- 12 удивительных блюд и напитков, приготовленных с добавлением настоящего золота
- Съедобное золото: как называется, особенности, применение
- ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
- Лазанья с золотом и алмазами
- КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
- Еда с золотым налетом
- КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
- В элитной кулинарии
- КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
- Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:
- Воздействие на организм
- Золотая пицца поможет поправить здоровье
- Современные исследования
12 удивительных блюд и напитков, приготовленных с добавлением настоящего золота
Админчег Muz4in.Net 08.01.2015, 17:18 Тэги
Хотели бы Вы попробовать на вкус один из самых дорогих металлов в мире – золото? Создатели блюд и напитков, о которых пойдёт речь в данной статье, решили предоставить Вам такую возможность. Каждый продукт, представленный в списке ниже – начиная от кофейных напитков и тортов и заканчивая суши – украшен настоящим пищевым золотом, которое с каждым глотком или кусочком делает Вас богаче.
Блюда и напитки, приготовленные с добавлением золота, как Вы уже наверняка догадались, стоят совсем недёшево. Позволить их себе могут лишь обеспеченные люди или те, кто решил раз в жизни побаловать себя необычными, изысканными деликатесами, о которых мы Вам и расскажем далее. Интересно, что увидят унитазы после таких яств.
1. Игристое вино «XXIV Karat Grand Cuvee» с золотом весом 24 карата
На мировом рынке существует ряд винодельческих компаний, которые для улучшения вкусовых качеств своей продукции используют пищевое золото. «Grand Cuvee » – марка элитного игристого вина, которое производят в штате Калифорния (США). Как утверждают представители компании «XXIV Karat Wines», изготавливают его с добавлением сусального золота и золотых хлопьев весом 24 карата. Попадая в стеклянный бокал, оно завораживает своим ослепительным мерцанием.
Игристое вино «XXIV Karat Grand Cuvee» хотя и произведено с добавлением настоящего золота, но стоит, на удивление, относительно дёшево – всего 31 доллар за бутылку.
2. Золотое капучино
Золотое капучино подают в кофейнях города Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Чашка такого напитка стоит 25 долларов. Да, во втором самом густонаселённом городе страны, который славится тем, что не знает границ, когда речь идёт о роскоши, ваше капучино украшает не корица, а золотая пыль. Хотели бы Вы начинать свой завтрак с чашечки капучино, которое переливается в лучах утреннего солнца, или наслаждаться им вечером среди ярких огней гигантских небоскрёбов?
3. «Икра» из 24-каратного золота
Икра «Слёзы ангела», которую Вы видите перед собой, сделана из лимона, белого вина, сахара и, да, сусального золота весом 24 карата. Заплатите 200 долларов – и (крошечная) баночка станет Вашей! Выглядит она больше как декоративное украшение, однако является абсолютно съедобной. Вот чем можно удивить своих друзей на праздничной вечеринке! Золотую икру «Слёзы ангела» часто используют в суши-ресторанах в качестве украшения блюд для прихотливых клиентов, которые готовы платить любые деньги, лишь бы их удивили чем-то новым, необычным. Одна баночка «икры» из 24-каратного пищевого золота весит менее 80 грамм и, как уже упоминалось выше, стоит 200 долларов, поэтому убедитесь, что её хватит на всех гостей, если Вы вдруг захотите угостить их таким дорогим деликатесом.
Цена на икру «Слёзы ангела» покажется Вам ничтожной, когда Вы узнаете, сколько стоит торт, украшенный пищевым золотом и бриллиантами. Только не упадите со стула! Его стоимость составляет 20 тысяч долларов! Но не волнуйтесь, этот торт можно приобрести и по кусочкам. Тогда он стоить будет в восемь раз дешевле – всего 2500 долларов.
Торт, украшенный настоящим сусальным золотом, двухкаратным бриллиантом, а также живым цветком, был заказан в 2011 году на 60-летний юбилей одного богатого и, по всей видимости, весьма импульсивного человека. Он стал самым дорогим десертом в мире. И, наверное, очень вкусным.
5. Гамбургер «666 Douche Burger»
В нью-йоркском мобильном фастфуд-кафе «666 Burger» был создан самый дорогой в мире гамбургер, получивший название «Douche Burger». Он состоит из таких ингредиентов, как котлета из мраморной говядины (кобе), традиционный швейцарский сыр Грюйер, острый соус барбекю, природная каменная соль, которую добывают в Гималаях, икра, фуа-гра, омары, трюфели и сусальное золото. Стоит гамбургер, как Вы, наверное, уже догадались, 666 долларов. Самое интересное заключается в том, что подают его завёрнутым в три стодолларовые купюры. Обычный гамбургер в мобильном фастфуд-кафе «666 Burger» можно купить за 6,66 долларов. Как утверждают его владельцы, гамбургер «Douche Burger» за всё время у них заказали всего несколько человек.
6. Бекон в шоколаде, украшенный золотом
Бекон – это вкусно. Шоколад – это вкусно. Золото – это тоже, наверное, вкусно. Но как насчёт бекона в шоколаде, сверху посыпанного золотом?
Бекон в шоколаде в последнее время стал очень популярным блюдом. Нью-йоркская кондитерская компания «Baconery» ввиду этого начала добавлять бекон во все виды выпечки и десертов. Бекон в шоколаде, посыпанный золотыми хлопьями весом 23 карата, считается одним из самых причудливых десертов, которые когда-либо производила компания «Baconery». Его цена составляет 40 долларов за порцию.
7. Лазанья с золотом и бриллиантами
Наверное, самую дорогую лазанью в мире подают в ресторане «Portofino» (отель и казино «Мираж»; англ. The Mirage Hotel and Casino) в Лас-Вегасе. Блюдо носит название «Diamond and Gold Lasagna» – «Лазанья с золотом и бриллиантами». Готовят его из самых лучших ингредиентов: мраморной говядины (кобе), иберийской и пармской ветчины, итальянского твёрдого сыра пармезан, моцареллы, белых грибов и соуса «Альфредо» с фуа-грой. Звучит и так восхитительно, но шеф-повар Майкл Лапласа решил превзойти самого себя, добавив в блюдо бриллианты, трюфели и 23-каратное сусальное золото. Порция лазаньи «Diamond and Gold Lasagna» стоит 100 долларов.
8. Золотой бублик
Нью-йоркский отель «Westin Hotel» – место, где подают поистине роскошные завтраки. Бублик со сливочным сыром и белыми трюфелями, украшенный сусальным золотом и подаваемый с вареньем из ягод годжи, включили в меню в 2007 году. Заказывать его нужно заранее – примерно за сутки. Рецепт бублика был придуман шеф-поваром Франком Туджаг. Чтобы попробовать его, Вам придётся раскошелиться на одну тысячу долларов.
Суши, приготовленное шеф-поваром Анджелито Аранета-младшим, вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире. Это блюдо уже успело прославиться своей необычностью и экстравагантностью. Норвежский лосось, фуа-гра и дикий шафран – одни из основных ингредиентов суши, порция которого стоит 1800 долларов. Почему так дорого? Да потому, что готовое блюдо шеф-повар украшает жемчужинами, бриллиантами и сусальным золотом, которое заменяет лист нори.
10. Пицца «Royale 007»
Пицца, пожалуй, является самым популярным и доступным блюдом в мире. Однако шеф-повар Доминико Кролла решил это изменить, создав пиццу «Royale 007». Начинка для самой дорогой пиццы в мире готовится из омаров, маринованных в коньяке, шампанского, в котором вымачивалась икра, томатного соуса, копчёного лосося, оленины, прошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью) и бальзамического уксуса. Сверху готовое блюдо посыпается большим количеством пищевого золота весом 24 карата.
Если Вы хотите попробовать пиццу «Royale 007» от шеф-повара Доминико Кролла, Вам придётся заплатить за неё 4200 долларов. Заказать её можно на eBay. Все средства от продажи идут на благотворительность.
11. Батончик «Wispa Gold» (компания «Cadbury»)
Компания «Cadbury» прекратила производство шоколадных батончиков «Wispa Gold» в 2003 году, что вызвало негодование среди поклонников этих сладостей. В ответ на чересчур резкую, негативную критику компания «Cadbury» решила создать в буквальном смысле золотой шоколадный батончик «Wispa Gold».
Единственный в своём роде золотой шоколадный батончик «Wispa Gold» лежит в обёртке из сусального золота в одном из лондонских ювелирных магазинов. Стоит он 961 фунт 48 пенсов, или 1600 долларов.
12. Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate»
Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» – десерт из мороженого, созданный Стивеном Брюсом, владельцем нью-йоркского ресторана «Serendipity 3». Он стоит 25 тысяч долларов и считается самым дорогим в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса.
Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» готовят из какао-бобов 28 редких сортов, молока, сусального пищевого золота весом 24 карата, взбитых сливок и тёртых трюфелей «La Madeline au Truffle», цена на которые составляет 5200 долларов за килограмм. Изысканнее и роскошнее этого десерта Вам вряд ли удастся найти. Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» подают в креманке, выложенной тонким листом пищевого золота весом 18 карат и украшенной бриллиантами, вместе с золотой десертной ложечкой, которую посетителю, заказавшему десерт, разрешается забрать с собой.
Материал подготовила Rosemarina
Источник
Съедобное золото: как называется, особенности, применение
Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.
Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.
Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.
Советуем почитать: Как эффективно почистить золото в домашних условиях
ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и орехах.
И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.
- Листы:
отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.
Листы пищевого золота
- Хлопья:в этой категории есть несколько различных разновидностей:
- Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
- Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
- Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
- Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.
Лазанья с золотом и алмазами
Вероятно, самая роскошная лазанья, когда-либо созданная — это “Алмазная и Золотая Лазанья”, которая продается в Портофино в отеле Mirage и Казино в Лас-Вегасе. Она является декадентским и божественным блюдом, которое так любят американцы итальянского происхождения. Лазанью готовят только из лучших ингредиентов: говядины кобе, испанской ветчины, прошутто, Пармиджано-Реджано, моцареллы буйвола, белых грибов и соуса фуагра феттучини альфредо. Лазанья сама по себе звучит великолепно, но шеф-повар Майкл ЛаПлака (Chef Michael LaPlaca) решил довести её до невероятного уровня, украсив её белыми трюфелями и 23-каратным сусальным золотом, благодаря чему она стоимостью в 100 долларов стала экстравагантным блюдом, доступным только в Лас-Вегасе.
КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.
Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.
Еда с золотым налетом
Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.
К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).
В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота – чуть ниже). Но зато хайпанули.
Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают “самый дорогой в мире” бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.
Обратите внимание на золотинки в еде – это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.
А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.
Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:
Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:
Кстати, в этом десерте – целых 5 граммов золота.
КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
Как упоминалось ранее, съедобное золото и серебро исторически ограничивались сферой изысканной кухни и применялись как для сладких, так и для соленых блюд, чтобы продемонстрировать богатство человека или почтить память гостя, потребляющего их.
Сегодня он ушел из этого царства, и повара применяют его не только к тортам и десертам, но и к суши, гамбургерам, кофе, хот-догам и даже тако.
Самый дорогой гамбургер, покрытый золотом
Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.
Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».
В элитной кулинарии
В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.
Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример «золотой кулинарии» — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.
КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.
Поскольку съедобное золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.
Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:
- Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
- Пинцет
- Острый нож для очистки овощей
- Шейкер / тряпка
Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести съедобное золото, окончательно разгладив тонкой кистью.
Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.
Воздействие на организм
Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.
Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.
Золотая пицца поможет поправить здоровье
Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.
Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.
Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.
Современные исследования
В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.
В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.
Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.
Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.
Источник