- Гарнир к картофельному пюре – что приготовить
- Гарнир к картофельному пюре
- Диетическая подлива с грибами
- Запечённая куриная грудка с гарниром картофельного пюре и запеченными помидорами
- Сытная подлива с говядиной
- Куриная печень с грибами в сметане
- 50 оттенков картофельного пюре: как разнообразить классический гарнир
- Когда солить картошку на пюре
- Сколько класть масла?
- Сколько добавлять молока?
- Классическое картофельное пюре с молоком
- Картофельно-морковное пюре
- Картофельное пюре с луком
- Картофельное пюре с фаршем
- Картофельное пюре с грибами
- Картофельно-кабачковое пюре
- Картофельное пюре со шпинатом
- Пюре из картофеля и тыквы
- Пюре из картофеля и корня сельдерея
- Картофельное пюре с печенью
- Картофельное пюре с тушенкой
- Картофельное пюре с колбасой
- Картофельное пюре с сыром
Гарнир к картофельному пюре – что приготовить
А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.
Гарнир к картофельному пюре
Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов, и само по себе отличная еда.
Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.
Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис, свежий огурец, зелень и помидоры. Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной, можно взять соленую, красную или белую.
Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая, можно ее потушить с морковью или же кабачками.
Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или соленые.Все варианты подходят и будет вкусно.
К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.
К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.
Диетическая подлива с грибами
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
- 400 гр– грибы;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 3 шт – помидоры;
- 2 зубчика – чеснок;
- 10 гр – мука;
- 50 гр – сливочное масло;
- перец и соль – по вкусу.
- Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
- Лук очистите и порежьте на кубики.
- Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
- За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
- После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
- Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
- Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Запечённая куриная грудка с гарниром картофельного пюре и запеченными помидорами
Еда должна быть не только вкусной, но и красиво подана Сегодня предлагаю рецепт просто и вкусного ужина или обеда
- 3 шт Куриная грудка
- 50 г Сыр
- 2 зубчика Чеснок
- Соль, черный молотый перец, сухой базилик
- Майонез
- Помидоры на ветке
- Оливковое масло
- Гарнир
- Картофель
- Зеленый лук
- Куриную грудку нужно немного промариновать, я мариновала папу часов. Грудки промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и обсыпаем сухим базиликом. Оставляем мариноваться
- Духовку греем 190-200*. Помидоры помыть, обтереть. Сделать у плодоножки проколы, полить маслом и посыпать сухим базиликом.
- Сыр натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Все сложить в миску, добавить немного майонеза и перемешать.
- На каждой грудке сделать по 2 надреза и заложить туда сырную начинку. Уложить грудки и помидоры на противень и отправить в духовку до готовности мяса.
- Картофель очистить промыть, порезать мелко, залить водой и варить до готовности. Готовый картофель потолочь, добавить немного молока, кусочек сливочного масла, и хорошо все перетолочь. Добавить зеленый лук и перемешать.
Когда все готово. Уложить все на тарелку, украсить зеленью и наслаждаться 😊
Сытная подлива с говядиной
- 500 гр – говядина;
- 3 ст. ложки – томатная паста;
- 20 гр – мука пшеничная;
- 4 шт (некрупный) – лук;
- 400 мл – вода;
- 1 шт – лавровый лист;
- соль и специи – по вкусу.
- Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
- После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
- Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Куриная печень с грибами в сметане
Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.
- 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
- 1 маленькая луковица;
- 500 грамм куриной печени;
- 200 грамм сметаны;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец, куркума.
- Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
- Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
- После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
- После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.
Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.
Источник
50 оттенков картофельного пюре: как разнообразить классический гарнир
O sancta simplicitas – о, святая простота. Что может быть лучше лёгкой, пышной пюрешечки, да под что-нибудь забористое и согревающее.
Ниже подборка рецептов картофельного пюре: классика, а также варианты с разными добавками. Но прежде несколько важных правил:
- нужен картофель с высоким содержанием крахмала;
- не используйте высокоскоростные приборы: только толкушка, только хардкор;
- молоко должно быть горячим.
Когда солить картошку на пюре
Мнения разнятся: можно солить при закипании картофеля, в конце варки, непосредственно при толчении картофеля.
Накормишка рекомендует посолить картофель при варке, а в процессе толчения попробовать и отрегулировать соленость по вкусу.
Сколько класть масла?
Есть мнение: чем больше масла, тем пюре будет вкуснее. И пачка сливочного масла (200 г) на 500 г картофеля – это нормально и даже правильно.
Накормишка же предлагает в базовом рецепте порцию масла уполовинить, но в дальнейшем использовать продукт по вкусу.
Сколько добавлять молока?
Сразу отметим, вместо молока можно использовать: картофельный отвар (сливается в отдельную емкость после варки картофеля), сливки, сметану, майонез (молочные продукты иногда разбавляются водой).
Накормишка рекомендует добавлять 100-150 мл молока на 500 г картофеля. В любом случае количеством жидкости вы регулируете консистенцию готового блюда, когда небольшими порциями добавляете ее в процессе работы толкушкой.
Итак, очистите картофель и сварите его. Подогрейте молоко.
Классическое картофельное пюре с молоком
К горячей сваренной картошке добавьте масло. Начните толочь. Подливайте горячее молоко небольшими порциями. Продолжайте толочь до готовности. Посыпьте рубленой зеленью перед подачей.
Картофельно-морковное пюре
Сварите морковь с картофелем. Моркови используйте чуть меньше, например (220 г против 280 г). Промните овощи, добавив кусочек масла и подливая горячее молоко.
Картофельное пюре с луком
Сварите 1 кг картофеля. 1,5-2 луковицы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в течение 8-10 минут в растительном масле. Разомните лук с картошкой. Для регулирования консистенции при толчении добавьте немного картофельного отвара или горячего молока.
Картофельное пюре с фаршем
Сварите 800 г картофеля. 1 луковицу нарежьте кусочками, обжарьте в течение 3-5 минут на сковороде. Добавьте 300 г фарша. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце добавьте пару зубчиков измельченного чеснока. Начните разминать картофель, добавив 50 г масла и 100-150 мл молока. К уже толченной картошке добавьте фарш. Перемешайте.
Картофельное пюре с грибами
Сварите 1 кг картофеля. Нарежьте луковицу, обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Добавьте к луку 300 г нарезанных шампиньонов, перемешайте. Жарьте 10-15 минут на умеренном огне. Картошку промните с горячим молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте грибы. Перемешайте.
Картофельно-кабачковое пюре
600 г картофеля и 400 г кабачка нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте на растительном масле нарезанную луковицу в течение 8-10 минут. К картофелю с кабачком добавьте 50 г сливочного масла, начните разминать. Добавьте 1,5 ложки сметаны. Продолжайте работать толкушкой до готовности. Добавьте лук. Перемешайте.
Картофельное пюре со шпинатом
Сварите 700 г картофеля. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного и ложку растительного масла. Добавьте нарезанную луковку, потомите в течение 10 минут. Добавьте 100 г (пучок) нарезанного шпината и пару зубчиков измельченного чеснока. Перемешайте, готовьте ещё 10 минут. Разомните картофель с молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте шпинатную массу. Перемешайте.
Пюре из картофеля и тыквы
400 г картофеля и 350 г тыквы (очищенной) нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте нарезанную луковицу. Разомните картофель с тыквой с маслом, добавляя молоко или овощной отвар до состояния пюре. Вмешайте лук.
Пюре из картофеля и корня сельдерея
Сварите 350 г картофеля и 350 корня сельдерея. Добавьте 20 г масла. Начните толочь. Добавьте 0,5 ч. л. сушеной паприки. Разомните пюре до готовности.
Картофельное пюре с печенью
Сварите 700 г картофеля. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанные луковицу и морковку в течение 8-10 минут. 250 г печени нарежьте слайсами. Добавьте к зажарке, готовьте 2-3 минуты на сильном огне, чтобы печень поменяла цвет. Добавьте 100 мл кипятка и тушите в течение 10 минут под крышкой. Готовую печень пробейте в блендере до состояния пюре вместе с жидкостью. Разомните сваренный картофель. Добавьте к нему печень. Перемешайте.
Картофельное пюре с тушенкой
Сварите 500 г картофеля. Разомните до состояния пюре. Добавьте 150 г тушенки. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавляя 50 мл горячего молока, до готовности.
Картофельное пюре с колбасой
Сварите 1 кг картошки. Нарежьте 200 г вареной колбасы и луковицу. Обжарьте колбасу с луком на сливочном масле в течение 5 минут. Разомните картошку с 30 г сливочного масла, подливая горячее молоко, до состояния пюре. Вмешайте колбасу.
Картофельное пюре с сыром
Сварите 600 г картофеля. Натрите 100 г сыра. Разомните картошку с 30 г масла, добавляя горячее молоко или отвар. Добавьте сыр, вмешайте его, он должен расплавиться.
Источник