- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Осьминоги – бэби жареные – пошаговый рецепт с фотографиями
- Только свежее!
- Как правильно подготовить замороженных осьминогов
- Как разделать осьминога
- Берем частями
- Приготовление осьминога на гриле
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Ингредиенты для блюда
- Описание приготовления:
- Дополнительная информация
- Как приготовить Жареные осьминоги в чесночно-соевом маринаде — пошаговое описание
- Как приготовить “Жареные осьминоги”
- Оценить рецепт Жареные осьминоги:
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт для мультиварки
- Видео о блюдах из осьминога
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Осьминоги – бэби жареные – пошаговый рецепт с фотографиями
Как и сколько жарить осьминога. Рецепт осьминога жареного с чесноком
Только свежее!
Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:
- прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
- блестящая коричневатого оттенка кожа;
- при ощупывании кожа остается целой;
- легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).
Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.
Как правильно подготовить замороженных осьминогов
Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.
Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса — из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду — оно теряет свой нежный вкус.
Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.
Как разделать осьминога
Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:
- Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
- Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
- Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
- После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.
Разделанное мясо рекомендуется подержать пару дней в холодильнике для размягчения. Но при желании можно сразу переходить к приготовлению.
Берем частями
В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные — правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.
Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность — свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.
Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.
Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.
Приготовление осьминога на гриле
Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.
На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца — снимаем.
Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.
Классический рецепт
Время, отведенное на готовку, – полчаса.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.
Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.
Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.
Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.
Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.
И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- замороженные осьминоги – 500 г
- соевый соус (легкий) – 1 столовая ложка
- чеснок – 1 зубчик
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для блюда
- Энергитическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 385 г.
- Калорий на 100г: 66 ккал
- Калорий на порцию: 127 ккал
- Калорий всего блюда: 253 ккал
- Белки: 33.4
- Жиры: 0.6
- Углеводы: 29.7
- Осьминог — 250 г.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — по вкусу
Описание приготовления:
Блюда из морепродуктов – это обычное дело для всех жителей Средиземноморья. Да и у нас они уже не такая диковинка. Хочу поделиться рецептурой, которую узнала, пока отдыхала в Испании. Для приготовления жареных осьминогов мне хватает одной тушки весом около килограмма. Конечно же, чем свежее, тем лучше, но и замороженный сойдет. Смотрим рецепт.
Дополнительная информация
Хорошо подходит любой чесночный соус.В холодном виде великолепно под пиво.Масло можно использовать и оливковое и подсолнечное.
Как приготовить Жареные осьминоги в чесночно-соевом маринаде — пошаговое описание
1
Выкладываем замороженные осьминоги в миску.
2
Заливаем до верха кипятком и даем настояться, чтобы осьминоги растаяли.
Если на осьминогах много льда, возможно, придется залить кипятком еще раз, слив предварительно первую воду.
3
Смешиваем соевый соус с лимонным соком и чесноком. Даем также настояться около 10 минут, чтобы чеснок успел отдать свой запах и вкус.
4
Полностью сливаем всю воду от осьминогов через дуршлаг и заливаем туда получившийся маринад из предыдущего шага.
Ждем 15 минут, чтобы осьминоги хорошенько промариновались и сливаем маринад, он больше не понадобится
5
На раскаленную сковородку смазанную растительным маслом выкладываем осьминогов и жарим на среднем огне около 10 минут. Во время жарки не забывайте помешивать и сливать воду, которую выделают осьминоги при жарке.
6
При подаче не лишним будет сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.
Приятного аппетита!
Как приготовить “Жареные осьминоги”
Промойте и почистите осьминога.
Отправляем осьминога варится – около часа, воду не солим. Тем временем делаем салат. Порежьте помидоры, измельчите чеснок, порубите зелень и лук.
Достаем осьминога, даем ему остыть. Цвет он может поменять и вода покрасится, не пугайтесь. Он должен получиться мягким. Режем на кусочки. Обжарьте их в масле, чтобы они стали более хрустящими.
А теперь смешиваем обжаренного осьминога и овощи. Заправляем уксусом, специями, маслом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареные осьминоги:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
тесто для гамбургеров рецепт
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров – суши, сушими и многое другое.
рецепт медового пирога
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Рецепт для мультиварки
Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.
Рецепт для мультиварки
- Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
- Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
- Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
- Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
- Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
- Ингредиенты должны немного загустеть.
- Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
- Установить режим «тушение» на 10 мин.
- Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.
Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.
Видео о блюдах из осьминога
Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:
Источник