- Пшено, рецепты с фото
- Пшено — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Блюда из пшена. Рецепты с фото простые и вкусные
- Общие принципы приготовления блюд из пшена
- Пшенный суп
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой салат из пшена
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Запеканка из пшена и брокколи с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареное пшено с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Обжаренное пшено с овощами и яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Плов из пшена со шпинатом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Упма из пшена
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из пшена
Пшено, рецепты с фото
Пшено — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 67 шт.
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан (200 мл)
Масло сливочное – 80 г
Ванилин – 1 щепотка
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Пшено — 1 мультистакан (160 мл)
Вода — 4 мультистакана (по 160 мл)
Молоко сухое — 4 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Ингредиенты
Пшено — 0.5 стакана
Рис — 0.5 стакана
Вода — 2 стакана
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Специи — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Крупа пшенная – 150 г
Филе индейки – 300 г
Яйца куриные – 3 шт.
Шпинат свежий – 250 г
Сыр Пармезан – 6 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло — 1 ст. л.
Вода горячая — 900 мл.
Ингредиенты
Грибы белые сушеные — 40 г
Лук репчатый — 150 г
Картофель — 150 г
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Ингредиенты
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — для подачи
Ингредиенты
Куриный бульон — 2-2,5 л
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Крупа пшенная — 5 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Капуста белокочанная — 400 г
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 200 г
Молоко пастеризованное 2,5% — 750 мл
Масло сливочное — 20 г + немного для смазывания чаши мультиварки
Ингредиенты
Петрушка корень — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Петрушка зелень — 6 веточек
Укроп — 6 веточек
Чеснок — 3 зубка
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 8-10 шт.
Ингредиенты
Пшенная каша — около 1 стакана
Мука — 1-1,5 стакана
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — до 100 г
Дрожжи сухие — 1-1,5 ч.л.
Соль — 1 шепотка
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Капуста квашеная — 1 стакан
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Колбаса копченая — 30 г
Копченая грудинка — 60 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 20 г
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Фарш говяжий (домашний) – 500 г
Крупа пшенная – 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное – 1 шт.
Для зажарки:
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Для молочного соуса:
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Горбуша (хвосты, головы) — 500 г
Картофель — 80 г
Лук репчатый — 30 г
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Петрушка — 3 веточки
Ингредиенты
Чернослив – 30 г
Мед – по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — для смазывая блинов
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кочан
Свиной фарш — 560 г
Пшено сырое — 360 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл.
Вода — сколько понадобится
Сметана — 2 ст. л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква — 150-200 г
Молоко — 2 стакана для рассыпчатой
Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой
Сливочное масло — для подачи
Сахар или мед — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Соль — небольшая щепотка или по вкусу
Сливочное масло — 15 г или по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Пшено – 0.5 стакана
Вода для варки – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Крупа «Дружба» — 160 г
Вода – 2-3 стакана
Яблоки сушеные – 30 г
Масло сливочное – по вкусу
Ингредиенты
Масло — по вкусу
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 200 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Стебли сельдерея — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 60 г
Ингредиенты
Крупа Дружба — 200 г
Кипяток — 450 мл
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Тыква для горшочка — 800 г
Тыква для каши — 100 г
Сахар — 2 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из пшена. Рецепты с фото простые и вкусные
Просо — одна из древнейших зерновых культур, используемых в пищу. Изначально просо было диким травянистым растением, произрастающим в Африке и Азии. 7 тысяч лет назад люди одомашнили его, и оно стало более распространенным по миру. Археологи обнаружили свидетельства существования проса в Китае, Индии, Европе и по всей Африке.
Пшено – крупа, получаемая в результате обработки проса, была основным растительным продуктом, потребляемым в Азии до риса. Сегодня это шестая по значимости культура в мире, которую часто используют для приготовления различных блюд — рагу, каш, лепешек и напитков. Рецепты встречаются в кухнях самых разных стран.
Общие принципы приготовления блюд из пшена
Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.
Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как правило, пшено используют в следующих формах:
- измельчают в муку и добавляют в выпечку;
- отваривают зерно в кипящей воде и добавляют в такие блюда, как супы и салаты, или подают в качестве гарнира.
- поджаривают и добавляют в тесто для приготовления разной выпечки.
- Заменяют им в рецептах другие крупы, такие как киноа или коричневый рис.
Каждая страна, выращивающая пшено, разработала уникальные способы приготовления и использования крупы в своей кухне.
Несколько наиболее известных из них следующие:
- Лепешки: индийская пшенная мука используется для приготовления роти — лепешек. В Эфиопии из нее делают инджеру – губчатые лепешки.
- Пиво и спиртные напитки: пшено ферментируется для производства алкогольных напитков. Зерна для этого проращивают в воде и смешивают с дрожжами. По всей Африке люди делают пиво банту из солодового пшена, а в Индии и Непале ракси — это дистиллированный домашний алкоголь из него, похожий на водку.
- Каша: в Германии сладкую пшенную кашу едят с яблоками и медом. В Польше и Венгрии пшено также используется для приготовления пикантных каш. В постсоветских странах готовят как обычные, так и десертные пшенные каши на воде или молоке. Во всей Африке жидкая пшенная каша — популярное детское питание.
- Хлеб и пироги: в Австралии для различной выпечки часто используют пшенную муку.
Пшенный суп
Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.
Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови, порезанные кубиками;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
- 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
- 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
- 0,3 ст. сухого белого вина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
- 0,75 ст. пшена;
- 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
- 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
- 0,25 ст. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
- Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
- Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.
Простой салат из пшена
Блюда из пшена, рецепты которых могут быть самыми разными, могут быть представлены и сытными салатами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. пшена;
- кошерная соль;
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. оливкового масла, при необходимости больше;
- 3 ст. л. грейпфрутового сока;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- крупномолотый черный перец;
- 0,75 ст. порезанного кубиками авокадо;
- 0,75 ст. долек апельсина, порезанных крупными кусочками;
- 0,75 ст. грейпфрута, порезанных крупными кусочками;
- 0,75 ст. порезанного кубиками красного лука;
- 0,25 ст. порезанной свежей мяты.
Пошаговый процесс приготовления
- Пшено необходимо промыть под холодной водой и процедить.
- В 4-литровой кастрюле нужно довести до кипения 7 ст. воды на сильном огне, положить 0,75 ч. л. поваренной соли и пшено, привернуть огонь после закипания и готовить без крышки, периодически помешивая и добавляя при необходимости больше кипящей воды, чтобы крупа была покрыта, до мягкости, примерно 15-20 мин.
- Далее следует слить лишнюю воду и промыть пшено холодной водой, чтобы прекратить его остаточное приготовление, затем переложить крупу на противень с фольгой, сбрызнуть 1 ст. л. масла и слегка перемешать, чтобы равномерно покрыть, полностью остудить при комнатной температуре или в холодильнике.
- Уксус и сок грейпфрута требуется влить в небольшую миску и постепенно добавить оставшиеся 0,5 ст. масла и мед, энергично помешивая или взбивая, после чего попробовать и приправить солью, крупномолотым перцем и дополнительным уксусом, соком или маслом по мере необходимости.
- Затем необходимо выложить приготовленное и остывшее пшено в большую сервировочную миску и перемешать, чтобы разбить комочки, добавить авокадо, дольки апельсина и грейпфрута, красный лук, мяту и 0,5 ст. приготовленной на предыдущем шаге заправки, перемешать, попробовать и отрегулировать при желании количество приправ.
- Салат можно хранить в холодильнике до 1 дня. Перед подачей рекомендуется дать ему настояться при комнатной температуре, а не охлаждать в холодильнике, и приправить дополнительной заправкой.
Запеканка из пшена и брокколи с сыром
Запеканка из пшена и брокколи с добавлением чеддера – это вкусное и сытное блюдо, состоящее преимущественно из полезных и питательных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 ст. соцветий брокколи (4 маленьких головки);
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли, по отдельности;
- перец свежеизмельченный черный;
- 1,5 ст. пшена;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 240 г тертого сыра чеддер.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С.
- Брокколи требуется вымыть и порезать мелкими соцветиями, положить в глубокую емкость и объединить с оливковым маслом, 0,5 ч. л. кошерной соли и небольшим количеством свежеизмельченного перца, перемешать, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 20 мин.
- Пшено следует приготовить в кипящей воде до мягкости и промыть, чтобы оно получилось рассыпчатым.
- Чеснок нужно измельчить ножом или специальной мельницей.
- В большой сковороде необходимо нагреть масло на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около 1 мин., добавить молоко, 1 ч. л. кошерной соли и сушеный тимьян и разогревать до кипения.
- Далее следует поместить туда же тертый сыр чеддер и перемешивать, пока он не расплавится, а соус не загустеет (можно слегка увеличить огонь, если сыр сначала не будет плавиться, но с осторожностью, чтобы избежать пригорания).
- Когда брокколи, пшено и соус будут готовы, требуется уменьшить температуру духовки до 200°С.
- Пшено нужно выложить в большую форму для запекания (размером примерно 22 на 27 см) и посыпать 0,5 ч. л. кошерной соли, добавить запеченную брокколи, влить соус и посыпать немного тертого сыра (зарезервировав его небольшое количество для поверхности запеканки).
- Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы объединить крупу с соусом и сыром, сверху посыпать оставшейся частью чеддера, запекать при температуре 200°С в течение 15 мин., пока все компоненты не станут теплыми.
Жареное пшено с овощами
Блюда из пшена, рецепты которых относятся к азиатским кухням, получаются довольно оригинальные.
Например, крупу можно обжарить с овощами в индийском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
- 3 ст. л. почищенного и потертого свежего имбиря;
- 5 зубцов чеснока, измельченных;
- 0,25 ст. мелко порезанного лука-порея;
- 1 лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 мелко порезанных красных сладких перца;
- 2 ст. мелко порезанной моркови;
- нерафинированная морская соль, по индивидуальному вкусу;
- 3 ст. холодного отварного пшена;
- 1-2 ст. л. кокосовых аминокислот;
- 1 ст. замороженного мелкого горошка, размороженного;
- 0,25 ст. мелко порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в большом воке (или сковороде) на умеренном или высоком огне, положить имбирь и чеснок и готовить примерно 15 сек., затем добавить лук-шалот и порей, жарить 30 сек.
- Далее следует поместить туда же красный перец и морковь и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., слегка приправить нерафинированной морской солью по собственному вкусу.
- Затем требуется добавить готовое пшено в сковороду и обжаривать 1 мин., перемешивая, чтобы зерна отделились и хорошо перемешались с другими компонентами, влить кокосовые аминокислоты.
- После этого нужно положить к крупе и овощам размороженный горошек и петрушку, сбрызнуть кунжутным маслом, размешать и подавать в теплом виде.
Обжаренное пшено с овощами и яйцом
Это азиатское блюдо на основе пшена включает в себя овощи и яйца, и может быть полноценным сытным обедом или ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла, плюс еще для смазывания сковороды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. почищенного и тертого свежего имбиря;
- 5 зубцов (измельченных) чеснока;
- 1 ст. порезанного кубиками лука-порея, только белая часть;
- 1 ст. порезанной кубиками моркови;
- 2 ст. приготовленного и охлажденного пшена;
- 1 ст. л. кокосовых аминокислот хорошего качества;
- 1 зеленый лук, порезанный по диагонали;
- 1 помидор, порезанный кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо слегка смазать сковороду (диаметром примерно 25 см) маслом и разогреть на умеренном огне, влить яйца и обжаривать, пока белки снизу не станут твердыми, а сверху – желеобразными, перевернуть лопаткой и готовить еще 30-45 сек., затем снять полученную яичницу со сковороды и отложить.
- Далее следует нагреть 2 ст. л. масла в большом воке (или сковороде) на умеренном либо высоком огне, поместить имбирь и чеснок и слегка обжаривать примерно 30 сек, после чего добавить лук-порей и морковь и готовить 2 мин.
- Затем требуется положить пшено и обжаривать, помешивая, около 4 мин., пока оно не станет слегка румяным, добавить кокосовые аминокислоты и жарить 2 мин.
- После этого поверх крупы нужно положить яичницу, сверху посыпать зеленым луком и нарезанным помидором, полить небольшим количеством кунжутного масла и сбрызнуть дополнительными аминокислотами, подавать в теплом виде.
Плов из пшена со шпинатом
Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.
Это помогает избежать резких скачков сахара в крови. Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. крупного пшена;
- 1 кусочек имбиря (длиной 2-3 см);
- 2 мелко порезанных помидора;
- 2 зеленых перца чили, разрезанных на кусочки;
- 2 лавровых листочка;
- 2 стручка кардамона;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 250 г порезанных листьев шпината;
- соль поваренная;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного либо топленого (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке требуется нагреть 1 ст. л. масла, положить имбирь, зеленый перец чили, лавровый лист, стручки кардамона и жарить, помешивая, несколько секунд.
- Далее туда же нужно добавить порошок куркумы и тмина, помидоры, соль и пшено, влить 2 ст. воды (может потребоваться больше), перемешать все компоненты и закрыть электроприбор, настроить его на режим приготовления плова на 20 мин.
- После того, как прозвучит таймер, следует переключить мультиварку на режим тушения и готовить еще 3 мин., затем выключить и оставить на несколько минут под крышкой.
- Затем нужно открыть кухонный прибор и перемешать все компоненты блюда, проверить уровень соли и специй и отрегулировать их по своему вкусу. Если крупа осталась твердой, необходимо влить еще немного воды и готовить на режиме тушения до ее испарения, закрыв крышку.
- Тем временем, в разогретый вок нужно положить 1 ч. л. масла, нарезанный шпинат, соль и жарить, помешивая, на умеренном огне, пока он не будет готов, и почти вся выделившаяся жидкость не испарится, после чего переложить его в пшено.
- Когда плов из шпината и пшена будет готов, при желании можно положить в него сливочное расплавленное или топленое масло.
Упма из пшена
Рецепты из пшена, относящиеся к азиатской кухне, обычно позволяют приготовить сытные и вкусные блюда, которые могут выглядеть немного экзотическими.
Например, упму можно подавать самостоятельно или в сочетании с любым соусом, и это отличный вариант для завтрака или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ч. л. кунжутного (имбирного) масла;
- 0,25 ч. л. семян горчицы;
- 1ч. л. белого урад дал;
- 2 веточки карри, мелко нарезанные;
- 1 зеленый перец чили;
- 1 сухой красный перец чили;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- кусочек имбиря, мелко порезанный (длиной 2-3см);
- 0,25 ч. л. порошка куркумы;
- 0,25 ст. моркови, мелко порезанной;
- 0,25 ст. мелко порезанной зеленой фасоли;
- 1 ст. крупного пшена;
- 1 лимон;
- соль поваренная;
- 2 ст. л. листьев кинзы;
- 1 ст. л. топленого масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть масло в сотейнике на умеренном огне, положить в него семена горчицы, порезанный урад дал и обжаривать до румяной хрустящей корочки.
- Когда дал приобретет золотисто-коричневый цвет, следует добавить зеленый и красный перцы чили и жарить несколько секунд, затем поместить туда же лук и имбирь и продолжать приготовление до смягчения лука.
- Как только лук станет мягким, нужно добавить листья карри, куркуму, зеленую фасоль, морковь, пшено, соль и 2,5 ст. воды, накрыть крышкой и готовить до полного впитывания воды и мягкости крупы.
- Затем требуется тщательно перемешать содержимое сотейника, выжать в него сок целого лимона и добавить нарезанные листья кинзы, подавать в горячем виде, желательно в сочетании с любым чатни.
Полезные советы и рекомендации
Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.
Консистенция приготовленного пшена | Как варить крупу для ее достижения | Для каких блюд рекомендуется использовать |
Рассыпчатое пшено | Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. | Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей. |
Клейкое пшено | При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. | Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить. |
Кремообразное пшено | Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. | Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт. |
Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.
Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:
- Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
- Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
- Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.
Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.
Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.
Видео о приготовлении блюд из пшена
Рецепт приготовления запеканки с пшеном и яблоками:
Источник