Рецепты с порошком манго

Амчур – приправа из недозрелых плодов манго

Описание приправы амчур и способ изготовления, энергетическая ценность и химический состав. Использование в официальной и народной медицине, ограничения по применению. Рецепты блюд с приправой и история появления.

Амчур — это специя индийской кухни, изготавливаемая из недозрелых плодов манго после просушивания. Консистенция — мелкий порошок, текстура — грубая, с крупинками разного размера; запах — горячей пыли с фруктовым оттенком. Вкус — горьковатый, смолистый, «камфорный»; цвет — бежевый, серовато-бурый. Используется для подкисления и смягчения основных ингредиентов блюда — чаще овощей и фруктов, реже — мяса, рыбы и морепродуктов. При употреблении необходимо соблюдать рекомендации рецепта, иначе пища будет горчить.

Как сделать приправу амчур?

На фото приправа амчур из манго

Приправу делают из недозрелых плодов манго. Деревья, с которых они падают при сильных порывах ветра, выращивают искусственно. Окультуривание заключается в обрезке кроны. В естественных условиях стволы достигают 40-45 м, и плоды, слетая с подобной высоты, разбиваются.

Фрукты собирают, промывают, подсушивают и разрезают на тонкие дольки, удаляя косточку. Кожицу не снимают. Раскладывают в один слой на листах, напоминающих противни, просушивают под солнцем.

Когда кусочки становятся хрусткими, твердыми, их растирают в порошок с помощью каменных ступок и пестов. В домашних условиях можно делать амчур, как кофе, перемалывая дольки в кофемолке или блендере. Но сами индийцы считают, что контакт с металлом ухудшает вкус пряности.

Получившийся порошок расфасовывают по герметичным жестяным контейнерам или продают россыпью, на вес. Срок хранения — 1 год. Чтобы приготовить 1 кг пряности, приходится переработать 25-30 кг недозревших плодов.

Состав и калорийность амчура

Манго — исходное сырье для приготовления специи — обладает богатым витаминно-минеральным составом. При высыхании мякоти многие полезные вещества распадаются, энергетическая ценность повышается за счет испарения жидкости.

Калорийность спелого плода находится на уровне 60 ккал на 100 г, а калорийность амчура — 209 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,53 г;
  • Углеводы — 54,4 г.

Полного исследования химического состава специи не проводилось. Установлено, что в порошке высокое количество органических кислот, с преобладанием винной и лимонной, фенольные соединения, эфирные масла.

До сих пор не ясно, присутствует ли сахар. Некоторые диетологи предлагают включить этот продукт в диету, утверждая, что в нем нет сахарозы, фруктозы и глюкозы. Но во время спектрального анализа порошка выделили 3% сахара. Опыты продолжаются, и пока решили считать, что состав амчура зависит от спелости исходного сырья, то есть манго.

К тому же порошок быстро впитывает влагу. Через 2-3 часа после того, как образцы рассыпали в помещении с влажностью 50-60%, приправа начинает комковаться, и влажность достигает 14,7%.

Витамины на 100 г:

  • Аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин В2 — 30 мг;
  • Витамин А — 150 мг.

Минералы на 100 г:

На рынке для придания товарного вида пряность часто смешивают с небольшим количеством толченой куркумы. В этом случае химический состав меняется, увеличивается количество магния и калия.

Полезные свойства амчура

Народная медицина Индии использует специю не только в пищевых, но и в лечебных целях. Ее вводят как ингредиент в микстуры и средства устранения и профилактики множества заболеваний и восстановления общего состояния.

Польза амчура:

  1. Снижает скорость перистальтики, обладает вяжущими свойствами, стимулирует регенерацию слизистой, покрывающей желудок и кишечник.
  2. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечника, предупреждает выработку атипичных клеток.
  3. Повышает свертываемость крови.
  4. Ускоряет кровообращение в отделах головного мозга, улучшает память, повышает способность к запоминанию, стимулирует импульсную проводимость.
  5. Укрепляет десны, устраняет неприятный запах изо рта.
  6. Оказывает благотворное действие на зрительную систему, способствует улучшению слуха.
  7. Предупреждает развитие анемии и повышает мышечный тонус.
  8. Обладает иммуностимулирующим и иммунокорректирующим действием, помогает избежать заражения в сезон ОРВИ. Если же уже заразились, останавливает развитие осложнений со стороны нижних дыхательных путей. Разжижает мокроту и способствует отхаркиванию. Действует как природный антибиотик.
  9. Снижает кислотность желудочного сока и частоту появления язвенной болезни. Всасывание полезных веществ не уменьшается, наоборот, белковые вещества всасываются в полном объеме.

