- Халва
- Халва из семечек
- Халва из манки с грецкими орехами
- Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
- Домашняя халва из овсяных хлопьев
- Домашняя халва с медом и клюквой
- Арахисовая халва
- Ореховая халва
- Сллю (Sellou)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шоколадная халва
- Халва по-гречески
- Халва фисташковая
- Рецепты с халвой
- Халва с молоком по-узбекски
- Халва ореховая по-индийски
- Халва с ванилью
- Халва из батата или картофеля по-индийски
- Халва сахарная по-таджикски
- Халва из пшена
- Решид — халва
- Салат из мандаринов, гранатов и халвы
- Пирог с арахисом и халвой
- Пирог с халвой
- Чизкейк с халвой
- Чизкейк с халвой и клубникой
- Пирог с халвой и творогом
- Кексы с халвой
- Трюфели из халвы
- Манник с финиками и халвой
- Шоколадные конфеты с халвой
- Творожный рулет с халвой
- Торт медовый с кремом из халвы
- Творожные пончики с халвой
- Рулет чайный с халвой
- Штрудель с халвой
- Шоколадная картошка с халвой
- Пирожные с халвой
- Торт из печенья и халвы
- Домашняя халва из натуральных продуктов: 3 вкусных рецепта
- Халва из семечек: базовый рецепт
- Домашняя халва из арахиса
- Простой рецепт домашней халвы со сгущенкой
- Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
- В поисках идеальных орехов
- Рецепт ореховой халвы
Халва
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Халва из семечек
Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.
Халва из манки с грецкими орехами
Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .
Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.
Домашняя халва из овсяных хлопьев
Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.
Домашняя халва с медом и клюквой
Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .
Арахисовая халва
Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.
Ореховая халва
После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .
Сллю (Sellou)
Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.
раздел: Марокканская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шоколадная халва
мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар
Халва по-гречески
сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица
раздел: Греческая кухня, Халва
Халва фисташковая
фисташковые орехи (очищенные), вода, молоко, сахар, сливочное или топленое масло-5 ч. л., ванильная эссенция
Источник
Рецепты с халвой
Халва с молоком по-узбекски
мука, масло топлёное, молоко, сахар
Халва ореховая по-индийски
фундук или миндаль (очищенный), сахар, сливки или молоко, масло топлёное, кешью или фисташки (очищенные)
Халва с ванилью
мука, сахар, вода, масло топлёное или жир бараний топленый, ваниль
Халва из батата или картофеля по-индийски
батат (клубни), или картофель (клубни), сахар, масло топлёное или масло сливочное, орех грецкий (очищенный), молоко, изюм, миндаль (очищенный), кардамон (молотый)
Халва сахарная по-таджикски
сахар, вода, мука пшеничная, масло топлёное, сок лимон, или лимонная кислота
раздел: Халва, Таджикская кухня
Халва из пшена
пшено, масло топлёное, сахар, вода, масло растительное или масло сливочное
Решид — халва
мука, яйцо (белок), яйцо (желток), растительное масло, мёд, сахар, сахарная пудра, корица
раздел: Халва, Азербайджанская кухня
Салат из мандаринов, гранатов и халвы
мандарины, халва (с фисташками, кусочками), гранат, апельсиновая вода, мёд (жидкий)
раздел: Салаты фруктовые
Пирог с арахисом и халвой
сахар, мука, арахис (обжареный), яйцо, халва, сахар ванильный, сода (гашеная), масло растительное.
Пирог с халвой
мука, сахар, сливочное масло, дрожжи, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сметана, яйцо (желток), халва (из цельного кунжута), паста (из халвы с медом), сливки (жирные), грецкие орехи, яйцо, крахмал
Чизкейк с халвой
печенье, сливочное масло (растопленное), творожный сыр, сахарная пудра, яйцо (большое), сливки (жирные), картофельный крахмал, халва кунжутная, семена ванили, халва, сливки (жирные)
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Чизкейк с халвой и клубникой
печенье песочное, сливочное масло, яйцо, подсолнечная халва, сметана, творог, клубника (для украшения).
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Пирог с халвой и творогом
мука, маргарин, халва, сметана, сахар, творог, соль
раздел: Творожные пироги
Кексы с халвой
сливочное масло, халва, яйцо, мука, сахар, ряженка, разрыхлитель
Трюфели из халвы
халва, орехи грецкие, горький шоколад, растворимый кофе (в гранулах), сливки, бренди
Манник с финиками и халвой
манка, кефир, мука, сахар, яйцо, масло, сода (гашеная уксусом), финики, халва, шафран
Шоколадные конфеты с халвой
подсолнечная халва, бисквит (готовый), подсолнечные семечки, сгущенное молоко, шоколад (растопленный), орехи, печенье, какао-порошок (для оформления).
Творожный рулет с халвой
творог, сметана, сахар тростниковый, масло сливочное, мука, разрыхлитель, яйцо, куркума, халва, творог
раздел: Рулеты (сладкие)
Торт медовый с кремом из халвы
мёд, мука, крахмал, сахар, яйцо, соль, сода, грецкие орехи, сметана, халва, коньяк
раздел: Медовые торты
Творожные пончики с халвой
творог, яйцо, сода, мука, халва с грецким орехом
Рулет чайный с халвой
сгущенное молоко, мукв, яйцо, разрыхлитель, халва, сливочное масло
раздел: Рулеты (сладкие)
Штрудель с халвой
мука, масло сливочное, соль, сахар, молоко, грецкие орехи, халва, яблоки (кисло-сладкие или кислые), сахар, корица, изюм, варенье
Шоколадная картошка с халвой
халва, печенье, молочный шоколад, белый шоколад, горький шоколад, молоко, сливки (35%), кокосовая стружка, рубленые орехи.
Пирожные с халвой
вода, фундук, сахар, сахар, мука, яйцо (белок), яйцо (желток), ванильный стручок, халва, сахар, мука, сливки (взбитые), коньяк, сахар, вода.
Торт из печенья и халвы
печенье (кофейное или ванильное), сметана (густая), халва, варенье (из черной смородины), черная смородина, красная смородина.
Источник
Домашняя халва из натуральных продуктов: 3 вкусных рецепта
Восточная сладость из орехов и сахара прижилась у нас: лакомство нравится и взрослым, и детям. Оказывается, домашняя халва по вкусу ничем не уступает магазинной, при этом она куда полезнее.
Для десерта нужно обжарить и измельчить орехи и отдельно сварить сахарный сироп, после чего перемешать ингредиенты. Вот три рецепта, которые точно понравятся всей семье.
Халва из семечек: базовый рецепт
- Для приготовления домашней халвы обжарьте на сковородке 300 гр уже очищенных семечек примерно пять минут, после чего измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.
- На той же сковородке пожарьте 300 гр муки до карамельно-сливочного оттенка и добавьте измельченные семечки, после чего подержите минуту на огне и снимайте. Еще раз перебейте массу блендером.
- Теперь очередь сиропа: в 200 мл кипятка добавьте 100 гр сахара и поварите, помешивая, несколько минут. Снимите с огня. Добавьте 100 мл подсолнечного масла и щепотку ванилина.
- Порциями вмешайте в сироп измельченные семечки и муку, тщательно перемешивая смесь.
- Выложите в порционные формы и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Домашняя халва из арахиса
- 200 грамм арахиса обжарьте, помешивая, 5-7 минут, после чего тщательно измельчите блендером.
- На этой же сковороде обжарьте до легкого коричневого цвета 150 гр муки. Смешайте обжаренную муку с перемолотыми орехами.
- 100 гр сахара размешайте с щепотью ванильного и добавьте 30 мл воды. Помешивая, варите несколько минут на медленном огне.
- Перемешайте сироп и смесь муки и орешков и разложите по формам. Дайте отдохнуть готовой халве в холодильнике 4 часа и подавайте, нарезав кусочками.
Простой рецепт домашней халвы со сгущенкой
- Поджарьте на сковородке 150 грамм очищенных семян подсолнечника или арахиса и измельчите их.
- В отдельной чаше смешайте 30 гр сахара, 40 мл сгущенки и 40 мл растительного масла без запаха.
- Соедините орехи (семечки) и масляно-сахарную смесь, разложите по формам и отправьте в холод на 3-4 часа.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Фото: Руслан Алибеков
Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.
В поисках идеальных орехов
— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.
Фото: Руслан Алибеков
Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Фото: Руслан Алибеков
При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.
— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.
Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.
— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.
А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.
Фото: Руслан Алибеков
— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.
Рецепт ореховой халвы
Фото: Руслан Алибеков
Ингредиенты для 10−12 порций:
Грецкие орехи — 1 кг
Тутовый сироп — 100 мл
Яичный белок — 1 шт
Сухофрукты для украшения
Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.
Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.
Фото: Руслан Алибеков
— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.
Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.
Фото: Руслан Алибеков
На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.
— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.
Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.
Источник