Рецепты с приправой заатар

Содержание
  1. Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
  2. Заатар – приправа с секретным ингредиентом
  3. В состав смеси Заатар входят:
  4. Секретный ингредиент смеси заатар:
  5. Сумак – специя, которую должен попробовать каждый
  6. Как готовить с заатар?
  7. Где купить заатар? (Обновлено)
  8. Рецепт заатар
  9. Заатар рецепт приправы своими руками
  10. Ингредиенты
  11. Способ приготовления
  12. Заметки
  13. Заатар – полезные свойства
  14. Итоги
  15. Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока
  16. Что это такое
  17. Как выглядит заатар – фото
  18. Что входит в состав
  19. Чем пахнет и какой на вкус
  20. Как приготовить в домашних условиях
  21. Классический ближневосточный рецепт
  22. Как и сколько хранить
  23. Применение в кулинарии
  24. Химический состав
  25. Польза для здоровья
  26. Заатар: для чего использовать и как приготовить
  27. Базовый рецепт
  28. Простой рецепт с лимонной цедрой
  29. Где можно использовать затар?

Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт

Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.

Из статьи вы узнаете:

Заатар – приправа с секретным ингредиентом

Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.

В состав смеси Заатар входят:

  • Жареный кунжут
  • Тимьян, он же чабрец
  • Майоран или орегано (душица)
  • Крупная соль, например кошерная или кельтская, но подойдет и обычная морская. Подробнее о видах соли в нашем цикле статей
  • И секретный ингредиент – обожаемый нами сумак

Секретный ингредиент смеси заатар:

Сумак – специя, которую должен попробовать каждый

Как готовить с заатар?

Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.

Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.

Где купить заатар? (Обновлено)

Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).

Frontier Natural Products, Приправа затар, 55 г

Frontier Natural Products, Смесь пряностей затар, 453 г

Рецепт заатар

Заатар рецепт приправы своими руками

Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.

Ингредиенты

1 столовая ложка жареного кунжута

2 столовые ложки тимьяна

2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)

1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной

Способ приготовления

  • Соберите ингредиенты
  • Измельчите кунжут в блендере или ступке, о выборе инструментов для измельчения специй мы писали тут
  • Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте

Заметки

  • Храните готовую смесь в темном, прохладном месте в пластиковом пакете или в герметичном контейнере. При правильных условиях хранения смесь сохраняется от 3 до 6 месяцев

Заатар – полезные свойства

Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.

Читайте также:  Простые пошаговые рецепты по картинкам

Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.

Итоги

Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!

Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

Источник

Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока

Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.

Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.

В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.

Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.

Как выглядит заатар – фото

Что входит в состав

Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.

Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:

  • Тимьян – чаще всего его сначала сушат (или иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в приправу.
  • Семена кунжута – их предварительно поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Сумах – вкусная острая, лимонно-красная специя, подробнее о ней в этой публикации Приправкино.ру.
  • Соль.

Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.

Чем пахнет и какой на вкус

Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.

Классический ближневосточный рецепт

  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 ст. л. измельченного сушеного тимьяна;
  • 1 ст. л. сумаха;
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
  • 2 чайные ложки сушеного майорана (по желанию);
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
  1. С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.
  2. Смешайте в небольшой миске до получения однородной смеси.

Как и сколько хранить

Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.

Читайте также:  Рецепт французского пирожного мадлен

Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.

Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:

  • Это отличное дополнение к блюдам к яичнице или омлету.
  • Посыпьте заатаром курицу, говядину или морепродукты перед приготовлением. Он дает великолепный вкус и намного лучше, чем простой лимонный сок.
  • Хорошо сочетается с запеченными, приготовленными на гриле или в духовке овощами практически любого вида, будь то кукуруза, картофель, морковь, тыква и др.
  • Заатар можно добавить в сметану, чтобы сделать соус, похожий на цацики.
  • Приправа придает хумусу больше вкуса.
  • Жареная цветная капуста получается вкуснее, если ее готовить с заатаром, обычной солью, перцем и оливковым маслом.
  • Посыпьте приправой блюда из макарон или риса.
  • Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте заатар, отваренный заранее нут и соль. Готовьте, время от времени помешивая, пока нут не поджарится.
  • Смесь специй оживит даже скучный салат, если добавить ее в заправку. Для этого смешайте немного лимонного сока, оливкового масла и заатара.
  • Чтобы усилить вкус хумуса, просто посыпьте его немного заатаром непосредственно перед подачей на стол.
  • Добавление щепотки-двух приправы к любому овощному супу подчеркнет великолепный натуральный аромат.
  • Перед обжариванием моркови или свеклы добавьте немного заатара – это придает овощам пикантный вкус.

Химический состав

Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.

Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».

В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.

Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.

Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.

Польза для здоровья

Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:

  • Облегчает симптомы хронических заболеваний . Сумах, с его содержанием кверцетина, действует как антиоксидант. Благодаря этому заатар значительно повышает защиту организма от хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами.
  • Очищает дыхательные пути . У тимьяна есть определенные отхаркивающие свойства, особенно когда его заваривают в чае. Он помогает откашливать мокроту и слизь, поэтому эту мощную смесь специй полезно добавлять в пищу при простуде.
  • Успокаивает воспаление . Заатар можно превратить в пасту или мазь, смешав с водой, и наносить на воспаленные участки кожи, например, на укусы насекомых и больные суставы. Если же употреблять его в пищу как приправу, то он окажет аналогичное противовоспалительное действие на другие части тела. Особенно заатар полезен при артрите, подагре или других воспалительных состояниях в желудке или дыхательной системе.
  • Укрепляет кости . Травы в составе заатара содержат высокую концентрацию железа, кальция, меди и магния и поэтому оказывают значительное влияние на минеральную плотность костной ткани. Добавление этой смеси специй в обычные блюда поможет предотвратить остеопороз и другие возрастные дегенеративные заболевания костей.
  • Повышает иммунитет . Органические соединения, обнаруженные в смеси специй заатар обладают антигрибковыми, антимикробными и антисептическими свойствами. Это поддерживает нормальное функционирование кишечника, кожи, дыхательной и нервной систем.
  • Заатар во многих частях Ближнего Востока известен способностью улучшать мозговую деятельность . Например, в Сирии родители и учителя поощряют школьников посыпать еду заатаром перед сдачей экзаменов. Эти полезные свойства заатара объясняются присутствием фенолов и карвакрола.

Источник

Заатар: для чего использовать и как приготовить

Заатар – это уникальная приправа. В арабских странах она настолько распространена, что по частоте употребления ее можно сравнить с солью. Свое название она получила от растения, являющегося главным ее ингредиентом. В написании самого слова используются две версии: заатар и затар.

Читайте также:  Средиземноморский тип питания рецепты

Единого рецепта заатар не существует. На всей территории арабского мира хозяйки готовят приправу по собственным рецептам, которые передаются от поколения к поколению и тщательно скрываются от чужого любопытства. Когда затар попала в Европу и Америку, даже опытные повара не могли с точностью определить ее состав.

Каждый арабский регион поставлял свой вариант приправы. Готовят заатар и в Израиле, где в нее входит барбарис, а вместо сумаха добавляют греческий пажитник или петрушку. В сирийском Алеппо затар обогащают жареными семенами кумина и анисом.

Возможно, один раз приготовив заатар, вы начнете экспериментировать и создадите собственную формулу древней восточной заправки.

Базовый рецепт

Заатар – это ароматная смесь специй, в которой главенствующую роль играют острые нотки, а подыгрывают им легкие ореховые флюиды.

Для создания этой удивительной мелодии мы возьмем:

  • сумах (восточная пряность) – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • майоран – 1 ст. ложка;
  • душица – 1 ст. ложка;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 щепотка;
  • обжаренные семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 0,5 ст. ложки.
  1. Для начала нужно разогреть сковороду, не наливая в нее масло. Когда она хорошо накалится, высыпаем в нее семена кориандра и фенхеля, обжариваем их и пересыпаем в ступку. Тщательно толчем, чтобы получился порошок.
  2. Добавляем к ним все остальные компоненты затар. Снова берем пестик и теперь уже толчем всю массу.

Готовую заатар можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 4-х месяцев. Используют приправу по-разному, все зависит от того, к какому блюду ее подают. Для намазывания лепешек заатар размешивают в оливковом масле. В Ливане затар используют в сухом виде, добавляя ее в тесто для выпечки хлеба.

Простой рецепт с лимонной цедрой

Мало того, что у затар нет точного рецепта, так еще и под названием скрываются разные растения. Заатар может быть и сирийским майораном, и фимброй колючей. В наших рецептах затар – это тимьян. Вот вам еще один интересный рецепт заатар. Для этой затар нам потребуются:

  • сухой орегано – 4 чайных ложки;
  • сумах – 1 столовая ложка;
  • чабер – 2 чайных ложки;
  • сухой тимьян – 3 столовых ложки;
  • майоран – 2,5 чайных ложки;
  • семена кунжута – 1/3 чашки;
  • цедра лимона (мелко натереть) – с 2 плодов лимона;
  • соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу.

Берем все продукты, смешиваем в глубокой миске, получаем затар. Так же, как и в первом рецепте, храним заатар в герметичном контейнере в холодном месте.

Где можно использовать затар?

Кулинарное предназначение заатар поистине универсально. Острым вкусовым букетом обогащает затар блюда из яиц и творога, служит ароматной заправкой для салатов. Благодаря заатар, мясные и рыбные блюда превращаются в аппетитное яство с выраженными восточными аккордами вкуса. Рисовая или гречневая каша, приправленная с затар, съедается за несколько секунд. В пирогах и лепешках заатар играет роль волшебной изюминки, придавая тесту особый вкусовой шарм.

Заатар бывает двух видов: красного и зеленого. Цвет приправы зависит от доли сумаха в общей массе продуктов и степени их помола. Зеленый затар получается при малом количестве сумаха. В нем меньше кислинки. Варьируя с порциями специй и трав, можно получать приправу с разными оттенками зеленого и красного.

Затар приносит пользу нашему организму, поставляя целый список полезных элементов. Смесь специй заатар может состоять из разного количества ингредиентов. Самую простую версию затар готовят из 3-х компонентов: сумаха, кунжута и тимьяна. Если хочется получить сложный аромат, в приправу добавляют базилик, чабер, орегано, майоран. Максимальный набор ингредиентов в затар – 11 штук. Возможно, это не предел, все зависит от фантазии того, кто готовит приправу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector