В Польше попробовала краковский сырник, теперь это любимое блюдо моей семьи
Раньше я считала, что из всех чизкейков вкуснее всего львовский сырник. Но недавно, во время поездки в Польшу, я попробовала выпечку, которая дала фору моему фавориту. Теперь, если я собираюсь приготовить чизкейк, я беру только краковский рецепт.
Он отчасти напоминает инструкцию к выпеканию других пирогов с творогом. Но у него есть и своя «изюминка». Мои домочадцы в восторге от этого десерта. Попробуйте его и вы. Никаких экзотических продуктов для этого не нужно: привычные яйца, мука, масло… И, конечно, творог.
Необходимые ингредиенты
Тесто в этом сырнике обычное песочное. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 125 граммов пшеничной муки высшего сорта (ее нужно обязательно просеять),
- 60 граммов сахарной пудры,
- такое же количество сливочного масла,
- два яйца,
- половина чайной ложечки ванильного экстракта (если этого ингредиента нет, чайная ложечка ванильного сахара вполне его заменит).
Для приготовления начинки понадобятся такие продукты:
- полкило творожного сыра. Лучше взять жирный, фермерский;
- четыре яйца,
- 130 граммов сахарной пудры,
- щепотка крахмала,
- 50 г сливочного масла,
- такое же количество изюма,
- 1 чайная ложечка ванильного экстракта (или пачка ванилина).
Готовый сырник покрывается глазурью. Для ее приготовления нам будут нужны:
- 70 граммов сахарной пудры;
- сок лимона или лайма из половинки плода.
Готовим тесто для краковского сырника
- В глубокую и широкую миску просеиваем муку.
- Всыпаем сахарную пудру, слегка размешиваем.
- Как и для любого песочного теста, кладем в муку сливочное масло и начинаем перетирать его пальцами, пока вся миска не наполнится крошками.
- В отдельной чашке взбиваем два яйца.
- Приблизительно половину этой яичной массы добавляем к тесту.
- Остальное кладем до поры в холодильник. Ею мы смажем верх пирога перед выпеканием.
- Добавляем ванильный экстракт. Быстро замешиваем однородное гладкое тесто. Чем дольше мы будем мять, тем грубее получится у нас основа для пирога. Поэтому добиваемся однородности, и все.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем его в холодильник на час-полтора.
- Спустя это время отрезаем от куска приблизительно треть. Снова заворачиваем эту часть в пленку, прячем в холодильник.
- Остальное же тесто раскатываем в тоненький пласт, присыпая его мукой.
- С помощью скалки переносим это тесто в форму для выпекания.
- Формируем высокие бортики. Форму с тестом тоже прячем в холодильник.
Готовим начинку
- Сыр протираем через сито или взбиваем блендером.
- Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и яичные желтки (белки собираем в чашку и храним до времени в холодильнике).
- Всыпаем сахарную пудру, размешиваем.
- Просеиваем крахмал и вливаем ванильный экстракт. Еще раз размешиваем. Должна получиться негустая сырная масса.
- Под конец добавляем промытые и вымоченные в кипятке изюминки. Размешиваем.
- Белки достаем из холодильника и взбиваем со щепоткой соли до стойких пиков.
- Теперь самый ответственный шаг: соединение этой массы с остальной начинкой. Вводим белки в сырную массу, а не наоборот. Помешиваем деревянной лопаткой всегда в одном направлении и снизу вверх.
Выпекание сырника
- Достаем форму с «корзинкой» из теста. Аккуратно выливаем в нее начинку, разравниваем. Тесто должно возвышаться над сырной массой на 1-1,5 сантиметра.
- Достаем оставшийся кусочек. Раскрываем пищевую пленку и раскатываем тесто в пласт.
- Нарезаем его на тонкие полоски.
- Выкладываем поверх сырной массы в виде решетки.
- Оставшимся яйцом смазываем виднеющееся из-под начинки тесто пирога – это придаст его глянец.
- Выпекаем сырник в предварительно разогретой до 160-170 ° градусов духовке. Для этого потребуется приблизительно час.
Для глазури всыпаем в чашку сахарную пудру. Добавляем сок лимона или лайма. Размешиваем в однородную массу. Наносим глазурь на полностью остывший и вытащенный из формы сырник. Оставляем еще минут на 20, чтобы она затвердела.
Источник
Краковский сырник (Sernik krakowski)
Еще один рецепт классического польского сырника, а именно краковского сырника, которого, от других сырников отличает прежде всего известна сеточка из песочного теста на поверхности. Это выпечка для всех поклонников сытных, богатых консистенцией и вкусом классических сырников. Процесс выпекания этого краковского лакомства, который входит даже в список блюд и сладостей которые следует попробовать в Кракове, достаточно стандартный. Поверхность краковского сырника обогащает сахарная глазурь с цукатами, которая придает вкус и делает вид интересней.
Для краковского сырника, который должен иметь богатую консистенцию, очень важно, чтобы творог был жирным. И не ленитесь, обязательно мелите сыр в мясорубке. Для этого сырника, я не сбивала отдельно белки от желтков, ведь чем больше вырастает сырник во время выпекания, тем больше опадает. А это не желательно. Хотя со взбитыми белками сырник и получается несколько более нежным. То есть сами решаете, сбивать или нет. И то и другое имеет свои недостатки и преимущества.
Об общих правилах приготовления творожной массы для сырника и его выпечки, читайте в рецепте идеального сырника. Там вы найдете общие рекомендации, касающиеся любой выпечки такого типа.
Что касается теста, которое выкладывается под творожную массу и на нее, это богатое песочное тесто, с достаточным количеством сахара и яйцом, чтобы оно хорошо пропеклось, не размокая под сырной массой после выпекания. Поэтому не переживайте, все будет как следует и предварительно подпекать тесто не требуется. Более того, если его предварительно подпечь, при основном выпекании в некоторых духовках, оно даже может в результате оказаться тверже чем нужно. Поэтому лучше придерживаться рецепта.
1 сырник размером 18х30 см
Для творожной массы:
- 1 кг творога, 3 раза смолоть на мясорубке
- 200 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 100 мл сливок 30%
- 6 яиц
- 40 грамм крахмала
- 40 грамм манки
- 120 грамм изюма
- 50 мл рома
- 250 грамм муки
- 120 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
- 1 яйцо
- 100 грамм сахара
- 1 желток для смазывания теста
- 20 грамм апельсиновых цукатов
- 150 грамм сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 ст.л. кипятка
1) Изюм залить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду.
Далее залить ромом, перемешать и отставить в сторону.
2) Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и взбить до смешивания ингредиентов.
Или быстро заместить тесто, ножом втирая масло и яйцо в муку с сахаром, и дальше сбивая все вместе руками к смешивания ингредиентов.
3) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
4) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
5) Достать тесто из холодильника, 2/5 части теста отрезать и положить в сторону, а большую часть тонко раскатать, размером немного большим чем дно формы для выпекания. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
6) Приготовить творожную массу. Для этого сливочное масло взбить до побеления с сахаром в чаше планетарного миксера или глубокой миске.
7) Продолжая взбивать, партиями ввести молотый творог.
8) Продолжая взбивать творожную массу, влить сливки и добавить по одному яйца.
9) В конце добавить манку и крахмал, взбить все вместе, до равномерного распределения последних.
10) Изюм отцедить и добавить к творогу.
11) Выложить творожную массу на подготовленное тесто.
12) Остальное тесто тонко раскатать и порезать полосками, по размеру сырника. Осторожно выложить из полосок сеточку на творожной массе.
13) Вставить сырник в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания уменьшить температуру до 150 ᵒС. Печь 1 час и 10-30 минут (зависит от духовки). Сырник должен полностью схватиться, верх подрумяниться.
14) Остужать сырник в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще 8 часов охлаждать в холодильнике перед извлечением из формы.
15) Остуженный сырник осторожно извлечь из формы. Приготовить сахарную глазурь для украшения краковского сырника. Для этого, в глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить сок лимона и, ложку за ложкой, кипяток, постоянно помешивая. Воды нужно столько, чтобы образовалась однородная, густая (глазурь должна окутывать ложку), белая глазурь. Сразу же полить поверхность сырника глазурью и посыпать цукатами.
Источник
Краковский сырник — нежность, лёгкость и мурашки по коже.
Я знаю, как Остап Бендер, примерно 333 способа развязать локальную национальную сварку, особенно кулинарную (правда, пользуюсь этими знаниями редко, почти никогда). Но, тем не менее, особенно если попадаешь на каком-нибудь крутом курорте в окружение двух языкатых барынек (украинки и польки), которые могут достать до печёнок и мёртвого, у меня есть проверенный метод.
Сразу приношу извинения всем иным полькам и украинкам, которые к разряду «наша мамо звезда на курорти» никакого отношения не имеют, а точно так же, как все, играют с детьми, ныряют в волны моря или плещутся в бассейне, не устраивают склок из-за «эта лежанка занята со вчера, ось и рушничок лежить», и «переставьте этот зонтик, бо вин нэ ваш», не пытаются уколоть вас вашей русскостью (или французскостью, или, не знаю, как сказать, любым иным происхождением).
Итак, метод прост, как мир. Надо обязательно обратиться к одной из них и спросить: «Простите, а вы не поделитесь рецептом знаменитого Львовского сырника? Ничего вкуснее на свете быть не может!» Если в обозримом окружении есть польская голосистая пани, будьте уверены, что услышите в ответ: «Пся крев! Львовский? Вы Краковского не ели! Рура выпердова! Только бы глупости говорить. » И дальше обе дамы будут выяснять отношения уже на двоих, оставив весь пляж в покое.
На самом деле, я до сих пор не знаю, какой сырник вкуснее, так как нежно люблю оба. Львовский — он основательнее, сочнее, сытнее, краковский — воздушнее и изысканнее, что ли. Поелику львовский печь вы уже умеете, сравните с краковским, ей Богу, не пожалеете!
Вы можете любить чизкейки, ватрушки и другую выпечку из творога, но Краковский сырник — это нечто другое, особенное. Начинка в нем получается невероятно воздушной и легкой, а нежное песочное тесто отлично дополняет ее.
Мало теста и много начинки – вот секрет этого замечательного сырника. Немного повозиться с ним придется, но он того стоит. Проверено!
- Творог -1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Яичные белки – 8 шт.
- Яичный желток – 8 шт.
- Сливочное масло – 225 г
- Сахарная пудра – 375 г
- Ванилин – 2 г
- Крахмал – 3 ст. л.
- Изюм – 100 г
- Пшеничная мука – 250 г
- Соль – 1 щепотка.
125 г мягкого масла взбить с 125 г сахарной пудры. Добавить 1 яйцо, ванилин, перемешать. Просеять муку. Замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на час.
Отрезать чуть больше половины теста и раскатать его в пласт. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Проколоть в нескольких местах вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.
После этого отправить основу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут.
Приготовить начинку. Перетереть творог через сито. Взбить его в блендере до получения однородной массы.
Затем взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры.
Продолжая взбивать, добавлять по одному желтку и по ложке творога, пока не используется вся масса.
Взбить яичные белки со щепоткой соли. Добавить 50 г сахарной пудры и взбивать до образования плотной пены (миску переворачиваешь — не выпадает). Добавьте подготовленные изюм и крахмал.
В творожную массу добавьте яичные белки, медленно перемешивая.
Готовый (испеченный) корж выложите в форму, поверх-сырную начинку.
Раскатайте очень тонко оставшееся тесто. Нарежьте его полосками и выложите их в виде решетки поверх начинки.
Поставьте форму с сырником в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через это время выключите духовку, откройте дверцу и дайте сырнику постоять час.
Я еще обязательно поливаю сырник глазурью. Просто взбейте лимонный сок и сахарную пудру. Очень вкусно! Не вру ни капельки!
Источник