- Персики в детском меню: когда и как вводить
- Нужен ли персик ребёнку
- Персики: польза и вред
- Когда можно дать попробовать персик ребёнку
- Как правильно ввести персик в рацион
- Персик-нектарин
- Персиковый сок для детей
- Сушеные персики и персики в сиропе
- Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?
- Выбираем персики правильно
- Рецепты из персиков
- Персиковое пюре для прикорма
- Запеченные персики в духовке (от трёх лет)
- Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)
- Заключение
- ТОП 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
- Польза и возможные противопоказания
- Полезные свойства персика
- Во сколько и как вводить в рацион
- Можно ли кушать персики малышам?
- В каком виде давать
- Пюре из персиков для ребенка
- В микроволновке
- Со стерилизацией
- Рецепты для детей
- Пюре для прикорма
- Запеченные персики в духовке (от 3 лет)
- Пирог с персиками (с 3 лет)
- Заготовка персиков
- Пюре для ребенка на зиму
- Как заморозить персики для ребенка
- Как подготовить тару к началу процесса
- Что делать, если проглочена косточка
- Возможна ли аллергия
Персики в детском меню: когда и как вводить
Какую пользу принесут персики малышу, с какого возраста можно вводить прикорм – на эти и другие вопросы, которые задают молодые мамочки, вы найдете ответы в этой статье.
Нужен ли персик ребёнку
Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.
В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.
Персики: польза и вред
На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.
Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.
Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.
Персики благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают облегчить самочувствие в случае запора.
Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.
Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.
Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.
Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.
Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.
Калорийность персика 100 грамм = 48 ккал. Один персик среднего размера (70-80 грамм) не больше 40 ккал.
Когда можно дать попробовать персик ребёнку
Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.
Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.
Как правильно ввести персик в рацион
- Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
- Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
- При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
- Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
- После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
- Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
- Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.
Персик-нектарин
Нектарин можно назвать сыном персика, но у них есть немало отличий.
Персик | Нектарин |
Пушистая шкурка. | Абсолютно гладкий и блестящий. |
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. | Жесткая и упругая кожица. |
Спелые плоды очень быстро пропадают. | Можно долго хранить. |
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. | Не повреждается при перевозках. |
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. | Слаще, больше калорий. |
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. | Большое количество витаминов и микроэлементов. |
Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.
Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.
Персиковый сок для детей
Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.
Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки – хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.
Но для первого знакомства с соком, персиковый не подойдет, лучше начать с яблока или груши. Порция сока измеряется по той же формуле, что и порция пюре.
В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.
До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.
Сушеные персики и персики в сиропе
Эти продукты не рекомендуются для малышей до трёх лет, так как в них содержится колоссальное количество сахара. Он может навредить зубам, хорошему аппетиту и способен вызвать диатез.
Из сушеного персика можно приготовить компот для крох после годика. Помимо сахара, в нём все-таки присутствует доля сохранившихся полезных веществ, но не такая большая как в свежих фруктах.
Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?
Не стоит сразу паниковать. Возможен самый удачный ход действий, когда косточка попала прямиком в желудок. Это никак не скажется на самочувствии малыша. Она выйдет естественным путем, может не сразу, а на пятый день.
Обратите внимание, что покупка слабительных средств или клизма не рекомендована. Лучше меню на несколько дней обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Если косточка застряла в гортани, немедленно вызывайте врача. Косточка от персика не маленькая, и она может легко застрять в пищеводе, это может сопровождаться болями в животе, рвотой, кашлем и кровью в кале.
Выбираем персики правильно
Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.
Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.
Самые правильные персики – дозревшие. Размер средний, запах не слишком резкий, кожица без пятен и вмятин.
Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.
Рецепты из персиков
Чем полезны персики, мы уже выяснили, а что приготовить с ними, поговорим в этом разделе. Ведь существует масса рецептов, а многие мамы не знают, чем порадовать своего малыша.
Мы выбрали самые полезные, а начнем из самого просто для самых маленьких.
Персиковое пюре для прикорма
- Промойте под проточной водой наш ингредиент.
- Опустите персик в кипящую воду, всего на одну минуту.
- Охладите персик в воде со льдом и снимите кожицу с фрукта.
- Удалите косточку, нарежьте плод маленькими кусочками и пюрируйте блендером. В получившееся пюре можно добавить немного кипяченой воды, она сделает его более жидким и гладким по консистенции.
Запеченные персики в духовке (от трёх лет)
- персики – 3 штуки;
- печенье – 3 штуки;
- чёрный шоколад – 50 грамм;
- яичный желток;
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Персики промыть, разделить их на половинки и убрать косточки.
- Печенье и шоколад натереть на мелкую тёрку и перемешать между собой с желтком.
- Половинки на противень с пергаментом, в них уложить начинку, а сверху полить топлёным маслом.
- Выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Пирог с персиками (для детей старше 3 лет)
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
- творог – 300 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- персики – 5 шт.
- Перетрите сливочное масло с мукой (основа у нас песочная). Добавьте все ингредиенты для теста, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
- Раскатайте основу и выстелите её на дно формы, сделайте бортики.
- Сделайте дырочки вилкой на дне теста и поставьте на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Творог протереть через сыто, добавить яйца, сахар, крахмал и ванилин.
- Тесто ставим в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
- Начинку выложить в форму, сверху разложить персики половинками или кусочками, как удобно.
- Далее пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Заключение
Если у вас есть возможность познакомить малыша с персиками – сделайте это. Полезный фрукт, новый вкус и новые ассоциации с летом для вашей крохи.
Но, помните, что индивидуальная непереносимость может проявиться внезапно. Даже в таком случае не стоит расстраиваться, ищите тот фрукт, который будет идеальным по всем параметрам.
Источник
ТОП 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
Польза и возможные противопоказания
Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:
- калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
- витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
- железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
- витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
- витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
- магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
- цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
- кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.
Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.
С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:
- склонность к пищевой аллергии;
- сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
- лишний вес;
- дисбактериоз.
Полезные свойства персика
Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.
Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.
В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.
Читай также: Когда можно давать огурец грудничку
Во сколько и как вводить в рацион
Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).
Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.
С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.
Можно ли кушать персики малышам?
Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов — 2–3-х вполне достаточно. Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно — если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.
В каком виде давать
Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).
Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.
Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.
Пюре из персиков для ребенка
Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.
В микроволновке
Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.
Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.
Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.
Со стерилизацией
Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.
Рецепты для детей
Пюре для прикорма
Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.
Запеченные персики в духовке (от 3 лет)
Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.
Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.
Пирог с персиками (с 3 лет)
Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.
Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Заготовка персиков
Пюре для ребенка на зиму
Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.
Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку. Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться. Пюре хранить в прохладном, темном месте.
Как заморозить персики для ребенка
Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки. Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час. Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.
Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.
Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.
ТОП 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зимуЧитать
Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.
Что делать, если проглочена косточка
Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию. Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.
Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.
Возможна ли аллергия
Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.
Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.
При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.
Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.
Фрукты и ягоды (как и овощи) ценятся за значительное содержание пищевых волокон – клетчатки, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, фрукты и ягоды не содержат жиров и богаты многими витаминами, микроэлементами. Все это делает их просто необходимыми в рационе ребенка. К возрасту 1 год наверняка в меню практически каждого малыша уже есть несколько фруктов в виде пюре, соков или небольших кусочков. Фрукты можно давать малышу не только в виде пюре, но и добавлять в каши, творог, йогурт, творожные запеканки. Фруктов и ягод, которые врачи разрешают давать малышам до года, достаточно много.
Яблоки богаты многими витаминами, среди них есть довольно редкий витамин G, который называют еще «витамином аппетита» и который улучшает работу пищеварительной системы. Также способствует «правильному» пищеварению содержащийся в яблоках пектин. Яблоки, конечно, лидируют в раннем введении в рацион ребенка, поскольку у большинства детей не вызывают аллергии. К году можно давать малышу небольшие кусочки яблока, очищенные от кожуры. Яблоки можно давать ребенку сырыми, запеченными, сушеными.
Малина, кроме того, что содержит витамин С и значительное количество клетчатки, имеет в своем составе стерины и кахетины. Именно эти вещества помогают малине «бороться» с простудами, делают ее натуральным жаропонижающим средством.
Груши содержат витамины А, группы В, С, Е, Р, РР, каротин. Несмотря на кажущуюся сладость плодов, сахара в грушах содержится меньше, чем в яблоках. Кроме того, в грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям.
Абрикосы очень полезны малышам для роста, поскольку содержат много каротина, витамины А и группы В. Кроме того, в абрикосах много солей калия, магния и железа. Причем эти полезные вещества сохраняются и в сушеном виде у кураги и урюка. Чтобы обогатить рацион ребенка фруктами зимой, можно добавлять курагу в каши или творог. Это будет вашему малышу не только вкусно, но и очень полезно!
Персики благодаря значительному содержанию растворимой легкоусвояемой клетчатки стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют усвоение жирной пищи. И именно поэтому персики рекомендуют детям при склонности к запорам и для улучшения аппетита.
Бананы обычно очень нравятся детям, и аллергия на них возникает крайне редко. Бананы богаты магнием, калием, кальцием, железом и фосфором, витаминами РР, Е и С. Но бананы все же тяжелая пища для желудка малыша, они достаточно медленно перевариваются из-за значительного содержания клетчатки и крахмала. Поэтому особо увлекаться ими не стоит.
Сливы обычно вводят в рацион ребенка ближе к годовалому возрасту. Они оказывают мягкое очищающее действие на желудочно-кишечный тракт за счет содержания клетчатки. Чернослив, или сушеные сливы, (а также и компоты из них) просто необходимы детям, которые страдают запорами.
Клубника может появиться в рационе вашего малыша уже после 7 месяцев, но чаще всего ее начинают вводить в возрасте ближе к году из-за возможных аллергических реакций. Клубника богата витамином С и оказывает противомикробное действие в полости рта и горла. Лучше давать клубнику ребенку в сочетании с молочными продуктами (кефир, йогурт, творог): так лучше проявляются ее полезные свойства.
Черника имеет в своем составе такое сочетание витаминов С, группы В, магния, железа и меди, которое объясняет ее противобактериальные и противоанемические свойства. Кроме того, свежая или сушеная черника, сваренные из нее компоты сдерживают в кишечнике бродильные процессы.
Черная смородина содержит значительное количество витамина С, поэтому она укрепит иммунитет вашего малыша. Включить ее в меню ребенка можно в виде сока (лучше разбавленного) или пюре в сочетании с другими ягодами или фруктами.
Шиповник содержит витамина С значительно больше, чем черная смородина или лимон, он поможет вам защитить малыша от инфекционных заболеваний и укрепит его иммунитет. Настои, чаи и отвары из шиповника обладают очень разносторонними свойствами: тонизирующее, противовоспалительное, кроветворное. Шиповник также стимулирует обмен веществ в организме и оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
Что еще можно добавить во фруктовый рацион вашего малыша, когда ему исполнился годик? Если аллергии на другие фрукты у ребенка не было, то потихоньку можете вводить все те фрукты и ягоды, которые едите и вы сами. Рассмотрим более подробно.
Клюква и брусника обладают противоинфекционными и противомикробными свойствами, поэтому морс из этих ягод поможет вашему малышу при простуде или гриппе быстрее выздороветь.
Вишня и черешня содержат полезные микроэлементы йод, калий и кобальт, которые очень благотворно влияют на кровь. Черешню лучше давать малышу в свежем виде без косточек, а из вишни можно варить компоты, джемы.
Арбуз лучше давать ребенку только после полутора лет, чтобы сильно не нагружать почки. Для ребенка обязательно выбирайте только спелые арбузы. И в сезон, ближе в осени, чтобы избежать покупки «искусственно» созревшего на нитратах арбуза.
Апельсины богаты витаминами А, С, Р, группы В и D, железом и медью, фолиевой кислотой. Однако при всей полезности, если у вашего малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит давать ему цитрусовые. Также будьте внимательны к реакции организма при введении цитрусовых в рацион малыша, поскольку они очень аллегренны.
Виноград может вызвать «брожение» в животике у вашего малыша, поэтому увлекаться им не стоит. И, конечно, лучше угощать ребенка виноградом без косточек. Сушеный виноград, – изюм, – можете смело добавлять в каши и десерты для ребенка.
Вкусных и полезных «фруктово-ягодных» блюд вашему малышу!
Когда в рацион малыша следует вводить соки () Грудной возраст > Питание
У каждой мамы рано или поздно возникает вопрос, когда же малышу начинать вводить в рацион соки. Ведь в соках столько необходимых для организма витаминов. Да это так, но эти витамины нужны малышу, прежде всего для того,…
Готовимся к рождению малыша: гардероб новорожденного (17300 Просмотров) Новорожденный > Вещи новорожденного
Когда вы готовитесь к рождению ребенка, все видится вам словно сквозь розовые очки, и некоторым будущим мамочкам бывает так сложно сосредоточится на самом нужном и основном, особенно когда дело касается выбора одежды…
Вводим мясо в рацион малыша () Грудной возраст > Питание
Мясо – обязательный продукт питания малыша. Именно в мясе содержатся необходимые для нормального роста и развития крохи аминокислоты. Вводят мясо в рацион 8-9 месячного ребёнка. Но при наличии у ребёнка проявлений…
Режим дня годовалого малыша () Грудной возраст > Режим
Режим дня очень важен для малыша: с его помощью родители рационально распределяют свои дела в течение дня. А это в свою очередь формирует правильную работу биологических часов малыша. Правильно выстроенный режим дня…
Овощи и фрукты при беременности () Беременность и роды > Питание беременной
Наряду с другими продуктами питания фрукты и овощи в рационе беременной женщины играют немаловажную роль. Они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ, так необходимых…
Источник