Рецепты с персиковым повидлом

Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок

Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.

Специфика приготовления персикового повидла

Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.

Следует выбирать мягкие и сочные плоды.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.

Простой рецепт на зиму

Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.

Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.

С яблоками

Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 4 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.

С лимоном

Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:

  • 2 килограмма персиков;
  • 2 лимона;
  • 1 килограмм сахара.
Читайте также:  Баранина каре рецепты приготовления

Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.

Источник

Повидло из персиков

Персики растут далеко не во всех регионах нашей страны, но летом они относительно доступны. Если вы собрали большой урожай персиков или смогли купить их по бросовой цене, хорошей идеей будет приготовить из них какое-нибудь лакомство на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из персиков, его можно сварить как из спелых, так и из слегка недозревших и, наоборот, перезревших плодов – лишь бы они не были подгнившими.

Особенности приготовления

  • Персики перед приготовлением повидла очищают от кожицы. Сделать это будет несложно, если опустить фрукты на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же остудить, переложив шумовкой в емкость с холодной водой. Повидло, приготовленное из очищенных от шкурки персиков, получается намного более гладким на вид и нежным на вкус, чем из неочищенных.
  • Если вы планируете перетирать фрукты через сито, кожуру с них можно заранее не снимать – от нее вы избавитесь во время пропускания через ячейки решетки персиковой мякоти.
  • Персики являются сладкими фруктами, много сахара для приготовления из них повидла брать не стоит. Обычно сахара берут примерно в полтора раза меньше, чем составляет вес персикового пюре. Если вы решили положить больше сахара, чтобы повидло быстрее загустело, для улучшения вкуса десерта в него не помешает добавить лимонной кислоты или лимонного сока. Часто для получения лакомства с кисло-сладким вкусом персики купажируют с другими фруктами.
  • Для придания миндального аромата в персиковое пюре можно добавить раздробленные ядра из персиковых косточек. Тогда повидло необходимо будет употребить в течение 6 месяцев, иначе оно может стать небезопасным для здоровья.
  • Многие хозяйки варят повидло в алюминиевой посуде, так как в ней фруктовая масса не пристает к стенкам и дну. Однако медики не рекомендуют использовать для приготовления фруктовых десертов емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Готовое повидло из персиков раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Только тогда десерт может храниться при комнатной температуре продолжительное время. В противном случае его придется убрать в холодильник и успеть употребить за 2-3 месяца, пока он не испортился.

Классический рецепт повидла из персиков

Состав (на 1 л):

  • персики (без косточек) – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Персики помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Половинки фруктов сложите в эмалированный таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите персики 10-15 минут после того, как вода закипит.
  • Остудите фрукты и протрите их через сито.
  • Персиковое пюре смешайте с сахаром, верните на плиту.
  • Уваривайте в течение 40-60 минут до получения оптимальной для повидла консистенции.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам. Плотно их закройте.

Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку. Приготовленный по данному рецепту десерт может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.

Читайте также:  Рецепт печенья творожного лана

Повидло из персиков с лимонным соком

Состав (на 1 л):

  • персики (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л.
  • В четверть литра холодной кипяченой воды выжмите сок из половины лимона.
  • В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее вымытые персики, бланшируйте 2 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг, подержите под струей холодной воды.
  • Очистите фрукты от кожицы, положите в емкость с водой, смешанной с лимонным соком.
  • Через 15 минут начинайте вынимать персики из воды, разрезать их и удалять косточки.
  • Персиковую мякоть перебейте блендером, выжмите в нее сок из второй половины лимона.
  • Поставьте на огонь, варите до тех пор, пока персиковое пюре не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Продолжайте варить до получения желаемой консистенции. Вместе с сахаром можно добавить измельченные до состояния мелкой крошки ядра персиковых косточек.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте для дополнительной консервации.

Десерт может храниться в прохладном месте до года, но если в него были добавлены ядра, извлеченные из персиковых косточек, лакомство лучше успеть съесть за 6 месяцев.

Повидло из персиков и яблок

Состав (на 1,5 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Персики вымойте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, переложите в емкость с холодной водой. Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Яблочную мякоть некрупно нарежьте кусками произвольной формы.
  • Сложите фрукты в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. За это время образуется много сока, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте таз с фруктовой массой на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите до состояния пюре погружным блендером.
  • Продолжайте варить, пока пюре не достигнет оптимальной консистенции.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их.

Яблочно-персиковое повидло имеет гармоничный вкус, хорошо хранится и обходится относительно недорого.

Видео-рецепт: карамельное повидло из персиков на зиму

Источник

Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму

Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.

Специфика приготовления персикового повидла

Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.

Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание — это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.

Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях. Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.

Читайте также:  Пьяная курица рецепт с пивом

Простой рецепт на зиму

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  2. Вылить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на мелкий огонь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
  4. Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.

С яблоками

Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 0, 5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

  1. Промыть и высушить персики. Снять с них кожицу и удалить косточки.
  2. Порезать фрукты на небольшие кусочки.
  3. То же проделать и с яблоками.
  4. Налить воду в эмалированную кастрюлю, отправить туда все фрукты.
  5. Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
  6. Перетереть все через сито.
  7. Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  8. Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
  9. Проварить до полного растворения сахара.
  10. Распределить джем по банкам и дать им остыть.

С лимоном

Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.

  1. Помыть персики, удалить косточки и кожицу.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на маленький огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар. При этом не забывать помешивать.
  5. После добавить сок одного лимона.
  6. Распределить повидло по банкам и оставить остывать.

В мультиварке

Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг персиков;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Вымыть и почистить фрукты.
  2. Нарезать их небольшими кубиками и отправить в мультиварку.
  3. Насыпать к фруктам сахар.
  4. Добавить стакан воды.
  5. Готовить их примерно 1,5 часа в режиме «Тушение», периодически помешивая.
  6. Распределить джем по банкам.

С розмарином

Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.

Для этого нужно:

  • 1 кг очищенных от косточек и кожуры персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. розмарина.
  1. Для начала надо очистить персики, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить лимонный сок и дать настояться час.
  3. Кастрюлю с персиками поставить на медленный огонь, варить 5 минут.
  4. Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
  5. Разлить варенье по банкам.

С ванилью

Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.

  • 1 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 большой стручок ванили (или пакетик).
  1. Очистить персики и нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения и проварить полчаса.
  4. Добавить ваниль.
  5. Распределить по банкам.

Повидло из персиковой выжимки

Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.

Для этого нужно брать:

  • 0,5 килограмма сахара;
  • 1 килограмм выжимки.
  1. Поставить пюре на средний огонь.
  2. Добавить сахар.
  3. Как только масса закипела, нужно уменьшить огонь.
  4. Варить джем нужно не менее 4 часов, часто помешивая.
  5. Разлить по банкам и дать остыть.

Хранение

Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector