- Домашние конфеты из сухофруктов без сахара: 7 вкусных рецептов с калорийностью и фото
- Мощное воздействие сухофруктов на организм человека
- Польза
- Как безошибочно выбрать сухофрукты
- Небольшое лирическое отступление
- Как и где хранить сушеные фрукты
- Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению
- 7 рецептов полезных лакомств с калорийностью и фото
- Рецепт 1-й: курага, мед и лимонная цедра
- Рецепт 2-й: курага, финики, апельсин и грецкие орехи
- Рецепт 3-й: курага, изюм, чернослив, фундук и грецкие орехи
- Рецепт 4-й: сухофрукты с медом, арахисом и грецкими орехами
- Рецепт 5-й: финики, инжир и миндаль
- Рецепт 6-й: финики, изюм и фундук
- Рецепт 7-й: чернослив, овсяные хлопья, семя льна, мед и кешью
- Практичные советы
Домашние конфеты из сухофруктов без сахара: 7 вкусных рецептов с калорийностью и фото
Здравствуйте, дорогие и уважаемые читатели и гости моего блога. Разрешите предложить вам несколько простых и вкусных рецептов по приготовлению конфет из сухофруктов с фотографиями и калорийностью.
В преддверии Нового года я решила побаловать внуков и сделать им подарки из орехов и сушеных фруктов своими руками. Для деток особенно важно не объесться шоколадом и различными магазинными кондитерскими изделиями в праздничные дни.
Ведь вкусности “посыпятся на их головы” со всех сторон: от мамы и папы, от дедушек и бабушек, от крестных и друзей семьи. Где уж тут неокрепшим умам устоять перед таким натиском!
Вот мы посоветовались и задумали с мужем в этом году удивить наших малышей сластями другого формата (как сейчас принято выражаться), чтобы они росли крепкими и здоровыми, и вместе с ними рос их иммунитет.
Как же приготовить пп конфеты из сухофруктов? Вопрос этот глубокий, сначала надо разобраться в том, какую пользу они приносят, потом — как их грамотно выбрать, затем — как подготовить для кулинарной обработки, где и как хранить, а напоследок бонус — 7 рецептов волшебных по вкусу сладостей с фото.
Мощное воздействие сухофруктов на организм человека
Сама я в свое время была ужасной сладкоежкой, что вкупе со стрессами привели меня к моему нынешнему статусу “сладкой женщины”, то есть диабетика. О нелегком выборе правильной фруктозы написала здесь.
Своим милым внучатам я такой судьбы не желаю, а хочу, чтобы они ели только хорошую еду, в том числе и десерты.
Польза
Так чем же целебны сухофрукты, если казалось бы вся “пользительность” в них “высушена”, и надо ли их есть в принципе?
Оказывается — надо, и всенепременно! Ведь они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на кишечник, в них масса витаминов, которые находятся именно в концентрированном виде, что увеличивает их полезность.
Сухофрукты содержат в себе клетчатку, которая благотворно влияет на обмен веществ и дает толчок пищеварительным процессам; фруктозу и глюкозу, а это углеводы, подаренные нам самой природой; большее количество минеральных веществ, чем в свежих фруктах (единственно, что не сохраняется — витамин С).
Давайте же рассмотрим особенности тех из них, которые сегодня будут упоминаться в способах приготовления наших лакомств.
Курага: повсеместно распространена у нас в стране. Она помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, способствует улучшению зрения, кровообращения. А еще делает сильными волосы и сохраняет кожу молодой.
Активизирует обмен веществ, регулирует гормональный фон, укрепляет стенки вен и артерий, выводит токсины, предупреждает появление опухолей и укрепляет иммунитет.
Чернослив: с давних пор использовался в лечебных целях. Особенность его в том, что он не только облегчает жизнь при затруднениях с ЖКТ, но и полезен при гипертонии, атеросклерозе, положительно влияет на зрение.
Улучшает работу почек, снимает отеки и выводит токсины из организма. Если вы будете есть его регулярно, то увидите, как повысится жизненный тонус и улучшится внешний вид.
