Рецепты с пророщенными ростками маша

Салат из пророщенного маша: полезные свойства и рецепт приготовления с фото

17.03.2019 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно!

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Как приготовить «Салат с пророщенным машем»

Подготовьте все ингредиенты по списку. Так как для салата нам необходим пророщенный маш, то приступить к этому процессу нужно заранее. На проращивание маша потребуется три дня.

Маш тщательно промойте в холодной воде. Затем залейте большим объемом свежей воды и оставьте на ночь.

На следующий день промойте маш и поместите его в дуршлаг, застеленный марлей. Дуршлаг, в свою очередь, поставьте в емкость такого размера, чтобы он не касался дна емкости. Теперь в течение дня необходимо раз в 2-3 часа выливать на маш стакан чистой холодной воды. Дайте воде стечь, а затем вылейте воду из емкости. Проращиваемый маш лучше всего держать в прохладном темном месте.

Уже к концу первого дня проращивания маш даст ростки, но нам нужно дождаться, когда ростки будут не меньше 2 см в длину. Это произойдет на третий день. Теперь пророщенный маш можно употреблять в пищу. Перед тем как готовить салат, маш нужно промыть. Если вы не используете все ростки за один раз, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике несколько дней.

Нарежьте лук, помидоры и петрушку. Смешайте их в салатнике с пророщенным машем.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, нарезанный зеленый лук и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.

Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Салат с пророщенным машем готов. Приятного аппетита!

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Немного истории

Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России. Маш добавляют практически во все готовые блюда, больше всего ценятся проростки бобов, потому что в них очень много белка и других полезных веществ.

Салат с машем и авокадо

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
Читайте также:  Домашняя кухня рецепт мороженого

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Описание приготовления:

Маш – это древнейшее растение семейства бобовые, с которым нас познакомила азиатская кухня. Маш богат белком и поэтому особенно полезен будет тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также соблюдает пост. А если вы хотите получить от этих бобов максимальную пользу, то лучше всего их прорастить. Самыми вкусными бобы становятся на третий день от начала проращивания, когда длина ростка достигает двух сантиметров. При этом маш сохраняет свой сладкий вкус, чем-то напоминающий свежий зеленый горошек, а ростки становятся сочными. Проращивать маш не только полезно, но и интересно. И хоть весь процесс занимает несколько дней, особого труда он не требует. Более подробно, как приготовить салат с пророщенным машем, я расскажу в своем рецепте. Готовьте на здоровье и с удовольствием! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш Блюдо: Салаты География кухни: Индийская / Восточная Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения / ПП рецепты

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).
Читайте также:  Мясной говяжий бульон рецепт

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Свойства Маша-салата

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маш-салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Каких только сортов и видов салата не вывели современные селекционеры: кос, айсберг, цикорий, радиччио, рокет, мицуна, лолло россо, фризе и многие-многие другие. Причем каждая из разновидностей этой зелени отвечает определенным требованиям: один вид салата специально создан для длительной транспортировки и хранения, другой отличается яркой окраской, третий поражает своим необычным внешним видом.

Среди всей этой сочной зелени не последнее место занимает маш-салат, которому характерны мелкие листочки темно-зеленой окраски, собранные в аккуратную “розочку”. Кстати, известна эта сочная зелень и под другим, не менее распространенным название – корн. Нежные листики маш-салата характеризуются таким же нежным ароматом и сладковатым вкусом с тонкими ореховыми нотками. Присутствует в нем и немного пряный мотив, который раскрывается не сразу, а в процессе поедания.

Лучшей заправкой для маш-салата считается исключительно оливковое масло, которое помогает вкусу салата ярче выражаться. Кроме того, вкусовые качества этой зелени ничуть не пострадают, если совместить его с другими видами зеленого салата или любыми продуктами. Прекрасной парой для маш-салата считается цикорный салат. Отличное сочетание получается в компании с хрустящими поджаренными ломтиками бекона, крутонами, цитрусовыми, луком и особенно орехами. Для некоторых стран характерно подавать маш-салат с брусничным соусом.

