- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Креветки в соусе карри Добавить Войти Зарегистрироваться
- Штрудель из лаваша Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пирог мясной «Соты» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат «Ураган витаминов» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гречаники Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кофе — мокко Добавить Войти Зарегистрироваться
- Быстрые ореховые трубочки «Невестке в отместку» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Лосось в сливочно-лимонном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- яблочные оладьи Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пирожки с картошкой и грибами печеные Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофельная запеканка с фаршем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Курица с грибами в сливках Добавить Войти Зарегистрироваться
- Грибной суп-пюре Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пасха запеченная Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат овощной с редисом и зеленью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кокосовое печенье в аэрогриле Добавить Войти Зарегистрироваться
- Ликер «Бейлис» в домашних условиях Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овсяная каша с медом и ягодами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Хлебные тарталетки с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чай с сахаром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пирог творожный с ветчиной и сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- О, манты! Добавить Войти Зарегистрироваться
- Желе из шампанского и лесных ягод Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с тунцом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Хлеб домашний на закваске Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Креветки в соусе карри Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 155 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-10 г, У-4 г
Потребуется: креветки очищенные, молоко кокосовое blue dragon, лук репчатый, масло оливковое, карри, мука пшеничная , кинза, соль поваренная пищевая, имбирь корень, чеснок
Штрудель из лаваша Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 118 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-16 г
Потребуется: яблоки, йогурт 1,5% , лаваш армянский, тонкий, орех грецкий, корица
Пирог мясной «Соты» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 245 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-17 г, У-16 г
Потребуется: слоеное тесто дрожжевое, капуста белокочанная, квашеная, фарш из говядины, морковь, лук репчатый, масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Салат «Ураган витаминов» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 34 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-4 г
Потребуется: помидоры, огурец грунтовый, перец красный сладкий, масло кукурузное
Гречаники Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 203 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-9 г, У-16 г
Потребуется: куриный фарш, лук репчатый, гречневая крупа ядрица, томатная паста, вода, яйцо куриное, мука овсяная, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Кофе — мокко Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 16 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-1 г
Потребуется: вода, молоко 3,2% , кофе растворимый, какао-порошок
Быстрые ореховые трубочки «Невестке в отместку» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 418 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-22 г, У-51 г
Потребуется: мука пшеничная , орех грецкий, сахар-песок, сметана 20,0% жирности, масло сливочное 72%, мед натуральный (мёд), сахарная пудра, корица
Лосось в сливочно-лимонном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 197 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-10 г, У-2 г
Потребуется: филе лосося без кожи, сливки, 10,0% жирности, яичный желток куриный, укроп и другие пряные травы, петрушка, сок лимонный, цедра лимонная, масло оливковое, горчица столовая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
яблочные оладьи Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-26 г
Потребуется: яблоки, мука пшеничная , яйцо куриное, масло подсолнечное, ванилин
Пирожки с картошкой и грибами печеные Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 170 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-6 г, У-26 г
Потребуется: тесто пирожковое, картофель, шампиньоны, лук репчатый, масло топленое, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая
Картофельная запеканка с фаршем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 116 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-6 г, У-12 г
Потребуется: фарш из курицы, картофель вареный, горошек зеленый, яйцо куриное, морковь, лук репчатый, масло сливочное 72%, топленое масло, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Курица с грибами в сливках Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 88 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-2 г, У-2 г
Потребуется: курица филе, без кожи, шампиньоны, сливки, 20,0% жирности, лук репчатый, масло топленое, чеснок, соль поваренная пищевая, смесь перцев, травы итальянские, смесь
Грибной суп-пюре Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 59 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-3 г, У-6 г
Потребуется: шампиньоны, картофель, лук репчатый, сливки, 10,0% жирности, петрушка, масло подсолнечное
Пасха запеченная Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 241 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-14 г, У-19 г
Потребуется: творог 4%, сахар-песок, сметана 15,0% жирности, масло сливочное 72%, яичный желток куриный, изюм, ванилин
Салат овощной с редисом и зеленью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-4 г, У-6 г
Потребуется: редис, огурец грунтовый, помидоры, масло льняное, петрушка, лук зеленый, укроп обыкновенный, соль поваренная пищевая
Кокосовое печенье в аэрогриле Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 429 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-28 г, У-44 г
Потребуется: мука пшеничная , кокосовая стружка, сахар-песок, масло сливочное 72%, яйцо куриное, разрыхлитель теста
Ликер «Бейлис» в домашних условиях Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 218 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-18 г
Потребуется: водка, молоко сгущенное с сахаром нежирное, сливки, 10,0% жирности, яичный желток куриный, кофе растворимый, ванилин
Овсяная каша с медом и ягодами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 143 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-18 г
Потребуется: вода, крупа овсяная, миндаль, вишня, черника, корица, мед натуральный (мёд)
Хлебные тарталетки с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 207 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-14 г, У-13 г
Потребуется: хлеб пшеничный, шампиньоны, яйцо куриное, сыр российский, масло сливочное 82%, сливки, 10,0% жирности, чеснок, соль поваренная пищевая
Чай с сахаром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 8 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-2 г
Потребуется: вода, сахар-песок, чай черный
Пирог творожный с ветчиной и сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 206 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-12 г, У-14 г
Потребуется: творог, 0 % , мука пшеничная , масло сливочное 72%, молоко 2,5% , ветчина особая, сыр российский, яйцо куриное, перец болгарский красный, укроп и другие пряные травы, чеснок, соль поваренная пищевая
О, манты! Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 177 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-27 г
Потребуется: мука пшеничная , лук репчатый, фарш из свинины, вода
Желе из шампанского и лесных ягод Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 74 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-0 г, У-8 г
Потребуется: шампанское полусухое, 12%, сок апельсиновый, вода, земляника, клубника, ежевика, желатин пищевой, сахар-песок
Салат с тунцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 102 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-2 г, У-13 г
Потребуется: капуста пекинская, тунец натуральный консервы, кукуруза консервы, рис круглозёрный , сметана 15,0% жирности
Хлеб домашний на закваске Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 222 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-43 г
Потребуется: мука пшеничная , вода, мука цельнозерновая, закваска хлебная ржаная, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Источник