение названия — нут
Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.
Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.
Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.
Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.
- Бобовая культура в Древнем Египте ассоциировалась с мощью и мужской силой, поэтому веточку растения можно увидеть на стенах гробниц некоторых фараонов.
- Древние египтяне верили, что таким образом даруют своему фараону в загробной жизни силу, а также благодаря нуту, бог Геб, который был одним из судей загробного мира, будет более милостив.
Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.
Как выглядит турецкий горошек
Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.
Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.
Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.
На вкус семена нута напоминают лесные орехи.
Полезные свойства гороха
Бараний горох не только вкусный, но полезный.
Утоляет голод
Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.
И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.
Очищает кишечник
Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.
Очищает тело
Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.
Даёт энергию
При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.
Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.
Для похудения
Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.
Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.
При диабете
Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.
Как приготовить
Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.
Как использовать целебные бобы:
- можно сварить и есть,
- сделать суп,
- хумус,
- приготовить котлеты,
- прорастить проростки,
- добавлять пророщенные семена в еду.
Замачиваем
Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.
Варим
Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.
Хумус
Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.
Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.
К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.
Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.
Добавляем в блюда
Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.
Бобовые для Сыроедов
Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.
Котлеты
Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.
А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить , и приготовить.
Проростки
Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.
Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.
После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!
Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.
Правила употребления
В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:
- Блюда, в которых присутствует бобовая культура, нельзя запивать водой, так как это затормозит процесс переваривания, начнется метеоризм.
- Если нут включен в состав меню одного из основных приемов пищи, после него не стоит делать перекусов в течение следующих 4 часов, чтобы продукт полностью переварился и не осел мертвым грузов в желудке.
- Желудок пожилых людей и детей не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому нут нужно исключить из употребления.
- Также стоит быть аккуратней людям с плохим кровообращением и подагрой.
Ограничения в еде
Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.
Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.
Где купить
Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.
Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!
Турецкий горох вы можете купить здесь .
Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?
Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи
Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!
Tag Archives: бобовые
Салат из французкой чечевицы
Тёмная зелёная чечевица в крапинку, которая называется французкой или lentilles du Puy, прекрасно сохраняет форму и приятно хрустит после замачивания. Я замачиваю её 8-10 часов, промываю, и используют сразу или проращиваю 1 день. Водоросли добалять не обязательно, но я стараюсь есть их регулярно т.к. не ем йодированную соль.
1 стакан сухой французкой чечевицы
1 стебля черешкового сельдерея, порезанного на кусочки примерно пол сантиментра в ширину
1/4 ч.л. паприки
1/2 ч.л. морской соли
1 с.л. оливкового масла
сок 1 лимона
1 c.л. хлопьев из бурых водорослей
1/4 стакана свежего укропа, мелко порезанного
1. Чечевицу замочить на ночь, промыть, слить в дуршлаге и выложить в большую миску.
2. Добавить сельдерей, укроп, соль, перец, масло, лимонный сок, и водоросли. Хорошо смешать.
Салат из стручкового гороха
Очень простой и аппетитный салат. Делается из молодого стручкового гороха, или манж-ту, такого, который плоский, с неразвитыми горошинами.
2 стакана стручков гороха
1 большая морковка
2 ч.л. кунжутных семечек, черных или белых
2 с.л. светлого кунжутного масла
сок 1 лайма (можна заменить лимоном)
1/2 ч.л. морской соли или 1 с.л. соевого соуса
У гороха я срезаю только один кончик, который жесткий. Морковь почистить и потереть на любой терке, хотя я предпочитаю терку-жульен. Стручки просто смешайте с тертой морковкой, посыпьте кунжутом, и заправьте маслом, соком, и солью.
Чоле саг
Чоле саг – или нут со шпинатом – одно из любимых индийских блюд. Но некоторые идеи индийской кухни вполне можно адаптировать к сыроедению, и это очень вкусно.
1 стакан сухого нута
4 стакана листьев шпината
1 стакан помидоров (предпочтительно маленьких)
1 с.л. свежего имбиря, порезанного
1 зуб чеснока
1 с.л. оливкового масла
1 с.л. лимонного сока
1 ч.л. гарам масалы
1/2 ч.л. морской или гималайской соли
1. Нут замочить на 8-10 часов, промыть, проращивать 8-16 часов. Для этого рецепта предпочитаю его без длинных ростков.
2. Шпинат, помидоры, имбирь, чеснок, масло, лимонный сок, гарам масалу и соль положить в кухонный комбаин с лезвием S и прокрутить до консистенции соуса. Если у вас нет комбаина, то все овощи можно успешно пропустить через мясорубку и хорошо смешать с маслом, лимонным соком, солью и специями.
3. Выложить нут в миску, залить соусом из шпината. Есть можно сразу, но блюдо хорошо хранится 2 дня в холодильнике.
Табуле с кинвой
Табуле – восточный салат, который обычно делается из булгура (крупа из пшеницы). Я в качестве крупы использовала пророщенную кинву, а также добавила пророщенного маша. Про него меня уже неоднократно спрашивали, и вот наконец я его прорастила и использовала в рецепте.Очень хорошо получилось.
1 стакан пророщенной кинвы
1 стакан пророщенного маша
1 стакан мелко нарезанного огурца, желательно с кожурой
1 стакан мелко нарезанного помидора или мелких помидорчиков (их надо разрезать хотя бы на 4 части)
1/2 стакана мелко нарезанного сладкого перца
2 с.л. мелко нарезанной петрушки
2 с.л. мелко нарезанной мяты
2 с.л. мелко нарезанного базилика (если есть возможность купить азиатский или другой острый мелколистный базилик – берите его)
1 зуб чеснока, очень мелко нарезанный
1/2 ч.л. морской или гималайской соли
1/4 ч.л. свежемолотого перца-горошка
3 с.л. оливкового масла
сок одного лимона
1. Кинву и маш и проращивала одновременно, примерно 24 часа. Кинву достаточно замочить на 4 часа, а маш, не смотря на небольшой размер, нужно замачивать минимум на 8 – он твердый. После этого я их промывала, сливала в сито, и держала на кухне еще пол дня, промывая пару раз. Кинва к этому моменту хорошо прорастает, а у маша появляются первые маленькие проростки.
2. В большой миске смешать кинву, маш, мелко порезанные овощи, травы, чеснок. Посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком. Можно подавать в качестве закуски, а можно есть как обед.
Маринованная капуста с красной чечевицей
Старый и любимый рецепт, теперь с фотографией. Я использую кудрявую кейл, жесткую, зелёную листовую капусту – если её нет, замените белокачанной, савойской, или даже брокколи. Не используйте “хилую” зелень вроде шпината или рукколы.
большой пучок кейл, примерно 10-12 листьев
1 стакан красной чечевицы
половина красной луковицы
1 зуб чеснока
сок одного лимона
2 с.л. яблочного уксуса
4 с.л. оливкового масла
1,5 с.л. сырого мёда или нектара агаве
1/8 ч.л. кайенского перца (любого молотого острого красного)
1/2 ч.л. морской соли
2 ч.л. цельных семян тмина
У этого блюда две части, которые нужно приготовить заранее – чечевица, которую нужно прорастить, и капуста, которую нужно замариновать. Если и то и другое сделать с вечера, то на следующий день всё будет готова.
1. Чечевица – залейте чечевицу 3-5 стаканами воды. После 4-8 часов слейте воду, хорошо промойте чечевицу, и оставьте в дуршлаге/сите, пока не будуте готовы есть.
2. Маринад – В большой миске смешайте мёд, лимонный сок, уксус, масло, соль, перец, и тмин. Чеснок выдавите туда же через давилку. Лук нарежте очень мелко и добавьте в миску, хорошо размешайте.
3. Капуста – каждый лист кейл нужно отделить от жесткого ребра и мелко нарезать. Я предпочитаю делать всё руками, отрываю зелёную часть от стебля и рву руками на мелкие кусочки.
4. Как следует перемешайте капусту с маринадом и либо придавите тарелкой прямо в миске, либо выложите в небольшую тару с крышкой, в которой капусту можно плотно прижать. Поставте в холодильник на 8-18 часов.
5. Когда чечевица проросла, а капуста замариновалась – добавте красную чечевицу к капусте и хорошо перемешайте. Есть можно сразу, но блюдо хорошо хранится сутки.
Просто хумус
2 стакана сухого нута
1 стакан воды
1/2 стакана тахини
сок из одного лимона
1 зуб чеснока, грубо порезанный
4 с.л. оливкового масла
1 с.л. молотого кумина
1 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
1. Теперь я проращиваю нут только полтора-два дня, полностью в воде. Он прорастает, но сохнет меньше и хумус получается лучше. Примерно так: замочить нут в 5-6 стаканах воды на 8-12 часов, промыть, снова залить водой и замочить еще на 8-12 часов, еще раз промыть и замочить еще на 8-12 часов. Звучит как заморочка, но на самом деле просто утром и вечером промыть и залить свежей водой. Через 36 часов он уже вполне готов, но можно просто залить водой и поставить в холодильник до тех пор, пока не будете готовы готовить хумус.
2. Пророщенный и промытый нут – теперь его будет как минимум 4 стакана – положить в комбаин с лезвием S. Добавить всё остальное – тахини, лимонный сок, воду, масло, чеснок, соль, кумин и паприку.
3. Всё хорошо смешать в комбаине, если плохо смешивается – периодически перемешать содержимое специальной лопаткой для комбаина или добавить немного воды.
4. Хумус прекрасно хранится несколько дней.
Просто салатик
Сейчас люблю салаты такого типа, как Кобб – вместо смешивания просто на кучку салатных листьев выложить все составляющие. Можно использовать любые овощи, но хорошо когда среди них есть бобовые и авокадо.
римский салат, порезанный на средние кусочки
радиччио, цельные листья
тертая краснокачанная капуста
квашенная капуста
кукуруза
зелёная фасоль
пророщенный нут
авокадо
маслины
Чуть чуть посолить, поперчить, совсем чуть-чуть полить маслом (сейчас предпочитаю для таких салатов масло виноградной косточки)
Азифа
Для всех, жаждущих побольше белка. Азифа – салат из холодной чечевицы, постоянная часть моей любимой эфиопской кухни. Обычно он делается из вареной чечевицы, но то же самое можно сделать и из пророщенной. Я проращиваю зелёную чечевицу только один день.
2 стакана пророщенной зелёной чечевицы
1/2 средней красной луковицы, мелко порезанной
1/2 стакана кинзы, очень мелко порезанной
1 с.л. свежего средне-острого перца (вроде халапено), мелко порезанного
1 ч.л. оливкового масла
сок одного лайма
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. яблочного или белого винного уксуса
1 ч.л. горчицы грубого помола
1 ч.л. агаве или мёда
Как вы уже поняли, кинзу, лук, и перец нужно нарезать ультра-мелко. Лучше всего для этого подходит большой нож, которым что угодно можно довести до состояния трухи. Заправку смешать отдельно. Если у вас дома уже есть острая коричневая горчица, то достаточно просто её смешать с маслом, лаймом и солью. Чечевицу, лук, кинзу, перец и заправку хорошо смешать в миске, настоять минимум час. Становится вкуснее на второй день.
Гоби маттар
Классическое и любимое индийское блюдо, просто готовится в сыром варианте, можно делать с карри или с масалой, но я не очень люблю масалу в сырых блюдах. Не спрашивайте где я взяла свежий горох – его для меня вырастили в Гватемале индейцы Майя за маленькую зарплату. Уже совсем скоро лето и будет местный горох.
1 маленькая головка цветной капусты
2 стакана зелёного горошка
половинка красной луковицы
3 с.л. оливкового масла
1 с.л. карри (на своё усмотрение, у меня не очень острое карри)
1 ч.л. хлопьев красного перца (red pepper flakes)
1 ч.л. соли
2 зуба чеснока
кусочек свежего имбиря с большой палец
1 лимон
кинза
Цветную капусту разрезать на мелкие соцветия. Лук порезать очень мелко. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. На мелкой терке натереть цедру с целого лимона. В большой миске смешать цветную капусту, горох, лук, красный перец, соль, карри, имбирь, и выдавить туда же чеснок через пресс. Добавить масло, разрезать лимон и выдавить весь сок в миску, хорошо смешать. При подаче блюда сверху посыпать нарезанной кинзой.
Салат с черноглазой фасолью
На рынке мне продали фунт свежей черноглазой фасоли, продавцы сказали, что чистили её по пути на рынок. Она была белая и светлозелёная, очень вкусная. Салат простой:
2 стакана черноглазой фасоли (свежей или размоченной)
1 стакан помидоров, мелко порезанных
2 стебля черешкового сельдерея, мелко порезанных
1 острый перчик, очень мелко порезанный или потертый (без семян)
2 с.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль, перец на вкус
Приготовление хумуса из нута, видео рецепт
С хумусом я познакомилась сравнительно недавно, да и о нуте узнала только в 2014 году когда начала менять питание. Сначала пробовала магазинную версию, иногда попадались очень вкусные варианты. Но состав меня не всегда радовал, поэтому лучший хумус — это домашний хумус. Приготовив его самостоятельно, вы точно будете уверены в его пользе.
Если вы любите сырые проростки, то конечно же можете использовать проросший нут и приготовить сыроедческую версию. Но лично мне не нравятся сырые бобовые, они у меня тяжело перевариваются. Поэтому я замачиваю нут на ночь, а потом варю до готовности на слабом огне.
Хумус из нута
Легкий и кремовый с идеально сбалансированным вкусом.
- 150 гр. сухой нут
- 2 шт. зубчик чеснока
- 1/2 шт. сок лимона (регулируйте количество на свой вкус)
- 3 ст.л. урбеч из кунжута (примерно)
- копченая паприка (по вкусу)
- розовая соль (по вкусу)
- вода в которой варился нут (до нужной консистенции)
- 2 ст.л. фундучное масло (сыродавленное)
Хорошо промойте нут и оставьте на ночь. На следующий день поместите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности.
Отбросьте готовый нут на сито и пересыпьте в блендер.
Добавьте в блендер чеснок, сок лимона, урбеч из кунжута, паприку соль и воду. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, около 4 минут.
Перелейте полученную массу в тарелку, украсьте свежей зеленью, копченой паприкой и полейте фундучным маслом.
Подавайте со свежими овощными палочками.
- Храните оставшийся хумус в холодильнике не более трех дней.
- Если вы хотите получить еще более нежную, воздушную консистенцию хумуса, то вам нужно очистить нут от шкурки. Для того чтобы это делалось легче, при варке добавьте немного соды.
- Существует огромное множество способов дополнить ваш хумус: целым нутом, оливковым маслом, кедровыми орешками, различными пряностями, травами и смесями семян.
С чем есть хумус
Больше всего люблю его сочетать с овощными палочками, но поделюсь и другими способами:
- Используйте вместо майонеза. Хумус — отличный источник белка, здоровых жиров и кальция. Намного лучше для вашего здоровья, чем майонез.
- Фалафель сам по себе суховат, но с хумусом — это идеальное сочетание.
- Попробуйте его в качестве заправки для салата.
- Намажьте на хлеб.
- Макайте в него чипсы, крекеры, хлебцы.
- Попробуйте его на пицце.
- Фаршируйте им помидоры или грибы Портобелло.
- Приготовьте с ним пасту.
- Хорошее сочетание для вашего бутерброда: помидор, авокадо и хумус.
Приготовление хумуса из нута, видео рецепт
Рецепты сыроедения
Содержание:
Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде. Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма. Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.
Рецепты сыроедения для начинающих
Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:
- Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
- Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные вегетарианские салаты, сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
- Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.
Простые рецепты сыроедения на каждый день
Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.
Каша из льна
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Роллы для сыроедов
- Томаты – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Изюм – 2 небольшие горсти.
- Семена подсолнечника – 1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нори – 4 листочка.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Масло льна – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
- Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
- Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
- Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
- Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.
Морковный хлеб
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Огуречный гаспачо
- Огурцы – 3 штуки.
- Ананас – 1 штука.
- Сок лайма – 1 ложка.
- Орешки – 2 ложки.
- Острый перец – ½ маленького стручка.
- Оливковое масло – 1 ложка.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
- Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
- В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.
Рецепты сладостей для сыроедов
И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.
Ореховая пастила
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Рафаэлло
- Миндаль – 200 граммов.
- Грецкие орехи 150 граммов.
- Банан – 3 штуки.
- Кокосовая стружка – 150 граммов.
- Орешки и бананы измельчаем блендером.
- Из получившейся массы формируем шарики.
- Обволакиваем их в кокосовую стружку и отправляем в холодильник на 1 час.
Чизкейк из кешью и черники
Ингредиенты для основы:
- Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
- Финики – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты для первого кремового слоя:
- Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
- Масло кокоса – 7 столовых ложек.
- Ваниль.
Ингредиенты для второго кремового слоя:
- Кешью – 1 чашка (замоченный).
- Черника – 100 граммов.
- Черника для украшения – 200 граммов.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Масло кокоса – 12 столовых ложек.
- Ваниль.
- Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
- Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
- Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
- Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
- За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.
Источник