Помимо ярко-выраженных гастрономических качеств может “похвастаться” данный продукт и массой полезных свойств. Маш-салат богат огромным количеством витамином, минералов и флавоноидов, которые, в свою очередь, способствуют укреплению капилляров и улучшают усвоение витамина С. Установлено, что употребление ста граммов этого продукта покрывает половину ежедневной потребности человеческого организма в витамине В9, который отвечает за регулирование метаболических процессов и способствует скорейшей регенерации клеток.

Еще древние люди относили маш-салат к природным афродизиакам, так как его регулярное употребление в пищу благотворным образом действовало как на мужчин, так и на представительниц сильного пола. Кроме того, ценится этот продукт и за способность укреплять нервную систему, нормализовать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина в крови, снижать отложение солей, а также помогать при диабете и ожирении.

Однако, для того, чтобы все полезные свойства маш-салата наряду с его отменными вкусовыми качествами раскрывались в полной степени, не стоит забывать, что это довольно скоропортящийся продукт и употреблять его нужно исключительно в свежайшем виде. Так, по истечению трех дней с момента снятия этого салата с грунта и при его хранении в прохладном месте большая часть ценных веществ утрачивается.

Пророщенный маш: рецепты приготовления

Маш прорастили, а что делать дальше? Попробуйте проростки, они нейтрального вкуса, их можно есть просто так, но лучше и вкуснее – добавить в готовые блюда.

Салат из пророщенного маша

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша, подготовим продукты:

  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика по вкусу;
  • проростки маша – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление полезного салата:

  1. Огурец и перец нужно вымыть, нарезать соломкой.
  2. Промыть осторожно маш, слить воду.
  3. Залить кипятком стручки зеленой фасоли, оставить на 1 минуту. Слить воду.
  4. Сложить все компоненты в миску.
  5. Делаем заправку для салата из измельченного чеснока (смешиваем с соусом и добавляем масло). Если нет кунжутного масла, берем любое, какое есть дома. Добавляем сок лимона, перемешиваем. Если вы любитель остренького, тогда в заправку нужно добавить щепотку порошка чили.
  6. Полейте заправкой овощи и проростки, перемешайте. Подавать к столу такой салат нужно сразу же.

Сколько в день можно есть проростков? Таким вопросом часто задаются новички, которые только открыли для себя полезные свойства этих бобовых. Проростки маша – это утренняя еда, потому что ростки насыщают энергией. Для начала достаточно употреблять в пищу по 1 или 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день. Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.

Читайте также:  Рецепты бутерброд с форелью

Важно приучать себя к энергетической еде постепенно. Сначала добавляйте по чайной ложке проростков в домашний йогурт или смузи, делайте овощные салаты. Важно хорошо пережевывать проростки. Избегайте термической обработки проростков, потому что ценность продукта значительно снижается.

Пророщенный маш по-корейски

Корейский салат из проростков маша – чрезвычайно полезен, в нем содержится много микроэлементов и витаминов, он еще и очень вкусный! Чтобы отведать такой салат под названием «Чиргум-Ча», ехать на родину салата нет нужно, все можно сделать самостоятельно, при наличии всех составляющих.

Вам нужно подготовить:

  • стакан бобов маш;
  • луковицу крупную;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло любое – 100 г;
  • соевый соус классический – 2 ст.л.;
  • уксусную эссенцию – чайную ложку;
  • приправу – столовую ложку.
  1. Для приготовления салата подготовьте стакан бобов, промойте, высыпьте в стеклянную банку, объемом 1 л, залейте водой. Оставьте на 8 часов.
  2. Утром воду нужно слить, подготовить 2 махровых полотенца: выстелить дно формы для выпечки мокрым полотенцем, высыпать бобы, накрыть вторым мокрым полотенцем. Следить за тем, чтобы оба полотенца были всегда влажными, не допускать испарения жидкости.
  3. Достаточно 2-х раз в день поливать маш водой комнатной температуры. Заливать нежелательно, как и оставлять в полусухом состоянии.
  4. Через сутки бобы мунг должны раскрыться – появятся ростки. Если вы видите, что маш не лопается, нет ростков – значит, дальше проращивать бобы не стоит, потому что это означает, что бобовые были обработаны химикатами в процессе выращивания или хранения.
  5. Через 48 часов, а возможно, еще плюс 8 часов замачивания, маш пустит ростки, в которых будет максимальное количество полезных веществ. На этом пора остановиться. Внимание: дольше 5 суток проращивать бобы нельзя, так как они теряют полезные вещества.
  6. Далее самое важное – это избавиться от зеленой оболочки, она съедобная, но будет постоянно мешать в процессе готовки корейского салата. Нужно поместить маш в большую миску или кастрюлю, залить водой, аккуратно пошевелить бобы руками, чтобы не поломать нежные ростки. На поверхность всплывет зеленая оболочка. Нужно слить воду и можно приступать к готовке салата.
  7. Согласно оригинальному рецепту, пророщенный маш нужно подвергнуть термической обработке. Часть полезных веществ теряется, это нужно иметь ввиду. Есть 2 способа приготовления салата. Рассмотрим оба: сначала нужно промыть бобы, потом положить в кипящую воду, проварить в течение 1.5 минут, слить воду, откинув на сито.
  8. Лук нужно нашинковать колечками и обжарить в масле до красивого золотистого оттенка. Затем лук нужно переложить в тарелку, а к маслу добавить соевый соус и на медленном огне прогреть с маслом в течение 2-х минут.
  9. Проростки нужно переложить в глубокую миску для салата, туда же положить лук, залить соусом, через пресс выдавить чеснок, добавить уксус и корейскую приправу для приготовления морковки. Можно просто положить щепотку соли, черный, душистый и красный острый перец, кориандр. Все перемешать и сразу подавать салат к столу.
  10. Второй вариант: термическая обработка бобов, обжарка лука – аналогично, заливаем соусом с маслом, добавляем чеснок и сок, выжатый из половинки лимона. Затем в салат крошим перья зеленого лука, свежую петрушку, перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся. Перед подачей перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости добавляем уксус.

Смузи с пророщенным машем

Продолжаем осваивать рецепты из пророщенного маша. Предлагаем приготовить самое простое – это утренний витаминный смузи.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • небольшой пучок салата;
  • укроп и петрушку – по несколько веточек;
  • пророщенные бобы мунг – 2 ст.л.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • мед – чайную ложку или 3 финика на выбор.

Как приготовить полезный коктейль:

  1. Салат и зелень нужно ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю жидкость, положить в блендер.
  2. В чашу блендера добавить банан, мед или финики (предварительно замочить на 15 минут, чтобы снять тонкую пленку), а также проростки маша.
  3. Налить воды, измельчить до однородного состояния.
  4. По желанию салат можно заменить шпинатом.

Результат: коктейль должен получиться густым, однородным. Пить такой энергетический напиток нужно по утрам.

Винегрет с проростками маша

Готовим витаминный винегрет из таких продуктов:

  • пророщенный маш – 200 г;
  • свекла печеная – 2 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • морковка отварная – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – головка;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сельдерей, петрушка свежая – для украшения;
  • листья салата – для подачи на каждую порцию.
  1. Овощи вымыть, отварить. Проще и будет полезнее, сделать так: завернуть каждый овощ: свеклу, морковку и картошку в фольгу, уложить на противень, налить немного водички. Запечь в духовке до готовности. В результате сохраняются все полезные вещества по максимуму.
  2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
  3. Грибы нарезать мелко, огурцы – также кубиками, лук нашинковать.
  4. Смешать в миске все овощи, добавить пророщенный маш (без термической обработки).
  5. Сделать заправку: смешать масло с соком лимона, заправить винегрет.
  6. Под краном ополоснуть листья салата, стряхнуть лишнюю воду, разложить винегрет на салат, украсить петрушкой и веточкой сельдерея.

Пророщенный маш: отзывы

Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш – это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки – в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».

Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector