- Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения
- Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
- Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
- Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
- Напитки с отрицательной калорийностью
- Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
- Продукты с отрицательной калорийностью — Миф или правда?
- Список – таблица продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью
- Отрицательная калорийность и в следующих продуктах
- Рецепты блюд с отрицательной калорийностью для похудения
- Капустный суп
- Лимонно – грейпфрутовый сок
- Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой
- Рыба в ананасах
- Коктейль из лайма и грейпфрута
- Салат из семги и фруктов
- Яблочно – капустный салат
- Курица с киви и овощами
- Медовый (зеленый) чай
- Враги отрицательной калорийности
- Калорийный эксперимент «Миф или правда?»
- Отзывы об эксперименте
Продукты с отрицательной калорийностью — польза для похудения
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью — Миф или правда?
Вы знаете, что такое отрицательная калорийность? Это миф или правда? — Пока ваши мысли усердно «работают» над поиском ответа на такой вопрос, мы приготовимся (как следует) к нашему личному рассказу об этом.
Отрицательная калорийность – это энергия, затраченная организмом на переваривание пищи в большей степени, чем на получение калорийности от того или иного продукта.
Список – таблица продуктов с отрицательной (минусовой) калорийностью
сладкий красный перец — 27
листья салата — 14
морская капуста — 5
Отрицательная калорийность и в следующих продуктах
Артишок, кольраби, лимон, яблоко, черника, арбуз, ананас, помело, грейпфрут, сельдерей, петрушка, укроп, ежевика, гречка, кресс-салат, редиска, манго, мандарин, персик, дыня, капуста (белокочанная), тыква, репа, слива, корица, тмин, базилик, фенхель, апельсин, кабачок, кориандр, кизил, карамбола, орегано, брюква, земляника, черемша, мята, барбарис, морошка, алыча, тыква, куриное мясо, турнепс, голубика, щавель, эстрагон, крыжовник, помидор, эндивий.
Рецепты блюд с отрицательной калорийностью для похудения
Капустный суп
Вскипятите воду и поместите в нее овощи (лук, помидоры, капусту, перец). Варите на среднем огне семнадцать минут. Проверьте овощи на мягкость. Добавьте петрушку и укроп. Готовьте еще несколько минут. Процедите. Поместите все перечисленное в блендер. Добавьте пюре. Немного перемешайте и посолите.
Лимонно – грейпфрутовый сок
Доставайте соковыжималку и ставьте ее на стол. Берите красный грейпфрут, спелый лимон и красный грейпфрут. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить сок из этих фруктов. Добавляйте половину стакана минеральной воды (негазированной) и немного меда. Перемешивайте.
Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой
Нашинковывайте капусту (мелко). Берите кастрюлю. Наполните ее водой. Выкладывайте капусту в кастрюлю. Закройте крышкой. Готовьте (ждите двенадцать минут). Перемешивайте. Нашинковывайте сельдерей, мяту. Добавляйте в кастрюлю. Измельчайте шесть томатов. Тушите двадцать две минуты на малом огне (кастрюлю закройте крышкой). Добавьте чуточку оливкового масла. Подавайте либо в горячем, либо в холодном виде.
Рыба в ананасах
Разогревайте духовку. Выдавите сок из ста граммов ананаса. Разрежьте на крупные куски белую рыбу. Смешивайте оливковое масло, измельченный имбирь и ананасовый сок. Замариновывайте рыбу в данной смеси (на шестнадцать минут). Возьмите антипригарную форму. Выкладывайте в нее рыбу. На рыбную поверхность разместите несколько кусков ананаса. Сбрызгивайте маринадом и запекайте одиннадцать минут. Проверьте рыбу на готовность. Доготовьте, если что-то вам не понравилось.
Коктейль из лайма и грейпфрута
Берите один грейпфрут (самый крупный). Выжимайте сок из него. Добавьте сок из половинки лайма. Перемешивайте. Заливайте газированной водой. Добавьте много колотого льда. Перемешивайте. Пейте напиток (коктейль) в охлажденном виде. Можете добавить в него и другие «минусовые» составляющие, если вам так будет вкуснее. Фантазируйте так, как душа пожелает!
Салат из семги и фруктов
Разделите на дольки один большой апельсин. Превращайте в мякоть и измельчайте. Превратите в мякоть дыню. Перемешивайте. Превратите семгу в полоски. Добавьте их в апельсиново – дынную смесь. Добавляйте измельченные листочки мяты. Перемешивайте и заправляйте цитрусовым соком. Перемешивайте. Добавьте столовую ложку фильтрованной воды. Перемешивайте снова.
Яблочно – капустный салат
Нарезайте капусту тоненькой соломкой. Отожмите немного. Очищайте свеклу и морковь. Натрите очищенные овощи на терке. Нарезайте редис. Почистите и натирайте имбирь. Превратите яблоки в тонкие дольки. Опускайте их в холодную воду (с добавлением лимонной дольки). Заправляйте медово-лимонной смесью, перемешайте и обработайте венчиком.
Курица с киви и овощами
Удалите с куриного мяса весь жир. Снимайте кожицу. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте луковицу, нарезанную на четыре части. Добавьте морковку, нарезанную на кружочки. Варите (до куриной готовности). Отваривайте фасоль и ждите, пока она полностью остынет (отваривать ее необходимо отдельно). Нарезайте зелень и сельдерей, добавьте сок киви и перемешайте все составляющие. Добавляйте орегано.
Медовый (зеленый) чай
Заваривайте зеленый чай (крупнолистный). Настаивайте его четырнадцать минут. Добавьте смесь из меда и мяты. Охлаждайте. Берите кувшин (из стекла). Переливайте в него свой приготовленный напиток. Поставьте его на любую полку холодильника. Пейте данный напиток тогда, когда захотите утолить жажду.
Любите гречку? Она тоже способна обрадовать! Заливайте водой гречневую крупу и ждите наступления утра. Скушайте ее в «запаренном» виде. Лишь в таком случае она обретет «калорийность с минусом».
Враги отрицательной калорийности
Не используйте соусы, сметану для заправки салатов. Вы «перебьете» всю отрицательную калорийность приготовленных блюд.
- Отказывайтесь есть перед сном или поздними вечерами. Блюда с отрицательной калорийностью тоже входят в «запретные» списки. Многие забывают об этом или не хотят вспоминать.
- Пейте зеленый чай. Вы привыкли пить этот напиток без добавления сахара? Отлично! Не каждый сумеет привыкнуть к таким «лишениям». Кстати, сахар спокойно можно заменять корицей! Попробуйте, чтобы убедиться, насколько это вкусно.
Норма потребления «минусовых» продуктов – пятьсот граммов овощей и пятьсот граммов фруктов.
Калорийный эксперимент «Миф или правда?»
Дин Орниш из Сан-Франциско (доктор медицинских наук) провел один интересный эксперимент, участниками которого были люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов (в возрасте сорока лет и старше, когда замедляется обмен веществ). Они «сидели» на вегетарианской диете, в которую были включены исключительно «отрицательные» продукты. Практически каждая участница эксперимента похудела на десять килограммов. Их состояние ни капли при этом не ухудшилось.
Отзывы об эксперименте
Отзывы участников эксперимента были только положительные . Ученые сделали вывод, что употребление таких продуктов является более разумным способом похудения, чем, к примеру, голодание или временный отказ от пищи.
Источник