- Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат
- Розмарин в кулинарии
- Ботаническая справка и состав растения
- Химический состав и полезные свойства растения
- Как применять розмарин в кулинарии?
- Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
- Видео о том, как пожарить стейк с розмарином
- Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
- Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином
- Особенности применения розмарина С какими специями хорошо сочетается? Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается! Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы. В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда. Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут) Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус! Вред и противопоказания Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все. Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек. Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы. Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь Источник Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином) Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен. Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос. Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления. В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами. Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе! Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи. Куриные ножки, запеченные с розмарином Для приготовления понадобится: 1-1,2 кг куриных ножек; 3 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. свежего измельченного розмарина; 2 ст. л. лимонной цедры; 2 ст. л. измельченного чеснока; 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; 2 ч. л. соли; черный молотый перец. В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом. Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности. Классический рататуй Для приготовления ароматного овощного блюда нужно: 300 г баклажанов; 300 г кабачков; 1 кг помидоров; 2 луковицы; 2 болгарских перца; 3 зубчика чеснока; 50 мл оливкового масла; 2/3 ч. л. прованских трав; 1/3 ч. л. сушеного розмарина; соль. Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру. Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей. Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком. На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут. Креветки, запеченные с розмарином и лимоном Понадобится: 800 г очищенных креветок; 2 веточки розмарина; оливковое масло; 0,5 лимона; соль; свежемолотый черный перец. Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте. Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром. Запеченная рыба с розмарином Для приготовления потребуется: 2 морских окуня; пучок свежего розмарина; лимон; крупная соль; черный молотый перец. Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон. На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу. Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться. Куриные голени в беконе Для приготовления понадобится: 400 г некрупных куриных голеней; 40 г копченого бекона; несколько веточек розмарина; 2 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. горчицы; соль; черный молотый перец; луковица. Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов. На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона. Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут. Картошка, запеченная с розмарином Отличный гарнир к мясу и птице! Понадобится: 1,5 кг картофеля; 2 ч. л. растительного масла; 4 зубчика чеснока; 4 ст. л. измельченного розмарина; 1 ч. л. соли. Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами. В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах. Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы! Источник
- Особенности применения розмарина
- Вред и противопоказания
- Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
- Куриные ножки, запеченные с розмарином
- Классический рататуй
- Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
- Запеченная рыба с розмарином
- Куриные голени в беконе
- Картошка, запеченная с розмарином
Как правильно добавлять розмарин, чтобы придать блюду изумительный вкус и аромат
Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.
Розмарин переводится с греческого как «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.
У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.
Розмарин в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Ботаническая справка и состав растения
- Что такое розмарин?
Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.
Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.
- Как выглядит розмарин?
Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.
Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.
В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.
- Фото розмарина
Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.
- Что используют в качестве приправы?
В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.
Химический состав и полезные свойства растения
С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»
- Что входит в состав пряности?
В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения
Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.
В состав розмарина входят:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- урсоловая и розмариновая кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды,
- горечи;
- сапонин в небольшом количестве.
О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь
Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.
Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.
Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.
Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.
Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.
Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.
Как применять розмарин в кулинарии?
Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.
- Куда можно добавлять розмарин?
Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).
Он практически универсален.
В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.
Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).
Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.
Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.
Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.
Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.
Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.
Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.
Мясо с розмарином — идеальное сочетание
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.
Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.
Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.
Видео о том, как пожарить стейк с розмарином
Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.
Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса
Ингредиенты:
- молотый розмарин;
- сливочное масло;
- зелень петрушки.
Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.
- Овощные блюда
Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.
Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.
Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.
Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
- Коктейли и чаи
Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.
Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.
Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином
- Маринады и салаты
Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.
Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»
На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.
Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.
Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»
Особенности применения розмарина
- С какими специями хорошо сочетается?
Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.
В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.
Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)
Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.
- Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
- Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
- Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
Источник
Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
- 1-1,2 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 2/3 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
- соль.
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
- 800 г очищенных креветок;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Запеченная рыба с розмарином
Для приготовления потребуется:
- 2 морских окуня;
- пучок свежего розмарина;
- лимон;
- крупная соль;
- черный молотый перец.
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Куриные голени в беконе
Для приготовления понадобится:
- 400 г некрупных куриных голеней;
- 40 г копченого бекона;
- несколько веточек розмарина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- луковица.
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Картошка, запеченная с розмарином
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. измельченного розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
Источник