Помело
Родиной помело считается Китай, откуда он постепенно распространился на всю Юго-Восточную Азию. Считается, что в Китае помело выращивается уже более тысячи лет. И именно китайцы первыми поняли, какой кладезь витаминов и минералов содержит в себе этот родственник цитрусовых. И когда в давние времена происходила экспансия Китая по всей Юго-Восточной Азии, то китайцы привозили с собой черенки и саженцы помело, так как именно этот плод считается символом процветания и достатка семьи.
Сейчас, когда ученые расшифровали витаминный состав помело, его не зря считают одним из чудес света, с помощью которого еще древние лечили множество болезней, а сейчас выяснилось, что помело помогает в борьбе с раковыми клетками, а для тех, кто стремится похудеть, этот плод в любом варианте приготовления очень полезен. Сейчас помело разводится в промышленных масштабах в Калифорнии и Израиле, откуда и экспортируется к нам. Из него приготавливают вкуснейшие блюда с мясом, рыбой, рисом и другими морепродуктами. Ценным в помело является то, что среди рецептов использования можно найти способы приготовления варенья и корок, которые многие просто выбрасывают, цукатов. Для того, чтобы помочь хозяйкам, мы представим на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления различных блюд, рецепты с фото, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности своих действий.
Кроме того, существуют рецепты, как использовать помело в диетических и косметических целях.
Источник
Рецепты с помело
Помело — цитрусовый азиатского проихождения, входит в состав многих национальных тайских и китайских блюд.Помело не обладает таким ярко выраженным вкусом, как его «братья меньшие» — апельсины, мандарины и лимоны, но витаминов и полезных веществ в нем не меньше. Помело считается диетическим продуктом: его часто используют для приготовления низкокалорийных блюд и при диетах для снижения веса. Помело употребляют в сыром и обработанном виде . Приготовить с этим универсальным фруктом можно практически все, что угодно — салаты, закуски, вторые блюда, десерты, заправки и соусы к салатам и горячим блюдам.
Ароматтный салат с ярким вкусом. И все благодаря заправке на основе меда, рыбного соуса и лайма .
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .
Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами .
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .
Табуле из киноа с помело — идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для .
Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и .
Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. .
Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш .
С одной стороны — это необычное блюдо, особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С .
На азиатское происхождение этого «Шпритца» указывают три ингредиента: соджу – .
Источник
Помело — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Помело: 40
филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки
помелит (можно заменить на помелу)-1
оливковое масло -3 столовых ложки
12 февраля 2008, 16:57
28 января 2008, 00:27
помело 1/2 часть
30-50 гр. кедровых орешков
листья зеленого салата
свежий огурец 1-2 шт
сладкий салатный лук 1 шт
03 октября 2007, 15:09
свекла (среднего размера) отварная – 1 шт.
соленный огурец – 3 шт.
плавленый сырок – 1 шт.
08 февраля 2008, 22:19
200-250 гр. отварной курицы
0,5 салата «айсберг»
50 гр. кедровых орешков
пачка сухариков из белого хлеба
100 гр. твердого сыра
21 апреля 2009, 15:16
салат листовой 4 листа
базилик фиолетовый 1 веточка
помидоры черри 5 шт.
помело 2 дольки
горсть кедровых орехов
24 января 2008, 23:27
помело крупный-1 шт
апельсин крупный-1 шт
мята свежая-1 пучок
сметана 20%- 400 гр
сгущённое молоко -0,5 банки
10 мая 2014, 15:09
груша большая — 1 шт.
яблоко (контрастное по цвету с грушей) — 1 шт.
кумкват (сушёный или лучше свежий) — половинка
помело или грейпфрут — 1 кружок
виноградина — 1 шт.
02 декабря 2008, 01:28
семга(слабосоленая) — 100 г
чечевица(красная от тм «мистраль») — 100 г
помело(чистого веса) — 100 г
масло оливковое— 2 ст.л.
31 марта 2014, 13:45
300 гр. креветок,
1 баночка оливок (у меня с лимоном),
3-4 кольца ананасов (консерв),
3-4 дольки помело (мякоть отделить от пленок),
6-8 листьев китайской капусты,
12 января 2009, 00:33
куриное филе — 300 гр.
оливковое масло — 2 ст.л.
яйцо куриное — 3 шт.
помидоры черри — 100 гр.
06 декабря 2019, 18:59
1/2 ст. дикого риса
1/2 отварной куриной грудки
соль, черный перец
23 августа 2012, 17:05
3 столовых ложки муки с верхом.
0,5 ч.ложки шафрана
10 февраля 2010, 17:38
200 гр. филе белой рыбы ( у меня судак)
1/3 черешка сельдерея
1 ч.л. кунжутных семян
4 ст.л. сливочного масла
12 ноября 2012, 14:54
200 гр. сайры в с/с
70 гр. салата дуболистного
100 мл. натурального йогурта
08 января 2011, 21:39
салат айсберг — 100 гр.
салат — радиччо — 100 гр.
салат — романо — 100 гр.
ананас — 1 банка
29 января 2019, 23:29
фрукты, который есть у вас в доме.
яблоки — 3 шт. (небольшие)
помело — несколько кусочков
сахарная пудра — 4 ст.л.
04 февраля 2008, 22:34
лук зеленый – 3 стебля
перец красный сладкий – 1 шт
кедровые орехи – 1-2 ст.л.
кинза – 2-3 веточки
сок лимона – 1 ст.л.
25 марта 2014, 14:15
200 гр. тунца (подойдет лосось)
1/ 2 головки фенхеля
4 листа салата айсберг (замена любой салат)
2 дольки помело (замена на грейпфрут)
4 зубчика чеснока
8 кусочков хлеба
11 ноября 2012, 20:05
2 помело по 600 г
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 ст.л. рыбного соуса
27 ноября 2008, 15:07
куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть
салат любой (у меня «айсберг»-несколько листов
твёрдый сыр «пармезан»(любой)-50 г
масло оливковое-1-2 ст л
14 декабря 2014, 14:53
2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок
1 маленький зубчик чеснока
1 -2 головки синего лука шалота
2 ст.л. густого соевого соуса
15 декабря 2011, 23:06
говядина отварная – 200 гр.
масло оливковое – 20 гр.
масло сливочное – 15 гр.
19 января 2009, 00:05
копченая красная рыба 100 — 200 гр.
помидоры черри 5 — 7 шт.
помело 3 — 5 долек
оливки зеленые 5 — 7 шт.
30 ноября 2007, 16:29
главным образом в рецепте выступает неизвестный мне цитрус. возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет дать название плоду. величиной и цветом с апельсин, но немного приплюснут, как грейпфрут (я даже подумала, что это гигантский мандарин). разделительные плёнки чуть горчат, вкус пронзительно кислый. аромат – смесь апельсина, лимона и грейпфрута. скажу сразу – это не помело и не всё, что можно встретить в «супере». но, если кто-то встречал плод, очень прошу, подскажите – что это?
— неизвестный цитрус (дочь назвала его «мистер икс»)
— разрыхлитель для теста 1 ч.л.
26 марта 2009, 01:10
4 чернослива с памело внутри, 3 кружочка апельсина, сливки 100 гр. (35%), 10 ч.л. сахара.
27 ноября 2008, 02:09
печень индейки(поделить на кусочки)
луковица(полукольцами или кольцами)
чеснок пару зубков
21 сентября 2008, 02:50
нам понадобиться картофель, любое растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.
количество продуктов каждый сам расчитает (по количеству порций). а я же хочу поделиться способом приготовления этого блюда, как делаю сама.
05 ноября 2007, 18:55
8 куринных голеней, чернослив без косточек – упаковка 150 гр. памело (фрукт из отряда цитрусовых, можно заменить на грейпфрукт или апельсин) – 1 долька, соль и молотый перец с лимонным вкусом , 1/3 лимона, приправа карри.
27 ноября 2008, 02:04
основа (я использовала огромную очищ.тыкву)
Источник
ТОП-4 рецепта с помело
Помело — это крупный цитрусовый плод, по вкусу напоминающий грейпфрут, но более сладкий и ароматный. Другие его названия — помпелиус, шеддок. В Европу его впервые завезли из Китая, где он символизирует благополучие и достаток. В странах СНГ фрукт еще не так известен, как его «младший брат» грейпфрут, но благодаря своему необычному вкусу и пользе он стремительно набирает популярность.
Особенности приготовления помело
Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.
При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.
Советы по приготовлению помело:
- Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
- Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
- Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
- Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
- Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.
ТОП-4 рецепта приготовления помело
Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.
Помело сушеное
Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Помело — 1 шт.
Пошаговое приготовление помело сушеного:
- Тщательно промойте плод с помощью щетки и соды под проточной водой.
- Разрежьте помело на очень тонкие ломтики с помощью острого ножа. Аккуратно удалите косточки.
- Прогрейте духовой шкаф до 50?С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите фруктовые дольки на пергамент и сушите их в духовке около 4 часов.
- Каждые полчаса переворачивайте помело, чтобы оно просыхало равномерно.
Салат с помело и креветками
Салат с помело содержит некалорийные продукты в своем составе. В данном рецепте представлено идеальное сочетание ингредиентов: креветки, цитрусовые, зерна граната, овощи и вкусный соус. Последнему ингредиенту нужно уделить особое внимание, так как он задает вкус всему блюду и является связующим звеном между другими составляющими. Этот изысканный и аппетитный салат с помело можно смело ставить на любой праздничный стол как его основное украшение.
Ингредиенты:
- Помело — 1 шт.
- Креветки коктейльные — 200 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Руккола — 1 пучок
- Пармезан — 100 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Гранатовые зерна — 100 г
- Соль — щепотка
- Красный перец — щепотка
Пошаговое приготовление салата с помело и креветками:
- Сначала необходимо подготовить креветки. Разморозьте их в теплой воде 1-2 минуты. Отварите в подсоленной воде около 4 минут, очистите от панцирей.
- Помело избавить от кожуры, прожилок, пленок, семян. Разделить на дольки, каждую из которых порубить на 4 части.
- Гранат очистите, достаньте зерна.
- Выдавите лимонный сок в отдельную миску. Добавьте туда же жидкий мед, оливковое масло, соль и перец.
- Пекинскую капусту вымойте, порубите, смешайте с отварными креветками, соусом, натертым на мелкой терке сыром.
- Салат с помело разложите в порционные миски, украсьте сверху рукколой и гранатом, подавайте.
Цукаты из помело
Цукаты из помело по данному рецепту получаются не хуже магазинных. Они имеют сладкий пикантный вкус и легко могут заменить конфеты и другие сладости при чаепитии. Лакомство готовится из кожуры фрукта, поэтому его мякоть можно смело использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- Помело — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 2 ст.
Пошаговое приготовление цукатов из помело:
- Плод тщательно моют и очищают.
- Кожуру режут дольками шириной 1-1,5 см.
- Замачивают заготовку в холодной воде 2 дня, укрывая миску пищевой пленкой. Каждый день воду нужно менять дважды. Это требуется для того, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
- Корки складывают в кастрюле с холодной водой, ставят на средний огонь и варят в течение 1 часа. После чего сливают воду и отжимают кожуру от лишней влаги.
- В кастрюлю добавьте сахарный песок и воду в количестве, указанном в составе. Подогрейте смесь, чтобы сахар растворился.
- В получившийся сироп положите корки, отваривайте их около 50 минут. Цукаты почти полностью должны впитать в себя жидкость.
- Слейте воду, достаньте цукаты из кастрюли и разложите на электросушилке.
- Время сушки — около 60 часов. Можно разделить процесс на 3 этапа и сушить по 20 часов каждый день, чтобы не перегружать сушилку.
- Цукаты из помело можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, разложите корки и выпекайте их при температуре 100 градусов в течение 3 часов в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Переворачивайте цукаты из помело время от времени, чтобы они не подгорели.
- Сложите готовые цукаты по стеклянной или керамической таре, остудите и подавайте к чаю.
Варенье из помело
Несмотря на небольшую горчинку в цитрусе, варенье из помело получается очень вкусным и ароматным. В составе фрукта содержится самое большое количество пектина из всех цитрусовых, который является природным загустителем. Поэтому на варку цитруса уйдет пара минут, благодаря чему сохранится большая часть полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из помело:
- Фрукт нужно очистить от кожуры, прожилок, пленок, мелких семян и косточек.
- Готовую мякоть разрезать на мелкие кубики. Засыпать сахарным песком, перемешать и убрать в холодильник на 2 дня для образования сока.
- Поставить посуду со сладкой массой на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить варенье 3-4 минуты.
- Разложить готовое варенье из помело по стерилизованным банкам или пиалам.
Видео-рецепты помело
Источник