- Кисель Изотова
- Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя по Изотову
- Вариант 3: Овсяный кисель Изотова на скисшем молоке
- Вариант 4: Кисель Изотова с ржаным хлебом без овса
- Вариант 5: Овсяный кисель Изотова с бананом
- Кисель по Изотову
- Показания
- Этапы приготовления
- Базовая версия
- Версия с дрожжами
- Отзывы
Кисель Изотова
Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
Не будем расписывать все полезные свойства — их немало. Давайте приготовим этот лечебный кисель Изотова в домашних условиях. Процесс разделяется на несколько этапов: брожение, фильтрация, обработка фильтрата, хранение концентрата, приготовление киселя.
Ингредиенты для концентрата:
- 3,5 л теплой воды;
- 500 гр овсяных хлопьев;
- 6 ст лож кефира;
- 10 ст лож дробленого овса.
Для киселя:
- 8 ст л концентрата;
- 2 стак холодной воды.
Пошаговый рецепт киселя Изотова
Сразу подготовьте трехлитровую банку. Вода должна быть теплой, но не горячей. Овсяные хлопья используем обычные, ни в коем случае не быстро развариваемые. Овес можно раздробить кофемолкой или миксером.
Итак, овес мы раздробили. Начнем наполнять банку. По очереди слоями насыпаем овсяные хлопья и дробленый перемолотый овес.
Залейте еле теплой водой и кефиром. Берем ложку с длинной ручкой и лопатку и размешиваем содержимое банки.
Закрываем плотно крышкой или надеваем на банку резиновую перчатку. Теперь нам понадобится очень плотная ткань, в нее заворачиваем банку, буквально кутаем и оставляем в любом теплом месте.
Можно поставить и около батареи, но не слишком близко.
На следующий день можете проверить, что происходит в банке. Должны появиться пузырьки – брожение идет полным ходом. Засекам время – нам нужно от 24 до 48 часов на приготовление закваски.
Как только вы отметите расслоение в банке – начинайте готовить дальше, не настаивайте закваску.
Наступает этап фильтрации. Если у вас есть дуршлаг с мелкими отверстиями, используйте его. Подойдет и сито. Удобней всего работать с крупным и мелким дуршлагом.
Ставим крупный над маленьким, чтобы второй не засорялся так быстро и процеживаем, размешивая содержимое дуршлага лопаткой или ложкой. Если самим вам не справиться, попросите кого-нибудь помочь вам.
У вас должен получится раствор белого цвета. Помойте банку и перелейте в нее массу. Оставляем в холодильнике на 15-16 часов. Тканью укутывать уже не нужно. А вот крышка понадобится, чтобы ничего не попало внутрь
По истечении времени вы видим, что на дне банки образовался осадок – необходимый концентрат для приготовления самого киселя.
Нам нужно отделить два слоя друг от друга. Аккуратно перелейте желтоватую жидкость, чтобы в банке осталась только густоватая белая.
Концентрат для киселя Изотова хранится не более 15 суток. Поэтому его нужно регулярно употреблять.
Вторая светлая часть – овсяный квас. Его можно тоже пить, что особенно актуально в жаркое время.
Для того чтобы приготовить сам кисель, нужно от пяти до десяти ложек полученного концентрата. Оптимальное количество – восемь ложек.
Растворяем его в двух стакан холодной воды.
Переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Нам нужно, чтобы масса закипела. При этом нужно постоянно перемешивать кисель.
Варим до легкого загустения и снимаем с плиты. Остужаем до комфортной температуры и пьем.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя по Изотову
В классическом рецепте подробно описано, как приготовить закваску для киселя Изотова. Поэтому сейчас мы просто сварим вкусный и очень полезный кисель.
Ингредиенты:
- восемь стол лож овсяной закваски;
- две чайн л слив масла;
- два стак воды.
Как быстро приготовить овсяный кисель по Изотову
Сразу стоит отметить, что вы можете заменить сливочное маслом медом или оливковым маслом. Мед можно добавить и в качестве дополнительного ингредиента.