Для изготовления тонизирующего напитка на основе амчура в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1/3 ст. л. приправы. Выпивают в течение дня, за 30 минут до еды, или через 45 — после. В день можно принять 1-1,5 стакана.

Для остановки длительного кровотечения рану — если она не от ожога — можно присыпать порошком амчура, а при слабых сосудах носа — его регулярно промывают специей в растворе.

Читайте также:  Рецепты для мини блендера

Наиболее полезен амчур для женщин. У молодых — нормализует менструальный цикл, у беременных — способствуют формированию здоровой нервной трубки плода, при лактации — увеличивает выработку молока. В зрелом возрасте останавливает нарастание дегенеративных изменений на клеточном уровне, повышает тонус, восстанавливает энергетический и минеральный резерв, останавливает развитие депрессии, устраняет перепады настроения — плаксивость и раздражительность. И еще очень важное свойство — ускоряет похудение и предупреждает образование целлюлита.

  • Читайте также о пользе фрукта манго.

Противопоказания и вред амчура

Специфических ограничений по использованию пряности в пищу нет, но возможно развитие индивидуальной непереносимости. Нельзя добавлять в блюда при аллергии на манго. Несмотря на то, что вещества при дегидратации трансформируются, основной состав остается неизменным.

Симптомы негативной органической реакции: раздражение кожи, слизистых, покраснение и сыпь, кишечные расстройства. Однако следует учитывать, что подобные проявления может спровоцировать не порошок высохшего манго, а его сочетание с иными приправами. Большинство блюд национальной кухни Индии многокомпонентные, и заранее предсказать, как их употребление отразится на европейском желудке, невозможно.

Вред амчур, как и любая приправа, может вызвать при обострении заболеваний пищеварительных органов — желудка и поджелудочной железы, особенно при передозировке. На нее указывает неприятный, горьковатый вкус пищи.

Рецепты блюд с амчуром

Применение приправы широкое. Подкисляющую добавку вводят в овощные и мясные блюда, в каши и супы, к молочнокислым продуктам и используют в качестве ингредиента для маринада. Пряность придает особенный вкус десертам и сладостям. В блюдах амчур сочетают с иными специями — мускатным орехом, куркумой, черной и сельдереевой солью, бамией и корицей, ее можно обнаружить в составе индийских приправ — более известной карри и менее — чатни.

Рецепты с амчуром вкусных блюд:

  1. Десерт. В толстостенной кастрюле разогревают до кипения 250 мл воды, всыпают тростниковый сахар — половину стакана, растворяют его. Затем вливают масло гхи — 3 ст. л., 1/3 стакана перетертых ядер грецких орехов или фундука и проваривают 4 минуты. Снимают с огня, вмешивают 2/3 стакана обычного или обезжиренного сухого молока и переставляют содержимое кастрюли на водяную баню. Вымешивают до загустения, перед самым выключением всыпают 1 ст. л. амчура. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, скатывают в шарики или разрезают на произвольные кусочки. Желе можно дополнительно обвалять в сахарной пудре.
  2. Заправка для салата из экзотических фруктов, «чат масала». Пропорции ингредиентов: 2 ч. л. лимонного или лаймового сока, по 1 ч. л. оливкового масла и высушенного порошка из манго, по щепотке толченого мускатного ореха и асафетиды. Один из наиболее вкусных вариантов для такой заправки: смесь ломтиков маленького ананаса, среднего манго, крупного киви и маракуйи. Все фрукты очищают. Для украшения — веточка мяты с 2-3 листиками.
  3. Ладду. Сливочное масло, а лучше гхи, 3/4 стакана, смешивают с 200 мл муки из нута. Постоянно перемешивают, обжаривают на сковороде, пока вся масса не станет светло-коричневой, затем всыпают сахарную пудру и продолжают термообработку, пока смесь не загустеет. Перед выключением вмешивают 1 ст. л. амчура. Снимают со сковороды, ждут, пока остынет, но еще не «схватится». Скатывают в шарики и дают полностью остыть. Можно поставить на полку холодильника.
  4. Запеченное мясо. 2 кусочка свинины, по 200 г, отбивают, натирают смесью — по 1 ст. л. соли, перца и манговой приправы. Оставляют на 10 минут. Пока мясо маринуется, на 2 минуты погружают помидор в кипяток, снимают кожицу и нарезают кубиками. Очищают персик от кожицы и тоже разрезают сочный фрукт, стараясь не потерять ни капли сока. Луковицу измельчают. Все ингредиенты смешивают и вливают 1 ст. л. жидкого меда. Разогревают духовку до 200°С, Жаропрочную форму смазывают подсолнечным маслом. Первым слоем выкладывают мясо, сверху — подготовленное медовое пюре. Запекают до готовности свинины. В качестве гарнира пережаривают нарезанный на кусочки сельдерей и тертую морковь. Готовность овощей — по вкусу. Заправляют белым вином и мускатным орехом, солят, перчат и посыпают 1 ч. л. мангового порошка.

