- Кулинару на заметку: 20 блюд из майонеза
- Майонез сделает вкус этих блюд потрясающим (7 славных блюд с майонезом)
- Базовый рецепт домашнего майонеза
- 1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза
- 2. Рыбные оладушки с майонезом
- 3. Овощной салат с майонезом
- 4. Лещ под майонезом в духовке
- 5. Куриная грудка в шубке из овощей
- 6. Мужской закусочный торт
- 7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой
Кулинару на заметку: 20 блюд из майонеза
Итак, возьмите в магазине обычный майонез, желательно марок МЖК или Слобода. Обратите внимание, что продукт должен быть стандартным, то есть содержать 67% жира, и не быть «оливковым» или ароматизированным. Отдельно хотим вас предостеречь от соблазна изготовить майонез самостоятельно из желтков и масла — полученный продукт исключительно далек от настоящего, правильного майонеза, производство которого возможно только на хорошо оборудованных химических предприятиях.
Во всех дальнейших рецептах мы будем использовать только такой майонез.
1. Майонез «А-ля натюрель»
Майонез — самостоятельное блюдо, его можно употреблять сразу же, высасывая прямо из пакетика. Это вкусно и полезно. В случае, если он упакован в банку или пластиковое ведро, его можно вычерпывать руками, предварительно их вымыв.
2. Бутерброды «Скоростнушки»
Купите хлеба, черного или белого. Желательно, чтобы он был уже нарезан, это гораздо практичнее и вкуснее. На кусочки хлеба поместите майонез слоем примерно 5 мм. В принципе, блюдо готово. По желанию можно украсить его мелконарубленной зеленью и раковыми шейками.
3. Суп «Гладь-полей»
Возьмите литр майонеза и поместите его в кастрюле на слабый огонь. Медленно доведите до кипения и варите около 15 минут. При подаче заправьте свежим майонезом и фисташками.
4. Запеканка «Сырики мои»
На противень вылейте литр майонеза и поставьте в заранее разогретую духовку. Когда майонез схватится, посыпьте его тертым сыром (200 грамм) и сверху вылейте еще литр майонеза. Запекайте при температуре около 150° в течении получаса. Употрблять запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.
5. Котлеты «Профессиональные»
Полкило репчатого лука, полкило черствого пшеничного хлеба, несколько зубчиков чеснока и литр майонеза измельчите в мясорубке. Хорошо промесите фарш, добавьте в него сырое яйцо, псолите и поперчите по вкусу. Котлеты лепите руками, примерный вес одной котлеты — 70—80 грамм. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой. Котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на сковородке.
6. Пельмени «Май дарлинг»
Изготовьте фарш так же, как и в предыдущем рецепте. Для теста смешайте поллитра майонеза и полкило муки, вымесите и раскатайте бутылкой. Нарубите стаканом крущочков теста, в кажный поместите фарш (чайную ложку с горкой) и залепите края. Пельмени обваляйте в муке и заморозьте. Хранить их можно долго. Варите печальными зимними вечерами под жалобный скрежет шарманки.
7. Соленый майонез по-фламандски
Приготовьте рассол из кипятка и соли (на три литра воды — стакан соли). 100-граммовые пакетики майонеза вымойте под проточной водой, трижды прочтите над ними «Отче наш» и проколите каждый вилкой в нескольких местах, следя, чтобы майонез не вытек. Разместите подготовленные пакетики в деревянном бочонке, туда же бросьте несколько лавровых листков и пучок зелению. Залейте рассолом и поставьте в прохладное место на две недели.
8. Маринованный майонез «Истринский кошерный»
Рецепт практически такой же, как предыдущий, однако пакетики майонеза нужно предварительно отварить и заливать не рассолом, а 3 %-м раствором столового уксуса. Также хорошо добавить в маринад душистый перец и гвоздику. Маринованный майонез будет готов к употреблению уже через двое суток.
9. Салат «Майаноза»
На изготовление этого блюда нужно много времени, но результат оправдывет всё. В хрустальную салатницу слоями выкладывайте майонез, давая каждому новому слою подсохнуть в течении часа. На подсохшую корочку высыпайте мелкоизмельченные начинки: это могут быть растертые в порошок крабовые палочки, засохшая и смолотая кукуруза, эмульгированный зеленый лук — практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Начинки должно быть не слишком много, она должна лишь слегка прикрывать слой майонеза, для того, чтобы не перебивать его естественный вкус. Таких слоев нужно сделать не менее 30. Не перемешивать! Охладить и подавать к столу с шампанским и черными трюфелями.
10. Печенье «Ниагара»
Стакан молотого ржаного хлеба смешайте с двумя стаканами сахара, щепоткой корицы и полулитром майонеза. Вымесите и выпекайте при 200° на противне, покрытом промасленным пергаментом. Это печенье особенно нравится детям и отлично дополняется стаканом горячего молока с содой и сливочным маслом.
