- 8 лучших пошаговых рецептов приготовления пюре из персиков на зиму
- Специфика заготовки персикового пюре на зиму
- Подготовка плодов
- Стерилизуем банки под консервацию
- Лучшие рецепты пюре из персиков
- Классический способ приготовления
- Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
- Готовим лакомство без стерилизации
- Ароматное пюре с ванилином
- Рецепт полезной заготовки для детей
- ТОП 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
- Особенности приготовления пюре из персиков на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как подготовить тару к началу процесса
- Как приготовить персиковое пюре
- Самый простой рецепт
- С яблоками
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без варки
- С ванилином
- Рецепт для мультиварки
- Пюре из персиков для ребенка
- В микроволновке
- Со стерилизацией
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Персиковое пюре — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Персиковое пюре: 16
8 лучших пошаговых рецептов приготовления пюре из персиков на зиму
Персик — это полезный фрукт, в котором содержится немало ценных микроэлементов. Многие педиатры советуют молодым родителям включать его в рацион маленьких деток. Однако давать его надо в виде кашеобразного пюре. Чтобы такое блюдо всегда было под рукой, надо ознакомиться с особенностями заготовки на зиму пюре из персиков.
Специфика заготовки персикового пюре на зиму
Чтобы правильно приготовить блюдо, рекомендуется ознакомиться со спецификой его создания.
Подготовка плодов
Необходимо правильно выбрать и предварительно подготовить ингредиенты, из которых будет создаваться блюдо.
Чтобы приготовленная заготовка была действительно вкусной, надо правильно подобрать персики. Необходимо пользоваться созревшими ароматными плодами.
Выбирать слишком мягкие персики не стоит, так как они переспевшие, и это ухудшит вкус приготовленного пюре.
Отобранные плоды рекомендуется заранее подготовить. Их тщательно очищают от загрязнений и промывают в водичке. После этого они вытираются полотенцем и просушиваются. При необходимости удаляется кожура, чтобы пюре не было слишком горьким.
Стерилизуем банки под консервацию
Закрывать персиковое пюре надо обязательно в заранее простерилизованной таре, так как в ней консервация не будет портиться. Есть различные способы, при помощи которых можно простерилизовать баночки. Однако чаще всего люди используют метод кипячения. В этом случае в кастрюлю, наполненную водой, помещается тара. При этом ее располагают таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой.
Когда банка будет помещена в кастрюлю, жидкость доводят до кипения и проваривают в течение 15-20 минут. Процедура повторяется до тех пор, пока все банки не будут простерилизованы.
Лучшие рецепты пюре из персиков
Выделяют восемь рецептов, при помощи которых можно создать вкусное персиковое пюре.
Классический способ приготовления
Чаще всего домохозяйки пользуются классическим способом приготовления пюре. Для приготовления зимней заготовки понадобятся такие компоненты:
- два килограмма плодов;
- 400 миллилитров водички;
- сахар по вкусу.
Сначала каждый персик промывают и заливают горячей и перекипяченной водичкой. Через десять минут их извлекают из воды и снимают с них кожицу. Затем фрукты разрезаются, помещаются в кастрюлю с водой и отвариваются в течение получаса. Сваренные персики измельчают в блендере, размешивают с сахарным песком и помещают в баночки.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Иногда людям не хочется тратить много времени на приготовление фруктового варенья. В таких случаях можно воспользоваться рецептом, который получил название «Пятиминутка». Его основная особенность заключается в том, что заготовка делается без предварительной варки.
Чтобы приготовить пюре по такому рецепту, понадобятся:
- полтора килограмма фруктов;
- килограмм сахарного песка;
- вода.
Персиковые плоды надо заранее промыть, чтобы избавиться от грязи на поверхности. После этого их аккуратно очищают от кожуры. Чтобы кожица легче счищалась, фрукты 5-10 минут отмачивают в горячей водичке. После очистки их измельчают в мясорубке, размешивают с сахаром и перекладывают в банки.
Готовим лакомство без стерилизации
Иногда фруктовое пюре заготавливают на зиму без предварительной стерилизации. Для создания такого блюда понадобятся следующие продукты:
- килограмм персиков;
- 650 грамм сахарка;
- лимонная кислота.
Приготовление заготовки начинается с подготовки фруктов, которые заранее надо промыть и почистить от кожицы. Затем они отвариваются и измельчаются при помощи блендера. Смесь кипятится повторно, после чего в нее добавляется немного сахарка. Фруктовый отвар разливается в тару, закатывается крышками и переносится в погреб для хранения.
Ароматное пюре с ванилином
Бывают случаи, когда люди добавляют в заготовку ванилин, чтобы сделать ее более ароматной. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- килограмм фруктов;
- 250 грамм сахара;
- пачка ванилина.
Все фруктовые плоды очищаются от кожицы, после чего у них вырезаются косточки. Затем очищенные персики измельчаются до кашеобразного состояния и помещаются в кастрюльку для дальнейшей варки. В процессе отваривания в емкость добавляется ванилин с водой и сахаром. Состав кипятится 15-20 минут и разливается в тару.
Рецепт полезной заготовки для детей
Часто персиковое пюре готовят для маленького грудничка. Чтобы приготовить заготовку для маленького ребенка, понадобятся:
- 8-10 созревших плодов;
- 400 грамм сахарного песка;
- вода.
Источник
ТОП 9 рецептов приготовления на зиму пюре из персиков в домашних условиях
О пользе персика для здоровья можно говорить бесконечно. Педиатры рекомендуют включать его в рацион грудничкам в качестве первого прикорма. А свежее пюре из персика, либо приготовленное на зиму, с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Этот фрукт настолько благороден, что любая заготовка из него получается бесподобно вкусной. В кулинарии персиковое пюре используют в качестве ароматной начинки, а в медицине широко распространено персиковое масло.
Особенности приготовления пюре из персиков на зиму
Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.
Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.
Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.
Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.
Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.
Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.
Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.
Как приготовить персиковое пюре
Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Кто-то любит пропускать фрукты через мясорубку, кто-то их мелко нарезает либо использует блендер. Есть способ, где не используется сахар, не нужна стерилизация и так далее. В любом случае, получится вкусно и ароматно.
Самый простой рецепт
На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.
После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.
С яблоками
На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.
Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.
Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.
Без стерилизации
Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.
На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.
После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Без сахара
В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.
Без варки
Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.
Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.
С ванилином
Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.
Рецепт для мультиварки
Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.
Пюре из персиков для ребенка
Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.
В микроволновке
Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.
Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.
Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.
Со стерилизацией
Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.
Как правильно хранить готовый продукт?
Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.
Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.
Источник
Персиковое пюре — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Персиковое пюре: 16
маргарин сливочный — 200 г
30 мая 2015, 21:42
для бисквита-1/4 ст. молока
2 ст л растопленного маргарина
13 января 2008, 19:30
150 гр. сливочного масла или маргарина
75 гр. коричневого сахара (у меня — тростниковый)
350 гр. овсяных хлопьев
1 ст.л. разрыхлителя
300 гр. абрикосового или персикового пюре
26 августа 2011, 13:46
10 гр. ванильного сахара
50 мл. подсолнечного масла
150 гр. персикового пюре
23 июля 2018, 16:00
масло сливочное размягченное – 60 г
01 декабря 2016, 08:42
на торт диаметром 26см
бисквит на сметане:
мука пшеничная – 1 ст.
06 октября 2011, 22:48
5г листьев желатина
250 гр. сливочного сыра
1 ч.л. ванильный экстракт
11 марта 2017, 21:22
4 ст л сахарной пудры+миндальная пудра
23 января 2012, 21:03
белки 5 яиц (яйца очень свежие)
мелкокристаллический сахар — 150 гр.
сахарная пудра — 150 гр.
персики из банки — 500 гр.
стручок ванили — 1
сок половины лимона
16 апреля 2010, 21:18
для торта диаметром 26 см:
лимонное песочное печенье-200 гр.
сливочное масло (мягкое, комнатной температуры)-80 гр.
тонко натёртая цедра одного маленького лимона
обезжиренный творог (протёртый, однородной консистенции, без крупинок)-500 гр.
15 июля 2010, 21:49
300 мл. муки (просеять)
для темного слоя:
92 гр. темного шоколада
11 августа 2011, 03:26
10 января 2012, 01:16
100 гр. масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара
12 мая 2009, 21:04
сахар тростниковый пол ст.
мед 1 ст. или 3/4 ст. (кто не любит очень сладкое)
какао 2-4 ст.л. (можно и без него)
10 декабря 2008, 19:05
клубничное желе с миндальным печеньем:
клубника 0,4 (можно как свежую так и замороженную)
Источник