Рецепты с подсолнечным маслом с запахом

Советы

Ароматное растительное масло для салатов и выпечки: 10 простых рецептов

Всего лишь одна ложка ароматного растительного масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду летний аромат, сделает его вкус насыщенным и пикантным.

Как известно, пряную зелень можно заготавливать впрок разными способами: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают уксусные, спиртовые и масляные настойки.

Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов: нужно правильно выбрать тару для настаивания; определиться с видом растительного масла; выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;

специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;

овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;

фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;

грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;

перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;

можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.

Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.

Читайте также:  Бутерброд с фуагра рецепт

Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.

Как только масло настоится, его процеживают. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

Специи измельчают в кофемолке.

Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).

Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.

С помощью блендера перемалывают в пюре.

На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.

Настаивают от 3 до 5 недель.

Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.

Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале. Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;

масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;

масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;

масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;

масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;

масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;

масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

корица – 3 палочки.

Рецепт приготовления:

Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.

Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.

В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают около недели.

Используют для приготовления сладкой выпечки.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;

чеснок – 5 зубчиков;

базилик – 1 веточка;

майоран – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.

Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.

В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.

После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.

Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 600 мл;

лимон – 3 шт. (маленьких);

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.

В каждый лимон втыкают по 3 гвоздики.

Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.

Настаивают около 3 недель.

Как только масло настоится, лимоны вынимают.

Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;

свежие листья базилика – 30 шт.

Читайте также:  Рецепт слоенного пирога с мясом

Рецепт приготовления:

Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.

На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.

Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;

свежий укроп – 5 веточек;

семена укропа – 1 ч. л.;

черный перец (горошком) – 10 шт.

Рецепт приготовления:

Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.

Затем зелень мелко рубят ножом.

Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.

Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.

Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.

Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.

Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.

Хранят в холодильнике.

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

масло растительное без запаха – 450 мл;

паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления:

Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.

В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры

Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать

Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 450 мл;

лимон – 1 шт. (маленький);

апельсин – 1 шт. (маленький).

Рецепт приготовления:

Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.

Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.

Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.

После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 950 мл;

сушёный перец чили – 2 шт;

орегано – 5 веточек;

черный перец (горошком) – 10 шт;

душистый перец (горошком) – 5 шт.

Рецепт приготовления:

Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.

Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.

В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.

Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.

Настаивают около 2 недель.

После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

оливковое масло – 950 мл;

чеснок – 3 зубчика;

фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. л. семян).

Рецепт приготовления:

Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.

Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.

Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.

Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.

Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.

Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.

Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

Читайте также:  Заготовка продуктов впрок рецепты

мята – 4 веточки;

душистый перец – 3 горошины.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.

Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).

Настаивают 3-4 недели.

По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

А теперь обещанные рецепты.

1. Масло с красными острыми перчиками

440 мл. оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла, 4-5 целых свежих острых перчика и горсть красного и белого перца горошком. Заливаем маслом и настаиваем две недели. При желании можно добавить к перчикам несколько листиков лаврового листа.

2. Масло с базиликом

500 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 30 свежих листиков базилика. Вымытые и тщательно просушенные листики заливаем маслом, нагреваем, даём остыть, процеживаем и настаиваем 10-12 дней на свету, периодически взбалтывая.

3. Масло оливковое пикантное

На 100 мл. оливкового масла понадобится 3 шт чёрного перца горошком, 3 шт. душистого перца горошком, 1/4 чайной ложки зёрен аниса, молотый мускатный орех на кончике ножа и столько же молотой корицы.

Перец и анис измельчаем в кофемолке или в ступке. Смешиваем с мускатным орехом и корицей. Перекладываем в чистую, сухую ёмкость и заливаем маслом комнатной температуры. Настаиваем 8010 дней, пока масло не станет прозрачным.

4. Масло с чесноком, базиликом и майораном или с чесноком и розмарином

На 450 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла берём 5 зубчиков чеснока, по одной весточке базилика и майорана или пара веточек розмарина.

Чеснок вымыть, высушить и размять в ступке. Веточки трав промыть и тщательно высушить. В разогретое масло закладываем все ингредиенты. После того, как масло остынет перелить его со всем содержимым в чистую сухую банку и настаивать на солнце 14-16 дней. После чего процедить, перелить в бутылочки и хранить до полугода в тёмном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector