- Простокваша — рецепты
- Кефир или простокваша — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кефир или простокваша: 93
- Кефир
- Оладьи на кефире «Идеальные»
- Оладьи на кефире с зеленым луком
- Воздушный манник на кефире
- Пышки-вертушки на кефире
- Лепешки на кефире от бабушки
- Хлеб на кефире
- Бездрожжевое тесто на кефире
- Заварные блины на кефире
- Пирог на кефире «Бубланина»
- Тонкие блины на кефире
Простокваша — рецепты
Для получения простокваши молоко сквашивают с закваской из культур молочнокислых бактерий при соблюдении температурного режима. Наши бабушки готовили по термостатному способу, и он несет больше пользы. В продаже бывает термостатная и резервуарная разновидность. Последняя более жидкая, заквашенная в больших чанах.
С простоквашей, кефиром не нужно долго думать, что приготовить на завтрак: калорийность при 2,5% жирности всего 53 ккал. Содержание жира в жирном кисломолочном продукте 3,2-9%, нежирном – 0,05%. Чемпион по усвоению: на переваривание требуется всего час.
В одном стакане содержится четвертая часть суточной дозы кальция, пятая – фосфора, шестая – витамина B2. Молочнокислые стрептококки и дрожжеподобные грибы дружественны микрофлоре нашего организма и полезны в любом возрасте.
Разновидности простокваши: обыкновенная, варенец, мечниковская, ряженка (украинская), вилли (финская). Вид, вкус, свойства зависят от:
- способа приготовления и заквасочной культуры
- сорта молока (цельное, обезжиренное, топленое),
- добавок – ванилина, корицы, сахара
Сквашенное молоко основа рецептов полезных блюд: яичного сыра, нежного домашнего творога, айрана. С кисломолочным продуктом легко приготовить вкусные пирожки, осетинский пирог и пышные оладьи. Его добавляют в холодные супы и лимонное мороженое.
Источник
Кефир или простокваша — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кефир или простокваша: 93
1 ст. простокваши(или кефира)
1 баночка(200 гр. ) майонеза
1 пакетик разрыхлителя
05 сентября 2007, 16:34
150 гр. плавленного сыра
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст л сметаны (простокваши или кефира)
25 декабря 2009, 16:33
250 гр. сливочного масла,маргарина.
0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире
17 ноября 2007, 06:25
молоко (3,5%) — 1,5 л
сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.
15 июля 2011, 17:44
основа для теста это — простокваша (или кефир) + мука.
простокваша 500 мл.
21 февраля 2010, 21:49
для калиток нужны такие продукты
1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около ст. ),
09 ноября 2009, 01:27
2 ст. простокваши или кефира
1/4 часть ч.л. соли
20 сентября 2009, 00:31
1 ст. простокваши (или кефира)
2 ст.л. растопленного сл. масла
26 сентября 2007, 07:04
1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)
30 апреля 2020, 21:37
кефир или простокваша — 1 ст.
масло сливоч. — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
18 января 2014, 14:38
кефир или простокваша-1 ст.
мука-1\4 ст. (2-3 ст.л. ),
разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.
13 января 2014, 22:18
кефир или простокваша-250 мл.
кокосовая стружка-1 ч.л.
облепиховый сироп-1 ст.л.
ванильный сахар-четверть ч.л.
корица-на кончике ложки
17 июня 2014, 02:19
1 ст простокваши или кефира
125 гр. сливочного масла
24 февраля 2012, 11:20
три четверти ст. простокваши или кефира
1 средний кабачок
20 июля 2010, 23:25
кефир,молоко или простокваша-250 мл.
арахисовая паста-2 ч.л.
виноград без косточек-горсть
18 июня 2014, 18:35
кефир или простокваша 0.5 ст.
сахар 2 ст.ложки
12 февраля 2010, 10:09
1 баночка консервированной горбуши
немного резанного укропа и петрушки
16 апреля 2013, 19:37
рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
10 июня 2013, 12:12
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
07 июня 2020, 08:02
фарш говяжий-300 г.
приправа для фарша-1 ч.л.
15 июля 2014, 00:41
кефир или простокваша-300 мл.
фасоль «мистраль»-50-70 г.
курага-80 гр. (10-12 шт. )
отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )
ягоды годжи для украшения-10 шт.
26 февраля 2015, 16:21
1 большой баклажан
1 зубок чеснока
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 гр. простокваши или кефира
21 августа 2011, 13:13
кефир или простокваша — 1 ст.
сливочное масло — 100 гр.
31 июля 2020, 17:44
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
28 ноября 2009, 05:15
кефир или простокваша 300 мл.
дрожжи сырые 20 гр.
масло сливочное 50 гр. (или маргарин)
мука 470 гр. (ориентировочно)
09 ноября 2020, 10:45
дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.
кефир или простокваша-100 мл.
28 ноября 2016, 00:21
крупа манная -2 граненых ст.
сахар-1 граненый ст.
разрыхлитель теста-1,5 ч.л.
кефир или простокваша-0,5 л.
сливочное масло-для смазки чаши мультиварки
15 декабря 2013, 15:49
дрожжи — 1 пакетик «саф-момент» (12 г)или 60 гр. свежих
3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 гр. сметаны
Источник
Кефир
Оладьи на кефире «Идеальные»
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Оладьи на кефире с зеленым луком
Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.
Воздушный манник на кефире
Я очень люблю этот манник, т. к. он готовится очень быстро (из разряда все смешал и выпекай) и еще он всегда получается удачным. Есть определенные тонкости в его приготовлении. Заходите, я Вам расскажу и угощу манником.
Пышки-вертушки на кефире
Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.
Лепешки на кефире от бабушки
Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.
Хлеб на кефире
Очень вкусный и мягкий хлебушек! Непременно попробуйте ))) За рецепт большое спасибо Tarika с Кухарка. ру. P. S. Рецепт для хлебопечки.
Бездрожжевое тесто на кефире
Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).
Заварные блины на кефире
Хороший способ утилизации небольшого количества кефира! Блинчики получаются тонкими и вкусными. Рецепт с сайта gotovim. ru немного модифицирован
Пирог на кефире «Бубланина»
Рецепт мне достался от нашего друга Пети. По его словам, этот пирог он очень часто ел в детстве у своей бабушки в деревне. Начинка любая, несложно! Результат — объеденье! Почему «Бубланина»? Ягоды при выпечке булькают! А в деревне все по-простому.
Тонкие блины на кефире
На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую только оладушки. Тут есть маленький секрет, влейте в тесто кипяток!
Кефир. Кефир – густой кисломолочный напиток, приготовленный из перебродившего молока, которое заквашивается с помощью особого грибка. Сама слово кефир пришло к нам с турецкого языка, в котором «кеф» означает здоровье.
Родина кефира – Северный Кавказ. Именно там открыли этот полезный напиток, который местные жители называли «даром небес». И рецепт его приготовления держался в тайне. На Кавказе кефир носит название «айран».
В XIX веке горцы готовили кефир следующим образом. Молоко наливали в бурдюк, добавляли туда грибки и оставляли на солнце. Каждый, кто проходил мимо, в знак уважения должен был пнуть бурдюк – так происходило постоянное встряхивание молока, а следовательно процесс брожения проходил более интенсивно.
Кефир – напиток очень полезный, показан он как детям, так и взрослым. Нежелательно злоупотреблять этим продуктам лишь людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.
Очень часто кефир входит в состав разнообразных диет. А все потому, что кефир отлично переваривается и усваивается организмом, улучшает пищеварение, способствует усвоению других продуктов.
В зависимости от массовой доли жира в кефире его делят на жирный (1%, 2,5%, 3,2%) и нежирный (обезжиренный).
Кефир служит прекрасной основой для приготовления окрошки. Кроме этого, кефир входит в состав теста для блинов, оладий, пирогов, тортов, пирожков, печенья, вареников, бисквита, пиццы. Также кефир может использоваться для маринада шашлыка. Из кефира в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр.
Источник