Рецепты с помощью огня

Какие существуют рецепты блюд с поджиганием в конце, чтобы поэффектней было?

Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Фламбирование используется, как правило, при приготовлении фруктовых десертов. Сначала фрукты запекают в сиропе до появления признаков карамелизации, а затем, пока они горячие, добавляют спиртосодержащие напитки (коньяк, апельсиновая водка). После этого блюдо поджигают, таким образом, выпаривая содержание алкоголя. Десерт приобретает вкус и аромат используемого напитка.

Это завершающая стадия приготовления десерта, в том числе мороженого. Чтобы придать ему окончательный, иначе говоря кулинарно-декоративный вид, мороженое обливают крохотным количеством спирта или коньяка и поджигают. Иногда обливается даже не само мороженое, а только края посуды на мгновение огонь охватывает десерт. Фламбирование – своего рода кулинраный шашлык. Оно требует большого профессионализма.

Фламбирование(поджигание) всегда было высшим кулинарным шиком,к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты,поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка,а также высокого качества сырья(коньяков лучших марок с содержанием спирта выше 40 градусов и рома). Вот один из немногих рецептов. Блюдо называется Императорская халтура.

Ингредиенты: 2 яйца, 250 мл молока, 120 г муки, 0,5 пакетика ванильного сахара, цедра 0,5 лимона и 0,5 апельсина, 1 ст. л. сливочного масла, 30 г сахара, 40 г изюма, 2 ст. л. рома.
Что делать: Разогреть до 180°С духовку. Отделить желтки от белков. Молоко размешать с мукой, ванильным сахаром, двумя видами цедры, щепоткой соли и желтками.
Белки и 20 г сахара растереть, затем подмешать к молочно-мучной массе и вылить в сковороду с разогретым маслом. Посыпать изюмом и жарить на среднем огне 30 сек., затем запекать в духовке 8–10 мин. Вынуть из духовки, разделить массу на четыре части и перевернуть их.
Поставить сковороду на средний огонь, посыпать сахаром и, когда он начнет превращаться в карамель, влить 2 ст. л. рома и осторожно поджечь. По окончании фламбирования блюдо разложить по заранее подогретым тарелкам и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Поджигание приготовленных блюд очень сильное впечатление произвело на меня в русском ресторане Максим в Париже в 1992 году.

Оркестр заиграл лезгинку. Официант в черкеске выскочил в полной темноте при внезапно погасшем свете под бурные аплодисменты всех присутствующих, держа в каждой руке по три пылающих шампура с шашлыком, предварительно облитых коньяком и подожженных.

МОРОЖЕНОЕ В «ОГНЕ».
2-3 шарика мороженого ,1 ломтик яблока или плоское печенье, 1 кусочек кускового сахара или 1 чайная ложка сахара-песка, 2 чайные ложки спирта или рома.
В вазочку для мороженого положить шарики мороженого, переложить их ломтиками яблока или печеньем, положить сверху сахар, смоченный спиртом.
Сахар поджечь с помощью длинной лучинки. Горящим подать к столу.

«Мидии по-каталонски»: clck ru

Несколько рецептов: otvet mail ru

Еще несколько рецептов с фламбированием: clck ru

Источник

Огнедышащее меню: встречаем год Дракона

В этом году 23 января отмечается Китайский Новый год. У некоторых наших соотечественников стало доброй традицией встречать этот весёлый праздник. Каким же должен быть стол на этот Китайский Новый год? Драконы обладают отменным аппетитом, поэтому на время праздника придется забыть обо всех диетах, а ещё ни один дракон не останется равнодушным от эффектной подачи блюда. Мы предлагаем составить огнедышащее меню. Огнедышащее меню порадует дракона разнообразием, опасностью и эффектностью. А вы сможете удивить гостей, приготовив самое запоминающееся блюдо праздника у них на виду. Только представьте, как вы на глазах у восхищенных гостей поджигаете блюдо, сковорода вспыхивает яркими язычками пламени, вы накрываете её крышкой, чтобы усмирить разбушевавшийся огонь, и подаете на стол ещё дымящееся блюдо!

