- Рецепты из каштанов
- Пирог с каштанами и охотничьими колбасками
- Закуска из каштанов
- Котлеты «Каштан»
- Курица с каштанами
- Печеные каштаны
- Суп-пюре из каштанов
- Блюда с каштанами
- Каштаны с брюссельской капустой 5.0 1
- Каштановый крем 4.7
- Каштаны консервированные 4.3
- Тыквенный суп с каштанами 5.0
- Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.6
- Каштаны с медом 5.0
- Варенье из каштанов 5.0
- Фарш из грибов, каштанов и колбасы 4.0
- Каштаны в соевой карамели 4.0
- Запеканка из цветной капусты с каштанами 3.7
- Жареный каштан 5.0
- Каштаны с мясом 5.0
- Каштаны с картофелем
- Свинина с каштанами 4.6
- Французский суп с каштанами 5.0
- Плов с каштанами и сухофруктами 4.7
- Жареная курица с каштанами 3.5
- Каштаны с курицей 2.5
- Каштаны 4.0
- Печенье с запеченными каштанами 5.0
- Индейка, фаршированная каштанами
- Жареные каштаны 3.8
- Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Как готовить съедобные каштаны на сковороде
- Способ приготовления:
- Съедобные плоды
- Жарим в микроволновке
- Способ приготовления:
- Какие каштаны можно есть
- Каштаны, жаренные в аэрогриле
- Сырой орех
- Как правильно варить каштаны
- Варить каштаны можно двумя способами.
- Варианты приготовления
- Каштановый десерт с медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Полезные рекомендации
- Готовим пюре из каштанов
- Ингредиенты для пюре:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для крема:
- Способ приготовления:
- Общие сведения
- Традиционный рецепт по-турецки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Польза и вред жареных каштанов
- Калорийность каштанов жареных
- Как жарить каштаны в духовке в домашних условиях: рецепт. Женский сайт Delafe.ru
- Как жарить каштаны в домашних условиях в духовке: рецепт
- Как выбрать качественные каштаны?
- Противопоказания
- Ингредиенты
- Применение
- Внутреннее применение
- Индейка с каштанами
- Состав
- Приготовление
- Печёные каштаны… и не только!
- Польза каштана
- Перед тем, как запечь каштаны…
- Как правильно запечь каштаны в духовке
- Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?
- Разновидности
- Польза для человеческого организма
- Поддержка процесса похудения
- Внешняя красота
- Коктейль для красоты
- Улучшение настроения
- Напиток для настроения
Рецепты из каштанов
Самые известные рецепты из каштанов относятся к блюдам французской кухне, где съедобный каштан используется для приготовления супов, пюре и кексов. Некоторые рецепты блюд из каштанов с фото есть на сайте. Для приготовления блюд из каштанов каштаны надо очистить от скорлупы: для этого надрезают скорлупу (крестообразно или продольно от самой широкой части ореха до макушки), кипятят около 5-7 минут, добавив в воду растительное масло, или запекают в духовке при 200С. После чего кожура легко снимается. Каштаны можно приготовить в микроволновке: их нужно надрезать, выложить в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть миску пленкой, наколов ее в нескольких местах вилкой, и запекать на максимальной мощности 4-6 минут в зависимости от размера. Дальше очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать. Например, на Корсике, из каштановой муки делают хлеб, пирожные и пиво, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. В некоторых районах Франции каштан прозвали «хлебным деревом»: до появления картофеля плоды каштана наиболее доступной пищей бедняков. Их жарили, из них варили супы, сушеные каштаны перетирали в муку и пекли хлеб.
Пирог с каштанами и охотничьими колбасками
Каштаны подходят не только для сладкой выпечки, но и отлично сочетаются, например, с копчеными колбасками. За основу для этого пирога я взяла дрожжевое тесто, но можно попробовать и песочное, более хрупкое и рассыпчатое. Думаю, пирог от этого только
Закуска из каштанов
Во Франции из каштанов делают муку и варенье. А мы будем пробовать горячую закуску из каштанов. Для начала надо очистить орехи от скорлупы: для этого достаточно прокипятить их около 5-15 минут, после чего кожура легко снимается. Теперь каштаны можно
раздел: Закуски из овощей
Котлеты «Каштан»
Эти котлеты готовят из мяса индейки. Изюминка рецепта – размер котлеты (не больше каштана) и вариант подачи. Каждую круглую котлету панируют в сухарях и маленьких гренках, жарят во фритюре, а если размерчик у ‘каштана’ великоват, можно довести до гот
раздел: Котлеты (из фарша)
Курица с каштанами
Для этого блюда каштаны предварительно отвариваем, заранее сделав на них небольшой надрез. После сливаем воду, даем немного остынуть, и сразу же чистим, т.к. если не почистить каштаны сразу, сделать это будет гораздо сложнее. Дальше все просто.
раздел: Блюда из курицы
Печеные каштаны
Надрезать каштан крестообразно, как предлагают во многих рецептах, мне не удалось. Поэтому ограничились маленьким неглубоким надрезом на бочке. Каштаны рассыпали в один слой по противню и запекали в духовке прогретой до 200С примерно 20 минут.
раздел: Французская кухня
Суп-пюре из каштанов
бульон мясной, каштаны, мука, масло сливочное, молоко (или сливки), яйцо (желток), хлеб пшеничный для гренков, сельдерей
Источник
Блюда с каштанами
Каштаны с брюссельской капустой 5.0 1
Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. . далее
Каштановый крем 4.7
Для нас каштановый крем довольно экзотическое блюдо. Я пробовала его во Франции, где это довольно распространенное лакомство. Крем мажут на свежий хлеб, едят с сыром. Готовить крем легко и быстро. . далее
Каштаны консервированные 4.3
Если вы не знаете, как консервировать каштаны, значит зимой вы лишены удовольствия есть их жареными и запеченными, засахаривать, покрывать шоколадной глазурью или класть в суп. А между тем заготовить каштаны на зиму очень и очень просто! . далее
Тыквенный суп с каштанами 5.0
Рецепт приготовления тыквенного супа с каштанами и картофелем. . далее
Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.6
Рецепт приготовления запеченной брюссельской капустой с жареными каштанами, луком-шалот, куриным бульоном, коричневым маслом и мускатным орехом. . далее
Каштаны с медом 5.0
«Каштаны с медом» — звучит странно, но получается настолько вкусно, что десерт рискует стать вашей любимой сладостью к чаю. Кроме того, здесь присутствует экзотические плоды фейхоа. Очень необычно! . далее
Варенье из каштанов 5.0
Опять я продолжаю удивляться тому, чего только не придумают в кулинарном мире! Недавно в интернете случайно нашла рецепт о том, как приготовить варенье из каштанов. Необычно? О, да! И очень вкусно! . далее
Фарш из грибов, каштанов и колбасы 4.0
Рецепт приготовления аппетитного фарша из белых грибов, каштанов и колбасы, которым можно начинить индейку. . далее
Каштаны в соевой карамели 4.0
Рецепт приготовления каштанов в сладком карамельном соевом соусе. . далее
Запеканка из цветной капусты с каштанами 3.7
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с каштанами, сливками и хреном. . далее
Жареный каштан 5.0
Сегодня я вам расскажу, как приготовить жареный каштан. Этот популярный перекус можно встретить во многих странах мира. Его продают просто на улочках или в кафе. Приготовить можно и дома. . далее
Каштаны с мясом 5.0
Не совсем привычное для многих из нас блюдо, но тем не менее предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления каштанов с мясом и мочеными сливами. Очень оригинально и вкусно. . далее
Каштаны с картофелем
Для тех, кто любит разнообразить свое меню, советую обязательно обратить внимание на это аппетитный и несложный вариант, как сделать каштаны с картофелем. . далее
Свинина с каштанами 4.6
Свинина с каштанами — традиционное греческое блюдо, точнее — традиционное блюдо острова Крит. Вкус для нашего человека — несколько необычный и неожиданный, но именно в этом — фишка данного блюда 🙂 . далее
Французский суп с каштанами 5.0
Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, пришло к нам из чудесной французской кухни. Хочу поведать свой рецепт и далее о том, как приготовить французский суп с каштанами. . далее
Плов с каштанами и сухофруктами 4.7
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. . далее
Жареная курица с каштанами 3.5
Рецепт приготовления жареной курицы с каштанами, луком, кориандром и апельсиновым соком. . далее
Каштаны с курицей 2.5
Мне порекомендовали попробовать каштаны с курицей. Странное сочетание, но я нашел интересное применение и приготовил замечательный, наваристый плов. Дополнительно добавил сухофрукты, вышло супер! . далее
Каштаны 4.0
Рецепт сладостей из арахисового масла и шоколада. . далее
Печенье с запеченными каштанами 5.0
Рецепт приготовления печенья с запеченными каштанами, мускатным орехом и сахарной пудрой. . далее
Индейка, фаршированная каштанами
Индейка, фаршированная каштанами, это блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола в кругу большой семьи. Не бойтесь, приготовление не представляет особой сложности, с ним справятся все. . далее
Жареные каштаны 3.8