Приправу амчур вводят и в другие блюда: в творог для приготовления сырников — 1 ч. л. на 200 г; в борщ — такое же количество на 0,5 л. Им можно заменять соль при приготовлении мяса или рыбы.

Рецепты напитков с амчуром:

  1. Молочный коктейль. Чашу блендера заправляют 2-3 бананами, вливают 400 мл апельсинового сока, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. мангового порошка. Сахар — по вкусу. Перед употреблением охлаждают.
  2. Смузи. Для изготовления тоже используют блендер. Смешивают стакан салатного йогурта и половину — апельсинового сока, 2 манго, 6-8 персиков, банан — 1 шт. Амчур и мед — по вкусу. Приправы — не более 1 ст. л.
  • 6 пошаговых рецептов смузи с манго и другими фруктами.

Интересные факты про амчур

Несмотря на многокомпонентные блюда индийцев, выбор продуктов для их изготовления у людей, которые относятся к низшим кастам, достаточно беден. Объясняется это невысокой оплатой труда и множеством социальных ограничений. Манго — это тот вид пищи, который разрешено есть всем жителям страны. Растение окультурили 4000 лет назад и использовали целиком — листья, древесину и, конечно же, плоды. Последние быстро портятся, поэтому их стали высушивать и сначала употребляли как сухофрукты, а затем в качестве приправы. В переводе с хинди: «аам» — манго, а «чур» — порошок.

Читайте также:  Рецепты мясо с маринованной сливой

Такое применение плодов манго обусловлено полезными свойствами — сохранением нутриентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, не только в самой пряности, но и в продуктах, которые приправляют.

Насыщенный раствор амчура по действию можно сравнить с уксусом. Индийские мореплаватели, для предупреждения цинги и анемии, брали в путешествия муку из косточек манго, высушенные плоды и перетертую мякоть. Автор Виджаян Каннампилл, год издания — 2003.

В Индии в год собирают 9,5 тонн незрелого манго сорта Мангифера индига Альфонсо (Mangifera indica Alphonso). Соответственно, изготавливают 316 тонн амчура, который используется внутри страны и поставляется на экспорт. Приобретают его как обычные потребители, так и пищевые и фармацевтические предприятия.

В домашней косметологии порошок можно использовать в тонизирующих и очищающих масках. Щепотку разводят в воде, наносят на кожу лица и зону декольте, оставляют на 15 минут, до высыхания. Дополнительно в состав можно вводить смягчающие масла — оливковое, облепиховое, касторовое или привычное подсолнечное.

Смотрите видео о специи амчур:

В каком бы качестве ни использовалась приправа, следует проявлять осторожность. Не оставлять специю около открытого огня. Сухой амчур быстро воспламеняется.

Источник

Особенности амчур — высушенного порошка манго

Амчур или высушенный порошок манго часто используется во многих индийских блюдах. Он чрезвычайно популярен в Индии, используется в нескольких азиатских кухнях.

Амчур готовится из высушенного манго путем его измельчения в порошок. Он имеет высокую питательную ценность, поскольку содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты.

Эта специя придает еде свой уникальный вкус. Амчур немного терпкий, благодаря чему помогает сбалансировать вкус сладкой пищи.

Он часто используется во многих лекарственных препаратах. Эта специя особенно ценна в аюрведических лекарствах, ведь она помогает пищеварению, эффективна при диабете.