11. Сыр «Ольденбургский особенный»
Майонез отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг с постеленной марлей. Дайте жидкости стечь и отожмите остатки. Сырную массу скатайте в шар и, немного дав ей подсохнуть, поместите в слабый соляной раствор на несколько недель. Готовый сыр можно залить пищевым воском и выдерживать в подвале долгие годы.
12. Мраморный майонез «Императорский»
Майонез обваляйте в смеси угольной пыли, негашеной извести и морской соли, а затем полученные комки заройте на заднем дворе неподалеку от компостной кучи. Через три месяца откопайте продукт и аккуратно снимите образовавшуюся корку. Аромат и вкус полученного блюда вас приятно удивят.
13. Квас из майонеза «Шипка»
Два литра майонеза растворите в теплой воде (3 литра), добавьте полкило сахара и полстакана изюма. Поставьте на трое суток в теплое место. Затем разлейте квас по бутылкам и держите на холоде еще две недели, изредка переворачивая бутылки. Такой квас порадует не только ваших родных, но и опытных серпентологов.
14. Газированный майонез «Охтино-Мневники»
Поместите майонез в сифон для газирования воды и вкрутите последовательно два баллончика углекислого газа (плотность майонеза выше, чем у воды, и поэтому одного баллончика будет мало). Газированный майонез крайне летуч, поэтому обращайтесь с ним аккуратно! Не допускайте, чтобы с ним играли дети и домашние животные. Лучше всего разложите его по креманкам и предложите гостям в качестве холодной закуски.
15. Майонез «Табака»
Листовой табак залейте кипятком и подержите тридцать секунд. Затем листья залейте майонезом, добавьте по вкусу соли и перца, влейте полстакана темного рома и взбейте все это блендером в однородную массу. Употребляйте с удовольствием!
16. Шашлык «Шантрапэ»
Куски майонеза замаринуйте на ночь в смеси кутчупа, аджики и «Вегеты». Жарьте на мангале, не допуская появления открытого огня (для этого периодически поливайте угли свежим майонезом).
17. Десерт «Мойшарики»
Скатайте из майонеза шарики, обсыпьте их смесью сахарной пудры и какао. Охладите. Такие конфеты гораздо вкуснее, чем всякие несъедобные Рафаэлло. Девушка, которую вы угостите «Мойшариками», непременно не устоит.
18. Студень из майонеза «По-киевски»
Варите майонез в большом котле несколько дней, периодически подливая воду и подкладывая луковицу—другую. Когда бульон приобретет цвет и густоту, процедите его. Майонез, вынутый из бульона, отделите от упаковки и нарежьте на некрупные фрагменты, которые равномерно разместите в лотках прямоугольной формы. Желатин добавлять в правильный бульон не нужно, это и неспортивно, и не так вкусно, но в принципе вы можете это сделать для уверенности в том, что студень застынет как надо. Залейте подготовленные лотки бульоном и как следует охладите. Перед подачей на стол необходимо удалить с поверхности студня различные образующиеся там в процессе замерзания артефакты.
19. Мороженое «Глянцевое»
Взбейте майонез с сахарной пудрой и заморозьте при –18°. Полученное мороженое облейте свежим майонезом и вновь заморозьте для образования аппетитной глазури. Подайте детям на полдник.
Освободите майонез и горстями раскидывайте его вокруг себя. Можно смешать его с конфетти и мелкорубленным серпантином, для придания действу большей праздничности. Петарды добавлять в майнез мы не рекомендуем, хотя любители подобного экстрима и существуют.
Конечно, этими рецептами все разнообразие блюд из майонеза не исчерпывается. Вы можете — и даже должны! — экспериментировать, и мы уверены, что вы сможете порадовать своих домашних и гостей еще многими блюдами из этого прекрасного вещества. А представьте себе их радость и удивление, если однажды вы предложите им праздничный обед, целиком приготовленный из короля русской кухни — Его Величества Майонеза!
Источник
Майонез сделает вкус этих блюд потрясающим (7 славных блюд с майонезом)
Майонез — герой праздников, горячих споров и мифов. Его часто называют «жирным» или «вредным», хотя состоит майонез из растительного масла, яичных желтков и уксуса — продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне. Да и готовить его минутное дело, при этом, каждый раз можно ввести во вкус соуса новую нотку — лимонный сок, куркуму, горчицу и др. Домашний майонез вряд ли будет вредным, главное — использовать свежие яйца. А что касается калорийности, то оливковое масло превосходит майонез по этому показателю.
Итак, представляем блюда, вкус которых майонез в корне изменит (в лучшую сторону!), а текстуру сделает шелковистой.
Для начала выясним, как просто сделать домашний майонез.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Из указанных ингредиентов приготовим 500 мл отличного домашнего майонеза, который без проблем можно хранить в банке в холодильнике целую неделю.
- 2 желтка;
- 500 мл растительного масла (можно использовать смесь масел или рафинированное);
- щепотка соли;
- чайная ложка белого винного уксуса;
- чайная ложка дижонской горчицы (по желанию);
- сок половины лимона (по желанию).
В миске венчиком взбейте желтки. Если желаете, на этом этапе добавьте горчицу. Затем введите половину масла. Сначала взбивайте медленно, затем скорость увеличьте (удобно взбивать миксером), взбивайте до загустения, минуты 4. Добавьте уксус и введите оставшееся масло, взбейте. Посолите, если хотите, добавьте лимонный сок. Готово!
1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза
Для универсального маринада понадобится (на 1 кг мяса, птицы или морепродуктов):
- средняя луковица;
- стакан майонеза;
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- соль и черный перец по вкусу.
Луковицу почистите и мелко порубите Смешайте все составляющие маринада. Удобнее всего мариновать мясо в закрывающихся пакетах или контейнерах. Окуните мясо (птицу или морепродукты) в маринад и оставьте минимум на 30 минут (морепродукты — на 15 минут максимум). Мясо и птицу можно замариновать на ночь.
Замаринованное мясо жарьте на сковороде, гриле или в духовке.
2. Рыбные оладушки с майонезом
Пышные и сочные оладьи можно приготовить из филе любой белой рыбы.
- 400 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Филе нарежьте мелким кубиком, смешайте в миске с другими ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой смесь, формируя оладьи. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте, пока оладьи не схватятся. Затем снимите крышку, переверните оладьи и жарьте до золотистого цвета. Сразу подавайте!
3. Овощной салат с майонезом
Легкий салат из овощей подойдет как для будней, так и для праздника. А для сервировки можно использовать кольцо — получится просто супер!
Для салата потребуется:
- 200 г белокочанной капусты;
- огурец;
- морковка;
- 100 г консервированной кукурузы;
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте, посолите и примните руками. Очистите морковь, огурец, чеснок. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Смешайте овощи, зелень и майонез в миске. Готово!
4. Лещ под майонезом в духовке
Лещ под майонезом получается очень нежным и сочным. А готовить рыбу — просто!
- лещ (700 г);
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени;
- 2 веточки розмарина;
- половина лимона.
Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, промойте и просушите бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Смажьте майонезом снаружи и оставьте на полчаса. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Лимон нарежьте кружочками. В брюшко леща положите лимон и розмарин. Запекайте на пергаменте или фольге 40 минут.
5. Куриная грудка в шубке из овощей
Быстрое и очень вкусное блюдо приготовим из куриной грудки, картофеля, помидоров, сыра и майонеза. Кстати, это замечательное праздничное горячее!
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриная грудка;
- помидор;
- 2 картошки;
- луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Разрежьте грудку пополам, слегка отбейте молоточком (толщина — 1 см). Выложите в жаропрочную форму на пергамент. Картофель натрите на мелкой терке и выложите на грудку ровным слоем. Затем положите кружками нарезанные помидоры и кольца лука. Смажьте майонезом (по ложке на грудку)и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. Мужской закусочный торт
Сытный тортик на закуску приготовим из вафельных коржей, колбасы, шампиньонов, яиц, овощей и майонеза.
Для торта потребуется:
- 5 вафельных коржей;
- 120 г колбасы (копченой);
- 2 помидора;
- 250 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г красной икры;
- соль по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом или на терке. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле. Посолите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Начинаем собирать торт. Смажьте корж майонезом, выложите ровным слоем жареные грибы. Снова смажьте майонезом. Накройте вафельным листом, смажьте майонезом, выложите слой колбасы, вафельный лист, майонез и помидоры. Еще один лист, слой майонеза и яйца. Украсьте икрой и дайте минут 30 настояться.
7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой
Шоколад в составе можно заменить на сухофрукты, конфетки (типа M&Ms), кусочки ирисок.
Для вкуснейшего печенья с шоколадом понадобится:
- 130 г муки плюс 2 ст. л.;
- по 1/2 ч. л. разрыхлителя, экстракта ванилина и соли;
- 110 г сливочного масла комнатной температуры;
- 160 г сахара (лучше по 80 г белого и коричневого);
- 2 ст. л. с горкой майонеза;
- стакан шоколадных капель или раскрошенная шоколадка, 100 г (лучше использовать горький шоколад).
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Взбейте в комбайне или миксером масло, весь сахар и ванилин до кремовой консистенции. Введите смесь из муки, соли и разрыхлителя. Затем добавьте майонез и взбейте еще раз. Добавьте шоколадную крошку (орехи или сухофрукты) и перемешайте лопаточкой. На застеленный пергаментом противень выкладывайте по 2 столовые ложки теста, формируя большое круглое печенье. Получится 20-22 печенья. Запекайте 20-25 минут до золотого цвета. Остудите. Еще идея: склеить два печенья мороженым! Супер сэндвич!
А что с майонезом чаще всего готовите Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!
Источник