Берем кастрюлю, заливаем в нее два стакана воды, добавим овсяный концентрат киселя Изотова. Размешивая, доводим до кипения.
Варите несколько минут до получения густой однородной массы. Затем снимаем с огня.
Добавляем сливочное масло или мед, или и то, и другое. Размешиваем до однородности – кисель готов!
Хозяйке на заметку: Как правильно принимать овсяный кисел Изотова. Лучше всего пить в утреннее время и, самое главное, регулярно, чтобы получить максимум полезный свойств и оздоровить свой организм. Примерный завтрак с киселем Изотова: двести грамм киселя, сто гр ржаного хлеба; одна столовая ложка сливочного маслица. Также в напиток можно бросить мытые сухофрукты.
Вариант 3: Овсяный кисель Изотова на скисшем молоке
Закваску для киселя можно готовить не только на кефире, но и на скисшем молоке. Если молоко скисло, не выливайте, приготовьте из него полезный напиток, оздоровите свой организм.
Ингредиенты:
- трехлитровая банка;
- пятьсот гр хлопьев овсяных «Геркулес»;
- десять ст л перемолотого овса;
- сто мл скисшего молока;
- два литра воды теплой кипячен.
Пошаговый рецепт
Если у вас нет возможности приобрести перемолотый овес, измельчите его самостоятельно в комбайне или кофемолке.
Насыпаем в банку овес и хлопья и залейте скисшим молоком, размешиваем до однородности.
Заливаем два литра еле теплой кипяченой воды или обычной фильтрованной. Снова размешиваем и надеваем резиновую перчатку или крышку. Оставляем бродить на две суток.
Через указанное время мы увидим, что на дне остался овес, а наверх поднимется жидкость. Берем сито и процеживаем в большую емкость. То, что осталось в дуршлаге оставляем и кладем в отдельную емкость. Из этого можно приготовить кашу или овсяное печенье.
Банку с жидкостью закрываем крышкой и забываем про нее часов на 15-20.
Вы видим, что в банке опять образовалось два слоя. С помощью резиновой трубки слейте жидкость в отдельную банку или бутылку, а осадок – закваску – в другую. Причем закваску нельзя взбалтывать.
Чтобы приготовить кисель Изотова берется 5-10, в среднем 7-8 столовых ложек закваски на два стакана воды. Все размешивается и варится на плите до загустения, затем остужается и принимается внутрь.
Если вы хотите получить больше готового киселя, увеличивайте пропорции.
Жидкость, которую мы отделили – это квас. Его можно просто пить для утоления жажды.
Вариант 4: Кисель Изотова с ржаным хлебом без овса
Помимо овсяных хлопьев добавим немного ржаного хлеба. Для жидкой составляющей можно использовать кефир или скисшее молоко, как в предыдущем варианте. В этот раз мы не добавляем овес.
Ингредиенты:
- 400 гр овс хлопьев;
- 500 мл кефира (скисшего молока);
- 50 гр ржаного хлеба;
- 2,5 л кипяченой воды.
Как приготовить
Нам понадобится трехлитровая банка с закручивающейся крышкой. Обязательно помойте ее перед приготовлением овсяного киселя Изотова.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем все в банке. Наверное, вы заметили, что в этот раз овес мы не добавляем. Если у вас он есть, можете положить пару ложек без перемалывания.
Заливаем водой, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на 36 часов для брожения. Обычно на это уходить от 24 до 48 часов, дольше держать не стоит.
Мы видим, что наша заготовка расслоилась. Процеживаем через сито, а жмых либо выбрасываем, либо используем для приготовления каши.
Жидкость сливаем в одну большую банку или несколько маленьких. Забываем про них часов на 16. За это время содержимое снова расслоится.
Внимание! Не взбалтывая, очень деликатно сливаем жидкость или откачиваем через трубочку. Осадок оставляем. Его храним не больше двух недель, а активно используем для приготовления киселя.
Жидкость – овсяный квас с ржаным хлебом. Пейте его, он получается довольно вкусным.
А еще можно приготовить кисель не на воде, а на полученном квасе. Что мы и сделаем. Налейте два стакана кваса в кастрюлю. Добавьте пять столовых ложек закваски и размешайте.
Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения.
Остудите и пробуйте на вкус. Если кисель чуть кисловат, ведь мы готовили на квасе, можете добавить маленькую ложечку сахара.
Вариант 5: Овсяный кисель Изотова с бананом
Мы уже подробно рассмотрели, как правильно приготовить полезный кисель. Давайте немного разнообразим его, чтобы он стал еще вкуснее.
Ингредиенты:
- семь стол лож овсяной закваски;
- полов банана;
- два стак воды.
Пошаговый рецепт
Очищаем банан от кожуры, снимаем длинные волокна и нарезаем на несколько частей. Разместите их в микроволновке и пюрируйте блендером.
Смешайте в кастрюле воду и овсяную закваску. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до нужной вам густоты.
Выключаем огонь и даем остыть.
В кружечки наливаем кисель, сверху выкладываем пюре. Либо сначала на дно кладем пюре, сверху наливаем кисель.
Вкусный и полезный напиток готов!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Кисель по Изотову
Обилию современных рецептурных версий приготовления домашних киселей может позавидовать любой напиток. Их успешно готовят из фруктов, злаков, овощей, ягод и так далее. И практически каждый вид этого вкуснейшего десерта является лечебным, так как в нем полностью сохраняются все полезные свойства его исходных компонентов. Особенно целебным считается кисель овсяной и его часто используют в народной медицине. Приготовить его не составит особого труда, потому что для этого потребуются обычные овсяные хлопья или даже овес грубого помола. Но оказывается целебные свойства этого уникального напитка можно значительно усилить, если использовать особую технологию его приготовления. Ее разработал, запатентовал и впервые испробовал на практике доктор Изотов. Автор непосредственно сам вылечился своим кулинарным изобретением.
В этом киселе полностью сохраняются все целебные свойства овса, его микроэлементы и витамины, а использование кисломолочного брожения значительно усиливают их воздействие на организм.
Показания
Овсяный кисель Изотова окажет лечебное воздействие при целом ряде медицинских недомоганий, например, он эффективно поможет при заболеваниях:
- Поджелудочной железы.
- Желчного пузыря.
- Системы кровообращения.
- Печени.
- Всего желудочно-кишечного тракта.
- Гипертонии.
- Наличие диабета.
Кроме того, напиток действует следующим образом:
- Очистит организм от шлаковых образований.
- Повысит степень работоспособности.
- Отрегулирует обменные процессы.
- Усилит иммунитет.
- Предотвратит риски возникновения инсультов и инфарктов.
- Улучшит функционирование толстого кишечника.
- Окажет весьма эффективное омолаживающее действие.
И это далеко не вся польза киселя Изотова, который по праву считается весьма эффективным лечебным напитком.
Явно выраженные противопоказания и вред у этого уникального киселя не выявлены, кроме тех случаев, когда существует аллергия на овес, что наблюдается весьма и весьма редко.
В основном кисель Изотова употребляют как самостоятельный напиток, но так как он имеет слабо выраженные вкусовые качества, то его часто дополняют различными добавочными ингредиентами. Но и в этом случае сама его общая методика приготовления остается неизменной.
Этапы приготовления
Для успешного приготовления действительно целительного напитка необходимо соблюсти цепочку определенных последовательных операций, которые в конечном итоге дадут на выходе необходимый овсяной концентрат. К ним относятся:
- Брожение. На этом этапе производится заквашивание овсяных хлопьев и овса грубого помола. Их заливают водой, добавляют кефир и оставляют смесь на пару суток в покое. Этого времени вполне достаточно для полноценного кисломолочного брожения.
- Фильтрация. Перебродившая смесь обязательно фильтруется. Фильтром может служить банальный дуршлаг с ячейками около 2мм, который размещается над отдельной посудиной, то есть отстойником. Через этот своеобразный фильтр пропускается вся овсяная взвесь, а оставшийся осадок непременно промывается водой, объем которой должен быть в три раза больше исходного объема изначально заквашенной овсянки.
- Обработка фильтрата. Отфильтрованная жидкость, которая собралась в отстойнике оставляют на расслойку примерно часов на шестнадцать. За это время она расслоится на две фракции: верхний жидкостный слой и белый осадок. Жидкость безжалостно удаляется, а вот оставшийся осадок и будет являться необходимым особым овсяным концентратом.
- Хранение концентрата. Полученный концентрат перекладывается в баночки небольшой емкости и отправляется на хранение в любое прохладное место. Срок годности такого уникального концентрата – не более двадцати дней.
Рассмотрим основную рецептурную версию этого кулинарного процесса.
Базовая версия
Все кулинарные деяния сводятся к самым элементарным действиям, и пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Хлопья овсяные – примерно триста пятьдесят грамм.
- Кефир – половинка стакана.
- Овес крупного помола – десять ложек столовых.
- Вода – примерно два литра.
- Изначально требуется нагреть воду примерно до температуры max = 40 С., и перелить ее половину в обычную банку емкостью в три литра.
- Далее в банку необходимо засыпать овес крупного помола и овсяные хлопья, влить кефир, а затем долить воды. Очень важно оставить в банке свободное пространство примерно около десяти сантиметров, где будут собираться выделявшиеся пузырьки газа.
- Затем все перемешивается и помещается в теплое темное местечко на парочку суток.
- После этого настоявшуюся смесь следует процедить и промыть. Для этого потребуется около четырех стаканов воды.
- После промывки овсяной жмых отжимается и удаляется, а получившееся после промывки «овсяное» молочко вновь оставляется в покое часов на восемнадцать.
- По истечении этого времени «молочко» непременно расслоится на две составляющие – жидкую часть и белый осадок, который будет служить основой целебного напитка, то есть уникальной закваской. Жидкую часть необходимо слить, а закваску желательно разложить по отдельным небольшим стеклянным емкостям.
- Для приготовления одной порции уникального киселя потребуется около четырех ложек приготовленной закваски и всего один тонкий стакан обычной воды. Эти два компонента обстоятельно перемешиваются, ставятся на огонь, и будущий кисель доводится до начальной стадии его кипения.
- После закипания кисель считается полностью готовым. Подавать его рекомендуется с любым маслом растительного происхождения, которое непременно обеспечит лучшее усвоение этого напитка.
- Если использование масла не совсем желательно, что особенно важно при панкреатите, то кисель вполне допустимо подсластить медом, разнообразить его состав фруктами или орехами, что придаст ему неповторимый новый вкус.
Версия с дрожжами
Можно использовать для киселя и иную рецептурную версию, причем его целебные свойства останутся на прежнем уровне. Рецепт приготовления такого напитка тоже абсолютно не вызывает никаких затруднений, а пошаговая инструкция предельно проста.
- Геркулес – два полных тонких стакана.
- Вода – примерно полтора литра.
- Дрожжи – самая малость или корочка черного хлеба.
- В любую подходящую емкость необходимо засыпать геркулес, добавить капельку дрожжей или корочку черного хлеба и залить все теплой водой.
- Полученную смесь оставляют на брожение в теплом месте примерно на сутки. Если используется черный хлеб, то его следует удалить после начала процесса брожения.
- Затем из перебродившей массы сливается жидкость, а оставшийся остаток протирается через сито и используется в качестве исходной кисельной основы.
Отзывы
Вот такими особенностями наделен божественный овсяный кисель по Изотову, который имеет только положительные отзывы многих врачей и народных целителей. Вот некоторые из них:
Источник