Амчур содержит большое количество железа, поэтому он полезен беременным. Кроме того, порошок можно использовать в уходе за кожей и волосами, так как он помогает очищать кожу.

Он практически не вызывает побочных эффектов, благодаря чему его можно безопасно использовать при приготовлении пищи.

Давайте узнаем немного больше о том, что такое амчур и почему эту замечательную специю обязательно следует попробовать?

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Амчур?

Манго существует уже более 4000 лет. Он является одним из самых популярных фруктов в мире.

Амчур известен как порошок манго. Его готовят из высушенного зеленого манго. Он часто используется в кулинарии для приготовления других смесей специй.

Он чрезвычайно популярен во многих индийских блюдах, особенно в то время, когда манго в не сезоне.

Приправу можно использовать для добавления кисло-сладкого вкуса в любые блюда, пудинги или десерты. Существует множество рецептов, в которых используют этот порошок.

Эта специя готовиться из незрелых плодов манго. В начале сезона собирают манго, пока они еще зеленые. Затем их очищают, нарезают и сушат на солнце. Высушенные манго больше похожи на сушеные грибы. Их измельчают в порошок или продают целиком для измельчения в домашних условиях.

Эта специя не только имеет уникальный вкус, но еще и полезна для здоровья. Она улучшает пищеварение, предотвращает кислотность, улучшает тонус кожи и пр.

Какой вкус у специи?

Амчур — это конечный продукт медленной сушки незрелых плодов манго на солнце, затем измельченный до мелкого порошка. Он пахнет тропическими фруктами. А вот вкус более захватывающий: не слишком терпкий, с маленькой кислинкой, но с удивительно сложной сладостью, которая просто просит чего-то вкусненького.

Это делает его идеальным для добавления практически к любому блюду, особенно в индийской кулинарии. Амчур добавляет блюдам приятный сладковатый цитрусовый привкус.

Как и большинство молотых специй, амчур следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Как использовать амчур?

Приправа имеет много применений, когда дело доходит до приготовления блюд. Ее замечательно добавлять в супы, чатни и карри.

Даже блюда с курицей и рыбой можно сделать более пикантными благодаря аромату этой специи. Некоторые повара любят экспериментировать и добавлять приправу в казалось бы, даже несовместимые блюда. Но уникальный аромат амчур просто незаменим.

Кроме того, он эффективно используется в аюрведических лекарствах, например, в препаратах, улучшающих пищеварение.

Этот кисло-сладкий порошок поддерживает здоровье сердца. Он рекомендуется женщинам всех возрастов, так как содержит большое количество железа. Он также помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Из-за своей высокой питательной ценности и меленького количества побочных эффектов, амчур можно использовать в ежедневном рационе.

Пищевая ценность амчур

Всего одна столовая ложка приправы, если принимать ее ежедневно, может оказать большое влияние на здоровье. В 10 г амчура содержится 36 калорий, из которых 0% жира.

13% от количества специи — это натрий. Кроме того, она содержит 2 г клетчатки, 2% кальция и 3% витамина С. Еще здесь есть железо и витамин А.

Читайте также:  Рецепты простых кето завтраков

Амчур даже можно использовать при лечении цинги. У этого сырого порошка манго гораздо больше преимуществ.

Амчур в кулинарии

Порошок манго часто используется в индийской кухне. Он наиболее известен в северной индийской или пенджабской кухне.

Здесь его добавляют практически во все: супы, тушеные блюда, карри, фруктовые салаты и другие сладости, чатни и маринады.

Это известная приправа для начинок самосы и пакоры. Амчур является отличным заменителем сока лимона или лайма, особенно если нужно получить кислый привкус без лишней влаги.

Пожалуйста, обратите внимание, что порошкообразный амчур всегда следует добавлять к еде в конце приготовления, так как тепло может повредить вкус.

По этой же причине не следует жарить мясо на растительной основе, если вы использовали порошок манго в качестве одного из ингредиентов для маринада.

При добавлении специи к блюду всегда начинайте с небольшого количества, около 1/2 чайной ложки, пробуйте на вкус, а затем добавляйте больше, если нужно.

Амчур придает блюдам терпкость цитрусов и своеобразный аромат со своей изюминкой. Он прекрасно дополняет известную триаду корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Он может немного убавить приторную сладость фруктовых соусов, сиропов и компотов. Как и цитрусовый сок, его лучше всего добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и обязательно хорошо размешать.

Фруктовый вкус амчура идеальный для свинины, для запеченной курицы или рыбы. Хотя мы не советуем готовить на гриле или жарить на масле. Аромат приправы слишком нежный для высокой температуры.

С какими продуктами сочетается амчур? Это блюда из бобовых, соленых огурцов, поджаренных орехов, цветной и брюссельской капусты, картофеля.

Его можно добавлять в томатные супы, яблочные и чесночные чатни, маринады, оладьи из кабачков, фруктовые салаты с рисом, пироги и другие индийские закуски, вроде луковых пакор.

Полезные свойства амчур для здоровья

Помимо добавления аромата, цвета и вкуса к пище, порошок манго имеет различные преимущества для здоровья. Он содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты. Благодаря этому его применяют для приготовления многих аюрведических лекарств.

1) Улучшает пищеварение

Амчур улучшает пищеварение и помогает бороться с кислотностью. Манго содержит мощные антиоксиданты, которые обеспечивают хорошее движение кишечника и помогают бороться с запорами и метеоризмом.

Регулярное употребление порошка амчур поможет вам улучшить пищеварительную функцию.

2) Стимулирует детоксикацию

Манго помогает организму выводить из организма вредные токсины. Следовательно, амчур используется в аюрведических лекарствах для лечения диареи, дизентерии и инфекций мочевыводящих путей.

3) Поддерживает зрение

Порошок амчура содержит такие важные элементы, как витамин А и Е, которые полезны для зрения. Регулярное употребление специи предотвращает развитие заболеваний глаз, вроде катаракты.

4) Поддерживает здоровье сердца

Порошок манго имеет много целебных свойств. Он предотвращает сердечные недостаточности и другие расстройства. Он также эффективен в предотвращении сердечных приступов. Амчур часто используется в аюрведических лекарствах для поддержания здоровья сердца.

5) Профилактика и лечение цинги

Амчур содержит высокий уровень витамина С. Порошок чрезвычайно полезен при таких заболеваниях, как цинга. Это состояние, вызванное недостатком витамина С.

Но цингу можно не только вылечить, но и предотвратить. Особенно если вы будете ежедневно употреблять амчур.

6) Повышает метаболизм

Антиоксидантные свойства, которые присутствуют в порошке манго, помогают повысить метаболизм. Это, в свою очередь, помогает держать вес в норме. Порошок содержит мало углеводов и рекомендуется во многих программах по снижению веса.

Вы также можете включить его в свой рацион и получить все его многочисленные преимущества.

7) Богатый железом

Манго является чрезвычайно богатым источником железа. Женщинам, страдающим дефицитом железа, таким как анемия, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом.

Этот фрукт может быть частью рациона в той или иной форме. Поскольку спелые манго содержат большое количество сахара, желательно добавлять амчур в свой рацион. Он считается более здоровым вариантом.

8) Контролирует артериальное давление и диабет

Манго помогает поддерживать низкий гликемический индекс. Он контролирует уровень жира, нормализует ритм сердца и способствует снижению давления.

9) Устраняет недостатки

Амчур рекомендуют в качестве лекарства от некоторых аллергий. Этот порошок помогает избавиться от прыщей. Его можно использовать в качестве мягкого скраба.

Он сделает кожу чистой и мягкой. А все благодаря тому, что он оказывает мягкое отшелушивающее действие, которое помогает справиться с прыщами, пятнами и угрями.

Как приготовить порошок амчура в домашних условиях?

Для этого вам понадобятся сырые зеленые манго. Хорошо вымойте фрукты. Очистите их с помощью овощечистки. Нарежьте на длинные тонкие ломтики.

Выложите кусочки на ткань и оставьте на солнце. Каждый день поворачивайте их, пока они не станут хрупкими и ломкими. Измельчите их в мелкий порошок. Хранить специю нужно в чистой стерильной герметичной банке.

Побочные эффекты от употребления специи

Порошок манго может вызывать аллергию. Были зафиксированы одинокие случаи аллергической реакции на амчур. Она может начаться с кашля, сыпи, иногда возникает одышка.

Помните, что с аллергией нужно бороться правильно. Всегда обращайтесь к врачу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector