- Рецепты с овощами для беременных
- Рецепты для беременных: полезные и вкусные варианты, особенности приготовления
- Общие особенности питания во время беременности
- Овощной салат
- Салат с морковью и яблоками
- Суп из цветной капусты
- Вегетарианский суп
- Тефтели из говядины
- Паровые фрикадельки
- Пудинг из печени
- Картофельные котлеты с рыбой
- Рыба в сметанном соусе
- Творожно-яблочная запеканка
- Овощная запеканка
- Молочный суп
- Морс из черной смородины
- Бананово-черничный смузи
Рецепты с овощами для беременных
Требуется: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Очищенный молодо] картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить в картофель сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанной зелень] укропа или петрушки.
Требуется: 1 кг любых по выбору овощей, таки: как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.
Для приготовления молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки и 25 г масла, соль. Способ приготовления. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей должен быть густоты сметаны. Для приготовления молочного соуса муку слегка поджарить с маслом, развести 1/2 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.
Требуется: 1 кочан капусты (800 г), 3 яблока, 2 ст. л, масла, 2 ст. л. тмина, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, уксус и зелень по вкусу.
Способ приготовления. Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и варить до готовности. Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо, приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Требуется: 500 г моркови, 1/2 ст. л. муки, 2/3 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. масла, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. масла.
Способ приготовления. Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. л. масла, соль и сахар, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. Подготовленную таким образом мор ковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Чтобы приготовить соус, нужно муку и масло слегка поджарить, затем развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить 10 мин, непрерывно помешивая, затем посолить по вкусу. Так же можно приготовить репу, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржу. Причем репу, нарезанную дольками, нужно предварительно ошпарить кипятком и воду слить. Стручки фасоли перед варкой надо нарезать ромбиками, а спаржу — столбиками.
Требуется: 10-12 штук свеклы, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.
Способ приготовления. Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и варить еще 25-30 мин до готовности; Добавить соль, сахарный песок, уксус или лимонную кислоту, муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Требуется: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. масла, соль, сметана.
Способ приготовления. Сварить картофель в мундире, воду слить, а картофель оставить на слабом огне примерно на 10 мин для сушки. Не давая картофелю остыть, очистить его и размять деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. л. масла, желтки яиц, тщательно вымешать, сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать сметану.
Требуется: 500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. л. масла, соль по вкусу, 1 яйцо, сметана.
Способ приготовления. Очищенный сырой картофель быстро (чтобы не потемнел) измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить 1 яйцо). Все тщательно размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими со сметаной. Баклажаны, жаренные с луком Требуется: 2 баклажана, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, соль. Способ приготовления. Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пюре, смешать, дать прокипеть и этим соусом залить баклажаны.
Требуется: 1 некрупный кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2. ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1/2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 ст. л. сахара, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 2,5 ст. л. масла, 1/2 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. маринованных ягод, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту зачистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду. Добавив немного воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить до готовности. Нашинкованные коренья слегка обжарить в масле, в конце обжаривания добавить томат, затем очищенные от кожицы мелко нарезанные соленые огурцы и муку. Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10-15 мин, периодически помешивая. В готовую капусту добавить соль, сахар, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, выровнять, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.
Источник
Рецепты для беременных: полезные и вкусные варианты, особенности приготовления
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Наталья Бардо
Беременность — это прекрасное время в жизни любой девушки. Не секрет, что в течение всего периода ее протекания организм женщины нуждается в хорошем и сбалансированном питании, состоящем из правильно подобранных ингредиентов, богатых витаминами. Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов для беременных (с фото), по которым можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда.
Общие особенности питания во время беременности
Выбирая рецепты для беременных, следует отдавать предпочтение тем технологиям приготовления блюд, которые исключают использование вредных и малополезных ингредиентов. Какие ингредиенты считаются категорически запрещенными для употребления беременными женщинами? К числу таковых относятся кетчуп и майонез, жирные, копченые, жареные и соленые продукты, газированные напитки, фаст-фуд, а также те продукты, которые содержат в своем составе консерванты.
Если рассматривать основные особенности приготовления блюд для беременных, то стоит отметить, что желательно отдавать свое предпочтение таким технологиям обработки продуктов, как обыкновенная варка или на пару, тушение и запекание.
Отдельное внимание стоит уделить сбалансированности питания. В дневном рационе обязательно должны присутствовать белки, фрукты, свежие овощи и зерновые. Следует помнить о том, что в рассматриваемый период категорически запрещается употребление в пищу цитрусовых, а также других экзотических фруктов, винограда и арбуза. На последних сроках нужно полностью ограничить себя в приеме сладких и мучных изделий.
Выбирая рецепты для беременных, нужно отдавать свое предпочтение диетическим супам, овощным и творожным запеканкам, салатам из свежих ингредиентов (овощи, фрукты), вареной или запеченной рыбе, а также диетическому мясу, приготовленному на пару или в духовке.
Что касается напитков, то в данный период жизни особенно хорошо подходят морсы. Рецепты для беременных предусматривают их приготовление на основе облепихи, брусники и красной смородины. В составе таких напитков имеется повышенное содержание полезных компонентов, в числе которых есть необходимые для организма в данный период фосфор, железо и калий.
Овощной салат
Не секрет, что овощи содержат в себе огромное количество полезных компонентов, которые необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии, особенно во время беременности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют женщинам, ожидающим появление малыша, употреблять в пищу салаты, приготовленные из свежих овощей. Рассмотрим один вариант салата для беременных.
Для приготовления блюда надо взять помидор, огурец и морковь и 50 г белокочанной капусты. Все овощи надо помыть и предварительно обработать. После этого нужно мелко нашинковать морковь и очищенный корень петрушки (среднего размера). К указанным ингредиентам следует добавить порезанный ломтиками огурец и помидор, а также нашинкованную капусту. Сюда же нужно добавить небольшое количество измельченной зелени укропа и петрушки. Все компоненты следует посолить, добавить к ним небольшой количество черного молотого перца и, заправив парой ложек натуральной сметаны, перемешать до состояния однородности. Полезный салат для беременных готов к употреблению.
Салат с морковью и яблоками
Не секрет, что в яблоках содержится большое количество клетчатки, а в моркови — кальций. Указанные компоненты жизненно необходимы для нормального развития плода в утробе матери. Именно поэтому их можно использовать для приготовления вкусного и невероятно полезного салата для беременных.
Рецепт данного блюда предусматривает использование одного кисло-сладкого яблока и клубня моркови. Данные компоненты нужно помыть, очистить от ненужных компонентов (шкурку яблока лучше не снимать) и нашинковать соломкой. В миску с указанными компонентами следует добавить 0,5 головки лука, порезанную полукольцами, а также 150 г нашинкованной белокочанной капусты. Все указанные компоненты, следует полить лимонным соком (1 ч. л.) и посолить по вкусу. Теперь к салату нужно добавить пару ложек сметаны и немного сахара (1 ч. л.). Салат следует перемешать — его можно подавать к столу.
Суп из цветной капусты
Выбирая рецепт супа для беременных, следует обратить свое внимание на овощные блюда, которые богаты полезными компонентами. Рассмотрим далее простую технологию приготовления супа с добавлением цветной капусты.
Для создания блюда надо взять 300 г цветной капусты и, помыв ее, разобрать вилок на соцветия. После этого овощ нужно отварить в немного подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
В раскаленном сотейнике следует растопить 70 г сливочного масла. В нем необходимо обжарить 3-4 ст. л. муки до приобретения ею золотистого оттенка. После того, как она будет готова, в сотейник нужно вложить отваренную капусту и залить все это горячим овощным бульоном, в котором варился овощ. Затем в сотейник нужно влить стакан молока и, тщательно перемешав массу, довести ее до кипения. На этом этапе полезное блюдо для беременных готово. Такой суп можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением сметаны.
Вегетарианский суп
Следует отметить, что вегетарианский суп — это блюдо для беременных на каждый день, рецепт которого предусматривает использование простых, доступных и, главное, полезных ингредиентов. Для того чтобы приготовить его, нужно помыть и очистить от всего ненужного 700 г картошки, средний помидор, морковь, а также по 50 г белокочанной капусты и молодого кабачка. Отдельно также нужно подготовить корень петрушки, который следует почистить под струей воды.
После того как все указанные ингредиенты будут подготовлены, нужно порезать кубиками овощи (кроме картофеля), а также натертый корень петрушки и сложить их в кастрюлю или глубокий сотейник, залив небольшим количеством воды. Указанные компоненты нужно потушить на среднем огне в течение недолгого времени. Как только овощи будут готовы наполовину, в кастрюлю с ними нужно влить 500 мл заранее приготовленного овощного отвара, а также добавить порезанный кубиками картофель. В таком составе суп следует довести до готовности на медленном огне, посолив.
Этот рецепт для беременных на каждый день предусматривает подачу готового супа в горячем виде. При желании его можно заправить небольшим количеством сметаны и зеленью.
Тефтели из говядины
При желании разнообразить свой овощной рацион мясом можно приготовить очень вкусные тефтели. Этот рецепт блюда для беременных предусматривает использование диетического мяса, которое разрешено для употребления женщинам, пребывающим в интересном положении. Употреблять в пищу их можно в сочетании с картофельным пюре, овощным рагу, кашами или, например, с макаронами.
Для приготовления тефтелей надо взять 250 г говядины и среднюю луковицу. Ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и добавить к ним предварительно вымоченные в небольшом количестве молока 80 г пшеничного хлеба. После этого все подготовленные ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и сформировать из полученной массы небольшие шарики. Каждый шарик следует обвалять в небольшом количестве муки.
Подготовленные полуфабрикаты следует уложить в широкую кастрюлю или в глубокий сотейник, в предварительно растопленное сливочное масло (20-30 г). После этого их нужно полить горячим томатным соусом и потушить в течение 20-25 минут на слабом огне.
Для того чтобы приготовить томатный соус, следует взять ложку томатной пасты и, раскалив ее на сковороде, добавить к ней 1,5 стакана заранее приготовленного мясного (или овощного) бульона. После этого в общую массу нужно отправить ложку сметаны, специи по вкусу, а также соль и мелко рубленую зелень. Все ингредиенты надо размешать, накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне около 5 минут (до закипания).
Паровые фрикадельки
Отличным дополнением ко многим блюдам могут стать паровые фрикадельки. Этот вкусный рецепт для беременных предусматривает использование только обезжиренного мяса, богатого компонентами, полезными как для организма будущей матери, так и для ребенка.
Для приготовления фрикаделек следует взять 250 г чистой говядины и пару кусков вчерашнего белого хлеба, предварительно вымоченных в небольшом количестве молока или воды. Компоненты нужно дважды пропустить через мясорубку для того, чтобы масса была максимально измельченной. Из полученного фарша следует сформировать маленькие шарики, уложить их на площадку в пароварке и довести до готовности на пару.
После того как фрикадельки будут готовы, их надо полить горячим молочным соусом и употребить в пищу.
Для приготовления молочного соуса к такому блюду для беременных следует растопить в глубокой сковороде ложку сливочного масла и обжарить на нем небольшое количество муки до обретения ею золотого цвета. После этого муку надо всыпать в небольшое количество холодного молока и тщательно размешать. Как только масса станет однородной, ее надо вылить в полстакана кипящего молока и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут до приобретения массой густоты. Как только соус достигнет нужной консистенции, в него следует добавить чайную ложку сливочного масла и, еще раз размешав, снять с огня. Соус готов.
Пудинг из печени
Этот рецепт для беременных на каждый день придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда следует взять 250 г говяжьей печени и, сняв с нее пленку, залить стаканом молока. В таком виде ингредиент следует оставить на час.
После того как печень будет готова, ее надо пропустить чрез мясорубку. Далее таким же способом надо измельчить 1,5 головки репчатого лука. В печеночно-луковую массу нужно добавить пару яичных желтков, мелко нашинкованную зелень петрушки, а также 20 г топленого сливочного масла. Отдельно следует взбить яичные белки (2 шт.) до образования густой пены и также отправить их в общую массу. Когда все компоненты будут соединены, их нужно посолить и, перемешав до состояния однородности, выложить в форму для выпекания, предварительно посыпав ее небольшим количеством белых сухарей. Готовить печеночный пудинг надо в духовке при невысокой температуре в течение 15-20 минут.
Картофельные котлеты с рыбой
Этот полезный рецепт для беременных предусматривает создание блюда по простой технологии. Готовые котлеты отлично сочетаются с овощами, а также картофельным пюре. Более того, такое блюдо относится к категории диетических.
Для приготовления котлет нужно очистить от кожуры 300 г картофеля и, порезав его на ломтики, отварить на пару до состояния готовности. Отдельно следует отварить 150 г филе нежирной рыбы и пропустить его через мясорубку, предварительно соединив с картофелем. В перетертую массу надо добавить ложку муки, яичный желток, измельченную луковицу, пару ложек сметаны, а также 20 г сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты надо тщательно перетереть до состояния однородности и сформировать из образовавшейся массы небольшие шарики.
В отдельной посуде нужно смешать яичный белок с панировочными сухарями. В полученной массе надо обвалять сформированные котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде с топленым сливочным маслом.
Рыба в сметанном соусе
Диетическим и невероятно полезным блюдом считается рыба, приготовленная в сметанном соусе. Это блюдо отлично подходит для беременных женщин, так как компоненты, входящие в его состав, богаты витаминами и минералами, в которых остро нуждается организм в данный период.
Для того чтобы приготовить морепродукт по данной методике, надо взять 300 г нежирной рыбы и порезать ее на небольшие порционные кусочки. Каждый из них нужно обвалять в небольшом количестве муки и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Отдельно нужно отварить в кожуре 300 г вымытых картофельных клубней.
В глубокий сотейник нужно налить в него небольшое количество сметанного соуса. После этого на дно посуды нужно выложить рыбу, очищенный картофель и залить все это остатками соуса. Поверх всего нужно равномерно рассыпать 20 г тертого твердого сыра, сбрызнуть содержимое топленым сливочным маслом и отправить сотейник в разогретую духовку. Блюдо нужно запекать до готовности при невысокой температуре. Готовность блюда можно определить по образованию на поверхности массы золотистой корочки.
Для того чтобы приготовить соус, нужно обжарить на сковороде с небольшим количество топленого сливочного масла до обретения ею золотистого цвета. Сюда же нужно влить 50 г нежирной сметаны и тщательно перемешать все до состояния однородности. Массе нужно дать закипеть (на медленном огне) и проварить ее в течение 3-5 минут.
Творожно-яблочная запеканка
Творожная запеканка с яблоками — это отличное блюдо для меню беременной. Рецепт ее приготовления прост в исполнении, а технология посильна даже начинающей хозяйке. На выходе получится очень вкусный, питательный и, главное, полезный десерт.
Для приготовления запеканки надо взять 200 г белого хлеба и залить его 70 мл молока. Туда же нужно отправить 1,5 ложки сахара. Пока хлеб размокает, необходимо приняться за приготовление творога. 300 г жирного молочного продукта надо перетереть через сито или пропустить через мясорубку. После этого нежную и однородную массу следует соединить с ложкой манной крупы, яичный желтком и отдельно взбитым белком, а затем всыпать туда же заранее вымоченный изюм (30 г) и пару порезанных кубиками яблок. Все указанные компоненты необходимо смешать до состояния однородности и вылить часть полученной массы в форму для выпекания, заранее смазанную маслом. Поверх нее нужно разложить часть ломтиков вымоченного хлеба и сверху покрыть все остатками творожно-яблочной смеси. Поверх всей конструкции следует разложить оставшиеся ломтики хлеба и поставить все это в духовку для запекания.
Подавать такой десерт лучше всего в сочетании со сметаной.
Овощная запеканка
Идеально подходит для беременных рецепт овощной запеканки. Приготовленное по нему блюдо получается очень вкусным и полезным, а на его создание уходит немного сил и небольшое количество времени.
Для создания запеканки надо взять пару помидоров и небольшой баклажан. Овощи нужно помыть, удалить с них все ненужное, а затем порезать кружочками. Луковицу и пару болгарских перцев следует измельчить кольцами.
В тару для запекания надо влить небольшое количество растительного масла и обильно смазать стенки посуды. После этого в форму нужно выложить овощи слоями в такой последовательности: половину томатов, репчатый лук, перец, баклажаны. Сверху конструкцию нужно посолить и посыпать измельченной зеленью, а затем выложить оставшиеся помидоры. Поверх всего нужно равномерно разложить заранее тертый сыр (50 г) и только после этого отправить овощи в духовку для приготовления на 15 минут.
Молочный суп
Одним из лучших рецептов для беременных диетологи признают молочный суп с добавлением геркулесовой крупы. Для его приготовления надо взять 20 г заранее промытой крупы и залить ее 50 мл кипятка. Компоненты нужно поставить на плиту, на сильный огонь и варить в течение 10 минут. Когда крупа будет почти готова, в нее следует влить половину стакана кипящего молока, а также 10 г предварительно вымоченной кураги. Далее блюдо нужно довести до полной готовности. Перед подачей можно добавить в суп небольшое количество сливочного масла.
Морс из черной смородины
Для приготовления невероятно полезного и вкусного напитка следует взять 150 г свежих ягод черной смородины. Их нужно перебрать и промыть под проточной водой несколько раз. После этого основной компонент следует погрузить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Для лучшего отделения сока в ягоды можно добавить небольшое количество очищенной холодной воды.
После того как ягоды пустят достаточное количество сока, с помощью чистой марли его следует отделить от ягодной массы и поставить в холодильник на некоторое время. Оставшиеся выжимки нужно залить литром кипятка и поставить на медленный огонь. Массу следует поварить, медленно помешивая, в течение 5-7 минут, а затем дать ей настояться (около 30 минут).
Полученный отвар следует процедить, добавить в него 120 г сахара, а также охлажденный сок. Морс готов.
Бананово-черничный смузи
Рецепты смузи для беременных очень популярны. Это связано с тем, что смузи — это отличный вариант легкого перекуса, который к тому же является очень полезным. Для приготовления его по данному рецепту нужно погрузить в чашу блендера один зрелый банан, пару ложек свежей (или замороженной) черники, ложку предварительно размоченного кунжута и такое же количество пророщенной пшеницы. Все компоненты следует взбить блендером до состояния однородности, а затем влить в чашу стакан очищенной воды и снова повторить процесс взбивания. Смузи готов!
Для приготовления смузи можно брать любые фрукты, которые содержат в своем составе массу полезных компонентов. Идеально, если они будут иметь легкую кислинку, а не приторный сладкий вкус.
Беременным женщинам не стоит готовить смузи с добавлением льда — все напитки, которые они употребляют, должны быть комнатной температуры или теплыми — только так можно принести пользу как для организма самой женщины, так и для будущего малыша.
Источник