Ну что, решились? Огонь – стихия дракона, а с огнедышащим меню ваше застолье превратится в яркое, красочное и незабываемое представление. Что предполагает огнедышащее меню? Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о фламбировании. Под этим термином скрывается кулинарный прием, когда блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают, что придает ему красивый внешний вид, особенный вкус и аромат. Этот прием используют для эффектной подачи мясных или рыбных блюд, а также некоторых десертов. Фламбирование можно назвать фигурой высшего кулинарного пилотажа, поскольку этот прием требует особого навыка и сноровки, очень рискован, и в неумелых руках может привести к весьма печальным последствиям. Такая вот экстремальная кулинария.

Перед тем, как решиться представить гостям свое огнедышащее меню, убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого приспособления. Для фламбирования вам понадобится спиртовка, сковорода с длинной ручкой, крепкий алкоголь (спирт, коньяк, ликер, ром) и крышка. Алкоголь вливается по бокам сковороды с помощью половника, который нагревается на спиртовке, затем необходимо наклонить сковороду по направлению от себя, так, чтобы спирт или ром коснулся края сковороды и воспламенился. Как только жидкость загорелась, медленно приподнимите сковороду и аккуратно её вращайте, чтобы пламя распространилось по всей поверхности. После чего накройте крышкой, чтобы перекрыть доступ к кислороду, когда огонь погаснет, блюдо можно подавать. Прежде чем вы решите удивлять гостей огненным шоу в новогоднюю ночь, лучше заранее потренироваться, посмотреть, как ведет себя тот или иной алкоголь при поджигании, выбрать подходящую сковороду, приноровиться пользоваться спиртовкой.

В погоне за праздничной атмосферой и эффектностью не стоит забывать и о пожарной безопасности, ведь пожар в новогоднюю ночь станет не самым приятным сюрпризом. Чтобы подача огнедышащего меню прошла без приключений, подготовьте помещение, заранее уберите все легковоспламеняющиеся вещи. После добавления в сковороду алкоголя, тщательно закройте бутылку и уберите ее подальше от источника огня. Прежде чем поджечь блюдо предупредите об этом гостей, чтобы огонь ни для кого не стал неожиданностью. Помните, что огонь не будет разгораться постепенно, а может вспыхнуть неожиданно и достаточно высоко. Во время поджигания держите корпус прямо, не склоняйтесь над сковородой. При фламбировании постарайтесь обойтись без длинных рукавов, не подливайте спиртное в горящую сковороду, убедитесь, что вы удалены от гостей не меньше, чем на 1 метр, и на всякий случай держите под рукой огнетушитель. Если все приготовления сделаны, и вы уверены в своих силах, то можно приступать к составлению огнедышащего меню.

Читайте также:  Рецепт торта домашний пражский торт

Фламбированная свинина

Ингредиенты:
600 гр свинины,
1 головка репчатого лука,
1 банан,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. коньяка,
перец черный молотый,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Свинину промойте, очистите от пленок, нарежьте порционными кусками толщиной примерно 2 см и хорошо отбейте. В сковороде разогрейте часть растительного масла и обжарьте на нем свинину с двух сторон. Посолите, поперчите мясо, переложите его в прогретую посуду и накройте крышкой, чтобы мясо не подсохло и не остыло. Лук очистите и нарежьте полукольцам, банан очистите и нарежьте кружочками. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и поджарьте в нем лук. Добавьте к луку бананы и слегка их подрумяньте. На подогретое блюдо выложите свинину, сверху распределите лук и бананы, украсьте всё петрушкой. Перед подачей на стол коньяк нагрейте в половнике, подожгите и вылейте на свинину, дождитесь, когда алкоголь прогорит, и подайте к столу.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты:
600 гр. говяжьего филе,
100 гр. растительного масла,
50 гр. сливочного масла,
80 гр. сала с мясными прожилками,
1 головка репчатого лука,
1 маринованный огурец,
80 гр. шампиньонов,
200 мл сливок,
200 мл соуса деми-гляс или мясного бульона,
60 гр. сметаны,
свежемолотый черный перец,
красное вино,
коньяк,
зелень,
соль.

Приготовление:
Филе нарежьте полосками, сало порежьте кубиками, лук тонкими полукольцами, огурцы соломкой, а грибы ломтиками. Поставьте на огонь глубокую сковороду, обжарьте сало, нарезанное кубиками, добавьте к нему сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку грибы и огурцы, а также немного красного вина. Влейте мясной бульон или деми-гляс, посолите и поперчите. Влейте сливки, немного уварите соус и держите его на слабом огне. В отдельной сковороде на сильном огне обжарьте мясо в небольшом количестве растительного масла. Посолите и поперчите его. Налейте немного коньяка в половник, уберите с огня сковороду с мясом и нагрейте коньяк, наклонив половник, подожгите его содержимое и вылейте горящий коньяк на мясо. После того, как пламя погаснет, переложите мясо в сервировочное блюдо, полейте соусом, украсьте сметаной и зеленью и подайте к столу.

Фламбированный яблочный салат

Ингредиенты:
4 кислых яблока,
2 ст.л. лимонного сока,
100 мл. белого сухого вина,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. изюма,
1 стручок ванили,
50 гр. ядер грецких орехов,
2 ст.л. сметаны,
50 мл. кальвадос.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам, очистите их от кожицы и семян. Нарежьте яблоки крупными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте к яблокам лимонный сок, белое вино, изюм и коричневый сахар. Разрежьте стручок ванили, выньте середину и добавьте всё к яблокам. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и тушите на слабом огне около 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Уберите кастрюлю с огня, выньте стручок ванили, а жидкость слейте в отдельную кастрюлю. Грецкие орехи мелко нарежьте. В соус добавьте сметану и выложите его на десертные тарелки. Смешайте яблоки с грецкими орехами и выложите их на соус. Вылейте кальвадос в половник, нагрейте и подожгите его, горящим кальвадосом полейте яблоки и подайте на стол.

Фламбированный кофе

Ингредиенты:
1 чашка свежесваренного кофе,
½ ч.л. ванильного сахара,
1 ст.л. орехового мороженого,
1 ст.л. ванильного мороженого,
1 кусочек сахара,
20 мл. коньяка.

Приготовление:
В кофе добавьте ванильный сахар и перемешайте. Остудите кофе. В высокий бокал выложите ореховое и ванильное мороженое, добавьте к ним кофе. В половник налейте коньяк и подогрейте его, добавьте кусочек сахара и подожгите коньяк. Горящий коньяк влейте в кофе и подайте гостям.

Фламбированная клубника

Ингредиенты:

500 гр. клубники,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сливок,
4 ст.л. сахарной пудры,
100 мл коньяка,
50 мл вишневого ликера,
4-8 кусочков бисквита,
8 ст.л. шоколадного мороженого,
125 гр. взбитых сливок.

Приготовление:
Промойте клубнику и разрежьте пополам каждую ягодку. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки и клубнику, посыпьте все сахарной пудрой и немного потушите. Добавьте к клубнике ликер и осторожно перемешайте. На бисквит выложите по 2 ст.л. мороженого, разложите клубнику, украсьте всё взбитыми сливками. В половнике разогрейте коньяк, подожгите его и вылейте на клубнику.

Если вы решитесь удивить гостей огнедышащим меню, то обычное застолье превратится в настоящее огненное шоу, которое будет вспоминаться не один год. Однако не стоит увлекаться, во всём важна умеренность, в том числе и в деле поджигания алкогольных напитков. Пусть самым ярким, самым эффектным и поражающим воображение станет какое-нибудь одно блюдо. Мясо или фрукты с яркими язычками пламени способны доставить массу незабываемых впечатлений. Пусть ваш Китайский Новый год будет ярким и необычным!

Редакция сайта «Кулинарный Эдем» не несет ответственности за ваши действия. Помните про меры безопасности при обращении с огнем и будьте осторожны. Рекомендуем иметь под рукой углекислотный огнетушитель.

Источник

Фламбированные блюда на новогодний стол

Фламбирование – это всегда шоу. Несколько минут огненной феерии, и перед восхищёнными взорами присутствующих предстаёт коронное блюдо праздника. Фламбирование всегда считалось наивысшим кулинарным шиком. И в предстоящую новогоднюю ночь Ваше огненное блюдо станет гвоздём программы и, несомненно, порадует не только гостей, но и грозного хозяина наступающего года.

Строго говоря, каких-то особенных продуктов и способов их приготовления для фламбе нет. Если описывать технологию фламбирования, то можно обойтись двумя словами: «облить» и «поджечь». Но, как и в любом деле, во фламбировании есть свои тонкости и секреты. А самое важное – техника безопасности. Иначе вместо эффектного номера Вы рискуете получить бригаду «мальчиков по вызову» с номера 01. Поэтому перед рецептами фламбированных блюд – обязательный основательный инструктаж.