Изюм: про него говорить можно очень много. Он очищает кровь, обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, успокаивающим свойствами. Способен увеличивать активность иммунной системы, и повышать гемоглобин. Избавит вас от депрессии и многочисленных стрессов.
Если постоянно принимать его в пищу, то ваше сердце будет работать, как часы, улучшится работа мозга, отступят простудные заболевания, укрепятся десны и зубная эмаль, кариес забудет, где ваши зубы, мигрень покинет вашу многострадальную голову.
- мужчинам, чтобы повысить мужскую силу,
- женщинам во время беременности для лучшего формирования плода,
- кормящим мамам, чтобы молоко было сытным и питательным,
- детишкам, чтобы насытить их растущие тела всеми веществами, необходимыми для нормального протекания жизненно важных процессов.
Инжир: высушенные плоды фигового дерева (смоковницы), которые известны нам еще из Библейских сказаний. Лечебные качества его очень высоки по сравнению с остальными фруктами.
Врачи назначают его как дополнительное средство при терапии заболеваний дыхательного аппарата, при малокровии, для профилактики сахарного диабета и рака, при повышенном давлении.
Он полезен для укрепления костей, подойдет в качестве слабительного, поможет женщинам в борьбе с женскими болезнями.
Финики: успешно борются с хронической усталостью, повышенным давлением, отеками, депрессией, бессонницей. Они великолепные помощники при ломкости костей, ухудшении зрения, пониженном иммунитете и необходимости улучшить показатели крови.
Необходимо съедать несколько штук в день:
- мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также для улучшения потенции и спермообразования,
- кормящим матерям для улучшения лактации и питательности молока,
- беременным женщинам, если наступил срок родов, а схваток еще нет, чтобы помочь рождению ребенка (но ни в коем случае на протяжении всей беременности, так как финики вызывают сокращение матки).
Существует несколько факторов, с которыми нужно считаться.
Во-первых, это очень калорийная пища и есть ее надо в небольших количествах, особенно людям с повышенным весом. Вся польза сойдет на нет, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Рекомендуемое количество для здорового человека — это 3-10 штучек в день.
Во-вторых, сам процесс сушки. Раньше плоды сушили в затененном хорошо проветриваемом месте, теперь это происходит в промышленных масштабах в специализированных аппаратах дегидраторах при помощи горячего воздуха и инфракрасного излучения.
Некоторые производители, чтобы получить результат побыстрее, иногда делают это с применением химических веществ и красителей. Поэтому необходимо научиться выбирать качественные сушеные фрукты.
В-третьих, важно должным образом подготовить плоды к употреблению в пищу, то есть залить их горячей водой на некоторое время, а затем промыть в проточной воде. Без такой подготовки есть их не рекомендуется.
В-четвертых, людям, находящимся на диете, диабетикам и всем, кто трепетно относится к своему здоровью, нужно съедать их не более 1-2 штук в день.
А тем, кто страдает аллергией, астмой, мочекаменной болезнью или расстройствами желудочно-кишечного тракта, совсем не надо на них смотреть 😊.
Как безошибочно выбрать сухофрукты
Очень важно выбрать сушеные сладости правильно, чтобы они принесли наибольшую пользу вашему организму.
Например, курага должна иметь коричневый или темно-оранжевый цвет без каких-либо пятнышек с матовой кожицей. Хотя есть очень светлые сорта, тогда цвет будет бледно желтым, белесоватым.
Чернослив обязан быть классически черным, без пятнышек, достаточно твердым, гладким, мякоть — упругой (то есть при механическом воздействии не оставлять ямок).
Изюм желательно покупать не очень “красивый” и сильно блестящий. Первое свидетельствует о применении консервантов, а второе — как ни странно, о глицерине, который используют для увеличения срока хранения. Хотелось бы, чтобы ягодки были с плодоножками.
Инжир выбираем не слишком сухой (или твердый) бежевого цвета с матовой кожурой без всяких пятен. Если она белесая и шероховатая, ничего страшного — это на ней выступила глюкоза и плоды очень сладкие.
Финики напротив приобретаем темные, обязательно с косточкой, немного морщинистые, мягкие, цельные, чтобы кожица была не потрескавшейся и не покрытой кристалликами сахара.
Все сухофрукты, источающие кислый “аромат” и привкус указывают на то, что хранились они больше года или ненадлежащим образом.
Небольшое лирическое отступление
Мы с мужем делаем покупки в небольшом киоске неподалеку от дома: овощи, фрукты, сухофрукты, восточные сладости, орехи, зелень, а к концу лета — арбузы, дыни. Поставки производятся из Таджикистана и Узбекистана.
Работают здесь выходцы из Таджикистана — небольшая дружная семья: муж с женой (у них двое детей) и братом. Приехали они в Пензу семь лет назад и так и остались у нас.
Они очень приветливые и доброжелательные люди, всегда хочется зайти к ним, что-нибудь купить и услышать добрые слова. Если ты не знаком с чем-то из товаров или сомневаешься в качестве, всегда предложат попробовать его и помогут выбрать товар получше.
Так недавно я впервые познакомилась с орехом макадамия и узнала его необыкновенный карамельный вкус, а внуки просто висли на дедушке, когда он раскрывал орешек и хитрили: “Деда, а ты мне еще не давал!”. Ну мы тоже с мужем не растерялись и сказали им, что это Дед Мороз прислал на пробу.
К Новому году мы вместо магазинных кондитерских изделий приобрели для них тахинную халву, конфеты из фруктовой пастилы без сахара, гранаты, яблоки, орехи макадамия, фундук, миндаль, щербет с разными вкусами, ну и все ингредиенты для приготовления конфет в домашних условиях, о которых я вам сегодня расскажу.
Закупили мы это все и попросили Сашу (брата хозяйки) оставить наши пакеты, пока мы ходим по другим магазинам. Зашли за ними на обратном пути, и каково же было наше удивление, когда мы дома их открыли и увидели, что он добавил к нашим покупкам пакет орехов в карамели и пакет яблок для наших внучат.
Конечно, всегда хочется покупать именно у них, зная, что весь товар будет отменного качества по приемлемой цене, да еще и обслужат тебя так, словно ты дорогой гость.
Уходя из их гостеприимного киоска, меня всегда посещает мысль, как много мы потеряли с развалом Советского Союза, самое главное, доверие и дружбу между народами. Но, вернемся к нашей теме.
Как и где хранить сушеные фрукты
Делать это следует в прохладном темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи, каждый вид — отдельно, лучше в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Совсем замечательно, если в стеклянной или керамической таре.
Потому что, у каждого вида свой неповторимый аромат и разная допустимая влажность.
Из вышесказанного сделаем вывод, что лучше всего для сохранности наших витаминных лакомств подойдет холодильник, конкретнее — полка для хранения овощей и фруктов, либо морозильная камера для любителей закупать впрок.
И все-таки иногда перебирайте ваши “сокровища”, выбрасывая хоть немного испортившиеся без всякой жалости, чтобы остальные оставались здоровыми и пригодными в пищу.
Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению
Как я уже написала, подавляющее большинство сухофруктов получают промышленным путем с применением сернистого ангидрида (Е 220).
Это делается не в целях нас отравить, а для отпугивания насекомых и уничтожения различных микроорганизмов, чтобы наши любимые вкусняшки не подвергались нападению с их стороны. Причем теоретически при этом соблюдается технология и концентрация химических веществ.
Именно поэтому я и призываю вас покупать только плоды не совсем респектабельного вида. Ведь качественная курага, изюм и остальные их сородичи не могут быть яркими и блестящими. Скорее они выглядят, как бедные родственники среди своих глянцевых собратьев, обработанных глицерином или диоксидом серы.
Перед тем, как употреблять сушеные фрукты в пищу, следует ошпарить их кипятком, замочить на 10-15 или 20-25 минут (смотря по твердости или нежности плода) в горячей воде (не в кипятке), чтобы красители и химия из них благополучно убрались за это время.
7 рецептов полезных лакомств с калорийностью и фото
А сейчас обещанный бонус тем, кто терпеливо добрался до самого основного в заметке, ради чего она и затевалась.
Конечно, я не возилась с каждым видом домашних конфет отдельно, а сделала все приготовления сразу: прокрутила через мясорубку все сухофрукты по отдельности, за ними орехи кешью (в некоторых рецептах есть орехи и приправы, лимон и апельсин), а уж затем просто занималась “художественной” частью процесса.
Грецкие орехи, миндаль, арахис, некоторое количество фундука поджарила в духовке: разогрела ее на 150 градусах по Цельсию 10 минут, поставила противень с орехами на 15 минут, и по кухне разнесся восхитительный запах! Это нужно сделать в самом начале, чтобы сэкономить время.
Миндаль сложила в хлопчатобумажный мешочек, завязала ленточкой и раздробила его молоточком на небольшие кусочки. С фундуком поступила аналогично.
Арахис (в результате обжарки с него слетела шелуха) и грецкие орехи сложила в полиэтиленовые пакеты и прокатала скалкой, получилось очень быстро, так как они после обработки стали хрупкими.
Если вас заинтересует калорийность одной конфетки, разделите общие Ккал на получившееся количество конфетных шариков, так как в каждом из семи способов приготовления я даю информацию по питательности и химическому составу на конкретное количество продуктов, указанных в нем.
Итак, начнем творить 😊!
Рецепт 1-й: курага, мед и лимонная цедра
Лимонная цедра одного лимона
Мед — 1 столовая ложка без горки
Корица молотая, кардамон — по вкусу
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Курага, 100 г | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 232,0 |
Лимонная цедра, 10 г | 0,2 | 0,03 | 0,5 | 4,7 |
Корица молотая, 1 г | 0,04 | 0,01 | 0,27 | 2,47 |
Кардамон, 1 г | 0,11 | 0,07 | 0,40 | 3,11 |
Мед, 25 г | 0,2 | 0,0 | 20,08 | 82,0 |
Мак, 10 г | 1,8 | 4,8 | 1,4 | 55,6 |
Итого: | 7,55 | 5,21 | 73,65 | 379,88 |
Смешиваем измельченную курагу, мед, добавляем лимонную цедру, по щепотке корицы и кардамона. Хорошенько все перемешиваем до однородности и чайной ложкой формируем небольшие шарики.
Насыпаем мак столовый в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик. Как видите, я не утерпела и некоторые из них посыпала кунжутом для красоты.
Мед для приготовления конфет должен быть не слишком густым, но если это не так немного разогрейте его, и он достигнет нужной вам консистенции.
Рецепт 2-й: курага, финики, апельсин и грецкие орехи
Апельсин — 1 штука
Грецкие орехи жареные — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)
Корица молотая — по вкусу
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Курага, 100 г | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 232,0 |
Финики, 50 г | 1,25 | 0,25 | 34,6 | 146,0 |
Цедра апельсина, 50 г | 0,75 | 0,1 | 7,2 | 48,5 |
Сок апельсина, 80 г | 0,56 | 0,16 | 8,16 | 36,0 |
Грецкие орехи, 100 г | 16,2 | 60,8 | 11,1 | 656,0 |
Корица молотая, 1 г | 0,04 | 0,01 | 0,27 | 2,47 |
Итого: | 24,0 | 61,62 | 112,33 | 1120,97 |
Смешиваем прокрученные на мясорубке курагу, финики. В эту массу трем на терке цедру апельсина и выжимаем весь сок (отжимки можно съесть на месте).👍
Добавляем половину грецких орехов и щепоть корицы. Все хорошенько вымешиваем, лепим шарики, помогая себе маленькой ложечкой и посыпаем их оставшейся ореховой мукой.
Калорийность можно уменьшить, если обсыпку сделать из чего-то более легкого или не делать вовсе.
Рецепт 3-й: курага, изюм, чернослив, фундук и грецкие орехи
Чернослив — 100 г
Фундук — по одной штуке в серединку
(вес среднего орешка без скорлупы примерно 1,43 г)
Грецкие орехи жареные — 100 г
Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Курага, 100 г | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 232,0 |
Изюм, 100 г | 3,28 | 0,2 | 76,72 | 301,0 |
Чернослив, 100 г | 2,18 | 0,38 | 56,78 | 240,0 |
Грецкие орехи, 100 г | 16,2 | 60,8 | 11,1 | 656,0 |
Какао-порошок, 30 г | 5,88 | 4,11 | 6,27 | 68,4 |
Итого: | 32,74 | 65,79 | 201,87 | 1497,4 |
Прибавьте к энергетической ценности каждой конфетки еще 9,3 Ккал ореха фундук (на 1,43 г).
Смешиваем измельченную курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи до однородной массы и при помощи чайной ложки формируем небольшие шарики.
Можно их сделать в виде трюфелей. В серединку кладем фундук. Насыпаем какао-порошок в тарелку и в нем обваливаем каждый шарик.
Рецепт 4-й: сухофрукты с медом, арахисом и грецкими орехами
Чернослив —100 г
Арахис жареный — 50 г
Грецкие орехи жареные — 150 г
Мед — 3 столовые ложки без горки
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Курага, 100 г | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 232,0 |
Изюм, 100 г | 3,28 | 0,2 | 76,72 | 301,0 |
Чернослив, 100 г | 2,18 | 0,38 | 56,78 | 240,0 |
Финики, 100 г | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292,0 |
Арахис, 50 г | 13,0 | 26,0 | 6,7 | 313,0 |
Грецкие орехи, 150 г | 24,3 | 91,2 | 16,65 | 984,0 |
Мед, 75 г | 0,6 | 0,0 | 60,24 | 246,0 |
Кунжут, 50 г | 9,7 | 24,35 | 6,1 | 282,5 |
Итого: | 60,76 | 142,93 | 343,39 | 2890,5 |
Измельченные сухофрукты очень тщательно перемешиваем с медом, добавляем арахис и грецкие орехи и снова мешаем. Получившуюся массу разделяем на порционные шарики и посыпаем их кунжутом.
Не пугайтесь калорийности в этом рецепте, ведь количество продуктов здесь гораздо больше, чем в первых способах приготовления, а также посчитайте (кому интересно) сколько Ккал придется на одну конфетку.
Рецепт 5-й: финики, инжир и миндаль
Миндаль жареный — 100 г
Корица — по вкусу
Имбирь молотый — по вкусу
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Финики, 100 г | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292,0 |
Инжир, 100 г | 3,3 | 0,93 | 54,07 | 249,0 |
Миндаль, 100 г | 22,4 | 55,9 | 12,3 | 642,0 |
Корица молотая, 1 г | 0,04 | 0,01 | 0,27 | 2,47 |
Имбирь молотый, 1 г | 0,09 | 0,04 | 0,58 | 3,35 |
Кунжут, 20 г | 3,88 | 9,74 | 2,44 | 113,0 |
Итого: | 32,21 | 67,12 | 138,86 | 1301,82 |
У этих конфет масса получается жесткая за счет плотности инжира и достаточно больших кусочков миндаля, и придется приложить немного усилий, чтобы сделать ее однородной.
Складываем все компоненты в миску и трудимся над результатом 😊. И как в предыдущей “инструкции” формируем горошины диаметром 2 сантиметра и обваливаем лакомство в кунжуте. Здесь тоже не удержалась и оставила половину без посыпки.
Рецепт 6-й: финики, изюм и фундук
Фундук жареный — 50 г
Корица и мускатный орех — по вкусу
Какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Финики, 100 г | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292,0 |
Изюм, 100 г | 3,28 | 0,2 | 76,72 | 301,0 |
Фундук, 50 г | 7,5 | 30,75 | 4,7 | 325,5 |
Корица молотая, 1 г | 0,4 | 0,01 | 0,27 | 2,47 |
Мускатный орех, 1 г | 0,06 | 0,36 | 0,28 | 5,25 |
Какао-порошок, 30 г | 5,88 | 4,11 | 6,27 | 68,4 |
Итого: | 19,26 | 35,93 | 157,44 | 994,62 |
Финики и изюм как следует перемешиваем между собой в глубокой посуде, всыпаем следом молотый фундук и специи, еще раз обстоятельно все соединяем до получения нужного эффекта.
Лепим эту вкусноту своими трудолюбивыми ручками и посыпаем какао-порошком. Я для красоты опять половину горошин обваляла в тертом орехе кешью (как раз он попался под руку).