Скоро начнется пора каштанов, а это значит, что появится возможность приготовить еще одну оригинальную закуску! Прочитайте, как приготовить жареные каштаны, и пробуйте сделать это самостоятельно! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Этот орех дошел до наших дней в первозданном виде. Его, как и прежде, все еще обжаривают на костре, запекают на сковороде, томят на шампурах до готовности. В Японии распространены блюда из каштанов, смешанных с рисом и курицей, а также просто чищеные плоды, обсыпанные специями и подаваемые как закуска к пиву. В китайской национальной кухне с их помощью улучшают вкус мяса домашних животных и птицы – откармливают живность плодами орехов с целью получить мясной деликатес, сушеные свиные колбаски с нежным сладковатым вкусом. Во Франции продукт употребляют в чистом виде как дополнение к глинтвейну, а также в составе десертов, которые великолепно сочетаются с яблочным сидром. В европейских странах из них варят супы, суфле, из измельченных в муку ядер пекут выпечку, их добавляют в мясные блюда, подают со спаржей и морепродуктами, варят ризотто с креветками, а еще они приятны в апельсиновых и шоколадных муссах, с мороженым. Из них можно приготовить на гарнир тертое пюре и овощное рагу. Блюда с каштанами содержат приличное количество углеводов, они очень питательны и сытны (калорийность 182 ккал на 100 г), но если приготовить их на пару, то при сохранении всех полезных веществ можно значительно снизить калорийность (до 56 ккал). При этом в них гораздо меньше жира, чем в собратьях по виду. Польза плодов неоспорима: понижают давление, снижают воспаление, снимают отеки, укрепляют капилляры, обезболивают.
Источник
Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.
Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.
Как готовить съедобные каштаны на сковороде
Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.
Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.
Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.
Способ приготовления:
- На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
- Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
- Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.
Съедобные плоды
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел каштановое дерево. Растение относится к виду конского каштана. Плоды этих деревьев категорически не подходят для того, чтобы употребляться в пищу. Их могут кушать только лошади и крупный рогатый скот.
Для еды человека есть специальные сорта каштановых деревьев. Они не растут в России, но их плоды можно легко приобрести в крупных магазинах или супермаркетах. Среди них следующие разновидности:
- мягчайший китайский;
- европейский посевной;
- малоазиатский;
- городчатый.
документ Adobe Acrobat (271 kb) |
Остальные виды не подходят для употребления в пищу. Они не принесут пользу, а окажут только вред организму. Кушать блюда на их основе просто опасно для здоровья.
Чтобы не ошибиться в съедобных плодах каштанового дерева, нужно уметь различать орешки. Основные отличительные характеристики представлены в таблице.
Основные характеристики | Съедобный плод | Несъедобный плод |
Форма и размер листа | Округлая форма с ровными краями. На листах нет зазубрин. | Имеют более вытянутую продолговатую форму. По периметру листочка присутствуют неровности и зазубрины. |
Форма соцветий | Соцветия более плоские. | Соцветия имеют вытянутую форму, которая похожа на елку. |
Вкусовой окрас | На вкус зрелые плоды более сладкие. | Горьковатый привкус. |
Количество плодов | Может находиться несколько орехов. | Обычно под кожурой находится один плод, окруженный околоплодной коробочкой зеленого цвета. Иногда внутри находится сразу 2 ореха. |
Помимо отличий у них есть несколько общих черт. Независимо от вида, плоды каждого из них окрашены в тёмно-коричневый цвет с одним небольшим высветленным пятном. Поверхность ореха имеет гладкую структуру.
Жарим в микроволновке
Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.
Способ приготовления:
- Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
- Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.
Какие каштаны можно есть
Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.
Каштаны, жаренные в аэрогриле
Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.
Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.
Сырой орех
Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.
Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.
Как правильно варить каштаны
Варить каштаны можно двумя способами.
- Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
- Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
- Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.
Варианты приготовления
Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.
- Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить суп из красной фасоли. Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
- Рекомендую попробовать лобио из красной фасоли. Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
- Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
- Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке. Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
- А здесь вы найдете рецепт фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.
Уважаемые кулинары, я надеюсь, что сегодня смогла быть для вас полезной, и вы полностью разобрались, как приготовить съедобный каштан. Если во время готовки у вас остались вопросы или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я желаю вам успехов и приятного аппетита!
Каштановый десерт с медом
Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 230 г каштанов;
- 180 г фейхоа;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
- Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
- Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
- Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.
Полезные рекомендации
Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.
- Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
- Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
- Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
- Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
- Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
- Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.
Готовим пюре из каштанов
Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.
Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.
Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.
Ингредиенты для пюре:
- 230 г каштанов;
- ложечка сахара;
- 130 мл молока;
- ложка топленого масла.
Способ приготовления:
- Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
- Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
- Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.
Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.
Ингредиенты для крема:
- 1 кг каштанов;
- 160 мл сливок;
- 160 г сахара;
- 60 г топленого масла;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
- Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
- Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.
Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.
Общие сведения
Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.
В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:
- японский;
- китайский мягчайший;
- европейский посевной.
Интересно! Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.
Традиционный рецепт по-турецки
В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- кило каштанов;
- кило сахарного песка;
- 450 г глюкозы;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
- В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
- Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
- На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
- Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.
Польза и вред жареных каштанов
Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:
- Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
- Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
- К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.
Калорийность каштанов жареных
Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.
- Сыр для роллов — пошаговые рецепты с Филадельфией, Рикоттой, Фетой или Маскарпоне
- Полезные свойства шпината для организма — применение в кулинарии, народной медицине и косметологии
- Что за фрукт драконий глаз
Как жарить каштаны в духовке в домашних условиях: рецепт. Женский сайт Delafe.ru
Конечно, в идеале лучше приготовить их на открытом огне, благодаря такому способу они будут иметь особый аромат и вкус. Но далеко не у всех есть возможность запечь каштаны на огне. Но что делать, ведь так хочется попробовать этот деликатес! К тому же сейчас продукт вполне доступен, его можно купить в супермаркетах и на рынках. Приготовить плоды можно даже дома, воспользовавшись обычной духовкой. Это простой процесс, который требует небольшой подготовки.
Как жарить каштаны в домашних условиях в духовке: рецепт
Оказывается, для того чтобы приготовить этот необычный продукт, не нужно обладать особыми кулинарными талантами или техникой. Вам понадобятся всего лишь каштаны и духовка. А вы знали, что каштаны имеют еще одно название – «горный хлеб». Они были популярны на севере Италии, вскоре им на замену пришла кукуруза. Измельченные каштаны использовались для приготовления знаменитого блюда полента. Затем плоды стали популярны в Америке, в 19 веке, их чаще всего использовали для кормления свиней.
Вскоре американский каштан был уничтожен фитофторозом, из-за которого погибла большая часть деревьев. Сегодня на улицах мы видим другой сорт более устойчивых каштанов, плоды которых не съедобны. Именно поэтому цены на них не такие уж и маленькие, каштаны считаются деликатесом.
Как запекать каштаны в духовке? Чаще всего их продают в неприготовленном виде, поэтому вам придется обжарить их самостоятельно. Вашу кухню наполнит незабываемый аромат! Имейте ввиду, что их нужно есть сразу же, так как остывшие каштаны имеют уже не такой яркий вкус и нежную консистенцию.
Что нам понадобится:
- 400 грамм сырых каштанов
- Острый нож
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Шумовка
- Пергамент для выпечки
Как пожарить каштаны в домашних условиях:
Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Затем аккуратно сделайте разрез острым ножом по всей окружности. Будьте осторожны, оболочка скользкая и плод может выскользнуть из пальцев. Движение должно быть похоже на распиловку. При этом важно, чтобы верхушка не отпала. Зачем это делать? Если вы не надрежете кожуру, плоды могут просто взорваться при приготовлении в духовке.
Поместите плоды в небольшую кастрюлю и залейте водой, она должна покрывать их. Доведите до кипения.
Когда вода начала кипеть, достаньте плоды из воды при помощи шумовки или ложки, выложите их на пергамент для выпечки.
Поставьте в разогретую духовку противень с каштанами и готовьте их 15 минут. Готовность можно проверить по скорлупе, если верхушки начали отделять, можете доставать плоды из духовки.
Высыпьте их в глубокую миску и накройте полотенцем на 15-20 минут. Они станут мягче, и вы сможете без проблем их почистить.
Снимите полотенце и очистите плоды от кожуры. Если какие-либо из каштанов распадаются или скользкие, это означает, что они испорчены. Именно поэтому важно покупать максимально свежие каштаны, так как они имеют небольшой срок хранения.
Свежеприготовленные каштаны в духовке готовы! Они удивят вас своей нежностью, сладостью и незабываемым ароматом. Эта закуска идеально подходит для холодных вечеров. Приятного аппетита!
Как выбрать качественные каштаны?
Увы, но в большинстве магазинов продают плоды не первой свежести, из-за этого у многих складывается неправильное впечатление о вкусе каштанов. Именно поэтому вы должны выбрать качественные плоды. Они должны быть достаточно тяжелыми, с неповрежденной оболочкой. Если на кожуре есть трещинки или пятна, плоды слишком легкие и как будто пустые – откажитесь от их покупки.
Женский сайт Delafe.ru
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.
Ингредиенты
- взять 200 г сливочного масла;
Применение
Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.
Внутреннее применение
Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.
В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.
Индейка с каштанами
Состав
- 2 бедра индейки;
- 100 г каштанов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук порей;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть индейку, залить маслом, добавить соль, перец.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее индейку.
- Сделать надрез на каштанах, завернуть их в фольгу, отправить в духовку на 20 минут.
- Остудить и почистить каштаны.
- Измельчить каштаны, лук, морковь, картофель.
- Спустя 1 час, достать индейку из духовки.
- Выложить на тарелку все овощи, сверху положить индейку.
- Добавить соль, масло, специи по вкусу.
- Снова поставить блюдо в духовку на 1 час.
- Уже через 40 минут можно проверять мясо на готовность.
Используя благородные сорта ореха, можно приготовить варенье из каштанов. Оно является очень полезным, вкусным десертом.
Печёные каштаны… и не только!
В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.
Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.
Польза каштана
Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:
Пищевая ценность | Количество содержащихся веществ |
Калорийность | 100 калорий. |
Белки | 2 грамма. |
Углеводы | 28 грамм. |
Насыщенные жиры | 0,3 грамма. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Натрий | 27 миллиграмм. |
Калий | 715 миллиграмм. |
Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.
Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Перед тем, как запечь каштаны…
Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).
Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…
Как правильно запечь каштаны в духовке
Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.
- Помойте каштаны под проточной водой.
- На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
- Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
- Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
- Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
- Каштаны запекаются 20 минут.
Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.
Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?
Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.
Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.
О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.
Разновидности
В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.
Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.
Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.
Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.
Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.
- Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
- Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
- Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
- Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
- Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
- Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
- C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
- C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
- C. ozarkensis – каштан озаркский.
В мире выделяют около 30-ти видов деревьев каштанов, которые можно использовать для приготовления пищи. Наиболее востребованные из них:
- Европейский каштан посевной. Отличается пушистой поверхностью, которая напоминает кокон. Размер плода достаточно крупный. Вкус приятный.
- Китайский мягкий. Вкусные плоды, размер ореха средний. Они не нуждаются в термической обработке, их можно употреблять в свежем состоянии.
- Каштановый орех Японский. Плоды крупные. Каждый каштан имеет диаметр 60 мм и вес 80 г.
Часто задаваемым вопросом по теме — съедобные каштаны где растут и какие любят места произростания. Специалисты утверждают, что любят каштановые деревья открытое солнечное пространство. Место их обитания, чтобы они обильно цвели и приносили плоды – средняя и южная полоса России. Многие европейские страны также могут похвастаться плодородием и каштановым урожаем. Это касается и таких континентов, как Кавказ, территория Азии, Северная Америка.
Польза для человеческого организма
Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.
- улучшение кровообращения;
- польза для сердца;
- снижение высокого давления;
- нормализация холестерина;
- улучшение качества волос, кожи, ногтей;
- антиоксидантное действие;
- поддержка иммунной системы;
- очищение тела;
- облегчение ревматических проблем;
- улучшение пищеварения, работы желудка;
- очищение толстой кишки;
- лечение анемии;
- облегчение хронического кашля;
- поддержка функции мозга;
- улучшение состояния при мигрени;
- ускорение обмена веществ.
Применение орехов подходит для:
- больных целиакией, диабетом;
- беременных, кормящих женщин;
- мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).
Поддержка процесса похудения
Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.
Внешняя красота
Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.
Коктейль для красоты
- 3 очищенных жареных каштана;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 200 мл растительного молока.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.
Улучшение настроения
Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.
Напиток для настроения
- 2 очищенных жареных каштана;
- 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. меда.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.
Источник