- Птитим (паста) с мясом
- Пошаговый рецепт
- Птитим рецепты
- История корни питима
- Приготовление
- Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
- Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой
- Польза птитима
- Калорийность 376 кКал.
- Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото
- Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото
Птитим (паста) с мясом
Птитим (паста) — 200 гр | Мясо свинины — 200 гр | Лук — 1 шт. | Томаты протертые — 100 гр | Соль — по вкусу | Перец душистый — по вкусу | Масло подсолнечное — 2 ст.ложки | Перья зеленого лука — 3-4 шт. |
Готовить птитим принято самыми различными способами, с использованием различных продуктов, мы покажем вам самый простой и очень вкусный способ. Готовите с нами? Начинаем.
Это просто еще один рецепт в копилку любителей пасты, ведь птитим – разновидность макаронных изделий, размером чуть крупнее булгура. Родом эта паста с очень интересной историей ее создания из Израиля. А появилась эта паста в середине прошлого века, когда молодое государство Израиль испытывала огромный дефицит традиционных продуктов. Тогда премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать полноценную замену таким продуктам, как булгур и кускус, что они и выполнили на “отлично”, в стране появился продукт макаронной промышленности – птитим.
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые продукты.
Мясо промоем под проточной водой и нарежем соломкой.
Подготовленное мясо обжарим в воке до румяной корочки.
Луковицу очистим от шелухи и измельчим.
Измельченный лук добавим к мясу.
Отмерим положенное количество томатов протертых.
Томаты вливаем в вок, тушим.
К зажарке добавляем птитим и перемешиваем.
Добавляем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Присолим и поперчим блюдо. Плотно накроем крышку вока и варим до готовности пасты.
Как завершающий штрих — мелко нарежем перья зеленого лука для украшения готового блюда.
По готовности пасты, выкладываем пасту в раздаточные тарелки и украсим измельченным луком. Подаем к столу, приятного аппетита!
Источник
Птитим рецепты
История корни питима
Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.
Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус
И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.
Приготовление
- Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты.
Соберем ингредиенты по списку
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Лук очистим и мелко нарежем
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
Тонко нарежем чеснок
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
Куриную грудку тонко нарежем на полоски
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
В сковороду с луком выложим птитим
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово
Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль
Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут
Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу
Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях
- Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.
Ставим сковороду на сильное пламя.
Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.
Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут
В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.
После нарезаем курицу средними кусками
Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.
Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.
Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.
Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.
Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.
Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.
Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.
В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.
Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.
Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.
Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.
Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,
Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой
Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.
- кускус — 150г;
- бульон куриный — 300 мл;
- грудка куриная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — для обжарки;
- масло сливочное — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец белый молотый — по вкусу
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),
ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.
Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.
В это время мелко режем лук.
Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,
и прямо туда насыпаем нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.
В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).
Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,
и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.
Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.
Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,
добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.
Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.
Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,
выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.
Польза птитима
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.
Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность
Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.
Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.
Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой
Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.
Калорийность 376 кКал.
6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%
Как приготовить кукус?
Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.
Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.
Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.
А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ.
Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.
ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ
Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал
Пищевая ценность (на 100 г.):
Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
- Птитим 350 граммов
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Смесь 1 ст.л
- Молотая паприка щепотка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 граммов
- Оливковое масло 2 ст.л
- Мята свежая для подачи
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото
Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.
- лук репчатый — 2 головки
- овощной бульон — 600 мл
- фасоль стручковая замороженная — 100 г
- горошек зеленый замороженный — 100 г
- морковь — 1 шт.
- птитим — 200 г
Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.
В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.
Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.
Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!
Источник