Рецепт 7-й: чернослив, овсяные хлопья, семя льна, мед и кешью
Чернослив — 100 г
Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
Семена льна — 2 чайные ложки
Кешью — 100 г (50 г — в массу, 50 г — на обсыпку)
Мед — 2 столовые ложки без горки
Энергетическая ценность блюда:
ПРОДУКТ | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ, г | УГЛЕВОДЫ, г | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Чернослив, 100 г | 2,18 | 0,38 | 56,78 | 240,0 |
Овсяные хлопья, 50 г | 6,15 | 3,1 | 30,9 | 176,0 |
Семена льна, 7 г | 1,28 | 2,95 | 0,11 | 37,38 |
Кешью, 100 г | 18,22 | 43,9 | 26,9 | 553,0 |
Мед, 50 г | 0,4 | 0,0 | 40,15 | 164,0 |
Итого: | 28,23 | 50,33 | 154,84 | 1170,38 |
Совершенно потрясающее сочетание компонентов! Даже не думала, что получится так вкусно.
Обычные хлопья “Геркулес” и семена льна сухие без всякой обработки смешиваем, добавляем в эту же емкость половину измельченных орехов кешью, мед и чернослив, старательно соединяя их между собой.
И на заключительном этапе проделываем операцию по лепке конфет нужной нам формы и обвалке их в оставшемся кешью.
Все конфеты из сухофруктов домашнего изготовления я сложила в небольшие контейнеры, прокладывая слои фольгой (можно специальной пекарской бумагой) и убрала морозильник, чтобы соблюсти их до приезда внуков в сохранности.
Практичные советы
По времени на все приготовления у меня ушел ровно час, когда я занималась только измельчением сухофруктов, дроблением орехов, раскладыванием этого добра по тарелочкам и мисочкам.
Творческий процесс занял столько же, при этом я умудрялась делать фотографии, чтобы наглядно показать вам из чего и что получилось. В общем, на каждый вид сластей у меня примерно уходило по 20-25 минут.
Я думаю, это немного, чтобы порадовать своих близких и накормить их полезным и вкусным десертом без ароматизаторов, пальмового масла, заменителей сахара, гидрогенизированных жиров, консервантов, ГМО и других вредных добавок.
Вы можете менять обсыпку, ингредиенты, специи, экспериментировать с внешним видом и тогда у вас получится совершенно новый незнакомый (но от этого не менее приятный) вкус.
Основное правило — не увлекаться и не переедать их в погоне за удовольствием, которое они доставят, небольшая порция принесет вам количество витаминов и минералов, содержащееся в дневной норме.
Очень весело будет делать витаминные лакомства вместе с детьми, они своими маленькими ручками сделают их еще восхитительнее и охотнее будут отдавать им предпочтение.
Писала эту заметку с любовью, кропотливо высчитывала калорийность для тех, кто следит за фигурой, здоровьем и правильно питается. Надеюсь, это принесет вам пользу, и вы оцените мои старания в комментариях и поделитесь с друзьями и близкими новыми знаниями.
Всем здоровья и добра! Елена Бучина.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Елена, спасибо за комментарий. Конфетки вкусные и очень полезные!
Алла, 😊! Было очень вкусно.
Оля, правда очень вкусно, внуки на Новый год полакомились.
Владимир, благодарю Вас за позитивную оценку моей заметки. Желаю Вашим девчонкам попробовать эти сладости.
Совершенно с Вами согласна.
Инна, Вы все сделали правильно. Не все то золото, что блестит.😊
Анатолий, спасибо за комментарий.
Анастасия, благодарю за комментарий и за добрые слова.
Татьяна, спасибо за комментарий и перепост. А насчет таджиков. Мы все привыкли, что они приезжают к нам на заработки, считаем в порядке вещей, что они нас обслуживают, работают кем угодно, лишь бы заработать. А между прочим , у продавца Саши (он нам так представился), о котором идет речь в заметке, высшее инженерное образование, и он переводится в Пензу в аспирантуру. Очень хорошие люди, и к тому же очень скромные.
Источник