Рецепты с пальмовым сахаром

Содержание
  1. Польза и вред пальмового сахара
  2. Как и из чего делают пальмовый сахар
  3. Состав и калорийность пальмового сахара
  4. Полезные свойства неочищенного пальмового сахара
  5. Лечебные рецепты с пальмовым сахаром
  6. С соком имбиря для лечения воспалений
  7. С куркумой от астмы
  8. С кунжутом от головных болей
  9. С базиликом при простуде
  10. С порошком имбиря от икоты
  11. Применение пальмового сахара в кулинарии
  12. Вред пальмового сахара и противопоказания
  13. Заключение
  14. Отзывы
  15. Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление
  16. Как готовят пальмовый сахар?
  17. Состав и калорийность джаггери
  18. Полезные свойства пальмового сахара
  19. Полезные свойства пальмового сахара:
  20. Противопоказания и вред пальмового сахара
  21. Рецепты блюд с джаггери
  22. Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:
  23. Интересные факты про пальмовый сахар
  24. Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:

Польза и вред пальмового сахара

Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.

Как и из чего делают пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.

Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):

  1. В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
  2. Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
  3. В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
  4. Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.

На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).

Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.

Состав и калорийность пальмового сахара

Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • фолиевая кислота,
  • антоцианидины,
  • холин,
  • тиамин,
  • магний,
  • фосфор,
  • рибофлавин,
  • холин,
  • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

Разновидности сахара в продаже:

  • мягкая, жидкая и тягучая субстанция,
  • кусочки и кристаллики,
  • прессованные плитки.

Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.

Полезные свойства неочищенного пальмового сахара

Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:

  • пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени),
  • сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление),
  • дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции),
  • мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера),
  • опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).

Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.

Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.

Важно! Приносить пользу, а не вред организму может только качественный натуральный продукт, поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке.

Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

С соком имбиря для лечения воспалений

Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска

10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

С куркумой от астмы

Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

Читайте также:  Икра кабачковая рецепт калорийность

С кунжутом от головных болей

От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

С базиликом при простуде

Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

С порошком имбиря от икоты

Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.

Применение пальмового сахара в кулинарии

Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:

  • мясом (любым),
  • рыбой (морепродуктами),
  • ягодами,
  • грибами,
  • фруктами,
  • овощами.

Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.

Внимание! Как в Индии готовят пальмовое лакомство, можно увидеть по ссылке ниже:

Вред пальмового сахара и противопоказания

Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:

  • наличие аллергических реакций,
  • ожирение,
  • диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.

Замечание! Эти противопоказания актуальны также и для других видов сахара, поэтому пальмовое лакомство при этих заболеваниях не способен их заменить.

Заключение

Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.

Отзывы

Антон Воронцов, 42 года, Санкт-Петербург Знакомые ездили в Индию и привезли такой сахар. Мне очень понравился. Пил чай только с ним, даже в соусы с пользой добавлял. После пальмового не хотелось переходить на свекольный, но нет желания портить впечатление теми подделками, которые продают в интернете. Хочется именно тот, из Индии, чтобы все полезные свойства сохранялись. Ирина Попова, 55 лет, Воронеж О пальмовом сахаре узнала от своей дочери. У меня очень слабый иммунитет, и я часто болею. Даже незначительный сквозняк выводит из строя. Дочь искала различные народные средства, чтоб хоть немного я отдохнула от лекарств, и нашла статью о полезных свойствах пальмового сахара. Заказали мы джаггери через интернет прошлой зимой, и я начала его с пользой употреблять вместо обычного. Не знаю, совпадение ли, но длительность заболеваний уменьшилась. Буду и дальше покупать. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник

Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).

Как готовят пальмовый сахар?

Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.

Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:

    Собрать сок в емкости.

Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.

  • После выпаривания жидкости джаггери дробят на куски, добиваясь нужной консистенции.
  • При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят — тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.

    Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.

    Читайте также:  Рецепты вторых блюд куриные желудки

    Состав и калорийность джаггери

    В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.

    Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении — 375 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,06 г;
    • Жиры — до 0,4 г;
    • Углеводы — 98,54 г.

    В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке — вода (до 20%).

    Пищевая ценность домашнего джаггери — 308 ккал.

    Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.

    Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.

      Тиамин — нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;

    Рибофлавин — уменьшает выработку адреналина;

    Ниацин — оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;

    Холин — продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;

    Инозитол — нормализует работу нервной и пищеварительной системы;

    Фолиевая кислота — поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;

    Никотиновая кислота — улучшает периферическое кровообращение;

  • Антоцианидины — вещества с противомикробным и иммуностимулирующим действием.
  • В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.

    Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров — глюкозы и фруктозы.

    Благодаря такому составу продукт можно считать хорошим источником витаминов и минеральных веществ.

    Полезные свойства пальмового сахара

    Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.

    Полезные свойства пальмового сахара:

      Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.

    Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.

    Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.

    Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.

    Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.

    Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.

    Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.

    Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.

    Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.

    Предупреждает развитие заболеваний крови.

  • Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.
  • Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).

    Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.

    Противопоказания и вред пальмового сахара

    Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.

    Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.

    Рецепты блюд с джаггери

    Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.

    Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:

      Мясо на гриле. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.

    Тайский салат. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.

    Читайте также:  Какао с сухим молоком рецепт варки

    Тыква баттернат. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.

    Суп том кха кай. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.

    Пудинг. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.

    Печенье. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.

  • Банановые конфеты. Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло — достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.
  • Интересные факты про пальмовый сахар

    Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.

    Сторонники Аюрведы рекомендуют полностью заменять белый сахар пальмовым. Тем более что продукт редкостью не является. В тропических странах его можно купить на рынках, «с рук» местных жителей, в крупных и мелких магазинах.

    А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.

    В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.

    В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят — высушивают не до конца выпаренную патоку.

    Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:

      Для улучшения качества спермы. Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции — 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.

    Против икоты. К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.

    При ОРВИ. Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения — 2 раза в день, доза — по 1-2 ст. л.

    От мигрени. Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.

  • При хроническом цистите. В чашке горячего молока растворяют 1 ст. л. пальмового сахара. Выпивают маленькими глотками. Этот же рецепт поможет восстановиться после ОРВИ, при осложнениях на дыхательную систему.
  • Смотрите видео о пальмовом сахаре:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector