Сварила на ужин черный рис и слегка обалдела — черная вода, черная кастрюля. Его есть-то вообще не вредно? Оказалось — полезно!
Пристрастились мы тут бакалею и крупы заказывать в местном супермаркете с доставкой на дом. Удобно и тяжести таскать не надо. Заказала я несколько видов риса, в том числе, положила в интернет-корзинку и бурый, на который мы подсели.
Однако, когда заказ пришел, оказалось, что заказала я рис не бурый, а черный. Вот прямо черный, как вологодская ночь в ноябре!
Называется он правда не северная ночь, а южная. Но, уверяю, осенью у нас тут тоже — глаз выколи!
Ну, что ж, раз привезли — пробуем! Тем более, что накануне купила я на ярмарке отличную рыбу — белозерского судака! В общем, к ужину подошла концептуально: белая рыба с черным рисом.
Для начала прочитала инструкцию на упаковке. Сказано — промыть тщательно. Начинаем! Залила водой — раз. Вода стала свекольного цвета, прямо как концентрированный раствор марганцовки.
Залила водой — два. Яркость цвета только усилилась.
В общем, через 10-15 промываний мне удалось, наконец, добиться прозрачной воды.
В это время мое внимание привлекли какие-то белые вкрапления. Но надо сказать, что на срезе рисины были тоже черными. Поэтому делаю предположение, что мелкий белый лом попал в пачку случайно, возможно, при фасовке или каких-то иных манипуляциях.
Вот наш рис вблизи. Видны эти белые крошки.
Начинаем, однако, варить. Как гласить рецепт на упаковке, варим 30 минут с момента закипания и с соотношением воды 1 к 2,5.
И почти сразу при нагревании вода опять становится черной! И это я не поросенок, кастрюля моя была белой, поверьте!
В общем, немного было жутковато смотреть на эти «чернила». Рис варился несколько дольше получаса, минут 40 на самом деле.
Было время разогреть гриль и заняться моим судаком, который мариновался в пленке уже несколько часов.
Пока рис варился, а судак запекался, я поискала информацию о черном рисе. И вот, что нашла. Оказывается, черный рис — именно этой фирмы, под названием «Южная ночь» — отечественный продукт. Его выращивают в Краснодарском крае и по своим характеристикам он аналогичен известному итальянскому сорту «Черная Венера». Только по цене более доступный. Вот, кстати, ссылка, если захотите, как я поэкспериментировать.
И чёрный цвет риса и воды не с помощью красителей достигается. Он возникает из-за антоцианов — растительных пигментов, которые отвечают за фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Например, их много в свекле. Антоцианы защищают организм на клеточном уровне. Поэтому черный рис — это как сейчас принято выражаться — супер-фуд! Полезен очень!
В общем, насчет пользы никаких оснований не доверять производителю нет. А вот про вкус — не скажу, чтобы он сильно в итоге отличался на вкус от нешлифованного белого риса.
Источник
Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.
Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плите
На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.
Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
так же как и всегда замочите крупу на ночь;
в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
загрузите крупу;
все посыпьте солью и влейте холодную воду;
закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.
Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного риса
Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
доведите содержимое посуды до кипения;
сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
далее просто перемешайте полученную кашу.
Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».
Салат с тунцом
Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
упаковка риса указанной выше марки;
150 грамм консервированного тунца;
3 куриных яйца;
1 маленький репчатый лук;
100 грамм свежих огурцов;
10 грамм рукколы;
5 столовых ложек оливкового масла;
столовая ложка лимонного сока;
столовая ложка сладкой горчицы;
соль и перец.
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:
Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
Лук поделите на половины колечек.
Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
Как только рис сварится, тщательно прополощите.
Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.
Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
300 грамм указанной крупы;
головка лука;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
3 столовые ложки воды;
зубчик чеснока;
100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
50 грамм кунжута;
1 куриное яйцо;
2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
Лук мелко нашинкуйте.
На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
В отдельной чаше взбейте яйцо.
Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
Противень для запекания застелите специальной бумагой.
Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.
Куриный суп с черным рисом
Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
100 грамм черного риса;
120 грамм моркови;
3 небольших помидора;
2 болгарских перца;
150 грамм куриного филе;
600 грамм воды;
30 грамм сливочного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
столовая ложка кунжута;
яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;
зеленый лук.
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
Шоколадные блины на основе черного риса
Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Свекольник с черным рисом и кальмарами
Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
100 грамм черного риса;
300 грамм свеклы;
1,5 литра воды;
300 грамм кальмаров;
2 огурца;
4 перепелиных яйца;
пучок зеленого лука;
маленький пучок укропа;
уксус или лимонный сок;
соль;
свежемолотый перец;
сметана.
Готовка
Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
Лук и укроп мелко шинкуются.
Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.
Роллы с кальмаром из черного риса
Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
100 грамм черного риса;
половина столовой ложки сахара;
половина чайной ложки соли;
25 миллилитров рисового уксуса;
150 грамм отварных кальмаров;
2 листа нори.
Готовим
Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.