- Рецепт Peanut Butter cups
- Рецепт
- Peanut butter (арахисовое масло)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Арахисовая паста: польза и вред
- Вкус и происхождение
- Калорийность и питательный состав
- Польза
- Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
- Противопоказания
- Как выбрать качественную пасту
- Норма потребления в день
- Виды пасты
- С чем едят: идеи и рецепты
- Протеиновые оладьи
- Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
- Энергетические батончики с гранолой
- Рецепт пасты в домашних условиях
- Классический рецепт из 1 продукта
- С маслом и медом
- С сиропом
- С какао
- С корицей
- «Тропическая» с кокосовой стружкой
- Отзывы о производителях и марках
Рецепт Peanut Butter cups
Что такое Peanut Butter cups? Посмотрим варианты дословного перевода: «чашки с арахисовым маслом», «кружки с арахисовой пастой», «арахисовые чашечки» и т.д. Проще всего назвать их конфетами с арахисовой пастой, что по сути, и будет самым правильным и понятным.
Peanut Butter cups – это шоколадные конфеты с начинкой из арахисовой пасты, сочетание сладкого и соленого вкуса. За рубежом, и в частности, в Америке, такие «чашечки» являются очень популярным лакомством. Мало того что их легко приготовить самостоятельно, так они еще и продаются в огромных количествах в магазинах. Для справки: самые популярные и распространенные «чашки с пастой» в мире – это Reese’s(1928 г.). У них большое количество разновидностей кондитерских изделий, многомилионные продажи, тонны сбываемых конфет. Для сторонников более здорового питания есть другой вариант – компания Justin’s, выпускающая чашечки из органических продуктов.
Бывают конфеты маленьких и больших размеров, с молочным или горьким шоколадом, с кокосом, бананом, изюмом, финиками и т.д. Море всевозможных вкусов и разновидностей. И все-таки, что же в них такого особенного, что американцы скупают их тоннами? Давайте попробуем приготовить и выяснить это!!
Рецепт
Что нам нужно для приготовления Peanut Butter cups:
- Как ни странно, нужна арахисовая паста. Мягкая или хрустящая – по желанию. Я взял простую мягкую арахисовую пасту от Myprotein без соли, сахара и каких-либо других добавок.
- Нужен шоколад, который будет покрывать начинку. По вкусу мне больше нравится молочный, но горький будет полезнее – в нем меньше сахара и больше какао. Поэтому, что я взял для рецепта? Правильно – молочный!
- Сливное масло. Зачем оно здесь? А я вам объясню: если положить в начинку только арахисовую пасту, то она так и останется жидковатой. Начинка должна быть достаточно плотной по консистенции и легкой по вкусу. В смеси с маслом арахисовая паста застынет от холода, конфеты будут держать форму, да и вкус так будет только лучше.
- Сахарная пудра. Насчет сахара вопрос спорный: с одной стороны молочный шоколад и так сладкий, можно было бы оставит начинку солоноватой, а с другой – хочется получить реально вкусные сладкие конфеты. Это дело вкуса — нужно попробовать с сахаром и без и решить для себя, что лучше. Однако учтите, что без сахара крем не получится густым, и перед заправкой его придется подержать в холодильнике.
- Форма для маффинов. Можно взять одноразовую бумажную, но лучше силиконовую.
- Кулинарный шприц или мешок. Конечно, можно накладывать ложкой, но делать это с помощью шприца гораздо проще и быстрее.
Я не буду указывать количество ингредиентов, просто обозначу пропорции для начинки: 3 порции сливочного масла, 1 порция арахисовой пасты, 1.5 порции сахара (если вы вообще захотите его класть). Ну а по общему количеству нужно определяться в процессе (насколько хватит формочек, времени, желания).
Итак, для начала необходимо растопить шоколад на водяной бане. Пока он топится, готовим начинку: смешиваем миксером арахисовую пасту, мягкое сливочное масло и сахар – она должна получиться очень густой. Наполняем арахисовым кремом шприц (мешок). Заполняем дно формочек шоколадом, затем отсаживаем небольшую порцию крема в центр так, чтобы оставалось свободное место между начинкой и стенками формы. После этого заливаем сверху шоколад (заливать также лучше из отдельного мешка). Чтобы разровнять «крышечку» можно слегка встряхнуть форму или аккуратно разгладить спатулой.
Помещаем формочки в холодильник. Через 1 час конфеты с арахисовой пастой готовы. Шоколад принимает прежнее твердое состояние, а начинка остается довольно мягкой — отличный вкус и текстура! Вот и весь рецепт, приятного аппетита!
P.S. Где купить эту арахисовую пасту? Ниже ссылка на официальный сайт Myprotein, а также на iHerb – там огромный выбор арахисовых паст!
Обо всех действующих промокодах и акциях на iHerb можно узнать ЗДЕСЬ.
Источник
Peanut butter (арахисовое масло)
29 июня 2011, 01:36
Ингредиенты
- арахис (не жареный) — 250 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль (щепотка)
- мёд (или сахар) — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Арахис для нужно подсушить. Я использовала микроволновку: выложила орешки на тарелку и жарила на макс. мощности 9 минут, два раза помешав. Главное — не пережарить. Также вместо микроволновки можно подсушить арахис на противне в духовке, либо на сухой сковороде.
После подсушивания, кожурка у арахиса становится хрупкой и можно легко его очистить, что мы и делаем (осторожно, горячий!).
Очищенный арахис засыпаем в процессор.И измельчаем в крошку.
Добавляем 2 ст.л. масла (для связки пасты) и соль.
Хорошо измельчаем в процессоре (2-3 минуты). Сначала там образуются комки, а потом всё начнёт превращаться в однородную массу. Нам нужна довольно гладкая консистенция.
Добавляем туда мёд. (по желанию, можно больше, кто любит послаще;))
Ещё раз хорошо взбиваем.
Перекладываем эту красоту в чистую баночку и храним в холодильнике! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Делала уже несколько раз, получается прекрасно, хранится долго, у меня один раз лежало месяца два с половиной, и ничего. Мама его любит на хлебушек или хлебцы. Можно сделать американских сэндвич с повидлом. ; -) А ещe с ним пекут печенюшки и даже чизкейки, добавляют в соусы. Попробуйте и вы.
Источник
Арахисовая паста: польза и вред
Арахисовая паста – удивительная еда. Гурманы любят ее за насыщенный ореховый вкус, сторонники здорового питания – за натуральность и обилие витаминов. И те, и другие правы. При правильном употреблении угощение из арахиса положительно сказывается на фигуре. В чем заключаются полезные свойства пасты и как ее можно есть?
Вкус и происхождение
Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.
В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.
По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.
В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.
Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.
Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).
Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.
Калорийность и питательный состав
Арахисовая паста – ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.
Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента:
Энергетическая ценность — 588 кКал
- Белки — 25 г
- Жиры — 50 г
- Углеводы — 20 г
Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:
- Полиненасыщенные жирные кислоты – до 40% состава пасты.
- Природные антиоксиданты.
- Клетчатка – нерастворимые пищевые волокна.
- Легкоусвояемый растительный белок (протеин). В 100 г. пасты содержится примерно 1/3 дневной нормы для взрослого человека.
Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.
- Витамины Е, PP, группа B.
- Микроэлементы: магний, калий, железо, цинк и кальций.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
- Большое количество белка – плюс для спортсменов, наращивающих мышцы. Протеин – основной строительный материал для мускулатуры.
- Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выводу шлаков и вредного холестерина.
- Преимущество для худеющих — наличие ненасыщенных жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ. В итоге пищевые калории не оседают на боках, а преобразуются в энергию. Благодаря ненасыщенным кислотам собственные жировые запасы активнее расходуются организмом и покидают тело быстрее.
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
- Витамины группы B и магний с цинком повышают работоспособность и положительно влияют на состояние нервной системы.
- Растительные масла замедляют старение и обеспечивают эластичность кожи.
- Антиоксиданты усиливают иммунитет.
- Высокая питательность арахисовой пасты – дополнительный плюс для тех, кто соблюдает диету или поддерживает ее результаты. Плотная белковая еда насыщает надолго, избавляя от желания перекусывать в течение дня.
Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.
- Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.
Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.
- Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
- Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
- Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.
Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.
Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.
Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:
- Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
- Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
- Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.
Противопоказания
Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?
- Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
- Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.
Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.
Как выбрать качественную пасту
Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.
Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.
Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.
Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.
Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:
Рекомедуем и вам его попробовать. Если вы покупали какие-то другие варианты в магазине и вам понравились, напишите в комментариях, какие именно.
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:
Количество продукта, г | Энергетическая ценность, кКал | |
Чайная ложка | 10-12 | 74 |
Столовая ложка | 35 | 217 |
Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.
Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.
Нормы употребления в зависимости от целей рациона:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.
Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.
При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).
Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.
Виды пасты
Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:
По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и даже пикантной. Все зависит от конкретных добавок. Из чего можно выбрать:
- Классическая (натуральная) – оригинальная рецептура из 1 компонента.
- С солью и сахаром – адаптированный вариант, более нежный по вкусу и консистенции.
- С какао – диетическая замена сладкой «Нутеллы». Встречается с горьким и белым шоколадом.
- С ягодами клюквы или брусники – хороша высоким содержанием антиоксидантов.
- С медом. Он полностью заменяет сахар.
- С сухофруктами. Изюм или курага добавляют сладости и витаминов.
- «Тропическая» паста – с кокосовой стружкой.
- Протеиновая – относится к спортивному питанию и подходит для целенаправленного наращивания мускулатуры. Здесь все, чем полезна классическая паста, сочетается с добавочным протеином.
- С корицей – понравится любителям кондитерских ароматов.
- С кленовым сиропом – насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни.
- С чесноком и пряностями – пикантная закуска.
Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово!», где расскажут про состав, пользу и вред арахисовой пасты, а также как выбрать, как хранить и как приготовить пасту.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
Рецепт пасты в домашних условиях
Пасту можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Единственное требование – наличие блендера на кухне.
Для приготовления берется жареный арахис. Можно купить сырой продукт и подрумянить его дома – в духовке или на сковороде. Готовые жареные орешки с солью тоже подойдут.
Преимущества домашней кулинарии – 100-% натуральный состав блюд и экономичность. Если сопоставить, сколько стоит сырой арахис и паста из него, легко оценить выгоду самостоятельной готовки.
Для сравнения: в магазинах «Избенка» банка готового продукта массой 150 г обойдется в 125 руб. и дороже. Такое же количество сырого арахиса стоит 55 руб.
Правила хранения домашней пасты едины для всех рецептур. Масса помещается в банку с крышкой и ставится в холодильник. Там она сохраняет свежесть в течение 1,5 месяца.
Классический рецепт из 1 продукта
Ингредиент:
- сырые или обжаренные ядра арахиса.
Арахис рекомендуется очистить от шелухи. Кожица может придать блюду нежелательную горечь.
Приготовление:
- Если берутся сырые орехи, их необходимо обжарить. Для этого ядра раскладываются на противне ровным слоем и ставятся в духовой шкаф. Арахис подрумянивается при t=200°C в течение 10 мин. О готовности скажет легкий запах жареных орехов.
- Обжаренные чистые орехи переложить в блендер и начать измельчение. В зависимости от мощности техники работа займет от 7 до 15 мин. Процесс нужно прерывать и счищать ореховую массу со стенок чаши.
- Хорошо измельченный арахис выделит масло и примет пастообразную консистенцию.
- Готовое блюдо перемещать и переложить в банку для хранения.
С маслом и медом
Вариант, максимально похожий на кремовую ореховую намазку из супермаркета. Мед и масло придают блюду умеренно сладкий вкус и нежную текстуру.
Количество меда и растительного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Что потребуется:
- Подсоленный жареный арахис – 200 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2-2,5 ст. л.
Приготовление:
- Поместить в блендер ядра арахиса и мед. Измельчать все в течение 1,5 минут.
- Добавить в чашу блендера растительное масло и продолжить перемешивание в течение 2-3 минут.
- Если структура слишком плотная, стоит добавить еще немного масла и перемешивать блендером 30-60 секунд.
Предлагаем посмотреть видео рецепт арахисовой пасты с медом и солью.
С сиропом
Идея для сладкоежек и всех, кто желает познакомиться американской кухней поближе.
Потребуется:
- Сырые орехи – 200 г.
- Кленовый сироп – 1 ст. л. (можно регулировать количество).
Процесс готовки:
- Ядра орехов подрумянить в духовке в течение 10 минут и очистить.
- Поместить арахис в блендер и измельчать до консистенции пасты.
- Добавить к массе сироп и вновь хорошо перемешать блендером.
С какао
Домашняя ореховая намазка с какао – здоровый аналог «Нутеллы» без вредных растительных жиров в составе.
Ингредиенты:
- Сырые орехи – 200 г.
- Горький шоколад – 20 г.
- Сахар или его заменители – по желанию.
Как сделать:
- Арахис выложить на противень и обжаривать в духовке в течение 8-10 мин. Затем ядра очистить от кожицы.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Измельчить жареные орехи блендером до состояния однородной массы (в течение 5-15 минут).
- Влить в чашу блендера растопленный шоколад и хорошо все перемешать.
Видео рецепт арахисовой пасты с шоколадом.
С корицей
Паста с кондитерской специей очень вкусно пахнет и удачно сочетает солоноватый оттенок орешков и сладость меда.
Понадобится:
- Обжаренный соленый арахис – 500 г.
- Порошок корицы – 5 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 8-9 ст. л.
Как готовить:
- Ядра орехов сложить в чашу блендера и измельчить.
- К арахисовой массе добавить остальные продукты и перемешать все блендером до однородной структуры.
«Тропическая» с кокосовой стружкой
Преимущество готового лакомства – аппетитный аромат. Кокосово-арахисовая масса – самостоятельное угощение и ингредиент для полезного кондитерского крема.
Что нужно:
- Сырые орехи – 520 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Размягченное сливочное масло – 40 г.
- Кокосовая стружка – 50-60 г
- Сахарный песок – 3 ½ ст. л.
- Растительное масло – 7 ст. л.
Способ приготовления:
- Ядра арахиса разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Подрумянивать орехи 6-7 мин. при t=200°C. Затем ядра очистить от шелухи.
- Остывший арахис сложить в чашу блендера и измельчить.
- Масло сливочное растопить на водяной бане.
- Кокосовую стружку, сливочное масло и соль с песком ввести в чашу блендера с арахисовой крошкой. Продолжить перемешивание массы.
- В процессе работы порциями добавлять к смеси растительное масло. Продолжать измельчение, пока масса не достигнет однородности.
- Готовый продукт поместить в банку для хранения.
Отзывы о производителях и марках
Покупка готового продукта – самый простой способ насладиться любимым вкусом. Сегодня арахисовую пасту можно купить и в России. Средняя минимальная стоимость — 120 руб. (продукция марки La Pina в гипермаркете сети «Магнит»).
Самый большой ассортимент — в каталогах интернет-магазинов спортивного и здорового питания.
В сетевых супермаркетах вроде «Пятерочки» и «Перекрестка» паста тоже присутствует. Однако выбор вкусов и брендов здесь скромнее. Обычно в сетевом магазине представлены 1-2 бренда.
Судя по количеству отзывов, россиян, желающих попробовать американский peanut butter, много.
Пользователи оценивают стоимость, яркость вкуса и безопасность состава. Что нравится отечественным покупателям и каковы минусы наиболее популярных паст?
Бренд | Плюсы | Минусы |
Crunch Brunch |
|
|
Edite Bibite |
| Гидрогенизированное масло в составе |
HY Top |
|
|
La Pina ( бренд ООО «Альпойл») |
|
|
MantEca |
|
|
Natty’s |
|
|
Nutbutter |
|
|
Nutley |
|
|
Vasco |
|
|
Vicenta |
|
|
Агент-продукт |
|
|
Благодар |
|
|
Бомбар (Bombbar) |
|
|
Вкусвилл |
|
|
Все хотят орехов |
|
|
Король орех |
|
|
Урбеч (бренд «Биопродукты») |
|
|
Арахисовая паста – настоящий суперфуд со вкусом любимых сладостей. Она проста в приготовлении и универсальна в использовании. Лакомство из орехов повысит питательную ценность диетического меню и принесет удовольствие. Единственная проблема – вовремя остановиться при дегустации.
Источник