- Я выращиваю стебли молодого гороха прямо у себя на столе: из них можно готовить разные блюда
- Освещение
- Температура
- Емкость
- Полив
- Выбор и подготовка семян
- Как я взращиваю горох в домашних условиях
- Чем может быть полезен проращенный молодой горох
- Особенности хранения
- Проростки гороха – сила природы
- Состав и калорийность проростков гороха
- Полезные свойства ростков гороха
- Противопоказания и вред проростков гороха
- Как прорастить горох?
- Рецепты блюд с проростками гороха
- Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:
- Интересные факты о горохе
Я выращиваю стебли молодого гороха прямо у себя на столе: из них можно готовить разные блюда
Горох — универсальный овощ, хозяйки используют для самых разных целей. Одни применяют его в сыром виде, другие делают с ним всевозможные салаты и супы, а третьи — замораживают, консервируют или даже засушивают. Но употребляют в пищу не только зеленые горошины. Стебли гороха тоже активно применяют в кулинарии. Помимо этого, в стеблях много витамина С, что делает их замечательным средством для профилактики простудных заболеваний. Как самостоятельно прорастить горох на дому и что для этого будет нужно?
Освещение
Выращивать данную культуру на дому нужно на самом светлом балконе, так как горох очень любит хорошее освещение.
Температура
Прохладной окружающей среды такое растение не боится, и в уходе оно неприхотливо. Потому взрастить его в домашних условиях не составит особых сложностей.
Емкость
Цветочный горшок для выращивания гороха плохо подходит в качестве посадочной тары. Я использую прозрачную емкость из пластика. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, склеив части между собой специальным клеем, например, силиконом.
Полив
Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Обратите внимание, что регулярный полив может хорошо уплотнять наружный пласт земли, а гороху нужно максимальное проникновение воздуха к корням. Потому после орошения лучше разрыхлять почвенную смесь.
Выбор и подготовка семян
Перед посадкой в заранее подготовленный грунт горошины можно прорастить в ткани, что позволит всходам быстрее подняться. Однако горошины вносят в почву и без предварительного проращивания или удобрений. Как выбрать зерна для выращивания дома. Чаще всего овощеводы отдают предпочтение сахарным сортам горошка. Они обладают более приятными вкусовыми качествами, а также их намного легче прорастить в домашних условиях. При высадке формируют ровные ряды, придерживаясь промежутка 2-3 см, а расстояние между горошинками обязательно должно быть 1-1,5 см.
Как я взращиваю горох в домашних условиях
В небольшой пластиковый контейнер всыпаю органическую почву, заполнив его только наполовину. Для выращивания побегов гороха не требуется много питательных веществ, поэтому компостная почва не потребуется, как и постоянное удобрение растения.
У меня основная цель — это выращивание микрогрина, а не получение зрелого овоща, поэтому я располагаю горошины в пластиковом контейнере плотно друг к другу.
Если у меня есть время, то я предварительно замачиваю горошины, чтобы обеспечить раннее прорастание. После завершения замачивания я хорошо промываю и высушиваю семена в дуршлаге. Чтобы на поверхности гороха не появились болезнетворные бактерии, их можно обработать водой с перекисью водорода. Но можно обойтись и без предварительного замачивания.
Сбор урожая молодых ростков напрямую зависит от выбранного сорта, однако в среднем уже через 7-10 дней появятся первые росточки.
Чем может быть полезен проращенный молодой горох
При полном отказе от пищи животного происхождения проростки гороха — это настоящая находка для организма, ведь при проращивании белки превращаются в аминокислоты, столь нужные буквально для всех клеток организма. Жиры превращаются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, который значительно облегчает работу органов пищеварительного тракта.
Молодые ростки гороха, как и другие проращенные семена, считаются живой и питательной пищей для взрослого человека и ребенка. В составе ростков микрогрина есть такие составляющие:
- Инулин растительного происхождения быстро понижает сахар в крови.
- Аминокислоты — важный строительный материал буквально для всех тканей и органов нашего организма.
- Соединения, которые обладают противоопухолевой активности.
- Полезная клетчатка, что работает на очищение кишечника от серьезных шлаковых завалов. Кроме этого, клетчатка питает полезную микрофлору органов ЖКТ.
Полезные свойства молодых гороховых ростков восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и повышают работоспособность.
Особенности хранения
Если я не сразу использую выращенный микрогрин гороха, я хорошо его промываю, сворачиваю в рулон, используя для этого бумажное полотенце, и храню натуральный продукт в холодильнике несколько дней.
Источник
Проростки гороха – сила природы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как прорастить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Проростки гороха — это пророщенные семена травянистого растения из семейства Бобовые, одной из самых старинных культур, фрагменты плодов которой неоднократно обнаруживались археологами в пещерах бронзового и каменного века. В Индии и Китае в древности горох считался символом богатства и плодородия, а вот в Греции его, напротив, называли «пищей бедняков». И, тем не менее, это не помешало ему в Средние Века завоевать Европу, а чуть позже стать излюбленной бобовой культурой в Англии, Америке и России. В настоящий момент растение выращивается практически во всех странах мира, а вариации его применения в кулинарии поистине безграничны. В этой статье речь пойдет о проростках гороха — самой полезной «реинкарнации» культуры.
Состав и калорийность проростков гороха
Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.
Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:
- Белки — 8,80 г;
- Жиры — 0,68 г;
- Углеводы — 27,11 г;
- Вода — 62,27 г;
- Зола — 1,14 г.
Важно также отметить, что пророщенный горох, в отличие от «спящего» семени — пища легкоусвояемая. Эта особенность объясняется тем фактом, что изначально в бобовом зерне содержатся ингибиторы ферментов, которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на ЖКТ, но когда семя прорастает, ингибиторы ферментов разрушаются, а потому пищеварительная система принимает их без проблем.
Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 381 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 56 мг;
- Натрий — 20 мг;
- Фосфор — 165 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 2,3 мг;
- Марганец — 0,4 мг;
- Медь — 0,3 мг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 1,1 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,2 мг;
- Витамин В5 — 1,0 мг;
- Витамин В6 — 0,3 мг;
- Витамин В9 — 144 мкг;
- Витамин С — 10,4 мг.
Надо сказать, что пророщенный горох — это находка не только для диетического, но и для вегетарианского рациона, благодаря сбалансированному составу БЖУ и богатому содержанию витаминов и минералов.
Полезные свойства ростков гороха
О пользе гороха знали еще в древности, сам Гиппократ оценил эту культуру по достоинству и с помощью различных «препаратов», изготовленных на основе вкусных бобов, лечил малокровие, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.
Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенный горох способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний. Также проростки способны нормализовать артериальное давление.
Регуляция работы пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, предотвращая пищевые расстройства, особенно запоры. Он также ускоряет обмен веществ, а это чрезвычайно важно для людей, стремящихся похудеть.
Профилактика сахарного диабета. Проростки гороха должны присутствовать в рационе людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Также помогают они регулировать уровень сахара в крови и уже больным сим недугом.
Высокая питательная ценность. Проростки хорошо насыщают, но при этом не нагружают лишними калориями. Растительный белок, содержащийся в продукте, помогает быстро восстановить энергетический баланс, а сложные углеводы надолго заряжают. Это значит, что продукт является идеальной пищей для спортсменов. Коктейли с проростками гороха — лучшая еда перед интенсивной тренировкой.
Противодействие вредным веществам. Пророщенный горох хорошо очищает организм и помогает печени вывести даже тяжелые металлы и другие вреднейшие вещества. Кроме того, он обладает антиканцерогенным эффектом и защищает от воздействия радиоактивных веществ.
Повышение либидо. Проростки оказывают положительный эффект на мужскую половую систему, они стимулируют половое влечение и предупреждают развитие простатита и других мужских болезней.
Антиоксидантный эффект. В продукте содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие активное сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что снижает вероятность развития опухолевых процессов (в том числе злокачественного характера) и предупреждает раннее старение. Особенно благотворно антиоксидантный эффект проростков сказывается на состоянии кожи.
Мочегонный эффект. Очищающее воздействие оказывает продукт на почки. За счет мочегонного эффекта он помогает даже выводить мелкие камни и песок из почек. Кроме того, регулярное потребление проростков — хорошая профилактика отечности и болезней мочеполовой системы.
