- Аммоний — разрыхлитель для выпечки
- Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства
- Все названия гидрокарбоната аммония
- Тип вещества
- Свойства
- Польза и вред
- Запрещено ли вещество в России и других странах?
- Допустимое суточное потребление и применение
- В продуктах питания
- При производстве косметической продукции
- В медицине и фармакологии
- В других отраслях
- Основные производители
- Видео о гидрокарбонате аммония
Аммоний — разрыхлитель для выпечки
Доброго времени суток!
Недавно пекла пирог и решила вместо обычного разрыхлителя использовать аммоний.
Хотя на упаковке и так написано, что это разрыхлитель. Чем же все-таки он отличается от классического пекарского разрыхлителя?
Но в данном случае у мен произошло ужасное — мало того, что запах был просто отвратительным (напоминает запах краски для волос) + это повлияло на вкус изделия: горьковато-терпкий. Есть пирог просто невозможно.
Мне кажется, я использовала чересчур много порошка — весь пакетик. На упаковке написано, что содержание пакета использовать на 500 г муки. В моем рецепте было указано 200 г муки. Но также указано использовать 1 пакетик разрыхлителя.
Подскажите, в чем причина такой ситуации?
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
Девочки, я как Пекарь вам пишу, что Аммоний нужно добавлять щепотку, и гасить только кипятком, как зашипит, размешайте хорошо, и можно добавлять. Ни в кое случае в чистом виде не использовать.
Валерия, вы поражаете нелогичностью своей логики. Для кого на пакетике написано «на 500 г муки» ? Если у вас в рецепте 200 г муки, ЗАЧЕМ фигачить весь пакет? И прежде, чем использовать неизвестную вам химическую хрень, почитали бы в инете применение. Остаточная влажность в готовом изделии должна быть менее 5% (например сухое печенье), тогда можно применять аммоний в рецепте. Когда прочитаете о применении, запомните еще одно (об этом не пишут) — готовые изделия должны постоять 40 минут вне духовки, чтобы выветрился аммиачный газ. После этого можно кушать. Пугаться слова «аммиак» не нужно, на фабриках аммоний используют полным ходом. Просто есть рецептура, где только аммоний, есть где только разрыхлитель, а есть комбинированное использование (например, некоторые виды галет). Кондитерка — точная наука. Это только наши бабушки ложили «на глазок», но это после 20 лет опыта у плиты pooh_lol
Я тоже вспомнила,как я где то пол года назад решила сделать торт,и вместо разрыхлителя ,добавила аммоний. Вроде и немного его положила ,но вкус вроде бы был нормальный ,но запах тоже был отвратительный .Поэтому с аммонием я дела иметь не очень то и хочу)))))😊😊😊
Cпасибо огромное за ваши комментарии!😊
Мне очень ценны такие советы.
Хех, пока эксперименты с аммонием отложу на неопределенный срок и буду использовать обычный разрыхлитель для теста.
Также есть еще один вопрос. Здесь на сайте, в рецептах, часто пишут — 1 пакетик разрыхлителя.
Сколько грамм подразумевается?
Я живу в Киеве. И у нас в продаже имеются разрыхлители разных марок. Фасуют по 8, 10, 12 гр.
Когда автор указывает 1 пакетик разрыхлителя — сколько это должно быть в граммах?
Источник
Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Вещество под названием гидрокарбонат аммония сегодня можно встретить в составе многих продуктов пищевой, косметологической и других отраслей. Этот компонент также часто называют добавкой Е503. Речь идет об эмульгаторе, который используют, чтобы смешивать те составляющие, которые невозможно соединить (например, масло и воду). Добавка имеет химическую природу, соответственно, возникает вопрос касательно ее безопасности для человеческого организма.
Все названия гидрокарбоната аммония
Согласно ГОСТ, данное вещество называется аммония карбонат. Однако согласно общепринятой европейской индексации данный компонент обозначается Е503 или Е-503. На латинском языке эмульгатор носит название Ammonium carbonates. Реже это вещество называют углекислым кислым аммонием или солями аммония. Также наименование добавки может отличаться в зависимости от языковых особенностей конкретной страны. Например, во Франции данную добавку указывают, как carnonate de ammonium.
Перед любым использованием гидрокарбоната аммония нужно учесть, что добавка указывается с дополнительным индексом. Например, Е503 (i) свидетельствует о том, что используется не чистое вещество, а смесь, состоящая из карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония. Если же требуется применить чистый гидрокарбонат аммония, то индекс рядом с номером добавки должен быть (ii).
Тип вещества
Гидрокарбонат аммония – это вещество, которое отличается кристаллообразной формой. Еще одной особенностью этого эмульгатора можно назвать очень легкий запах аммиака. Если рассматривать данное вещество в чистом виде, то оно, безусловно, опасно для любого человека.
Однако, как только гидрокарбонат аммония проходит обработку высокими температурами, весь негативный эффект исчезает. Происходит испарение вредных и токсичных включений. Поэтому Е503 добавляют только в ту продукцию, которая предполагает дальнейшую тепловую обработку.
Если сравнивать гидрокарбонат аммония с другими аналогичными добавками, которые широко применяются в пищевой отрасли, то можно сказать, что данный эмульгатор является одним из самых безопасных. Е503 не способна вызвать острой аллергической реакции.
Однако в некоторых случаях у людей наблюдалось легкое диспепсическое расстройство. Подобное может произойти только в том случае, если производитель вместо обычного пищевого эмульгатора, добавил более агрессивное соединение, что практически исключено требования производства продукции.
Свойства
Как и любое вещество, гидрокарбонат аммония обладает своими особенностями.
Показатель | Описание |
Цвет и структура | Порошок белого цвета, состоящий из практически бесцветных кристалликов. Пищевая добавка может быть только белого цвета, а технический гидрокарбонат аммония может быть серого или розоватого оттенка. |
Состав | Карбонат аммония, гидрокарбонат и карбамат. |
Запах | Присутствует очень слабый запах аммиака, который полностью исчезает после тепловой обработки. |
Особенности взаимодействия | При контакте с воздушной средой вещество распадается и происходит выделение аммония. Также гидрокарбонат аммония подвержен процессу гидролиза. Растворяется в воде. В этиловом спирте растворения не происходит. При вступлении в реакцию с кислотой начинается окисление. Скорость распада вещества зависит от показателей влажности. |
Польза и вред
Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа. Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.
Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов. Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.
Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм. Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.
Гидрокарбонат аммония часто применяется в приготовлении выпечки.
Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются. В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.
Так или иначе, продукты питания проходят тепловую обработку, поэтому вероятность попадания вещества в чистом виде в организм человека полностью исключается.
Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления. Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Гидрокарбонат аммония в своем конечном состоянии не угрожает здоровью человека. Это вещество, которое широко применяется в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Тем не менее, согласно стандартам в помещениях, где ведется работа с реактивами, должна быть оборудована система принудительной вентиляции. Сотрудники, которые вступают в контакт с необработанным компонентом, обязательно должны работать в защитных очках, перчатках и комбинезонах.
Гидрокарбонат аммония не запрещен в России и других странах. Тем не менее, есть нормы того, какой объем этого вещества можно добавлять в ту или иную продукцию. Также есть определенные требования хранения Е503. Добавку можно хранить только на сухом складе, при условии температурного режима не более +20 °С. Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.
Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов. Дополнительно в мешки или ящики устанавливаются вкладыши из пищевого полиэтилена, которые должны быть герметично закрыты весь период хранения добавки.
Специалисты в Великобритании провели довольно детальные исследования добавки Е503 и также заключили, что подобный эмульгатор не несет вреда здоровью. Поэтому данный компонент широко применяется во всем мире. Еще одним подтверждением безопасности Е503 является то, что данную добавку разрешено включать в состав продуктов, произведенных для детей в возрасте до 1 года.
Вопрос о безопасности вещества был поднят одной группой независимых экспертов. Они указывали на то, что после проведенных исследований было обнаружено, что Е503 может быть опасным для человека. Однако никакой доказательной базы эксперты так и не смогли представить.
Тем не менее, специалисты британского университета Саутгемптон провели повторные проверки и официально опубликовали их итог. Как и ожидалось, никакого опасного влияния на человеческий организм обнаружено не было, поэтому теория независимой группы была полностью опровергнута.
Исследования проводились Агентством по пищевым добавкам. По итогам исследований стало очевидно, что распад вещества происходит уже при температуре +60 ºC. Также тестирования проводились российскими учеными, которые остались солидарны с британскими коллегами. После растворения Е503 остается только один ингредиент – вода, которая точно не способна нанести вред человеку.
Допустимое суточное потребление и применение
Гидрокарбонат аммония – это вещество, не обладающее ограничением по употреблению. Негативная реакция в организме человека может произойти только в том случае, если употребить слишком много выпечки или другой продукции. В такой ситуации независимо от наличия эмульгатора человек может почувствовать недомогание. Добавка Е503 чаще всего применяется при производстве пищевых продуктов, но есть и масса других областей, в которых данное вещество оказывается крайне полезным.
В продуктах питания
Это одна из самых популярных областей применения гидрокарбоната аммония. Причем Е503 широко используется не только на производственных линиях, но и в домашней кулинарии. Так как добавка разрешена и не имеет ограничений, ее можно приобрести в свободном доступе в специализированных магазинах. В этом случае применяется регулятор кислотности Е503 (ii).
Также в составе это вещество может быть указано в качестве стабилизатора или даже разрыхлителя. В качестве последнего гидрокарбонат аммония практически всегда используется в процессе создания хлебобулочных изделий, которые не подразумевают использования дрожжевого теста. Также добавка встречается в составе пряников, бубликов и прочей выпечки.
Как только вещество добавляют в тесто, начинается процесс выделения углекислого газа. Благодаря этому мучная масса быстрее созревает, набухает и увеличивается в объеме. Тесто становится более пористым. Благодаря этому выпечка готовится намного быстрее, а по качеству теста не уступает дрожжевым аналогам.
Гидрокарбонат аммония – это добавка, которая практически всегда входит в состав различных пекарских порошков. Считается, что использование Е503 значительно удобнее аналога – пищевой соды (в составе указывается, как гидрокарбонат натрия). Это объясняется тем, что гидрокарбонат аммония не нуждается в предельно точной дозировке.
При использовании пищевой соды нельзя дальше немного нарушать пропорции, так как в противном случае тесто не будет воздушным или, наоборот, начнет разваливаться. Кроме этого гидрокарбонат натрия может придать готовой выпечке характерный солоноватый привкус, что также является довольно серьезным нарушением.
Так как добавка считается безопасной для детей, ее могут использовать в детском питании. Также гидрокарбонат натрия применяют при изготовлении продукции из шоколада или на основе какао-порошка. Стабилизатор можно найти в составе мороженого.
Гидрокарбонат натрия применяется и в виноделии. Это вещество способствует ускорению брожению сусла. Также Е503 наделяет вино более насыщенным оттенком и при этом никак не отражается на вкусовых характеристиках напитка.
При применении гидрокарбоната натрия в производстве хлебобулочных изделий также удается избежать того, что продукция слишком быстро черствеет после изготовления. Таким образом, срок годности выпечки увеличивается, что, несомненно, выгодно владельцам производств этого типа.
При производстве косметической продукции
Гидрокарбонат аммония часто используют в индустрии красоты. Например, Е503 добавляют в краски для волос в качестве стабилизатора. Благодаря этому итоговый цвет волос получается более равномерным, даже если краска была нанесена не предельно точно.
Также гидрокарбонат аммония является регулятором кислотности. Многие косметические составы приобретают большую однородность благодаря этой безопасной добавке. Вещество не оказывает раздражающего эффекта. Оно часто применяется при производстве декоративной косметики.
В медицине и фармакологии
Интересный факт – гидрокарбонат аммония используют в медицине как средство, помогающее при укусах змей. Также данное вещество помогает быстрее облегчить состояние человека, который пострадал от отравления грибами.
С применением Е503 изготавливают витамины, различные гомеопатические лекарственные средства и даже сиропы от кашля. Гидрокарбонат аммония входит в состав мазей, которые являются эффективными при кашле и подозрении на пневмонию. Вещество является неотъемлемой частью нашатырного спирта, что объясняется парами аммиака.
В других отраслях
Гидрокарбонат аммония часто используют в текстильной промышленности. Например, данное вещество позволяет быстрее и качественнее окрашивать ткани. В этом случае вещество работает по такому же принципу, как и в красках для волос, то есть выполняет функцию стабилизатора.
Также Е503 является незаменимым компонентом в процессе дубления кожи. Поэтому добавка применяется в кожевенном деле.
Так как речь о химическом препарате, то не удивительно, что его используют в аналитической химии, а также в химической промышленности. Например, Е503 крайне востребован при производстве высококачественных смазочных материалов.
Благодаря стабилизирующей способности гидрокарбонат аммония пользуется популярностью при изготовлении различных красящих составов (включая сами пигменты). Также он входит в состав некоторых синтетических волокон (например, нейлона). Е503 является прекрасным катализатором, поэтому его включают в состав средств пожаротушения.
Также добавка нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Е503 включают в состав многих кормов для скота и других животных. Одновременно с этим добавка присутствует в удобрениях. В этом случае гидрокарбонат аммония представляет собой замену более дорогой аммиачной селитры или мочевины. Также это объясняется тем, что добавку намного проще хранить, она проще вводится в почву. Нередко вещество применяют в процессе производства керамических изделий и в резинотехнической отрасли.
Основные производители
Сегодня производством гидрокарбоната аммония занимаются многие фирмы по всему миру. Если говорить о лучших производителях, то стоит отдавать предпочтение отечественной компании АО «СДС Азот». Производство находится в городе Кемерово. Высоким качеством продукции отличаются и иностранные производители.
Среди лучших стоит выделить:
- BASF. Это немецкий поставщик, специализирующийся на производстве различных добавок.
- Foodchem. Китайская компания, которая занимается поставками добавки по всему миру.
- Malobela ML Trading. Производство расположено в ЮАР.
Также качественную продукцию по невысокой цене предлагают производители Zima Thai и Ruban Impex.
Гидрокарбонат аммония является совершенно безопасной добавкой. Это вещество, которое не способно вызвать никаких патологий или негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Добавка активно используется в пищевой промышленности и входит в состав даже детского питания.
Видео о гидрокарбонате аммония
Как использовать гидрокарбонат аммония в кулинарии:
Источник