Рецепты с простоквашей или кефиром

Простокваша — рецепты

Для получения простокваши молоко сквашивают с закваской из культур молочнокислых бактерий при соблюдении температурного режима. Наши бабушки готовили по термостатному способу, и он несет больше пользы. В продаже бывает термостатная и резервуарная разновидность. Последняя более жидкая, заквашенная в больших чанах.

С простоквашей, кефиром не нужно долго думать, что приготовить на завтрак: калорийность при 2,5% жирности всего 53 ккал. Содержание жира в жирном кисломолочном продукте 3,2-9%, нежирном – 0,05%. Чемпион по усвоению: на переваривание требуется всего час.

В одном стакане содержится четвертая часть суточной дозы кальция, пятая – фосфора, шестая – витамина B2. Молочнокислые стрептококки и дрожжеподобные грибы дружественны микрофлоре нашего организма и полезны в любом возрасте.

Разновидности простокваши: обыкновенная, варенец, мечниковская, ряженка (украинская), вилли (финская). Вид, вкус, свойства зависят от:

  • способа приготовления и заквасочной культуры
  • сорта молока (цельное, обезжиренное, топленое),
  • добавок – ванилина, корицы, сахара

Сквашенное молоко основа рецептов полезных блюд: яичного сыра, нежного домашнего творога, айрана. С кисломолочным продуктом легко приготовить вкусные пирожки, осетинский пирог и пышные оладьи. Его добавляют в холодные супы и лимонное мороженое.

Источник

Кефир или простокваша — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кефир или простокваша: 93

1 ст. простокваши(или кефира)

1 баночка(200 гр. ) майонеза

1 пакетик разрыхлителя

05 сентября 2007, 16:34

150 гр. плавленного сыра

1 ч.л. разрыхлителя

3 ст л сметаны (простокваши или кефира)

25 декабря 2009, 16:33

250 гр. сливочного масла,маргарина.

0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире

17 ноября 2007, 06:25

молоко (3,5%) — 1,5 л

сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.

15 июля 2011, 17:44

основа для теста это — простокваша (или кефир) + мука.

простокваша 500 мл.

21 февраля 2010, 21:49

для калиток нужны такие продукты

1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),

щепотка соли, немного воды (около ст. ),

Читайте также:  Полба рецепты блюд с мясом

09 ноября 2009, 01:27

2 ст. простокваши или кефира

1/4 часть ч.л. соли

20 сентября 2009, 00:31

1 ст. простокваши (или кефира)

2 ст.л. растопленного сл. масла

26 сентября 2007, 07:04

1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)

30 апреля 2020, 21:37

кефир или простокваша — 1 ст.

масло сливоч. — 2 ст.л.

разрыхлитель — 1 ч.л.

18 января 2014, 14:38

кефир или простокваша-1 ст.

мука-1\4 ст. (2-3 ст.л. ),

разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.

13 января 2014, 22:18

кефир или простокваша-250 мл.

кокосовая стружка-1 ч.л.

облепиховый сироп-1 ст.л.

ванильный сахар-четверть ч.л.

корица-на кончике ложки

17 июня 2014, 02:19

1 ст простокваши или кефира

125 гр. сливочного масла

24 февраля 2012, 11:20

три четверти ст. простокваши или кефира

1 средний кабачок

20 июля 2010, 23:25

кефир,молоко или простокваша-250 мл.

арахисовая паста-2 ч.л.

виноград без косточек-горсть

18 июня 2014, 18:35

кефир или простокваша 0.5 ст.

сахар 2 ст.ложки

12 февраля 2010, 10:09

1 баночка консервированной горбуши

немного резанного укропа и петрушки

16 апреля 2013, 19:37

рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт

кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г

смесь специй – 3 ст.л.

10 июня 2013, 12:12

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

фарш говяжий-300 г.

приправа для фарша-1 ч.л.

15 июля 2014, 00:41

кефир или простокваша-300 мл.

фасоль «мистраль»-50-70 г.

курага-80 гр. (10-12 шт. )

отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )

ягоды годжи для украшения-10 шт.

26 февраля 2015, 16:21

1 большой баклажан

1 зубок чеснока

4 ст.л. оливкового масла

500 мл. натурального йогурта

500 гр. простокваши или кефира

21 августа 2011, 13:13

кефир или простокваша — 1 ст.

сливочное масло — 100 гр.

31 июля 2020, 17:44

кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.

мука сколько возьмет тесто см.рецепт.

каша льняная 3 ст.л.

28 ноября 2009, 05:15

кефир или простокваша 300 мл.

дрожжи сырые 20 гр.

масло сливочное 50 гр. (или маргарин)

мука 470 гр. (ориентировочно)

09 ноября 2020, 10:45

дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.

кефир или простокваша-100 мл.

28 ноября 2016, 00:21

крупа манная -2 граненых ст.

сахар-1 граненый ст.

Читайте также:  Рецепт тортилья с творогом

разрыхлитель теста-1,5 ч.л.

кефир или простокваша-0,5 л.

сливочное масло-для смазки чаши мультиварки

15 декабря 2013, 15:49

дрожжи — 1 пакетик «саф-момент» (12 г)или 60 гр. свежих

3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 гр. сметаны

Источник

Кефир

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Воздушный манник на кефире

Я очень люблю этот манник, т. к. он готовится очень быстро (из разряда все смешал и выпекай) и еще он всегда получается удачным. Есть определенные тонкости в его приготовлении. Заходите, я Вам расскажу и угощу манником.

Пышки-вертушки на кефире

Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.

Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Хлеб на кефире

Очень вкусный и мягкий хлебушек! Непременно попробуйте ))) За рецепт большое спасибо Tarika с Кухарка. ру. P. S. Рецепт для хлебопечки.

Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Читайте также:  Зразы с перепелиными яйцами рецепт

Заварные блины на кефире

Хороший способ утилизации небольшого количества кефира! Блинчики получаются тонкими и вкусными. Рецепт с сайта gotovim. ru немного модифицирован

Пирог на кефире «Бубланина»

Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам, этот пирог он очень часто ел в детстве у своей бабушки в деревне. Начинка любая, несложно! Результат — объеденье! Почему «Бубланина»? Ягоды при выпечке булькают! А в деревне все по-простому.

Тонкие блины на кефире

На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую только оладушки. Тут есть маленький секрет, влейте в тесто кипяток!

Кефир. Кефир – густой кисломолочный напиток, приготовленный из перебродившего молока, которое заквашивается с помощью особого грибка. Сама слово кефир пришло к нам с турецкого языка, в котором «кеф» означает здоровье.

Родина кефира – Северный Кавказ. Именно там открыли этот полезный напиток, который местные жители называли «даром небес». И рецепт его приготовления держался в тайне. На Кавказе кефир носит название «айран».

В XIX веке горцы готовили кефир следующим образом. Молоко наливали в бурдюк, добавляли туда грибки и оставляли на солнце. Каждый, кто проходил мимо, в знак уважения должен был пнуть бурдюк – так происходило постоянное встряхивание молока, а следовательно процесс брожения проходил более интенсивно.

Кефир – напиток очень полезный, показан он как детям, так и взрослым. Нежелательно злоупотреблять этим продуктам лишь людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.

Очень часто кефир входит в состав разнообразных диет. А все потому, что кефир отлично переваривается и усваивается организмом, улучшает пищеварение, способствует усвоению других продуктов.

В зависимости от массовой доли жира в кефире его делят на жирный (1%, 2,5%, 3,2%) и нежирный (обезжиренный).

Кефир служит прекрасной основой для приготовления окрошки. Кроме этого, кефир входит в состав теста для блинов, оладий, пирогов, тортов, пирожков, печенья, вареников, бисквита, пиццы. Также кефир может использоваться для маринада шашлыка. Из кефира в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector