- 6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога
- Сырники
- Творожное печенье
- Пончики из творога
- Творожная запеканка
- Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
- Оладьи из старого творога
- Что приготовить из творога, кроме сырников и запеканки, быстро и вкусно
- Что приготовить из творога, кроме сырников и запеканки, быстро и вкусно
- Вкусные творожно-кокосовые колечки в духовке
- Делаем королевскую ватрушку
- Печем творожное печенье «Поцелуйчики» вкусно и быстро
- Простой десерт – творожно-ягодный крамбл
- Что можно приготовить из творога на сковороде, рецепты с фото
- Быстрые пончики
- Творожная вертута
- Блюда из творога, кроме сырников и запеканки, делаем на плите
- Твердый сыр
- Домашний плавленый сыр из творога с грибами на плите
6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.
Сырники
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 400 г;
- мука в/с – 65 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сгущенка – 50 мл.
Как готовить:
В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Творожное печенье
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука в/с – 230 г.
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – по вкусу.
Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.
Как готовить:
В большой емкости разомните вилкой творог.
Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.
Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
Разделите тесто на 2 части.
Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.
Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.
Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.
Пончики из творога
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 400 г:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
Как готовить:
Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.
Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 500 г;
- сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
- яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сгущенка – 400 мл.
Как готовить:
В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.
Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
Вылейте замес в подготовленную посуду.
Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.
Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Как готовить:
Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
Источник
Что приготовить из творога, кроме сырников и запеканки, быстро и вкусно
Творог можно смело назвать одним из самых незаменимых продуктов нашего рациона, ведь это источник кальция и остальных важных микроэлементов. Практически в каждой кухне мира есть блюда с этим ингредиентом. Рецептов масса, вот только не сразу можно вспомнить, что приготовить из творога быстро и вкусно, кроме сырников и запеканки. На самом деле вариантов может быть огромное количество. Сегодня хотим предложить вам универсальную подборку, которая поможет выбрать интересное и необычное блюдо из доступных компонентов.
Что приготовить из творога, кроме сырников и запеканки, быстро и вкусно
Для начала рассмотрим то, что можно сделать в духовке. Начнем, пожалуй, с диетических кексиков.
- 400 г творога;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 150 г сахара;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- корица по желанию.
Сначала главный наш продукт перетираем с помощью сита, прокручиваем на мясорубке или используем блендер. Измельчаем хлопья овсянки на кофемолке или в том же блендере. Отправляем их в творожную массу, добавляем остальные компоненты. Тщательно все промешиваем. Распределяем нашу массу в специальные силиконовые или бумажные формочки. Ставим на полчаса выпекаться, установив температуру 200.
Вкусные творожно-кокосовые колечки в духовке
Если хочется сделать что-то вкусное, но при этом еще и диетическое, присмотритесь к такому варианту. Готовится десерт легко.
- 200 г творога;
- 40 г кокосовой стружки;
- куриное яичко;
- 2 стол. л. муки кукурузной;
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя;
- сладость и ваниль добавляем по вкусу.
- Можно сразу поставить нагреваться духовой шкаф до 180 градусов и заняться тестом. Соединяем творог (здесь используется из брекета обезжиренный, но подойдет и 5%), стружку, яичко, муку и остальные продукты. Размешиваем сначала ложкой до однородности, а потом руками.
- Делим нашу массу на 6 приблизительно равных кусков. Диаметр готового колечка при этих пропорциях выходит примерно 9 см, естественно, все пропорции можно менять.
- Раскатываем колбаски и формируем колечки. Удобно делать это на разделочной доске, а потом перекладывать на пергамент. Можно при желании посыпать стружку еще и сверху. Если пергаментной бумаги нет, просто смазываем поверхность противня растительным маслом.
- Ставим в духовку на 20-25 минут. Вкусно есть и теплыми, и уже остывшими, особенно с молоком. В качестве дополнительных плюсов можно отметить минимум грязной посуды, ингредиентов и быстроту приготовления. Все занимает не больше получаса.
Делаем королевскую ватрушку
Этот десерт можно назвать чем-то средним между запеканкой и песочным пирогом. Но больше всего такая ватрушка похожа на чизкейк: тоненький слой рассыпчатого и невероятно нежного теста с большим слоем творожного суфле.
- 0,5 кг творога;
- 1 стак. муки;
- 120 г сливочного масла замороженного;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 чайн. л. пекарского порошка;
- 4 яичка;
- щепотку соли;
- ванилин.
- Натираем быстрыми движениями замороженное масло на терке. Смешиваем муку и разрыхлитель ложкой сахара и щепоткой соли. Всю сухую смесь отправляем в масло и быстро размешиваем, чтобы оно все было покрыто мукой. Слишком сильно растирать его не нужно – нам нужны крупинки. Это позволит нашей основе быть в итоге слоистой.
- Выкладываем в форму для выпечки 2/3 масляной крошки. Нет необходимости форму смазывать, пирог не будет приставать. Слегка утрамбовываем, формируя небольшие бортики.
- Теперь займемся приготовлением творожной массы. Слегка разминаем и соединяем творожок с остатками сахара и ванилином. Вбиваем яички. Размешиваем до однородности.
- Выливаем эту массу на основу. Сверху присыпаем оставшейся крошкой. Печем большую ватрушку при 190 градусах примерно 40-50 минут до румяной корочки. За это время внутри начинка схватится.
- Готовому десерту даем постоять, чтобы масса остыла, стала более упругой, легче разрезалась, не ломалась и не растекалась. Изделие можно хранить в холодильнике 3-4 дня, убрав в закрытый пищевой контейнер.
Печем творожное печенье «Поцелуйчики» вкусно и быстро
- 200-210 г обычной муки;
- 250 г творога;
- 160 г сахарн. песка;
- 80-90 г маслаца сливочного.
- Если вам нужно срочно сделать что-то к чаю, этот вариант точно подойдет. Всего четыре составляющих, которые найдутся у любой хозяйки. Справиться с ним сможет даже кулинар-новичок.
- В чашку просеиваем муку и кладем кусочки масла, перетираем все это в крошку. Добавляем сюда творожок и тщательно разминаем. Замешиваем тесто, собираем в колобок. Оно не должно получиться чересчур жирным, так что если видите, что на ладонях остаются следы, досыпайте смело еще муки.
- Катаем получившееся тесто кругом, толщина всего 4-5 мм, стаканчиком вырезаем кружочки. В блюдце набираем сахар, опускаем в него каждый кружочек. Складываем его пополам, чтобы сахарные крупинки оказались внутри. И еще раз сахарком внутрь и окунаем уже со всех сторон.
- Лист застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наши заготовки. Разогреваем духовку, печем печенье минут двадцать-двадцать пять до золотистости. Вкусно есть с молочком, чаем или другими напитками.
Простой десерт – творожно-ягодный крамбл
Еще один интересный вариант, который немного похож по принципу приготовления на королевскую ватрушку. Кстати, из творожка можно сделать также пасху на предстоящий праздник.
Состав крамбла простой:
- 60 г сливочн. маслица;
- 60 г сахарка;
- 110 г муки;
- соль на кончике ножа.
- 200 г творога;
- по 30 г сахарка и сметанки;
- 70 г черной смородины (можно и другие ягоды).
- Удивительно ароматный и простой в исполнении десерт, подойдет также на завтрак или даже полдник. Под такой хрустящей крошкой может быть творожная начинка с добавлением других ягод. Подойдут и замороженные, и консервированные, и свежие. Для аромата можно добавлять различные пряности, а для загустения – крахмал. Если молочнокислый продукт попался слишком сухой, можно мешать его со сметаной или яичком. Ну а если нет фруктов-ягод, подойдет и варенье.
- Масло заранее следует охладить, чтобы оно затвердело. Творожок смешиваем с сахарком и сметаной. А дальше начинаем заниматься тестом. Все компоненты соединяем, размешиваем около двадцати секунд, чтобы получилась крошка.
- На дно смазанной формы выкладываем творожную смесь, добавляем ягоды. Сверху посыпаем крошкой. Печем в разогретом заранее духовом шкафу около 25 минуток.
Что можно приготовить из творога на сковороде, рецепты с фото
Такие брусочки готовятся всего за пятнадцать минут. Получается мягкое, воздушное, тающее во рту блюдо. Особенно понравится деткам.
- 350 г творога;
- 0,33 чайн. л. соли;
- чайн. л. разрыхлителя;
- 250 г простой муки;
- 2 стол. л. сахара;
- яйцо;
- стол. л. сметанки;
- 2 стол. л. масла растительного.
Творожный продукт выкладываем в емкость, вводим к нему остальные компоненты, кроме муки и разрыхлителя. Тщательно все промешиваем. Постепенно досыпаем и остальные сыпучие компоненты. Размешиваем. Катаем тоненький жгутик, режем полосками. Разогреваем в сковороде масло, и поджариваем брусочки с одной и со второй стороны на небольшом огне до золотистости. Выкладывать их лучше на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишней жирности.
Быстрые пончики
- 2 стак. муки пшеничной;
- 250 г творожка;
- 0,5 стак. сахара;
- яичко;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1,5 стак. растит. маслица.
Отправляем молочнокислый продукт в глубокую чашку, вбиваем яйцо и размешиваем. Досыпаем сахарок, вводим разрыхлитель или можно погасить уксусом соду. Добавляем муку, еще раз промешиваем. Делаем густое тесто, которое делим на несколько кусков. Из каждого раскатываем шарик, чтобы размер был примерно с грецкий орешек.
Обжариваем наши пончики в разогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку. Подаем, пока еще теплые, можно сверху посыпать их сахарной пудрой.
Творожная вертута
Это интересное блюдо остается мягким даже на второй день. Получаются лепешки, имеющие несколько слоев, с хрустящей корочкой. Можно сделать на ужин или обед.
Берем для приготовления:
- 500 г муки обычной;
- 300 мл питьевой воды;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- 0,5 чайн. л. соли.
- 0,5 кг творога;
- яичко;
- 2/3 чайн. л. соли.
- 20 стол. л. масла подсолнечного (обжарить и смазывать).
- Творожок выбирайте не меньше 4%. В стакан сеяной муки досыпаем соль, наливаем три ложки маслица и воду. Начинаем размешивать и, постепенно досыпая муку, вымешиваем тесто в чашке, а потом на удобной рабочей поверхности. Закрываем чашкой и ждем несколько минут.
- Пока займемся наполнением. Смешиваем все ингредиенты, перемалываем с помощью блендера, чтобы получилась масса без комочков.
- Тесто чуть-чуть промешиваем и разделяем на четыре кусочка. Из каждого делаем кружок, краешки сворачиваем в серединку. Опять закрываем еще на 5 минуток. Можно сделать тесто за несколько часов, дольше будет стоять, лучше его можно будет растянуть, рваться оно не будет.
- На припыленном мукой столе начинаем катать одну часть теста в тоненькую лепешку. Ее начинаем тянуть ладошками максимально тонко. Краешки можно разровнять скалкой или также растянуть.
- Смажем лепешечку парой столовых ложек маслица. Чуть отступив от краев, кладем начинку. Делаем рулетик. Краешки прокручиваем в противоположные стороны. Закрепляем края. Теперь формируем улиточкой, скрепляем край. Чуть придавливаем сверху.
- Разогреваем маслице в сковородке. Выкладываем подготовленную вертуту и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне, накрыв крышкой, около десяти минут до готового состояния. Если вам больше нравится мягкая корочка, можно накрыть готовую выпечку полотенчиком. Вашей семье точно понравится!
Блюда из творога, кроме сырников и запеканки, делаем на плите
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вареники с творожком, особенно их любят дети. Но если нет времени, а поесть их очень хочется, можно сделать ленивые вареники. Получается сытно, быстро и полезно.
- 400 г творога;
- 3 стол. л. манной крупы;
- 1 яичко;
- 3 стол. л. муки;
- 2 стол. л. сахара;
- 0,5 чайн. л. соли.
Разминаем молочнокислый продукт вилкой, досыпаем манку, размешиваем и оставляем на 10-15 минуток. После чего добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
Руки немного смачиваем водой, отрезаем немного теста и скатываем в шарик, бросаем в кипящую воду. Если есть желание и время, можно скатать колбаску и отрезать кусочки от нее. Когда вареники всплывут, можно доставать шумовкой. Кидаем к ним кусочек сливочного масла и едим горячими, можно кушать просто со сметаной.
Твердый сыр
Этот рецепт точно заслуживает особого внимания, к тому же с ним можно экспериментировать. Пробовать различные добавки и наполнители, к примеру, измельченную зелень, колбаску, огурчики и прочее. Так каждый раз будет совершено новый вкус.
- 100 г сливочн. маслица;
- 1,5 л молочка;
- 1 кг творога;
- яйцо;
- 1-1,5 чайн. л соли;
- чайн. л. соды.
Сначала заливаем творожок молоком и устанавливаем на плиту, на средний огонь, немного размешиваем. Держим так, чтобы масса начала вытягиваться за ложкой или собираться в комок. Когда получится подходящая консистенция, выкладываем ее на сито. Хорошо отжимаем, вбиваем яичко, вводим масло, соду и подсаливаем. Ставим опять на огонь, все время помешиваем. Ждем еще 5-10 минуток, пока смесь не станет похожа на плавленый сыр. Что касается консистенции готового сыра, она зависят от того, сколько времени вы будете варить массу. Чем больше держим, тем тверже будет продукт.
Заливаем горячее содержимое в подходящую форму. Удобно брать для этого силиконовую. Если вы берете миску или просто стеклянную форму, лучше обернуть ее пищевой пленкой или пергаментом, чтобы после застывания можно было легко достать сыр. Когда остынет, можно пробовать.
Домашний плавленый сыр из творога с грибами на плите
Предлагаем вам попробовать самостоятельно сделать этот сливочный и нереально вкусный сыр, который будет лучше магазинного. Готовится очень легко.
Источник