Читайте также:  Тефтели при язве рецепт

• Для фламбирования используйте специальные сковородки с выпуклыми высокими бортиками, длинной ручкой и крышкой. Если в Вашем кухонном арсенале такого предмета не оказалось, то подберите подходящую посудину из имеющихся, помня при этом, что крышка должна плотно прилегать к сковороде. Это нужно для того, чтобы быстро погасить слишком большое пламя.

• Сковороду с фламбированным блюдом лучше сначала установить на столе и только затем поджигать. Если Вы будете нести подожжённое блюдо на руках, всегда есть опасность выплеснуть горящую жидкость, а это чревато ожогами и возгоранием.

• Обязательно убедитесь в том, что поблизости нет свисающих штор, цветов, украшений.

• Уберите волосы, заверните длинные рукава одежды и не наклоняйтесь близко к огню.

• Вооружитесь асбестовой или силиконовой рукавицей, это будет хорошая страховка.

• Для поджигания блюда в сковороде используйте спиртовку. Для этого сковороду, в которую Вы уже налили алкоголь, наклоните над огнём спиртовки и «подхватите» пламя.

• Если спиртовки нет, используйте специальные длинные (каминные) спички или длинные лучины. Обычная спичка коротковата для таких фокусов, можно запросто обжечься.

• Не наливайте алкоголь на блюдо для фламбирования прямо из бутылки. Пары алкоголя вспыхивают мгновенно! Налейте необходимое количество в другую ёмкость, нагрейте, а затем влейте в сковороду.

• Алкоголь обязательно следует предварительно нагреть. Только помните, что температура кипения алкоголя намного ниже точки кипения воды. Нагревайте алкоголь в посудине с высокими бортиками на слабом огне, чтобы избежать воспламенения.

• Блюдо для фламбирования также должно быть горячим, иначе алкоголь не воспламенится.

• Не медлите с поджиганием! Как только Вы добавили алкоголь в блюдо, тотчас же поджигайте его, в противном случае гостям придётся угощаться мясом, пропитанным крепким спиртным напитком. Это, согласитесь, довольно сурово.

• Убедитесь, что весь алкоголь сгорел без остатка, и перемешайте блюдо (если это возможно), ведь сгорающий алкоголь привносит свои вкусовые нотки в блюдо.

• Десерты и фрукты перед фламбированием посыпьте сахаром, это позволит получить красивую и вкусную карамельную корочку.

• Для фруктов, омлетов и сладких блинчиков подходят ром, коньяк, кальвадос или фруктовый ликёр, для блюд из мяса и рыбы – джин, бренди, коньяк, виски или граппа.

• Если Вам хочется эффектного пламени, но лить алкоголь в десерт нет желания, смочите несколько кубиков сахара в крепком алкоголе, разложите их по периметру блюда и подожгите.

• Все действия с поджиганием выполняйте в затемнённой комнате, но не в кромешной темноте, чтобы видеть, что Вы делаете.

• ПОМНИТЕ! Нельзя тушить содержимое сковороды или блюда водой! Получите обратный эффект, бурное вскипание и разбрызгивание горящего масла. Надо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой.

Вас не испугали сложности, и Вы ещё полны решимости устроить огненное шоу? Тогда потренируйтесь заранее, узнайте «характер» спиртовки, научитесь правильно подогревать спиртное, потренируйтесь в поджигании спичками (если спиртовки нет), посмотрите, насколько высоко горит то или иное спиртное, чтобы вычислить безопасное расстояние, научитесь быстро гасить пламя, захлопывая крышку, так как от скорости Вашей реакции зависит очень многое. Поверьте, все эти предосторожности не пустой звук.

Самый простой вариант фламбирования одновременно и самый безопасный. Для него Вам потребуется половинка яичной скорлупы, спирт и блюдо в виде конуса. Это может быть мясная запеканка, пирог «Курник», плов, уложенный горкой или даже торт в виде вулкана. На вершине конуса установите яичную скорлупку, налейте немного спирта, выключите свет и подожгите. Красиво, но немного не то. Ведь фламбирование – это поджигание самого блюда, а не скорлупки со спиртом.

Телятина «Марсала»

Ингредиенты:
12 одинаковых кусков телятины,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
30 г сливочного масла,
½ лимона,
1/3 стак. сухой марсалы (крепкое десертное вино),
1 ч.л. мелко нарезанной петрушки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Это блюдо готовится на столе при помощи спиртовки. Куски телятины отбейте, посолите, обваляйте в сыре. На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите телячьи медальоны и быстро обжарьте до коричневой корочки с обеих сторон. Выжмите сок из лимона, сбрызните медальоны, налейте марсалу и подожгите. Во время горения аккуратно переворачивайте телятину длинной вилкой. Как только вино выгорит, выложите медальоны на порционные тарелки, оставшийся в сковороде соус тщательно перемешайте и полейте им мясо. Посыпьте петрушкой. Подайте с картофельным пюре и овощами.

Стейки «Диана»

Ингредиенты:
4 говяжьих стейка (по 120-150 г каждый),
30-50 г топлёного масла,
1 ч.л. Вустерширского соуса,
2 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот,
1 зубчик чеснока,
5-6 крупных шляпок шампиньонов,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сухого горчичного порошка,
50-60 г жирных сливок,
30 г бренди,
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
½ ч.л. нарезанного свежего тимьяна,
1 ст.л. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отбейте стейки до толщины 1 см, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте стейки в течение 2 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 5 минут. На большой сковороде разогрейте топлёное масло, добавьте Вустерширский соус, крупно порезанные грибы, измельчённый чеснок и лук шалот. Слегка прогрейте, помешивая, соберите в центре сковороды и выложите по краям остывшие стейки. Сбрызните лимонным соком, добавьте соль, перец, петрушку и порошок горчицы и прожарьте минуты 2-3. Не пережарьте! Добавьте сливки и лук, перемешайте, затем слегка наклоните сковороду и налейте бренди. Подожгите, наклонив сковороду к огню или поднеся длинную спичку. Подождите, пока не выгорит алкоголь. Выложите стейки на тарелки. Соус в сковороде перемешайте и полейте им стейки.

Креветки «Самбука»

Читайте также:  Рецепт лаврового листа для лица

Ингредиенты:
16 свежих гигантских креветок,
120 г оливкового масла,
1 ст.л. измельчённого чеснока,
1 ст.л. нарезанного лука-шалот,
100-110 г шардоне или любого сухого белого вина,
50 г самбуки,
1 помидор,
1 ст.л. зелени эстрагона,
120 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок, лук-шалот и очищенные креветки. Обжарьте в течение 1-2 минут, добавьте вино, перемешайте, залейте самбуку и подожгите. После того как выгорит спирт, добавьте помидор, нарезанный кубиками, эстрагон, соль и перец, перемешайте и проварите ещё 2 минуты. Добавьте сливочное масло и снимите с огня. Подавайте с макаронами «Волосы ангела» (длинные, тонкие).

Говядина фламбе

Ингредиенты:
800 г говядины,
2 ч.л. чёрного перца, измельчённого в ступке,
4 ст.л. сливочного масла,
¼ стак. жирных сливок,
¼ стак. коньяка,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Это блюдо хорошо готовить на глазах у гостей, используя спиртовку. Выложите отбитые куски говядины на пищевую пленку, посыпанную крупно размолотым перцем, сверху также посыпьте перцем, заверните в плёнку и положите под пресс, чтобы перец вдавился в мясо. Растопите масло на сковороде и выложите мясо. Посолите и обжарьте с каждой стороны по 4 минуты. Выложите на блюдо и прикройте фольгой, чтобы не остыло. Сковороду снимите с огня, налейте бренди и снова поставьте на огонь. Подожгите длинной спичкой, быстро влейте сливки и варите на медленном огне до тех пор, пока не погаснет пламя. Мясо нарежьте на тонкие полоски, выложите на тарелки и полейте получившимся соусом. Посыпьте перцем.

Форель фламбе на гриле

Ингредиенты:
4 филе форели,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч.л. соли,
¼ стак. рафинированного растительного масла,
¼ ч.л. сахара,
2 ст.л. нарезанного зелёного лука,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
50-70 мл коньяка или рома,
зелень.

Приготовление:
Отличный рецепт для пикника! Смешайте лимонный сок, соль, сахар, масло, измельчённый зелёный лук и перец. Филе форели обжарьте на гриле по 5-8 минут с каждой стороны, поливая полученным соусом. Разложите на блюде зелень (укроп, петрушку, розмарин, фенхель, тимьян и т.д.), на зелень положите форель с гриля, присыпьте зеленью и полейте ромом. Тотчас же подожгите. Подавайте с отварным коричневым рисом и овощным салатом.

Куриные грудки «Черри-бренди»

Ингредиенты:
2 куриные грудки с костями и кожей,
30 г растопленного сливочного масла,
1 ч.л. паприки,
30 г бренди,
соль, белый молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
250 г вишни без косточек,
2 ст.л. красного десертного вина,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. кукурузного крахмала,
соль.

Приготовление:
Приготовьте соус: отожмите из вишен сок (это можно сделать при помощи марлевого мешочка и пресса). Смешайте сок с вином, сахаром, крахмалом и солью, тщательно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до загустения. Добавьте вишнёвые выжимки и отставьте в сторону. Куриные грудки смажьте растопленным маслом, посыпьте солью, белым перцем и паприкой. Поставьте в духовку, разогретую до 160-170°С, и выпекайте до готовности примерно 10-15 минут. Не пересушите! Выложите грудки в жаростойкую посуду, полейте вишнёвым соусом и фламбируйте. Для этого налейте бренди в центр посудины, зажгите длинной спичкой и подождите, пока бренди не выгорит.

Фламбированный сыр

Ингредиенты:
ломтики твёрдого сыра,
лёд,
мука,
сливочное масло,
лимонный сок,
коньяк.

Приготовление:
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики сыра в воду со льдом, хорошо охладите, затем обсушите и обваляйте в муке. На сковороде растопите сливочное масло, выложите сыр и быстро обжарьте с обеих сторон. Следите, чтобы сыр не расплавился и не прилип к сковороде. Снимите с огня, сбрызните лимонным соком и коньяком, подожгите. Подавайте после того, как пламя утихнет.

Шведский Glogg

Ингредиенты:
1,5-2 стак. свежевыжатого апельсинового сока,
¼ стак. сладкого миндаля,
¾ стак. золотистого изюма,
½ стак. чернослива без косточек,
8 гвоздичек,
1-2 палочки корицы,
1 см. свежего корня имбиря,
4 стручка кардамона,
1 бутылка красного вина,
¾ стак. коньяка,
½ стак. водки.

Приготовление:
Смешайте апельсиновый сок, миндаль, изюм и чернослив в большой кастрюле. Положите кардамон, корицу, гвоздику и имбирь в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 45 минут. Удалите специи и добавьте вино. Доведите до кипения, но не кипятите. Влейте водку и коньяк, подогрейте и подожгите, бросив зажжённую спичку прямо в кастрюлю. Будьте осторожны! Подождите, пока пламя не пойдёт на убыль, накройте крышкой, потушите и удалите спичку. Подавайте тёплым.

Фламбированный ананас

Ингредиенты:

1 небольшой ананас,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. рома.

Приготовление:

Ананас очистите от кожицы, нарежьте кольцами на 6 частей и удалите сердцевину. Обсушите ломтики и обваляйте в сахаре. Растопите масло на сковороде, выложите ломтики ананаса и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня, влейте подогретый ром, зажгите длинной спичкой и снова поставьте на огонь. После того как пламя угаснет, снимите с огня, оставьте на 5 минут и подайте. Соус, который получится при этом, используйте для поливания торта или мороженого. Так же можно фламбировать любые другие фрукты. Их можно подать с шариком мороженого.

Как видите, эффектно подать можно практически любое блюдо: доведите почти до полной готовности, облейте крепким алкоголем и подожгите. Кусочки покроются аппетитной корочкой, а в качестве бонуса Вы получите пикантный соус. В качестве варианта можно предложить такой способ фламбирования: выложите на тарелочки десерт (пирожные со взбитыми сливками, например), налейте немного коньяка вокруг и подожгите. Синеватое пламя окружит пирожные, не причинив им никакого вреда. Попробуйте что-то из предложенного или выдумайте нечто своё, совершенно фееричное… Минимум усилий и максимум осторожности – и Ваше новогоднее застолье запомнится надолго!

Счастливого Нового года!

Редакция сайта «Кулинарный Эдем» не несет ответственности за ваши действия. Помните про меры безопасности при обращении с огнем и будьте осторожны. Рекомендуем иметь под рукой углекислотный огнетушитель.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector