Карточка «Повелительное наклонение. Рецепты» (6 кл)
учебно-методический материал по русскому языку (6 класс)
Задание для самостоятельной работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
povelit_nakl._retsepty.docx | 14.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Прочитайте текст рецепта. Глаголы неопределённой формы замените глаголами повелительного наклонения множественного лица.
Говядину промыть, залить водой и варить два часа на медленном огне. Капусту отжать и промыть холодной водой. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне ещё 2-3 мин. Картофель порезать произвольно, как вам больше нравится. Когда бульон сварится, добавить к нему картофель и продолжать варить до готовности картофеля. Выложить в бульон зажарку, капусту, лавровый лист, посолить. Варить на среднем огне ещё 10 мин.
Прочитайте текст рецепта. Глаголы неопределённой формы замените глаголами повелительного наклонения множественного лица.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Порезать на небольшие кусочки. Измельчить мясорубкой или блендером. Добавить 3 литра холодной кипяченой воды, перемешать и оставить минут на 10. Потом процедить сначала через сито, а потом через марлю в 5-6 слоев. Добавить 1 кг сахара и 30г лимонной кислоты, перемешать. Добавить 6 литров холодной кипяченой воды, перемешать и разлить по бутылкам. Через час можно пить.
Прочитайте текст рецепта. Глаголы неопределённой формы замените глаголами повелительного наклонения множественного лица.
Пошинковать пекинскую капусту, сложить в салатник. Ветчину нарезать длинными полосками. Добавить готовую корейскую морковь. Нарезать отваренную куриную грудку. Яйца взбить, добавить 2 ст. л. воды и чуть-чуть муки. На сковороде пожарить 2 омлета, остудить и нарезать соломкой. Получившуюся смесь посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Прочитайте текст рецепта. Глаголы неопределённой формы замените глаголами повелительного наклонения множественного лица.
Свёклу помыть, отварить, остудить. Сыр и свёклу потереть на крупной тёрке. Варёные яйца порезать кубиками, добавить выдавленный чеснок. Посолить, поперчить. Вместо майонеза сделать заправку из йогурта, горчицы и оливкового масла. Всё тщательно перемешать, украсить зеленью.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок русского языка с использованием технологии морфемного анализа.
Тема урока: Наклонения глагола. Условное наклонение глагола.Цель урока: дать сведения о наклонениях глагола и его изменениях в условном наклонении.Задачи урока:Образовательная:повторить знания учащихс.
Урок русского языка.
Приложение к уроку «Различение глаголов повелительного наклонения и глаголов изъявительного наклонения настоящего и будущего времени».
Презентация к уроку.
Сборник предназначается для изучения фармацевтической терминологии и рецептурной лексики по курсу латинского языка. Целью сборника является формирование навыков сознательного использования фармацевтич.
Сослагательное наклонение (Modo subjuntivo)1.Прошедшее несовершенное время (Pretérito imperfecto)2.Будущее несовершенное время (Futuro imperfecto) 3.Прошедшее только что совершенное время (Pretérito .
Источник
Блог Н. А. Шининой
Блог Н. А. Шининой — учителя русского языка и литературы, а также классного руководителя 6а класса ГБОУшколы № 3 Красногвардейского района города Санкт-Петербурга. Блог создан для учащихся, родителей и педагогов ГБОУшколы № 3 и других школ
Страницы
вторник, 9 октября 2012 г.
Рецепт любимого блюда
22 комментария:
Пирог Шарлотка
Возьмите 4 яблока, почистите их от кожуры. Положите яблочки в заранее смазаную сливочным маслом сковородку. Возьмите 4 яйца, взбейте миксером с 0,5 ст. сахара до образовании пены, затем всыпайте в жидкую смесь муку и сбить до однородной массы. Массой залейте яблоки и выпикать при темпиратуре 180 градусов примерно 30-40 минут до полной готовки.
Спасибо вы выручили меня
Блины Драники
Возьмите 5-7 картофелен,почистите их и сотрите их до массы.Потом возьмите миску или кастрюлю и залейте водой высыпайте килограмм муки,соль,ложку растительного масла и 1-2 яйца смешайте все с картошкой.Потом нагрейте сковородку и начинайте лепить аладья.
Колбаса в кляре
Пашттет из печёнки в сладком перце.
Возьмите 350 г говяжьей печёнки, 150 г говяжьего фарша, 100 г шпината, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 ст. л. растительного масла и нарезанных петрушки и укропа, 2 листика шалфея,щепотка мускатного ореха, соль и чёрный перец.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле на 8 минут. Шпинат и шалфей промойте, обсушите и измельчите.
Печёнку пропустите через мясорубку,соедините с говяжьим фаршем, луком, шпинатом и зеленью. Приправьте мускатным орехом, солью перцем и перемешайте.
Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевинку. Наполните половинки начинкой. Положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 20-25 мин. при 200 C.
Приятного всем аппетита!-
Этот комментарий был удален автором.
Этот комментарий был удален автором.
фарш (свинина с говядиной) — 400 г,
перец — 8-10 шт,
рис — 2-3 столовых ложки,
помидоры — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 1 шт,
чеснок 2 зубчика,
томатный соус или кетчуп — 1 столовая ложка,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло (для жарки),
щепотка сахара,
соль,
свежемолотый перец
для томатно-сметанного соуса
сметана — 200 г,
томатный соус или кетчуп — 2-3 столовых ложки,
вода — 500 мл (или немного больше)
Саша Дроздов.
Александр,а где сам рецепт?
Этот комментарий был удален автором.
Этот комментарий был удален автором.
Пирог манник
Взять 1 стакан манки влить туда 1 стакан кефира и оставить на 1-2 часа настояться.Дальше 3 яйца,1 стакан сахара,пол-пачки маргарина всё это перемешать.Добавить 1 стакан муки,1 чайную ложку соды гаш. уксусом. Выпекать 30м.
Макаронная запеканка с фаршем.
Сварите макароны (типа рожек) до полуготовности, откиньте на дуршлаг.Куриный фарш обжарьте на масле с добавлением лука (добавляйте чеснок, томатную пасту, грибы, т.е. все, что Вы захотите или любите), добавьте по вкусу специи. Форму смажьте обильно маслом, уложите слой макарон (половину) — на них — фарш, сверху опять макароны. Залейте смесью из яйца, слегка взбитого с молоком распределите заливку равномерно. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита.
Для приготовления пирога шарлотки-возьмите 6 яблок,4 яйца, 200 гр. песку , муки 200 гр. На смазанный противень сливочным маслом , раскладываем очищенные яблоки. Возьмете 4 яйца взбивайте с 200 гр. сахара до образования пены. Всыпайте муку и доводите до однородной массы . Заливайте яблоки и ставьте в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Благодарю всех за интересные рецепты. Не все ученики употребили глаголы в повелительном наклонении.
Источник