Гороховые проростки активно используются в народной медицине и по сей день, только спектр их применения значительно расширился, на основе продукта изготавливаются «препараты» для лечения самых разных болезней. Однако чаще всего сей ингредиент можно встретить в рецептах против болезней почек и кожных заболеваний.
Противопоказания и вред проростков гороха
Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.
Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:
Временной период | Нормы потребления в день |
Первая порция | 1 ч.л. |
Через неделю регулярного потребления | 1 ст.л. |
Через месяц | 30 г |
Спустя 2-3 месяца | 70 г |
Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.
Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.
Как прорастить горох?
Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.
Итак, как прорастить горох в домашних условиях:
- Перебираем бобы и тщательно промываем 2-3 раза.
Заливаем зерна чистой водой (она должна превышать количество гороха минимум в 1,5 раза) комнатной температуры, прикрываем неплотно крышкой для проникновения воздуха.
Через 10-12 часов сливаем воду, промываем тщательно бобы, раскладываем на влажной хлопчатобумажной ткани или марле, сложенной в несколько слоев.
Следующие 3 дня следим за тем, чтобы горох не был сухим. При необходимости сбрызгиваем водой из пульверизатора.
Хранить проростки нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере и не более 5 дней. Перед употреблением бобы следует тщательно промывать, а еще лучше обдавать кипятком.
Рецепты блюд с проростками гороха
Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:
- Суп с проростками. Нарезаем кубиками репчатый лук (1 штука), отправляем пассероваться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тем временем доводим до кипения воду, кладем в нее нарезанный кубиками картофель (2 штуки), рис (30 грамм), проростки (150 грамм). Когда рис станет мягким, кладем в кастрюлю лук. Через 5 минут добавляем тмин (2 чайных ложки), сухой укроп и петрушку (по горстке), черный перец и соль (по вкусу). Выключаем огонь, наливаем в суп свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл) и кушаем.
Пюре из пророщенного гороха. Пророщенный горох (200 грамм) бросаем в кипящую воду и туда же отправляем лук (1 штука), нарезанный крупно. Варим проростки 2-3 минуты и снимаем с огня, перекладываем их в блендер вместе с луком, добавляем соль и сливочное масло по вкусу. Взбиваем горох в пюре, по необходимости добавляем воду, в которой он варился. Получившееся пюре по вкусу будет не сильно отличаться от обычного картофельного, однако оно значительно полезнее. Подавать его лучше всего со свежей зеленью.
Фитнес-салат. Нарезаем мелкими кубиками редис (5-7 штук), огурец (2 штуки), перекладываем в салатник. Туда же отправляем проростки гороха (50 грамм) и крупно рубленый сыр фета (60 грамм). Готовим заправку: смешиваем сок половины апельсина, оливковое масло (30 мл), горчицу (1/2 чайной ложки), бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Заправляем салат, тщательно перемешиваем. Через 20-30 минут можно кушать.
Теплый салат с проростками гороха. Пророщенный горох (100 грамм) заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Нарезаем кубиками болгарский перец (1 штука), помидор (1 штука), красный лук (1 штука), перекладываем в салатник. Туда же добавляем проростки. Заправляем салат соевым соусом и оливковым маслом по вкусу, сразу же кушаем. Отлично он сочетается с куриным мясом, приготовленным на гриле.
Как видите, проростки прекрасно вписываются в ежедневный рацион, поскольку они легко комбинируются с самыми обычными блюдами, делая в то же время их вкус более оригинальным.
Интересные факты о горохе
В XVII веке особую популярность приобрела мода кушать свежий зеленый горошек — незрелые бобы сразу после сбора. Особенно обожали «блюдо» в Англии и Франции, жители этих стран даже шутили, что зеленый горошек для них — это и мода, и безумие.
В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.
Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.
Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.
Горох в России знали и любили с древних времен, сей факт доказывает поговорка «Это было при царе Горохе», что означает — очень давно. Связано с этой культурой и множество других устойчивых выражений «Шут гороховый», «Как об стенку горох» и т.д.
Наказание «поставить на горох» было придумано в Англии специально для воспитания прилежания в детях.
В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.
Смотрите видео о проростках семян гороха:
Источник