Рецепты с проросшими семенами

Содержание
  1. Салаты с проростками
  2. Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
  3. Пророщенный маш
  4. Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
  5. Салат из проростков с редисом
  6. Шанхайский салат с имбирем и хреном
  7. Салат из проростков и овощей
  8. Салат из сельдерея, орехов и проростков
  9. Салат с проростками сои по-азиатски
  10. Салат с рукколой и адыгейским сыром
  11. Острый рисовый салат по-индонезийски
  12. Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом
  13. Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью
  14. Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами
  15. Овощной салат с проростками пшеницы
  16. Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи
  17. Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
  18. Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом
  19. Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой
  20. Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира
  21. Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками
  22. Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы
  23. Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
  24. Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака
  25. Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей
  26. Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами
  27. Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами
  28. Рецепты блюд с проростками на каждый день

Салаты с проростками

Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.

Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками

Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками

Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками

Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками

Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками

Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

Читайте также:  Сердце говяжье с чесноком рецепт

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками

Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками

Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками

Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками

Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками

Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой

Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы

Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые

Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками

Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками

Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,

Источник

Рецепты блюд с проростками на каждый день

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Читайте также:  Очень простые рецепты с сыром

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель — мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом — свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкая пшеничка»
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Читайте также:  Селедка слабосоленая рецепт быстро

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector