- Такая разная фасоль. Как приготовить?
- Что такое белая фасоль и как ее приготовить?
- Что такое пинто и как готовить пеструю фасоль?
- Что такое кидни и как приготовить красную фасоль?
- Как приготовить черную фасоль?
- Как приготовить стручковую фасоль?
- Фасоль
- Салат «Фасолька»
- Фасолевый соус
- Салат с баклажанами и белой фасолью
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Паста из запеченной свеклы и фасоли
- Фасоль по-русски с индийским акцентом
- Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
- Маринованная стручковая фасоль
- Салат из фасоли в азиатском стиле
- Кабачки с фасолью
- Лобио с красной пёстрой фасолью
- Ингредиенты для «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
- Другие варианты рецепта
- Лобио настоящее
- Красная фасоль по мотивам лобио
- Лобио для ленивых
- Лобио с красной пёстрой фасолью
- Лобио
- Похожие рецепты
- Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
- Чечевичная похлебка
- Гороховое суфле
- Качори
- Горошница в мультиварке
- Постный суп с машем и овощами в мультиварке
- Суп из смеси бобовых с беконом и томатом
- Нутово-овощной паштет
- Гороховое пюре из мультиварки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Такая разная фасоль. Как приготовить?
Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за возможность приготовить из них простые, яркие и, в то же время, дешевые блюда. Долгое время фасоль и другие бобовые в основном были пищей бедняков, для которых мясо было роскошью. Дело в том, что бобы содержат легкоусвояемый белок и по сути, являются растительным аналогом мяса. В фасоли также высокое содержание растительного белка и витаминов группы В, калий, магний, витамин С, клетчатка и еще много полезных веществ. Самая употребляемая в мире – сухая фасоль разных сортов. Ее продают на рынках и в магазинах. Перед приготовлением любая сухая фасоль требует замачивания. У каждого сорта свой характер, секреты приготовления и рецепты.
Что такое белая фасоль и как ее приготовить?
Белая фасоль — самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба. Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль – сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира. Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.
Что такое пинто и как готовить пеструю фасоль?
Пестрая фасоль (пинто) – самый распространенный сорт фасоли. Ее используют в разных кухнях мира. Замачивают перед приготовлением на 6-8 часов, а затем варят 35-50 минут. Иногда сначала варят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют на несколько часов, затем воду сливают, промывают зерна водой и варят до готовности 20-25 минут. Эту фасоль используют для тушения с овощами – луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.
Рецепты с пестрой фасолью
Что такое кидни и как приготовить красную фасоль?
Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная ( kidney англ. – почка) Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При варке, благодаря своей плотности, лучше всех сохраняет форму. Из кидни получаются очень ароматные блюда. Ее также используют в супах, салатах и вторых блюдах. Все разновидности кидни замачивают на 6-8 часов и варят около часа. После варки зерна меняют цвет до нежно-розового. В супы желательно добавлять почти полностью отваренную фасоль, чтобы она при варке не поменяла цвет бульона.
Как приготовить черную фасоль?
Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет неповторимый, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке очень быстро теряет форму, поэтому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень медленном огне не менее двух часов. Черная фасоль прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.
Как приготовить стручковую фасоль?
Этот вид фасоли имеет зеленый, зелено-фиолетовый, пятнистый окрас. Длинные стручки содержат нежно-молочные семена. Перед приготовлением стручковую фасоль обрезают с двух сторон, при необходимости разрезают пополам, чтобы удобнее было готовить. Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Таким образом отваренную фасоль можно тушить с овощами, добавлять в супы и салаты, а можно заморозить.
Источник
Фасоль
Салат «Фасолька»
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Фасолевый соус
Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.
Салат с баклажанами и белой фасолью
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Тосканский грибной суп с фасолью
Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))
Паста из запеченной свеклы и фасоли
Знаю, многие не любят свеклу, и их сложно переубедить, что свекла может быть очень и очень вкусной! Может быть, мой рецепт сможет доказать обратное! Паста получается бархатистой, нежно-сладковатой, с легкой остротой хрена и специй! Кстати, Вы знали, что свекла и хрен идеально подходят друг другу и помогают достичь идеального вкусового баланса?
Фасоль по-русски с индийским акцентом
Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!
Салат с фасолью и огурцом «Пятиминутка»
Простой и незатейливый салат. Вкусный, сочный, нежный, сытный. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Впрочем, и со стола исчезает так же быстро.
Маринованная стручковая фасоль
Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Салат из фасоли в азиатском стиле
Рецептом этого салата со мной поделилась моя невестушка. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Остроту каждый может регулировать в соответствии со своими кулинарными пристрастиями. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.
Кабачки с фасолью
Еще одно блюдо из замечательного овоща — кабачка. Вкусное, сытное и полезное. Можно есть в теплом и холодном виде.
Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.
Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.
Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!
Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.
Источник
Лобио с красной пёстрой фасолью
Аппетитное и очень вкусное блюдо с фасолью! Это блюдо я подавала с жасминовым рисом и томатным соком.
Ингредиенты для «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
- Фасоль (Мистраль — красная пёстрая) — 250 г
- Лук репчатый (3 шт) — 200 г
- Помидор (3 шт) — 500 г
- Морковь (2 шт) — 200 г
- Перец чили (1 шт) — 25 г
- Зелень (кориандр, укроп) — 35 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Орехи грецкие — 40 г
- Приправа (и специи — чесночный порошок 1/3 ч. л, куркума 1/3 ч. л, хмели — сунели 1 /2 ч. л, базилик 1/2 ч. л)
- Вода (400 + 300 мл) — 700 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1439.2 ккал | белки 76 г | жиры 31 г | углеводы 222.2 г |
Порции | |||
ккал 287.8 ккал | белки 15.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 11 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Программа: мультиповар (120 минут)
Рецепт «Лобио с красной пёстрой фасолью»:
Красная пёстрая фасоль.
Ингредиенты для лобио.
Фасоль я замачивала на 12 часов. Потом промыла и переложила в чашу мультиварки. Налила горячую воду ( 400 г ) и включила мультиварку на программу мультиповар с температурой 100 градусов.
Фасоль варила чуть больше часа и добавила овощи.
Лук, морковь нарезала и немного сбланшировала на оливковом масле.
Переложила к фасоли. Одну нарезанную луковицу положила сырой.
Нарезала перец и тоже положила в мультиварку.
Перемешала содержимое мультиварки.
Добавила нарезанную зелень и все приправы — специи.
Очищеные от кожицы помидоры нарезала и переложила к овощам в мультиварку. ( Помидоры залила крутым кипятком, а через три минуты воду слила. Если очень горячие помидоры, можно залить холодной водой, а уж потом их чистить.)
Подготовила орехи и чеснок.
В овощи долила горячей воды 300 мл. За минуту до окончания выключения мультиварки добавила чеснок и орехи. Перемешала овощи и оставила на несколько минут под закрытой крышкой.
Овощи на половину измельчила в глубокой миске ручным блендером.
Нарезала овощи, помидоры и лук порей.
Лобио выложила в большую ёмкость. Сыновья смешали его в своих мисках пополам с отваренным жасминовым рисом. А мне больше понравилось без риса.
Блюдо получилось очень вкусным, сытным и очень ароматным!
Мои мужчины были очень довольные ужином.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аппетитное и очень вкусное блюдо с фасолью! Это блюдо я подавала с жасминовым рисом и томатным соком.
Другие варианты рецепта
Лобио настоящее
Красная фасоль по мотивам лобио
Лобио для ленивых
Лобио с красной пёстрой фасолью
Лобио
Похожие рецепты
Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
Чечевичная похлебка
Гороховое суфле
Качори
Горошница в мультиварке
Постный суп с машем и овощами в мультиварке
Суп из смеси бобовых с беконом и томатом
Нутово-овощной паштет
Гороховое пюре из мультиварки
Комментарии и отзывы
9 апреля 2015 года дуэт #
10 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)
9 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mariana82 #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года tanja1529 #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Букарасик #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Демурия #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Aigul4ik #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Ирушенька #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года veronika1910 #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Ксения026 #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года мисс #
8 апреля 2015 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник