- Как приготовить оленьи ребра вкусно в домашних условиях
- Оленьи ребрышки по-норвежски
- 10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
- Шаг 1. Как подготовить оленину
- Шаг 2. Как мариновать оленину
- Вкусные рецепты приготовления оленины
- №1. Жаркое из оленины в казане
- №2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- №3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- №5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- №6. Ароматное рагу из оленины
- №7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- №8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- №9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- №10. Домашние колбаски из оленины
- Healthy care info
- Видео дня
- Марирование ребер
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Обжарка духовки
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Резинки для одушевленности при приеме
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ребра для орошения и глазирования на гриле
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Рецепты оленины с медленной плитой
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Вещи, которые вам понадобятся
- Советы
Как приготовить оленьи ребра вкусно в домашних условиях
Оленьи ребрышки по-норвежски
Я хочу приготовить
720 мин. 270 мин. 8-10 порций
Мясо оленя богато железом, витаминами В12 и В6, рибофлавином и ниацином. Содержание жира в оленине ниже, чем в говядине, а содержание кислот омега-3 выше. Чтобы ребрышки получились не только полезные, но и сочные, их следует выдержать в рассоле в течение полусуток.
- ребра оленя 2 килограмма;
- вода 4 литра;
- 30 грамм растительного масла;
- соль и сахар по 200 грамм;
- сушеные тимьян, розмарин и орегано по 1 чайной ложке;
- 10 горошин черного перца, ½ чайной ложки семян горчицы;
- перец черный молотый.
Поставьте воду греться на средний огонь, добавьте сахар, соль и специи.
Промойте ребра, обрежьте излишки жира и мембраны. Разрежьте на части, содержащие 3-4 реберных косточки.
Когда вы закончите обрабатывать мясо, вода уже нагреется. Помешайте — если сахар с солью растворились, можно убрать рассол охлаждаться. Поместите ребрышки в холодный рассол и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
После выдержки в рассоле, промойте мясо от излишков соли, просушите разовыми полотенцами. Поставьте духовку разогреваться на 150°С, натрите ребрышки маслом. Поперчите и немного посолите, положите в форму для запекания и закройте фольгой или крышкой.
Выпекайте 4 часа, каждые 30 минут открывайте и поливайте выделившимся соком. В конце приготовления, увеличьте температуру до 200°С, уберите фольгу или крышку и поставьте на верхний уровень жарочного шкафа примерно на 5-10 минут. В итоге ребрышки приобретут красивый коричневый цвет.
Примите во внимание, что мясо оленя, будучи приготовленным, сохраняет розовый цвет. Чтобы развеять сомнения, измерьте в конце процесса внутреннюю температуру — 71-72°С означает готовность. Имейте ввиду, что продолжительная тепловая обработка, при которой внутренняя температура составляет 82°С превратит волокна мяса в «резиновые».
Подавайте ребрышки с картофелем фри, отварной картошкой или пюре. Добавьте к блюду томатный соус, как вариант, отлично подойдет барбекю.
Отзывов ещё нет, будьте первыми!
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Неоспоримая классика польской кухни, которую можно приготовить по-разному. Основа биг…
Многие не готовят почки, опасаясь неприятного вкуса полученного блюда. Но, при правил…
Супер-рецепт для настоящих мужчин и их повелительниц! Ребра косули в соусе барбекю — …
Диетическое мясо нутрий на Западе считается более ценным, чем индейка, крольчатина и …
Купите продукты для этого рецепта
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
99 руб. за 1 Шт. (розница)
149 руб. за 1 Шт. (розница)
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно
Укажите Ваш и получите книгу прямо сейчас!
10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
Когда хочется попробовать нечто особенное, необязательно отправляться в ресторан, так как приготовить оленину действительно вкусно можно в домашних условиях. Способов готовки оленьего мяса очень много. Даже самый неопытный человек в этом деле сможет добиться успеха.
Шаг 1. Как подготовить оленину
Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.
- Мясо дикого животного имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно провести так называемую просушку. Разделанный кусок поместите в холод на 2 недели.
- После просушки оленину нужно избавить от тонкой плёнки, которая может испортить настоящий вкус мяса. Только после этого начинайте мариновать продукт.
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
- вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
- оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
- уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
Вкусные рецепты приготовления оленины
Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.
№1. Жаркое из оленины в казане
- мясо оленя — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- вода — 0,15 л.
- яблоко — 1 шт.
- клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
- пряности
Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.
- Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
- Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
- Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
- Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
- Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
- Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
- Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
- Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
- Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.
Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.
№2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- оленье мясо — 0,5 кг.
- тёмное пиво — 250 мл.
- чесночные зубки — 3 шт.
- мука — 2 ст. л.
- садовая жимолость — 10 гр.
- лук — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- сметана — 1 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- специи
- соль
Как приготовить оленину максимально вкусной и сочной? Конечно, в пиве. В восторге будут все.
- Очищенное от жилок и плёнок мясо замаринуйте в уксусе. Дайте «отлежаться» ночь. Порубите кусками и обжарьте до сочной корочки.
- Мелко нарежьте лук с морковкой, чеснок выдавите прессом. Начинайте жарить их в другой ёмкости.
- Приправьте зажарку пряностями, переложите к мясу.
- Введите муку.
- Вливайте пиво, помешивая ингредиенты.
- Добавьте ягоды.
- Всыпьте соль с сахарным песком, прикройте посуду.
- Оставьте томиться на 2 часа.
Перед подачей добавьте сметану, чтобы придать блюду нежности.
№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- оленина — 1 кг.
- горчица — 70 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- пряности
Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.
- Поделите оленину на 4 части. Заготовьте маринад из сока апельсина и вина. Ранее мы уже писали об этом рецепте маринада, его можно найти выше.
- Далее тщательно протрите мясо специями, чтобы блюдо получилось ароматным. Рекомендуем использовать чёрный перчик, кориандр, тимьян и базилик.
- После натирания оленины приправами раздавите чеснок с помощью чесночной выжималки. Соедините с горчицей и повторно натрите куски дичи.
- Чтобы мясо равномерно пропеклось, надрежьте его и вставьте в отверстия чесночные зубки.
- Пришла очередь для подготовки рукава. На дно сложите покрошенный лук вместе с нарезанной морковью. Наверх поместите куски оленины.
- Хорошо завяжите мясной рукав, не забудьте сделать маленькие дырочки с помощью иглы или зубочистки.
- Предварительно подогрейте духовой шкаф до 180°C, отправьте оленину готовиться.
- Запекайте 2 часа, не меняя температуры.
- За 15 минут до окончания откройте блюдо, чтобы оленина стала румяной.
Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.
- оленина — 0,5 кг.
- любые грибы — 0,2 кг.
- сметана — 150 гр.
- вода — 0,1 л.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 40 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- молотый перчик, соль
Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.
- Предварительно промаринованную дичь порубите средними кусками и отложите.
- Помойте грибочки, нарежьте их тонко. Подогрейте сковороду с маслом и отдельно от мяса прожарьте грибы до румяного цвета.
- Порежьте лук соломкой, натрите морковь и раздавите чеснок.
- После того как жидкость в грибах испарится, добавьте овощи. Обжаривайте до приготовления.
- Раскалите в казане масло. Обжаривайте оленье мясо до румяности 20-25 минут.
- Когда дичь будет готова, добавьте её к остальным ингредиентам.
- Не забудьте посыпать блюдо приправами.
- Налейте в сковороду воду, положите сметану, добавьте просеянную муку.
- Тщательно все перемешайте и готовьте на тихом пламени. Соус должен приобрести густую консистенцию, а филе — смягчиться.
Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!
№5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- оленина — 0,5 кг.
- картофель — 3 шт.
- гречневая крупа — 0,1 кг.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- специи
Не знаете, что приготовить из оленины? Рассмотрите необычный рецепт первого блюда на основе оленьего мяса. Суп получается очень питательным.
- Замаринуйте мясо в воде с уксусом минимум 3 часа. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха дичи.
- Порубите филе средними кусками. Почистите 1 луковицу, резать не нужно.
- Отправьте мясо с луком в кастрюлю с водой, дайте закипеть. Посолите и варите 40 минут.
- Пока оленина варится, подготовьте поджарку к супу. Натрите морковь и нашинкуйте оставшийся лук.
- Овощи закиньте в раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте до готовности.
- Подготовьте картошку, нашинкуйте в форме кубиков.
- В готовый бульон введите поджарку и картофель, вытащив из супа луковицу.
- Присолите, приправьте специями.
- Когда пройдет 10 минут, добавьте гречку и измельчённый чеснок.
- Когда картофель и крупа будут готовы, можете выключить плиту.
Без первых блюд сложно, особенно хорошо ароматный супчик скушать в обед. Подавайте его, украсив сметаной, будет очень вкусно!
№6. Ароматное рагу из оленины
- оленина — 0,6 кг.
- кабачок — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- масло сливочное — 30 гр.
- лук — 1 шт.
- укроп — 20 гр.
- приправы
Так как приготовить оленину действительно вкусно в домашних условиях можно кусочками с овощами, советуем попробовать нежнейшее рагу.
- Хорошо вымойте мясо, уберите тонкую плёнку и жилки. Нарежьте мелкими ломтиками.
- Подогрейте сковородку, смажьте её, закиньте куски оленины. Жарьте до хрустящей корки.
- В другой чашке смешайте воду со сметаной и приправами. Влейте смесь к оленине. Засеките 7 минут, выключите огонь.
- Почищенную картошку порежьте кубиком средней величины, отварите не до полной готовности (10 минут).
- Переместите картофель в сковороду к мясу и другим компонентам, готовьте на тихом пламени.
- Через 25 минут закиньте порезанные кабачки, томаты, луковицу и укроп.
- Тушите 10 минут и отключите конфорку.
- Закройте оленину крышкой, ожидайте 15 минут. За это время блюдо должно настояться.
Подавайте рагу, украсив зеленушкой и сметаной. Близкие точно оценят ваши кулинарные навыки по достоинству!
Будет вкусно! 8 рецептов приготовления мягкого и сочного зайца
№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- оленина — 0,6 кг.
- картофель — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- брусника — 30 гр.
- соль, молотый перчик
Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!
- Сначала промойте дичь, высушите её, уберите прожилки и верхнюю пленку. Порежьте средними ломтиками.
- Смажьте горшочки и положите мясо.
- Закройте крышкой и отправляйте в духовку (170°C) на 40 минут.
- Очищенный картофель порубите большими кусочками.
- Нашинкуйте лук.
- Через 40 минут положите овощи к мясу.
- Готовьте час, потом добавьте приправы с ягодами. Подержите в духовке еще 25 минут и отключайте.
Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.
№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- оленина — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб — 3 ломтика
- сало — 0,1 кг.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — по факту
- пряности
Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:
- Вымойте мясо, замаринуйте по одному из рецептов, порежьте на куски.
- Подготовьте мясорубку к работе, прокрутите оленину вместе с салом.
- Посолите фарш и добавьте любимые специи.
- Кусочки хлеба опустите в чашу с молоком, дайте немного полежать для размокания, отожмите.
- Мякиш закиньте к мясу, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
- Теперь разбейте к ингредиентам яйцо, начинайте лепить котлеты.
- Обваляв в муке, отправьте их в раскалённую сковороду. Готовьте по 5 минут с каждой из сторон.
- Отдельно сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и протёртой морковки.
- Поместите овощи между котлетами.
- В отдельной миске соедините воду с томатной пастой, залейте котлеты.
- Прикройте посуду и тушите около 25 минут.
Сочные котлеты, из которых вытекает сок, — любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!
№9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- оленье мясо — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- пряности
Рассмотрим ещё рецепт, как приготовить самую мягкую оленину вкусно, используя в домашних условиях мультиварку.
- Сначала замаринуйте мясо в воде с яблочным уксусом.
- Сполосните оленину, нарежьте средними ломтиками и натрите специями.
- Нарежьте луковицы кубиками и подготовьте тёртую морковь.
- Часть овощей поместите в мультиварку первым слоем.
- Поверх уместите мясо, накройте второй порцией овощей.
- Влейте немного воды, чтобы она покрывала дно.
- Выставите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Через указанное время можете попробовать изысканное блюдо и делиться рецептом с друзьями.
№10. Домашние колбаски из оленины
- оленина — 1 кг.
- кишки — 3 м.
- сало — 200 гр.
- чеснок — 6 зубцов
- сушёный укроп
- приправы
- соль
Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:
- Подготовьте оленину. Нарежьте ломтиками. Сало порежьте кубиками так, чтобы по размеру они были больше мяса.
- Измельчите чеснок, примешайте к салу и оленьему мясу. Посолите, приправьте пряностями.
- Промойте кишки.
- Перекрутите мясо в фарш.
- Начинайте заполнять кишки готовым фаршем. Сделайте колбаски по 20 см. в длину.
- Важно, чтобы в кишках не появлялось пустоты. Если видны пузырьки, проколите их иглой.
- Готовые колбаски сложите по формам и запекайте 30 минут.
- Потом переверните на другую сторону и продержите еще 10 минут.
К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.
Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!
Healthy care info
Ребра оленей часто отбрасываются, потому что охотники не умеют их готовить. Ребра большие и имеют много соединительной ткани. Ребра также очень скудные, но при выделении или мариновании добавляется необходимая влажность. Оленина является хорошим источником ниацина, железа, витаминов В12, В6 и рибофлавина. Он также ниже в жире, чем говядина, и имеет более высокий уровень здоровых омега-3 жиров.
Видео дня
Марирование ребер
Шаг 1
Обрежьте ребра жира и мембран.
Шаг 2
Нарежьте ребра ножовочной ножкой, разрезая их на 3 полосы ребер. Разрежьте каждую полоску на куски по три или четыре ребра каждый.
Шаг 3
Приготовьте рассол, используя 1 стакан сахара и соли на 1 галлон воды. Нагреть воду до тех пор, пока соль и сахар не раствориться. Добавьте травы и специи, такие как целые перчинки, семена горчицы, свежий или сушеный тимьян, орегано и розмарин, чтобы ароматизировать рассол. Охладите рассол в холодильнике. В качестве альтернативы, используйте рецепт оленины маринада из яблочного уксуса, апельсинового сока или сока лайма. Вкус его с высушенным ореганом, фаршем из чеснока, солью и перцем по вкусу. Если вы должны проглотить ребра перед приготовлением пищи, пропустите шаг маринования и приготовьте ребра после кипячения.
Шаг 4
Накройте ребра оленины в рассоле или маринаде. Замочите в холодильнике на ночь. Удалите ребра из рассола и смойте соль. Пейте их сухими бумажными полотенцами.
Обжарка духовки
Шаг 1
Поместите ребра в жаровню. Приправить их солью и перцем по вкусу и натереть их растительным маслом или растопленным маслом. Разогреть духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Накройте ребра крышкой или фольгой.
Шаг 2
Выпекайте ребра в течение 4 часов, каждые 30 минут пробивая кастрюлями или растопленным маслом.
Шаг 3
Увеличьте тепло до 400 F и снимите крышку или фольгу, когда ребра нежные. Жарьте при 400 ° F до красивого обжаривания, примерно от 5 до 10 минут.
Резинки для одушевленности при приеме
Шаг 1
Поместите части ребер в скороварку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
Шаг 2
Закройте скороварку и нагрейте ее до тех пор, пока не исчезнет устойчивый поток пара. Поместите вес на скороварку и приготовьте от 10 до 15 фунтов давления в течение 30 минут.
Шаг 3
Быстро снижайте давление, следуя инструкциям вашего производителя. Удалите ребра из плиты и дайте им остыть.
Шаг 4
Протрите ребра вашей любимой сухой смесью или накройте их соусом из барбекю. Гриль или жарить их при высокой температуре в течение 10-15 минут, пока ребра и соус не станут коричневыми.
Ребра для орошения и глазирования на гриле
Шаг 1
Накройте ребрами кусочки водой и доведите до кипения. Замачивайте ребра в течение 1 часа.
Шаг 2
Нагрейте гриль до средней высокой температуры.
Шаг 3
Покройте ребра сухим тестом или соусом из барбекю. Гриль ребра в течение приблизительно 20 минут, поворачивая один раз, пока ребра не обжариваются.
Рецепты оленины с медленной плитой
Шаг 1
Погребьте ребра, покрытые водой, в течение 30 минут, чтобы удалить как можно больше жира.
Шаг 2
Поместите ребра в медленную плиту и накройте их коммерческим соусом из барбекю или аккуратной жидкостью, такой как яблочный сидр или пиво.
Шаг 3
Приготовьте ребра на высоком уровне в течение 4 часов или на низком уровне в течение 8 часов.
Шаг 4
Удалите ребра из медленной плиты. Если вы приготовили их в жидкости, отличной от соусов для барбекю, приправьте их солью и перцем или сухим тестом. Поместите их на бройлерную кастрюлю под высоким теплом в течение 10-15 минут или пока ребра и соус слегка обжариваются, поворачивая один раз.
Вещи, которые вам понадобятся
- Ножовка
- Соль и сахар
- Вода
- Специи и травы
- Обжарка
- Бумажные полотенца
- Молотый перец
- Растительное масло или растопленное масло
- Щетка для насадок
- Мясной термометр
Советы
- Мясо оленины может выглядеть розовым внутри, даже если оно готовится должным образом. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура достигла 160 F, если есть какие-либо сомнения. Ребра становятся тензорами для вил при температурах около 180 F.
«Аквалайф — здоровье» — это проект о людях и здоровье. Каждый день мы публикуем сотни материалов на разные темы о здоровье и для здоровья. Очень бы хотелось, чтобы вы нашли в них что-то полезное для себя, а может быть даже, решили свою проблему.
Источник