- Рецепты из полбы
- Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
- Каша из полбы с грибами и тыквой
- Полба с овощами
- Мука полбы — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244
- Блюда из полбяной муки
- Мука полбяная — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Выпечка из полбяной муки рецепты
- Что это такое?
- Как приготовить «Коврижка из полбы»
- Состав и калорийность
- Приготовление
- В чем преимущества и кому противопоказана?
- Польза и вред полбы для организма
- Полезные свойства полбы
Рецепты из полбы
Полба, или полбяная пшеница — предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.
Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой
Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.
Каша из полбы с грибами и тыквой
Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.
Полба с овощами
полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец
Источник
Мука полбы — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244
2 ст. муки (из полбы)
2/3 ст. теплой водички
16 апреля 2015, 14:48
-800 гр. кислых яблок натёртых на крупной тёрке с кожурой
-150-180 гр. тростникового сахара,в зависимости от сорта яблок.
25 октября 2012, 23:08
зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)
вода (сколько возьмёт)
мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта — по-нем. dinkel, по-англ. spelt)
дрожжи (свежие) 5 г
масло сливочное (растопленное) 20 г
25 ноября 2009, 21:44
тесто на маффины:
-250 гр. кислых яблок,натёртых на крупной тёрке
-1 ч.л. lebkuchengewürz
-100 гр. молотого фундука
24 октября 2012, 17:37
пол литра апельсинового сока
пол кило смеси — орехи,изюм,курага,чернослив,цукаты из фруктов
2 полные ч.л. разрыхлителя
сах пудра для обсыпки (по желанию)
07 декабря 2009, 15:59
11 февраля 2008, 21:58
молоко — не полный ст.
дрожжи — пакетик сухих, где-то 7-10 гр.
масло подсолнечное — 6 ст.ложек.
11 сентября 2007, 07:00
зерненый творог 350 гр
масса творожная 250 гр
02 марта 2008, 19:25
куриная грудка от одной курицы
по большой пригоршне соцветий цветной капусты и стручков желтой фасоли «сакса»
70 гр. сыра пармезан
4 яйца, молоко, мука, пол. ч.л. соды, гашеной соком лайма или лимона
сливочное масло, с грецкий орех
14 августа 2008, 06:15
панировочные сухари — пол ст.
сливочное масло — 30 гр.
21 декабря 2019, 23:04
куриные крылышки- около 1 кг,
мука- пол ст. ст. (яйца разные бывают)
приправа для гриля,
08 апреля 2011, 18:24
или мюсли — полтора ст.
сливочное масло — 50 г.
16 марта 2009, 21:41
куриные крылышки — 15 шт.
мед — 2-5 ст.л. (как любите)
рисовый уксус — 1-2 ст.л.
02 ноября 2019, 16:36
моцарелла — 300 гр.
сухари — 1 ст. — https://youtu.be/u6kfvoovj9g
26 октября 2019, 16:40
печень говяжья(можно любую) 600 гр
чеснок 2 зубчика
29 декабря 2010, 23:02
1 ст.л. сливочного масла
15 октября 2007, 22:13
печень свиная — 1 кг,
лук репчатый — 4 крупных головки,
сметана 20% — 200 гр.
натуральный томатный сок — 150 гр.
27 сентября 2014, 14:22
друзья, так как сырнички вкусные непосредственно с огня, я приготовила всего 4 штучки, кол-во продуктов написано расчитывая из этой порции!
Источник
Блюда из полбяной муки
Подборка рецептов блюд из полбяной муки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как применять муку из полбы в домашних условиях!
Мука полбяная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из полбяной муки
Рецептов в подборке: 9 шт.
Ингредиенты
Мука полбяная — 250 г
Крахмал кукурузный – 60 г
Сахар тростниковый – 125 г
Разрыхлитель – 5 г
Масло растительное – 70 г
Молоко или вода – 70 г
Дополнительно:
Ингредиенты
Мука полбяная — 100 г
Растительное масло — до 1 ст.л.
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука полбяная — 150 г
Яблоки — 100-150 г
Растительное масло — 70 мл
Корица — около 0,5-1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно:
Тыквенные семечки — по 1 ст.л. на 1 маффин
Коричневый сахар — по 1 ч.л. на 1 маффин
Ингредиенты
Мука полбяная — 100 г
Вода — около 1 стакана
Растительное масло — для сковороды
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Мука полбяная — 150 г
Вода — около 275 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука полбяная — 2 ст.л.
Масло подсолнечное для жарки — 100 мл
Молоко кислое — 150 мл
Дрожжи прессованные — 1 ч.л.
Сливочное масло для смазывания — 50 г
Ингредиенты
Полбяная мука — 400 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Дрожжи гранулированные — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Мука полбяная — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Черный молотый перец — 1 г
Ингредиенты
Мука полбяная – 250 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло растительное – 60 мл
Сахар тростниковый – 160 г
Йогурт натуральный – 125 мл
Разрыхлитель – 16 г
Шоколад горький – 80 г
Ингредиенты
Мука полбяная – 500 г
Дрожжи свежие – 9 г (сухие – 3 г)
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Выпечка из полбяной муки рецепты
Что это такое?
Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.
Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.
Как приготовить «Коврижка из полбы»
Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.
Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки — на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!
Состав и калорийность
Одна чашка муки содержит:
- 246 калорий;
- 2 грамма жира;
- нулевой холестерин;
- 10 миллиграмм натрия;
- 51 грамм углеводов;
- 8 грамм волокна;
- 11 грамм белка;
- 5 миллиграмм ниацина;
- 0,2 миллиграмма тиамина;
- 0,2 миллиграмма витамина B6;
- 25 микрограмм фолиевой кислоты;
- 0,5 миллиграмма витамина Е;
- 2,1 миллиграмма марганца;
- 291 миллиграмм фосфора;
- 95 миллиграмм магния;
- 0,4 миллиграмма меди;
- 3 миллиграмма железа;
- 2 миллиграмм цинка;
- 8 микрограмм селена;
- 277 миллиграмм калия;
- 19 миллиграмм кальция.
Приготовление
- 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
- В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
- После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
- Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.
- Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
- Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар, затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
- Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.
Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.
В чем преимущества и кому противопоказана?
Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.
Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.
Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:
У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.
Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.
Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.
Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.
По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.
Польза и вред полбы для организма
Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.
Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.
В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.
Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.
Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.
Полезные свойства полбы
хлеб из полбы, рецепт ниже
Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
- снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
- стабилизация показателей АД;
- предупреждение развития ожирения;
- активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
- очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
- поддержка здоровья костной системы;
- восстановление организма после тяжелых заболеваний;
- укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
- стабилизация состояния ЦНС;
- защита от радиационного и других видов облучения;
- восстановление нормального баланса крови;
- профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.
Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.
Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).
Все масла смотрите в таблице свойств масел.
Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.
В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:
- зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
- уже пророщенные зерна полбы;
- дробленые зерна или крупа;
- мука;
- макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.
Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.
Источник