- Рецепты из обрата молока
- Творог из обрата
- Брынза из сепарированного молока
- Рикотта из обрата молока
- Домашний сыр без фермента
- Йогурт из обезжиренного молока
- Блюда из сыворотки
- Сыворотка молочная — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рецепты из обрата молока
Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.
Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.
Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.
Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.
Творог из обрата
Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.
Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.
Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.
Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.
Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.
Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.
Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.
Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.
Брынза из сепарированного молока
Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.
1. Молоко (можно взять цельное и сепарированное в пропорции 1:1) нагрейте до температуры 35-38 градусов. Добавьте разведенный фермент в соответствии с инструкцией. Удобнее всего использовать фермент Супер Майя 4500 ед. , который вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру. Его расход — 1 чайная ложка на 5 л молока, и его не нужно разводить в воде. Оставьте до образования сгустка, примерно на 35-40 минут.
2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.
3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.
4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.
Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.
Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.
Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.
Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».
Рикотта из обрата молока
По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.
Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.
Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.
Домашний сыр без фермента
На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.
Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.
Как только масса створожится, выключите нагрев.
Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.
Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.
По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.
Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.
Йогурт из обезжиренного молока
1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.
2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.
Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.
По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.
Источник
Блюда из сыворотки
Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Сыворотка молочная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из молочной сыворотки
Рецептов в подборке: 53 шт.
Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Ингредиенты
Сыворотка – 3 стакана
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Мука – 1, 5 (2, 0) стакана
Растительное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты
Мука рисовая — 1 стакан
Жидкость — около 2,5 стаканов
Сахар или сладкий сироп — по вкусу
Растительное масло — 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Сливки (20%) — 250 мл
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан;
Мука (разных видов) — 1 стакан;
Соль и сахар — по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Сода — 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Сыворотка творожная — 300 мл
Мука пшеничная — 480 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука ржаная — 400 г
Сыворотка молочная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Семена льна — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 11 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Сода — 1 ч.л. под нож
Сыворотка — 700 мл
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Ингредиенты
Сыворотка молочная – 1,5 л
Куриная грудка – 1 шт.
Картофель мелкий – 8 шт.
Огурец свежий – 1-2 шт.
Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Сметана – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан
Вода — 4 стакана
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый большой — 1 шт.
Перец горошком — 5-6 штук
Мука или крупа кукурузная — 2 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Кинза — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сыворотка — 300 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Масло сливочное — 50 г
Цедра апельсина- 0.5 шт.
Ингредиенты
Сыворотка — 750 мл;
Мука — 250 — 300 г
Соль — 1 ч. л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
Сметана — 3 ст. л.
Ягоды или фрукты по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 1.5 л
Колбаса — 120-150 г
Картофель — 3 шт.
Лук зелёный — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Огурец свежий — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Колбаса варено-копчёная — 120 г
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Сметана — 3-4 ст.л.
Сыворотка — 1.5 л
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 150 мл
Мука — примерно 200 г
Разрыхлитель — 3 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки лепешек
Ингредиенты
Молочная сыворотка — 200 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Начинка:
Картофель — 600 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Свиное сало (свежее) — 100 г
Ингредиенты
Сыворотка — 0,5 л
Мука — около 1 стакана
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль и сахар — по вкусу
Ингредиенты
Амарантовая мука — 1 стакан
Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана
Молоко и/или сыворотка — 3 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Джем или конфитюр — 100 г
Сыворотка — 200 г
Желатин в пластинах — 5 г
Ингредиенты
Пшеничная мука — около 230 г
Сыворотка — 70 мл
Подсолнечное масло — 30 мл
Морская соль — щепотка
Ингредиенты
Сыворотка молочная — 900 мл
Колбаса докторская — 250 г
Картофель — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Зеленый лук — 8-10 перьев
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 150 мл
Свежие фрукты — около 50 г
Сладкий сироп или мед — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 1 стакан
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Корица (молотая) — 1 ч.л.
Орех мускатный (молотый) — 1 щепотка
Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Какао-порошок — 3 ч.л.
Ингредиенты
Сыворотка — около 200 мл
Вода — по желанию
Сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу
Фрукты консервированные — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка — 600 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Начинка:
Куриная печень — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Сыворотка молочная — 220 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ванилин — по желанию
Ингредиенты
Картофель (неочищенный) — 900 г
Огурцы свежие — 700 г
Адыгейский сыр — 150-200 г
Отварная морковь — 150 г
Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Свежий укроп — 30 г
Сыворотка (квас) — 2-2,5 л
Ингредиенты
Сыворотка — 400 мл
Ингредиенты
Сыворотка — 450 мл
Лимонный сок — 10 мл
Растительное масло — 30 мл
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник